От vladre Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 26.09.2003 02:11:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А что об этом думают на ТОФ...

ЗДРАВСТВУЙ, СЛУЖБА РАТНАЯ ТЫ ТЕПЕРЬ КОНТРАКТНАЯ!

В соединении подводных лодок Тихоокеанского флоте, где служит капитан 1 ранга Игорь Жеглов, недавно состоялся обстоятельный разговор о ходе реформирования Вооруженных Сил. Можно сказать, что отправной точкой явился материал в газете Черноморского флота «Флаг Родины» о ходе профессионализации в экипажах боевых кораблей. Понятно, сравнивать условия жизни и службы но южных черноморских рубежах Отечество с нашими суровыми тихоокеанскими можно только с большой натяжкой. Том, у них, треть низовых должностей уже занято «профи». Матросы и старшины соединения, мичманы, офицеры, кандидаты в контрактники высказали свои мысли, поделились тревогой о том, что первые шаги в этом направлении выявили недоработки, требующие решений в общегосударственном масштабе. В коллективе побывал нош корреспондент Юрий Григорьев. Предлагаем вашему вниманию выступления некоторых участников встречи.
КОНТРАКТНИК СРОДНИ ДОБРОВОЛЬЦУ
Каждый командир корабля мечтает о профессионально подготовленном экипаже. Другое дело - насколько воинское мастерство сопоставимо с денежным содержанием, за которое в ведомости расписывается тот или иной матрос или старшина. Призывник подчас владеет оружием и обладает знаниями не хуже контрактников. С одной лишь сноской: каким бы ни был расчудесным спецом «срочник», через два года с ним приходится расставаться.
Немного статистики последнего призыва на Черноморский флот. Четыре процента новобранцев были возвращены по месту жительства как непригодные к военной службе. Укомплектовать на все сто боевые части и подразделения флота сегодня практически невозможно. «Условные» допуски по здоровью многих призывников не предусматривают их годности к службе в плавсоставе, в морской пехоте.
И контрактник, по большому счету, играет для нас роль своеобразной палочки-выручалочки. Ведь при благоприятных условиях матросский или старшинский «штат» может быть им замещен на несколько лет. Общие цифры профессионализации ЧФ внешне вполне обнадеживают. Треть низовых должностей уже занята «профи». Однако где же они сконцентрированы? Две трети «главных движителей» тыла флота, в радиотехнической службе, Военно-Воздушных Силах укомплектованы контрактниками. Среди корабельных частей лидируют спасатели и гидрографы.
Боевые соединения и части флота не в состоянии похвастаться высокой профпрослойкой своих матросов. Контрактники среди надводников составляют менее десятой части экипажей. Несколько лучше обстоят дела в части охраны водного района и на ракетных катерах. Там процент военнослужащих по контракту составляет до четверти. Причем у тех же катерников есть существенная разница. «Молнии» с достаточно комфортабельными бытовыми условиями более привлекают потенциальных кандидатов в контрактники, чего не скажешь о малых ракетных кораблях.
Похожая ситуация наблюдается и в части ОВРа. На малом противолодочном корабле типа «Альбатрос» жизненные условия спартанские. В первом кубрике летом жара до 50-60 градусов, зимой от холода не спасают никакие обогреватели. Оттого намного быстрее процесс контрактизации проходит в дивизионе тральщиков.
Особое внимание командование уделяет бытовым условиям, что создает для «пахарей моря» дополнительные шансы обрести контрактных матросов и старшин.
Профессиональные экипажи требуют совершенно иных подходов в вопросах корабельной организации. Регламент служебного времени необходимо приводить в соответствие с законодательством. Несходные смены вместе с постоянными авралами лишь отвадят от стальных корпусов потенциальных «профи». Бытовые условия для нового матроса на большинстве кораблей попросту неприемлемы. Насчет оплаты... Минимальная разница денежного содержания «береговика» с «корабелом» и дальше будет способствовать профессионализации именно береговых частей.
Словом, вопросов с профессионалами возникает все больше. И мечты старшего поколения офицеров на заре военной реформы, в 1993-м, о «русском Рэмбо» через десять лет оказываются во многом утопичными. Но появился первый опыт. «Спокойная» контрактизация на Черноморье продолжается всего несколько лет. И без лишней шумихи и финансовых вливаний извне мы, черноморцы, сумели сделать контрактным каждого третьего своего матроса или старшину.
