Люди гибнут за металлолом...
За очередной трагедией на Северном флоте - ставшее уже традиционным разгильдяйство морских чинов
Снимок экипажа К-159 сделал мичман-подводник Виктор Бажак в момент отплытия - 28 августа. Командира он вмонтировал в фото в парадном виде, хотя тот тоже был в спасжилете. Виктор знал всех лично, со многими ходил под воду... На палубе К-159 стоят ВЕРХНИЙ РЯД (слева направо): ст. лейтенант Сергей Соколов; мичман Роман Куринный; капитан 2-го ранга Сергей Лаппа; главный старшина Андрей Князев (тело поднято из воды); капитан 3-го ранга Юрий Жадан. НИЖНИЙ РЯД (слева направо): капитан 3-го ранга Олег Андреев; старшина 1-й статьи Евгений Смирнов; мичман Алексей Алешин; капитан 3-го ранга Михаил Гуров (тело поднято из воды); мичман Максим Цибульский (единственный выживший).
Юрий Жадан сам попросился на эту подлодку
Моряки перевозили на затонувшей субмарине вещи - собирались переезжать на новое место службы
С начала лета Андрей Князев и Женя Смирнов приходили на К-159 не просто как на рутинную службу (в их обязанности входило проверять состояние дряхлой подлодки, которая с 89-го года ржавела на причале). Они приходили с надеждой. Наконец-то выведенную из состава Северного флота субмарину начали готовить к отправке на утилизацию. Для экипажа, закрепленного за «старушкой», это удача: может, удастся перевестись в другое место службы. Из тьмутаракани - Гремихи (от Мурманска - полтора дня на пароходе, посуху туда не доберешься) - хочется слинять каждому. В поселке, затерянном в глухой тундре, - меньше 10 тысяч человек, наглухо заколочены окна пятиэтажек, на один дом - пять-шесть семей.
В полдень 28 августа местные телевизионщики примчались делать репортаж об отправке К-159 на Полярнинский судоремонтный завод. При скорости около 3 узлов - быстрее не получится - лодке туда трое суток ходьбы. Перед отходом некоторые из моряков погрузили в подлодку личные вещи: люди собирались переезжать.
Тогда еще никто не знал, что в последний путь отправляется не только лодка, но и экипаж, что 30 августа имена Жени Смирнова, Андрея Князева и еще семерых моряков поплывут по телеэкранам в списках погибших. Спасут только Максима Цибульского. Выпав в ледяную воду Баренцева моря, он 20 минут продержался на ней, пока не подоспела помощь. Двое других не выдержали. Предполагают, что вынесло на поверхность именно этих людей, потому что они были в ходовой рубке, наверху. Остальные не успели выбраться, когда оторвались четыре понтона, державшие мертвую лодку на плаву.
Услышав по радио сообщение о трагедии, сотрудник Управления аварийно-спасательных работ Северного флота, готовивший субмарину к отправке (он попросил нас не называть своего имени), был в шоке: «Такую же лодку мы уже перевозили без проблем. Правда, в июле погода была лучше. Но дело в том, что, даже если Баренцево море не штормит, со стороны океана идет накат волны высотой 3 - 4 метра. У лодки осадка - 7 метров. Либо произошло смещение понтонов, либо их разгерметизация. Их затопило водой. Затем - потеря плавучести. Лодка - по сути дырявое железо - камнем ушла на дно...
Еще в октябре прошлого года в Гремихе ждали своей участи 18 выведенных из боевого состава флота подлодок. Потом их стали потихоньку отправлять «под нож».
Так, полгода назад ушла на завод подлодка проекта 627А, на которой служил 30-летний капитан третьего ранга Юрий Жадан. И он попросился на аналогичную субмарину - К-159. Ту самую.
В поселке у Юры - мать и отец, потерявшие единственного сына.
У Андрея Князева остались трое детей, у Сергея Соколова - две дочки; двое детей у Алексея Алешкина. Осиротел сын Евгения Смирнова. У самого старшего в экипаже - Михаила Гурова, ему был 41 год, - остались жена и сын, у командира Сергея Лаппе - жена и двое детей.
Не было детей только у Олега Андреева и Романа Куринного.
Еще в конце 90-х подводники ратовали за то, чтобы в балластные цистерны перегоняемых на утилизацию подлодок заливать пенополиуретан. Так в общем-то и делали с предыдущими субмаринами, которые тогда становились непотопляемыми. Но на этот раз пенополиуретана не было.
Сэкономили?
Когда ушла К-159, у причала оставалось еще две субмарины. До первого сентября планировали отправить в утиль все.
Теперь, конечно, всем - стоп!
