Трагическая история "Курска" завершена, но продолжают всплывать детали, бросающие тень на действия российских властей во время операции по подъему субмарины. В северном норвежском городе Альте завершился семинар, на котором обсуждалось информационное обеспечение гигантского проекта.
Вывод, к которому пришли норвежские эксперты, звучит как обвинительное заключение в адрес Москвы. Российские власти делали все, чтобы ограничить доступ журналистов к информации, и этим способствовали расцвету коррупции.
Общественность узнавала ровно столько, за сколько журналисты были готовы платить, - заявил в интервью норвежскому радио NRK вице-адмирал в отставке Эйнар Скурген. После гибели "Курска" он возглавлял спасательную операцию с норвежской стороны, а во время подъемных работ, уже выйдя в отставку, работал шефом пресс-службы водолазной компании "DSND Subsea".
"Российские власти хотели держать под контролем весь информационный поток, хотя сами не знали подробностей важных составляющих операции, особенно о подводных работах, - говорит Эйнар Скурген. - Информационная закрытость и неточность сведений привели к тому, что журналисты пытались узнать о происходящем, минуя официальные каналы. В результате возник рынок купли-продажи информации и снимков".
Российские власти не хотели, чтобы представители прессы на месте наблюдали за работами. В результате норвежских журналистов возили из Мурманска на борт нашего водолазного судна "Майо" русские военные вертолеты. Но, по утверждению норвежцев, за это нужно было очень хорошо платить. Возможности для фотографирования также были сведены до минимума, зато снимки предлагались к продаже российской стороной.
И еще на эту же тему.
«Мы показываем вам лодку, что вот она есть, но прошу вас, не пытайтесь заставить нас показать вам характер разрушений. Я не хочу этого делать, ибо это то, что с моей точки зрения, на экране быть не должно. Как смерть не должна быть на экране в таком жестком виде, так и разрушение подводной лодки», заявил Попов.
Байке каперанга "Карелии" о в взрыве в Баренцевом море не стоит удивляться.
Кстати о "Карелии". В какой дивизии (дивизионе?) СФ она служит. В 7й дивизии АПЛ СФ она не числится. От этой дивизии на маневры вышли две лодки. "Курск" в том числе.