Флот лишь в начале пути к своей профессионализации. Первые результаты обнадеживают. При всех минусах в становлении «контрактных» экипажей есть один плюс: на корабли приходят добровольцы, для коих служба Отечеству на южных морских рубежах отнюдь не маленький эпизод в биографии, а осознанно принятое решение, уверенно сделанный выбор.
Капитан 2 ранга
Александр ЧЕБОТАРЕВ,
газета Черноморского флота
«Флаг Родины».
13 августа 2003 года.
ЗДЕСЬ У НАС ТУМАНЫ И ДОЖДИ
У меня на подводной лодке служат всего пять контрактников. Один из тех, кто прибыл по назначению военкомата, четверо «доморощенных»: они отслужили по два года и остались в родном коллективе. Нареканий в их адрес не имею, это технически грамотные и дисциплинированные члены экипажа. Более того, я кровно заинтересован в там, чтобы в каждой боевой части, на каждом боевом посту вверенного корабля имелись профессиональные моряки-подводники. На деле... Вот недавно поступило 16 кандидатов в контрактники из уральского военкомата. Прекрасно. Прав оказался господин Немцов, утверждавший, что безработная молодежь из сельских районов заинтересуется возможностью найти свое место на контрактной службе. Но лишь один подписал контракт, 15 человек прямо заявили, что денежное довольствие их не устраивает. И вернулись в свои деревни. Правильно сделали, я хочу защищать Родину не с таким контингентом. Не все посланцы военкоматов проходили службу в ВМФ. Через месяц-другой, от силы через полгода, такие не выдерживают, подают рапорты на увольнение: тяжело на лодке. Другому невмоготу подчиняться командиру отделения срочной службы моложе его на 4-5 лет. Третий элементарно безграмотен. Четвертый увлекается спиртным. Но большинство увольняются из-за отсутствия жилья. Офицерам подводных лодок, желающим иметь подчиненных-профессионалов, впору скидываться из своего скудного денежного содержания для того, чтобы матрос или старшина имел возможность снять комнату. Хозяева квартир в домах гостиничного типа требуют за найм порядка 4000 рублей. У нас в кубрике имеется стенд «Уголок контрактника». Здесь размещены образцы написания рапорта, копия контракта о прохождении военной службы, перечень документов для оформления, льгот для старшин и матросов контрактной службы, перечислены приказы, директивы, выдержки из Федерального закона о воинской обязанности, Закона о статусе военнослужащих. И черным по белому ежемесячное денежное довольствие: специалиста - 4200, старшего специалиста - 4400, командира отделения - 4500 рублей. Вопросы, как говорится, излишни. Говорят, новое - прочно забытое старое. На императорском флоте матросы служили по 25 лет. Во Владивостоке, Севастополе имеются матросские слободки. Значит, квартирный вопрос как-то решался. Хорошо бы историкам поделиться своими знаниями о том периоде.
Капитан 2 ранга
Павел РАХМАНЕНКО,
командир ПЛ.
НУЖЕН ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ
Ведь из-за чего стали огород городить? Едва матроса срочной службы обучишь специальности, ему пора увольняться. А как будет, если служить ему придется ровно год? Поневоле приходится обращаться в военкоматы. Только почему-то нет хорошего контакта между ними и войсками. Хочется получить грамотного специалиста, а приезжают те, кому на «гражданке» делать нечего. Он что знал, все забыл, а желания восстановить в памяти когда-то изученное нет. Знаете почему? Нет необходимого статуса военнослужащих. Значит, нет гарантии соблюдения установленных положений. И отношение такое несерьезное к нашим проблемам. Спохватимся креститься, когда жареный петух клюнет. Не знаю, насколько глубоко чувствуют наши избранники народные и правительство необходимость реформы в Вооруженных Силах. Прочувствуют, жизнь заставит. Вот только снова придется офицерам, стиснув зубы, нести службу за себя и за матросов. То есть героически преодолевать трудности, без которых можно обойтись, стоит только более ответственно подойти к своим обязанностям в Госдуме и правительстве.
Капитан-лейтенант
Андрей КОЛЕДА,
командир БЧ.