В ночь на 31 августа командование дивизиона вызвали в прокуратуру. В штабе Северного флота в Североморске тоже была бессонная ночь.
А в далекой Гремихе вспоминали о том, что из всех погибших моряков лишь командир выходил на «живой» подлодке. Остальные только мечтали о настоящем море. До берега, который должен был изменить их жизнь, оставалось каких-то 6 часов пути.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Адмирал Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза:
Отвечать должен командующий Северным флотом!
- Министр обороны отстранил от должности командира соединения подводных лодок. Отстранил потому, что этот человек был непосредственно на буксире и руководил всей операцией. В его адрес пошли обвинения в том, что он недостаточно решительно действовал, когда оторвались понтоны.
Но, во-первых, ему флот не дал сил и средств для решительных действий. Такие операции проходят в сопровождении специальных аварийно-спасательных судов, а этому парню и спасать-то людей и лодку было нечем. Главное же - не этот капитан второго ранга принимает решение о межбазовом перемещении атомной подводной лодки. Такое решение подписывает лично командующий Северным флотом. Так что уж кто и виноват в первую очередь, так именно он.
А поднимать лодку не стоит. Операция очень дорогостоящая да и ненужная. Радиационной опасности она не представляет никакой. А если все-таки решат поднимать, то в этом году им этого не сделать, даже если очень захотят.
В море они вышли на решете
Наш корреспондент встретился с подводником, служившим на лодках, готовых к утилизации
- То, что передают по телевизору - дескать, десять человек должны смотреть за состоянием отсеков идущей на утилизацию лодки, - полный бред, - сказал нам офицер, не один год занимающийся проблемой списанных в утиль подлодок. - Списанные лодки не имеют работающих систем энергообеспечения. Когда ее тащат по морю, это не лодка, а пустая консервная банка, темная и холодная. Неуправляемая труба. Что, эти десять человек сидели по отсекам с фонариками? Полная чушь. На таких перегонах команда должна находиться на буксире! А на лодке - лишь два человека. Они сидят в рубке и смотрят за состоянием троса - не было бы обрыва. Каждые четыре часа они должны меняться, шлюпка привозит смену, а тех - на буксир, греться.
- У оставшихся внизу был шанс спастись?
- При отрыве понтона лодка моментально наполнилась водой и ушла на дно. Здесь нужно представлять схему списания боевой субмарины. .Лодка закрепляется у какого-нибудь забытого богом пирса и ждет очереди на утилизацию. Ожидание может длиться годы. И начинается бардак. С лодки начинают тащить все, что только можно, и в первую очередь медь. А практически любой демонтаж на лодке - это нарушение ее герметичности. Вынули кабель - в переборке дыра. Лодка превращается в решето.
- А прочный корпус?
- Дыр полно и в прочном корпусе. Для выемки из лодки крупных агрегатов в прочном корпусе есть специальные технологические отверстия (их закрывают съемные листы). То, что все они Были на месте, не факт. Подобных отверстий на списанной лодке - множество...
РЕПОРТАЖ ИЗ ПИТЕРА
Отец спасенного моряка Максима ЦИБУЛЬСКОГО:
Максим приказал себе: не паникуй! И выжил
23-летний петербуржец - единственный из экипажа субмарины К-159, оставшийся в живых. Наши корреспонденты побывали в его семье
Первой в семье Цибульских о трагедии в Баренцевом море узнала 16-летняя Катя. Девочка решила посмотреть новости и застыла возле экрана. Ведущий говорил о затонувшей подводной лодке К-159. И вдруг она услышала имя и фамилию своего единственного и любимого брата.
Катя всю субботу просидела дома, гипнотизируя взглядом телефон: вдруг позвонят и скажут, как там брат. Но звонка не было.
- По телевизору сначала говорили, что Максим в тяжелом состоянии, потом - в удовлетворительном. Я очень за него переживаю.
Отец Цибульского Виктор Иванович в этот день ездил в лес за грибами и узнал о случившемся только в восемь вечера. На пороге его встретила испуганная Катя: «Папа, подводная лодка, на которой был Максим, утонула. Но Макс жив».
Максим Цибульский бредил кораблями с детства. Уже учась в третьем классе, записался в судостроительный кружок. Правда, в ту пору строил совсем не подводные лодки, а парусники. С техникой всегда был на «ты»: когда подрос, научился ремонтировать радиоприемники, телевизоры и компьютеры. А после девятого класса пошел в специальный класс, где учились одни мальчишки. Это и понятно: ведь в будущем эти пацаны должны были стать моряками.
Поэтому к окончанию школы рассудительный Максим не ломал голову над проблемой, куда пойти учиться дальше, а сразу же подал документы в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского.
