От Илья Ответить на сообщение
К Bukinist2 Ответить по почте
Дата 05.09.2003 18:25:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

про заблуждения коротко...

Всем привет!

>К-159: 8 заблуждений, которыми нас кормили эту неделю -
> http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/nepravdaru.shtml

>1. «Лодку вели из Гремихи в Полярный на СРЗ 10 (Шквал)
>На самом деле лодку вели в Снежногорск на СРЗ «Нерпа».

>2. «Лодку вели на военный СРЗ, чтобы деньги выделенную на утилизацию оставались в ведомстве Министерства обороны»
>Лодку вели на «гражданский» завод ФГУП СРЗ «Нерпа» в Снежногорске, не входящий в ведомство Министерства обороны

>3.«При подготовке лодки сэкономили на тросах, чтобы заработать на цветном металле»
>Буксировка лодки — тот же заказ, и обеспечивается материалами. Для подготовки буксировки «К-159» на понтонах прислали троса больше, чем нужно. На всякий случай. Трос, с помощью которого крепится лодка к понтонам, — стальной. Цветного металла в нем нет, и воровать его незачем…

>4. «АПЛ »К-159« сорвалась с понтонов и буксировочного троса»
> «К-159» до сих пор находится на буксирной браге… один конец закреплен на лодке, на глубине 240 метров, другой конец — на буксире СБ-406, который и сейчас еще кружит вокруг точки гибели…

>5. «Экипажа на борту лодки быть не должно»
>Экипаж на борту буксируемой АПЛ быть должен по всем правилам: присутствие ядерной установки обязывает…

>6. «Неизвестно, выгружена ли активная зона из реактора»
>Известно. Не выгружена. Для того и вели лодку на СРЗ, чтобы выполнить эту сложнейшую операцию в заводских условиях.

>7. «Лодка старая и дырявая, как ржавая консервная банка»
>Прочный корпус лодки был проверен на герметичность. КОРПУС БЫЛ ГЕРМЕТИЧЕН.

>8. «На море разыгрался шторм, и понтоны сорвало»
>Крепление понтонов, их конструкция настолько надежны, что шторм даже в 6 баллов был бы не страшен.

Необходимо заметить, что из этих пунктов №№ 1,2,3,4,6,7 – врут желтые журналюги, а если мягче сказать – делятся с читателями своими фантазиями, выдавая их за правду. По п. № 5 – это один из адмиралов, не имеющий в данном конкретном случае отношения к случившемуся, в интервью изложил свой личный взгляд на проблему буксировки пла. А по п. № 8 нужно просмотреть исходные тексты информационных сообщений от пресс-центра СФ, скорее всего, там сформулирована эта фраза по-другому. Я уже не раз видел, как в СМИ пересказывают цитаты по-своему, из-за чего полностью меняется смысл.

>К-159: что случилось за 10 миль от места назначения -
> http://www.ksf.ru/rus/news/200309_k159/versya.shtml


>Реконструкция событий. Наша версия

>Так вот, при идеальных условиях для «К-159» предельно допустимая скорость в этих документах обозначена «4 узла». А в наших расчетах получилось — 5,3 узла.
>Что из этого следует? При такой скорости и волнении моря, как сообщили официально, 3 балла, возможно, винты провернулись, т.е. линии вала были сорваны со стопоров. Помните про внешнее воздействие? Скорее всего, через злосчастные старые дейдвудные сальники и пошла вода… Дальше можно только догадываться, кто и когда из экипажа обнаружил поступление воды в отсеки.
>Если отсек, где находятся дейдвудные сальники, заполняется водой, лодка «тяжелеет"… Из 8-го отсека вода должна была пойти через сальниковые уплотнения систем и механизмов в смежные 7-й и 9-й отсеки… Неизвестно еще, были ли закрыты переборочные люки.
>При приеме воды в кормовые отсеки лодка по всем законам физики обязана была просесть на корму. Что, скорее всего, и случилось…
>Ни одно крепление понтонов не выдержит такой адской нагрузки…