ВОЕНКОМ - НЕ КРАЙНИЙ
С удивлением слышу нарекания в адрес военкоматов. Я военный комиссар Ленинского района г. Владивостока. Наш военкомат не направил на корабли ни одного кандидата в контрактники. По долгу службы мне приходится проводить соответствующую работу. Однажды услышал: «Если вдруг такой кандидат объявится, его немедленно следует отвезти для обследования в соответствующую поликлинику». Может, сказано чересчур категорично, но если поразмышлять... В краевом центре, где, по утверждению руководителей, средняя заработная плата составляет 6000 рублей, кто пойдет служить, а, значит, работать без выходных и проходных за 4000? Это нереально. Это как надо не уважать здорового молодого человека 20-25 лет, предлагая ему столь мизерную плату за службу на море. Рихтовщик автомобилей с одним лишь молоточком в руках зарабатывает в три раза больше. Если парень не видит себя без «военки», то к его услугам военный институт, есть школа мичманов и прапорщиков. Учись! Вот так объясняют свое нежелание идти служить те, кто необходим на боевых кораблях в качестве специалистов-профессионалов. В нашем Приморском крае на контрактную службу еще могут согласиться выходцы из Кировского, Тернейского, Яковлевского и других отдаленных от Владивостока районов. Там у них огород, хозяйство, мама с папой привезут картошки, сала, служи, сынок, хоть какие-то деньги увидишь. В западных районах страны военкоматы прельщают людей большими заработками, вплоть до 10 тысяч рублей в месяц. Значит, заведомо вводят их в заблуждение. Может, на Северном флоте, на Камчатке дело так и обстоит, но направляют-то людей в том числе и в главную базу Тихоокеанского флота. Надо прямо и честно заявить, что реформирование Вооруженных Сил для страны, переживающей экономические трудности, - дело очень и очень сложное. Сейчас надо проанализировать сделанное, найти и устранить самые слабые места, включиться в работу законодательной и исполнительной властям, это будет по-государственному. Тем более, что проблемы известны каждому офицеру.
Полковник Владимир БАДЕЕВ, военный комиссар.
ОБЕЩАЛИ ЗЛАТЫЕ ГОРЫ
Я с Урала. Вместе с остальными было нас 16 человек, приехал во Владивосток, чтобы стать матросом контрактной службы. Встретили нас хорошо, показывали все, рассказывали, чувствовалось, что нужны мы. А потом подошли мы к стенду «Уголок контрактника» и увидели, что денежное довольствие гарантировано не в той сумме, что обещано в военкомате. И нет в воинской части общежития. А как жить, на что питаться, как родителям, семьям помогать? Вот и собрались ребята назад возвращаться. В том числе и я. Хотел в свое время в военный институт поступать, но по годам уже опоздал. А мне в военкомате дома сказали: езжай, там прорвешься! Не получилось. Значит, не судьба. Конечно, мы, приезжавшие, не против военной службы. Я часто вспоминал годы, проведенные на срочной. И волновался, когда ехал. Оказалось, нас просто-напросто обманули. Зачем?
Николай ДРУЧИНИН, несостоявшийся контрактник.
А Я ПРОДОЛЖАЮ СЛУЖИТЬ
Служил на Баренцевом море, на Северном флоте. Приехал домой, женился, ребенок есть. А все как-то тянуло в кубрик, на подводную лодку. Так я стал контрактником и вот уже полгода служу. Контракт подписывал на три года. В коллективе, думаю, уже прижился, все такие родные стали. Живу в помещении казармы. Но если надо отлучиться в город, проблем нет: отпросился и иди, только не опаздывай. Технику изучил, это главное, для того и нужен матрос или старшина контрактной службы, чтобы технику эксплуатировать грамотно. Дисциплина? Ну когда ты пережил годы становления, эти 18-19 лет, когда тебе больше двадцати, становишься серьезней. А дела семейные? Жена и ребенок там, на западе. Жена работает, и это большое подспорье для семьи. Скучаю, конечно, но переписываемся, наконец есть отпуска, да и вообще, если служишь на море, больше думаешь о корабле. Мне здесь советуют закончить школу мичманов. А что? Я не против. Выучусь и буду по-настоящему военно-морским человеком. Денежное довольствие увеличится. Ну и, считаю, со временем решатся все житейские вопросы.
Старшина 2 статьи контрактной службы Алексей БАЧИНИН.
