>А вот мне видятся именно следы встречного движения. Продольные полосы.
Ну и прикиньте мысленно силу удара по этим полосам. Сила такая, что только краска обтерлась. Аналогичные полосы просматривались и на прижизненных снимках Курска, и даже здесь видны во множестве
>И адмиралам так виделось. Звука-то я не дал.
О, да. Адмиралам виднее. Адмиралы в данном случае - ключевой аргУмент :)
>Типичный _боковой_ удар твердым телом габаритов, существенно меньших "запорожских". Например, Бестером.
>--------------------
>Как это вы о габаритах сумели понять?
Начну с конца, пожалуй. Повреждение 5 нельзя однозначно привязать к внешнему воздействию. Оно практически в зоне взрыва, и что там было до, сказать невозможно. Повреждение 3 (крышка домиком) однозначно же говорит о воздействии в направлении продольной оси. Гофра на крышке хорошо видна тут
По поводу повреждения 2 я написал выше. Заметим, что оно (как и другие аналогичные) находится в районе ватерлинии, т.е. скорее всего - следы касаний при швартовке. Остается повреждение 1 - небольшая глубокая вмятина ниже ватерлинии. Причем, опять-таки, со следами касания внутри, направленными снизу вверх
Исходя из видимых размеров этой вмятины, можно предположить, что касалось нечто небольшое, массивное и на малой скорости, после касания оно пошло вверх. Лучшего кандидата на роль этого "нечто", чем Бестер, ИМХО просто нет.
>Я подразумеваю очень лёгкое касание (ну, насколько легко может коснуться слон, конечно) на встречных почти параллельных курсах.
Ну тут одно из двух. Либо мы при касании на 10 узлах (суммарно, как минимум) слегка царапаем краску друг у друга (фантастическое везение, но чего не бывает), либо жестоко порем ЛК винтом и стабилизатором в лоскуты и собираем его в гармошку. В последнем случае царапинами не отделаешься.