>>Здр!
>
>>>Как по Вашему мнению, этот "караван" выходит из Гремыхи?
>>------------------------
>>Т.е. как "как"?
>>Буксирное судно, посредством буксира присоединённое к буксирному устройству ПЛ, буксирует эту ПЛ из Гремихи в точку гибели.
>
>>>Как вы можете прокоментировать этот фотоснимок в контексте о гибели К-159 ?
>>-------------------
>>Единственно возможным в контексте этого снимка способом.
>>Буксирное судно, посредством буксира присоединённое к буксирному устройству ПЛ, буксирует эту ПЛ из Гремихи в точку гибели.
>
>>С уважением, kregl
>
>В моем представлении место установки кормовых понтонов определило рокововую судьбу лодки К-159 . Их следовало бы увязать ближе к оконечности кормы.
>А почему бы не установить 6 понтонов. Ее длина, слава Богу, 107 метров.?
01.09.2003
СТРАНА.RU: Странная гибель «К-159». В комментариях флотских должностных лиц есть много противоречий
В настоящее время на Северном флоте по факту гибели подводной лодки К-159 работает следственная группа Главной военной прокуратуры в составе 25 человек. Об этом Стране.Ru сообщили в пресс службе ГВП.
Как пояснил представитель военной прокуратуры, прорабатываются все обстоятельства, приведшие к гибели АПЛ. По предварительной информации, как заявлял ранее Главный военный прокурор Савенков, одним из должностных лиц, виновных в несоблюдении условий транспортировки субмарины, назван заместитель командира дивизиона подводных лодок капитан II ранга Сергей Жемчугов. Из источников, близких к правоохранительным органам, Стране.Ru удалось выяснить, что Жемчугов находился на буксире, шедшем впереди конструкции из подводной лодки и четырех понтонов, ее поддерживающих. И в момент, когда оторвались передние понтоны, транспортировка лодки продолжалась еще некоторое время, до момента отрыва задних понтонов.
Кроме того, выясняется, что выйти на поверхность из тонущей лодки удалось еще двоим морякам, помимо командира группы дистанционного управления К-159 Максима Цибульского, оставшегося в живых. Однако, тела командира отделения турбинистов — старшины 1 статьи контрактной службы Евгения Смирнова и командира дивизиона движения — капитана третьего ранга Юрия Жадана были извлечены из воды уже много позже. И если учесть, что по словам спасенного Максима Цибульского, он находился в воде около полутора часов, то возникает вопрос: а сколько же времени искали других, сумевших выбраться из лодки?
Впрочем, вопросов много. Например, в числе причин, неблагоприятных для транспортировки АПЛ, помощник Главкома Игорь Дыгало назвал штормовые условия. Но известно, что волнение моря в момент гибели лодки было всего 3 балла. Можно ли считать это штормом?
Почему в комментариях должностных лиц так разнится время, которое человек может провести в воде при температуре плюс 10 градусов? Тот же Игорь Дыгало назвал допустимым пределом 10–20 минут, после чего, по его словам, наступает критический период. Начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко считает, что в воде такой температуры человек может провести гораздо больше времени. Он говорит, что это 30–40 минут. В связи с этим уместно напомнить, что спасенный Цибульский находился в море около двух часов.