МЫ РЕШИЛИ НЕ РАССТАВАТЬСЯ
Призывался я из небольшого леспромхоза. Сейчас там делать совершенно нечего, разве только водку пить. Примерно такая же картина у моих друзей - старших матросов Дмитрия Шевеля, Виктора Родионова. Призывалось нас 11 человек. А рапорты написали шестеро. По специальности я старший радиометрист, есть электрик, радист, торпедист. В общем, самые нужные специальности. Посоветовались мы с заместителем командира корабля по воспитательной работе капитаном 3 ранга Виталием Вернадским. Сами переговорили, с родителями мнениями обменялись. На службе быстро друг к другу привыкаешь, вот и решили не расставаться. Когда я пришел на подводную лодку, как раз подписывал рапорт на контрактную службу главный старшина Олег Богомолов. Он на год старше, командир отделения машинистов трюмных, сейчас Олег учится на мичмана. Наверное, его пример и сыграл главную роль. Разговор с офицером и друзьями потом состоялся. Нам выделили комнату в казарме, и сейчас мы приводим ее в порядок. Это очень даже неплохо. И старший у нас есть -главный корабельный старшина Роман Насимов, электрик, пришел с «гражданки», ему 25 лет, вполне состоявшийся человек. И нам по 19-20 лет. Ничего, будем служить. И друг друга поддерживать, оберегать от необдуманных поступков. Девчонок, правда, у нас нет, но это дело наживное. Главное сейчас - стать высококлассными специалистами. Неудобно будет, если в море кто-нибудь подведет. Все же мы контрактники. Основную задачу определили, а в планах на будущее - стать мичманами и служить на родной лодке. Я вот тут послушал: денег мало, жить негде. Все так, все правильно. Но служить-то надо...
Стерший матрос контрактной службы Андрей МОЛОТКОВ.
ОН ХОЗЯИН НА ТЕХНИКЕ
Да, контрактник является хозяином своего боевого поста и полностью отвечает за его боеготовность. Это как на автомобиле. Если будут ездить поочередно два, три водителя, то скоро автомобиль можно списывать. Я прослужил на флоте 22 года, где-то с 1993 года идет разговор о контрактной службе. Хорошая, необходимая идея. Но ведь уходят собиравшиеся стать профессионалами, уходят еще на первом году службы. Приходят новые - та же история. Значит, не устраивают их условия службы. Сегодня есть у меня два контрактника: командир отделения главный старшина Олег Богомолов и компрессорщик старшина 2 статьи Виталий Климанков. Хорошие специалисты, но побаиваюсь остаться в один прекрасный момент без своих помощников. А если на флоте введут срок службы в 1 год, то матросы-срочники будут заниматься только приборкой и несением дежурно-вахтенной службы. Кому обслуживать технику? Вот где загвоздка. И надо думать, искать выход из положения сейчас. Я понимаю, денег мало платят, жилья нет. Но если увеличить денежное содержание рядовому специалисту, то соответственно должна возрасти оплата мичманам, офицерам. Нет, нереальна такая картина на сегодняшний день. А насчет жилья - у нас на флоте семейные офицеры снимают квартиры. Нет у меня определенного рецепта. И все же техника должна иметь хозяина. Она железная, ей не объяснишь, что страна живет бедно и, если случись что, неприятель нам на это тоже скидки не сделает, а, наоборот, воспользуется нашей слабостью.
Значит, напрашивается лишь один вывод: ничего не жалеть для повышения боеготовности.
Старший мичман
Юрий НИНДЕЕВ,
старшина команды
машинистов трюмных.
НЕ НА ТОМ ЭКОНОМИМ
Пример, приведенный с кандидатами в контрактники с Урала, не единичен. Военкоматы проводят работу, подыскивают для нас желающих служить профессионально. Но потом всех их отправляют по частям, и уже там, на местах, человек, если хочет, подписывает контракт. Не слишком ли расточительно живем? Можно вместо отправки партии в десятки человек поступать иначе. Достаточно сообщить воинской части, что подготовлен коллектив, пусть представитель приезжает, а все вопросы будут решаться непосредственно в военкоматах.