- Мы на него никогда не давили, - рассказывает отец Виктор Иванович. - Да и не было в этом надобности. Он ведь с детства у нас очень рассудительный. Прежде чем принимать какое-либо решение, все взвесит, хорошо подумает. Бывало начну его торопить, а он говорит: «Не спеши, отец, успеем. Для начала надо хорошо подумать».
После окончания училища Максима Цибульского отправили служить на Север, в военный городок Островной, что в Мурманской области. Служба нравилась. Из дома регулярно приходили письма от сестренки Кати, которая подробно описывала любимому брату все домашние и городские новости. Но с большим нетерпением старший лейтенант ожидал вестей от еще одного человека, думающем о нем в Питере.
С Надей он познакомился два с половиной года назад на свадьбе у общих друзей. Еще перед отправкой на Север влюбленные решили, что поженятся. Чуть позже - когда Максима переведут в поселок Полярный и дадут жилье. В феврале нынешнего года Надя гостила у Максима. Они все свободное от службы время гуляли по поселку, слушали музыку моря и разговаривали. А в мае Максим приехал в Петербург на побывку. Правда, отгулял только половину отпуска. Засобирался обратно: сказал, что, как только они подводную лодку перегонят на утилизацию, приедет догуливать.
- Мы в прошлое воскресенье созванивались, - рассказала Надя. - Как раз говорили о предстоящем походе. Максим, как всегда, был спокоен, говорил, что переправлять старую посудину - это совсем неопасно. Знаете, не исключено, что и спасло Максима его спокойствие. Возможно, оказавшись в холодной воде, он сам приказал себе не паниковать. И выжил. А у меня в тот день, когда мы разговаривали, не было никакого предчувствия. Я только попросила его: как вернешься, обязательно позвони.
Надя в ближайшее время собирается выехать в Североморск, чтобы быть рядом с любимым Максимом.
А в субботу поздно вечером сестра Катя дозвонилась до Североморского госпиталя, где сейчас на лечении находится старлей Цибульский. Девочке подтвердили, что ее брат действительно находится в удовлетворительном состоянии, но к телефону не позвали. Строгая медсестра попросила перезвонить в понедельник.
РЕПОРТАЖ ИЗ СЕВЕРОМОРСКА
Министр обороны начал с разноса
Несмотря на обилие высоких гостей из Москвы, в штабе Северного флота (СФ) необычайно тихо. Серый вечер за окном, напротив комнаты дежурного горит табло: режим несения службы – «Усиленный». Из кабинетов осторожно выглядывают офицеры и адмиралы. Министра обороны, прилетевшего в субботу на военный аэродром «Североморск-1», здесь ждали без иллюзий. По «военно-сарафанному» радио до СФ уже докатилось, что Сергей Иванов явно недоволен чередой аварий и катастроф в армии и винит в случившемся не старую технику и шторм, а обычное разгильдяйство.
Министра встречал заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Доброскоченко. Между тем сам командующий готовился к основательному докладу в своем кабинете. Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов все еще находился на спасательных работах.
Сергей Иванов сразу заявил, что шансы спасти оставшихся членов экипажа призрачны. Оговорившись, что виновных укажет суд, сообщил, что при буксировке лодки были нарушены служебные инструкции. По просьбе главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Александра Савенкова на время расследования причин аварии отстранен от должности капитан 2-го ранга Сергей Жемчужный - командир соединения подводных лодок, куда входила К-159.
Доклад командующего флотом длился не меньше часа.
Все это время приходило все больше подробностей. Точное время гибели лодки-ветерана: 3 часа утра субботы. Весь экипаж находился в отсеках и, скорее всего, спал. Несли вахту в рубке три человека. Их смыло за борт, когда лодка начала тонуть. Старшему лейтенанту Максиму Цибульскому удалось выжить, двое матросов погибли от переохлаждения. Остальной экипаж просто захлебнулся в каютах.
ЗВОНОК В СЕВЕРОМОРСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
Майор Александр КОЗУБЕНКО, дежурный по госпиталю:
- Никакой информации о состоянии доставленного не даем, звоните в штаб Северного флота, а лучше ищите неофициальные источники информации. Вы же журналисты, чего мне вас учить?
В приемном покое нам сообщили, что жизни Максима сейчас ничего не угрожает, но он находится в шоковом состоянии.
Репортаж с места поисково-спасательных работ читайте в следующем номере «КП».
Александр КОЦ
Сергей ГЕРАСИМЕНКО.
Андрей РАКУТА, Андрей КИРАШЕВ, Наталия АНДРЕАССЕН. («КП» - Мурманск»).
Алена БОБРОВИЧ. Стас ЛЕВШИН. («КП» - Санкт-Петербург»).