Как специалист дивизиона движения, я сам именно к такому раскладу склоняюсь, считая версию поступления воды через дейдвуды из-за проворачивания валов самой вероятной. Кто разбирается в теории корабля, тот знает, что такое «потеря продольной остойчивости». Именно это и произошло с К-159. Ведь никто там не контролировал положение пла по ДНН, видели, что есть дифферент на корму, но считали его не опасным, а оказалось, что лодке оставалось жить минуты… Она же была частично разгружена, АБ выгружена, всяких сред и запасов – тоже нету, да еще понтоны прицеплены. Очевидно, что закат диаграммы случился ранее, чем у пла этого проекта в нормальных условиях эксплуатации. Кто давал команду бороться с поступающей водой, тот этого не учел. Далее все произошло мгновенно: лодка внезапно встала на корму, воздух из ЦГБ вытравился, запас плавучести исчез, понтоны не выдержали (может какие-то из них и не оторвались), лодка пошла на дно. В воде оказалась лишь та часть личного состава (одна смена из трех человек), которая была на мостике и поддерживала связь с буксиром, а остальные естественно не успели выбежать. Как видно, опыт погибшей К-8, которая именно так и затопла в Бискайском заливе, и в этот раз оказался не востребованным…
И еще по радио Свобода говорили, что у Цибульского и двоих поднятых из воды тел в крови обнаружен алкоголь. Очень вероятно, ведь сейчас морякам в море приходится отдыхать после сумасшедшей беготни и суеты на берегу. Лично я так и поступал (в смысле отдыхал, ни в коем случае не пил): брал с собой в моря компьютер, книжки всякие почитать. У нас даже в ходу поговорка такая: «В море ходить любой дурак сможет, а ты попробуй на берегу послужить!». Думали, после трагедии «Курска» что-то изменится в лучшую сторону… А стало только хуже. Выматывается в хлам личный состав (точнее, плавсостав) не из-за тягот и лишений морской службы, а из-за береговой организации и истерических проверок всеми штабами, комиссиями и инспекциями. У меня даже цифры проверок по одной из лодок записаны (не для публикации в и-нете), я их упоминаю всякий раз, когда в разговоре с ветеранами хочу показать, что сейчас труднее плавсоставу, чем в лучшие советские времена было. Тогда все было намного проще. Сейчас бывает, из Москвы приезжают перед обычным выходом в море лодку проверять. А если бы вы знали, сколько никому не нужных бумажек приходится делать! Сейчас в экипажах по 3-4 компьютера, работают не останавливаясь. Заходишь, бывает, на жилую палубу, и кроме шума вентиляции из разных кают непременно слышен стук каретки принтера. И это бжик-чик-чик, бжик-чик-чик круглосуточно. Лично мне даже пришлось лазерный принтер купить, а то матричный не успевает в отведенное время готовить дивизион движения к инспекции по ЯБ. Вот такой печальный расклад.
А желтые журналюги, считая себя Д’Артаньянами, «критикуют» (точнее, поливают грязью) МО, ВМФ и всех нас совсем по другой причине. Им что надо? Чтоб скандальчиков по-больше, да душещипательных разоблачений… По крайней мере я еще не видел в наших СМИ более-менее грамотной и взвешенной оценки обстановки. Все только нагнетание страстей, «чернуха» и непрерывная истерика. Правды ради нужно отметить, что на упомянутой Свободе был репортаж, где говорилось, что ссылки Министра обороны на нерадивость личного состава не совсем уместна, дело в затяжном системном кризисе (надо порыться у них на сайте, должен быть там этот репортаж). Еще мне по ушам резанула фраза Иванова, что мол НАДО в точности выполнять ВСЕ инструкции. Ха-ха-ха четыре раза! Вот пусть он попробует хоть 50% этих инструкций выполнить при рабочем дне в 24 часа. У него ничего не получится! У нас инструкции пишутся всеми уровнями начальников и штабов в несметном количестве не для того, чтобы они выполнялись, а для того, чтобы если что случится, сказать: «А вот мы вам инструкцию придумали, а вы ее не выполнили, вот и отвечайте!». Т.е. свое одно место прикрыть бумажкой. Причем чем больше всяких неприятностей случается, тем больше всяких инструкций буквально по каждому поводу появляется. Любой офицер и мичман из плавсостава вам не задумываясь подтвердит, что все эти «инструкции» в полном объеме, и даже на 50% НЕВЫПОЛНИМЫ!!! Но мы же офицеры, не выполнить приказ не можем. Сказано в этом году убрать отстой из Гремихи – приказы не обсуждаются, а выполняются. Естественно, не по инструкции (которые замечу, нередко прямо противоречат друг другу), а так, как это можно выполнить реально, решая проблемы, как принято у нас говорить «на выпуклый военно-морской глаз». Ну а если что случится, кто будет виноват? Угадайте с одного раза!
Столь пространное мыслеизъявление я пишу для господ журналистов, которые заходят на данный сайт в поисках нужного материала для своих опусов. Надеюсь, данный мой монолог пойдет на пользу, хочу чтоб поменьше было истерических завываний, а побольше дельных и конструктивных мыслей.

Илья.