Не претендуя на истину в последней инстанции, думаю все же, что есть такие вещи, которые невозможно делать ТОЛЬКО ради денег. На мой взгляд, к ним относится и профессия моряка вообще и подводника в частности. В определенном смысле наша жизнь сейчас ориентирует молодых людей на успешность, выражаемую в конретной сумме денежных знаков. Может это и правильно, но явно не способствует развитию перечисленных выше профессий.
> А получится тогда, когда мозги перестанут думать "посовеццки". Система-то старого образца. А страна другая уже. очень другая. И уверен правильной дорогой идем. (не без косяков, конечно)
Это слишком глобально для моего скромного разумения...
> Меня, например, крайне умиляют стоны вокруг "бесплатно отучиться, но на флоте не служить" и насчет "молодежь нынче не та". ПРАВИЛЬНО ПАРНИ ДЕЛАЮТ.
На вкус и цвет...
>Больше скажу- нынешняя молодежь- это люди думающие,
Думаю все же, что натура человека за последние несколько сотен, а может и тысяч лет изменилась не сильно. Сильно изменились условия среды. А молодежь какая раньше была, такой и сейчас осталась.
>это люди, имеющие (в отличие от своих родителей) право на выбор,
Если Вы имеете ввиду выбор профессии, то не соглашусь с Вами, а если нечто более общее, то пожалуй, да.
> Флот возродится тогда- когда в него придут люди способные думать и анализировать. По-настоящему. Осталось, только создать для них условия. А это, к сожалению произойдет нескоро.
По совершенно объективным причинам это произойдет ОЧЕНЬ нескоро. Настолько "очень", что флот до этого просто может не дожить. Абстрагируясь от вопроса "нужен нам вообще флот или нет", скажу только, что делать его с нуля гораздо дольше, дороже, опаснее и кровопролитней, чем не терять вовсе.