Давайте посмотрим с государственной точки зрения на набор в контрактники из числа тех, кто уже отслужил. Как правило, это семейные люди. Значит, их женам и детям нужна крыша над головой, все социальные структуры: детсад, школы и магазины и т.д. Могу со всей ответственностью, как заместитель командира соединения, заявить, что не все гарнизоны обладают тем и другим в достаточном количестве. Легче и разумней проводить разъяснительную работу непосредственно по воинским частям, по кораблям. В каждом призыве имеются потенциальные кандидаты, те, кому подводная лодка, экипаж станут родными на долгие годы. Пусть в количестве даже и проиграем порой, но выиграем в качестве. А это одно из главных условий перехода Вооруженных Сил на контрактную службу. Удивляет, что в государстве за столько лет военной реформы не проработано, где и как жить контрактнику. Если в казарме, то часть ее должна быть соответствующим образом оборудована. Нам понравился опыт одной из ПЛ. Там непосредственно в казарме контрактники оборудовали жилую комнату. Но ведь нельзя заниматься самодеятельностью, нужны соответствующие разрешительные документы. И так во многом. Проработка должна идти на высшем уровне, на уровне правительства РФ. А оно должно определиться, сколько нужно платить контрактнику, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Слесарь, токарь получают от 9 до 12 тысяч рублей. Специалисту, обслуживающему наисовременнейшую военную технику, выделили в три раза меньше. С таким подходом, с такой оценкой ратного труда мы завязнем в реформировании.
Капитан 1 ранга Владимир
ЗАВЬЯЛОВ, заместитель
командира соединения
по воспитательной работе.
НОВЫЙ ИМПУЛЬС В РАТНОЙ СЛУЖБЕ
Нужный разговор состоялся сегодня. Проблемы контрактников вот уже на протяжении многих лет являются самой обсуждаемой темой в воинских коллективах. Настала пора от экспериментов переходить к конкретным делам, пора видеть на боевых постах людей, которым нравится служить. Но еще не все проработано в должной мере. Понятно, мы не можем, например, в полной мере решать вопросы финансового обеспечения. Да и о жилье в военных гарнизонах известно всем. Но давайте затронем такой вопрос: кто нам нужен? Профессионал из «технарей», который пришел лишь кнопки нажимать, или военнослужащий новой формации, целиком и полностью, до мозга костей пропитанный чувством личной ответственности за судьбу Родины, готовый в любой момент идти в бой, оказать помощь сослуживцу, свято выполнять воинский долг? Ответ очевиден, но, как показали некоторые исследования, проведенные офицерами управления воспитательной работы Тихоокеанского флота, контрактники как профессионалы командование кораблей удовлетворяют, а как воспитатели подчиненных, командиры отделений работают слабо. Перед нами стоит первостепенная задача по повышению подготовки специалистов, приходящих на должности младших командиров, помощников офицеров и мичманов. Значит, следует обучать их практике воспитательной работы, пропагандировать образцовое выполнение воинского долга, прививать подчиненным и сослуживцам добросовестное отношение к ратному труду. Для этого необходимо использовать все формы и методы воспитательной работы. В том числе вечера чествования передовиков, проведение сборов и слетов отличников боевой учебы среди контрактников, оформление стендов о лучших воинах с рассказом об их службе с передачей накопленного передового опыта. Сейчас очень хорошо воспринимаются личным составом исторические лектории, литературно-художественные композиции с привлечением работников библиотек, учреждений культуры флота, что и следует использовать, фронт информационного воздействия широк и разнообразен, это очень плодотворный и необходимый труд. Для руководителей управленческого состава, командования соединений, органов воспитательной работы одним из главных направлений в подборе контрактников является и должно стать всестороннее психологическое их исследование, изучение моральных и деловых качеств, что в дальнейшем позволяет обеспечить высокую воинскую дисциплину, личную примерность военнослужащего контрактной службы, недопущение с их стороны воинских преступлений и нарушений уставных требований. Далеко не все еще сделано. По сути, нужны добротные исследования о роли контрактников в экипажах, воинских коллективах. Являясь профессионалами не только в техническом отношении, но и в воспитании матросов, старшин срочной службы, заботясь о преумножении славных традиций моряков-подводников, гвардейцев - катерников, воинов ракетоносной морской авиации, морских пехотинцев, они призваны придать новый импульс ратной службе.
Капитан 1 ранга
Сергей ТРИШКИН,
старший офицер управления
воспитательной работы ТОФ.
БОЕВАЯ ВАХТА 17 СЕНТЯБРЯ 2003 года

С уважением Владимир