От kregl Ответить на сообщение
К КЭВГ Ответить по почте
Дата 01.09.2003 11:41:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Тут(+)

Здр!

>нибудь публиковался список погибших на К-159?
--------------------------------
http://main.izvestia.ru/emergency/article37805

УБИЙСТВЕННЫЙ АВГУСТ

Погибла российская атомная подводная лодка К-159




Темы дня:
• Цена «конца света». Правительство тормозит энергореформу ради безопасности
• Пилоты разбившегося на Камчатке Ми-8 лгали диспетчерам
• Марс. Ученый США выдал гостайну в прямом эфире
• Больной манией бесцельных покупок приговорен за мошенничество
• Вернуться на главную страницу
• Израиль ограничивает доступ европейцев на свою территорию
Ушедший август вновь подтвердил свою репутацию месяца катастроф. В минувшую субботу в районе острова Кильдин в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка (АПЛ) Северного флота РФ К-159. Два человека погибли, еще семеро считаются пропавшими без вести. Спасти удалось только одному моряку. В воскресенье на Северном флоте был объявлен траур. И хотя АПЛ давно была выведена из состава ВМФ России, а оба ее ядерных реактора заглушены, в воскресенье в пресс-службе Северного флота РФ "Известиям" заявили, что лодка, покоящаяся на глубине 238 метров, обязательно будет поднята. АПЛ затонула в момент своего последнего похода: ее буксировали в поселок Полярный, на судоремонтный завод "Нерпа", где она должна была пройти процедуру выгрузки активного контура реактора и утилизации. Теперь экологи с полным основанием бьют тревогу, не веря в безопасность проржавевшей посудины, сделанной свыше сорока лет назад и до сих пор начиненной ядерным топливом. Однако до сих пор нет ответа на главный вопрос - почему на лодке, буксируемой на утилизацию, вообще оказались люди.

Учебно-боевое бессилие

В 2 часа 20 минут по московскому времени на командный пункт Северного флота поступил сигнал «SOS». В момент катастрофы в этом же районе находилось еще две АПЛ. Одна из них тоже буксировалась на разделку. Вторая - действующая боевая субмарина выполняла учебные задачи. Именно из-за этого, как сейчас признают в штабе, после получения сигнала бедствия не смогли сразу правильно оценить ситуацию и направить спасателей к терпящему бедствие кораблю. В результате помощь пришла только часом позже, когда спасать было уже некого.

Уже сейчас можно предварительно сказать о непосредственных причинах трагедии. Из-за сильного шторма на К-159 лопнули стальные тросы, которыми к кораблю были прикреплены обеспечивающие плавучесть понтоны. Лодка накренилась, черпнула воды через открытый рубочный люк и камнем пошла на дно. Утром 30 августа к месту трагедии была направлена целая корабельная группа: флагман Северного флота - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», 3 спасательных корабля - «Алтай», «Герман Титов» и «Михаил Рудницкий», а так же 3 больших противолодочных корабля «Североморск», «Адмирал Харламов» и «Адмирал Левченко». На борту последних установлены мощные акустические станции, способные обнаружить лежащую на глубине субмарину. Однако их присутствие в районе гибели субмарины стало не более чем формальностью. Уже в субботу начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил, что "надежды на то, что кто-то жив, нет".

О подспудных же причинах катастрофы рассказал министр обороны, вылетевший на место трагедии и вышедший в море. С борта спасательного судна «Алтай» был спущен глубоководный необитаемый телеуправляемый аппарат типа «Тайгер», с его помощью были получены кадры лежащего на грунте К-159.

- Мне все ясно, - заявил Иванов, - кассета с записью обследования К-159 в ближайшее время будет доставлена на берег. Пока мы видим элементы легкомыслия и надежды на русский «авось». Это ЧП подтверждает простую истину, что ко всем инструкциям, приказам и наставлениям надо относиться со 100-процентной серьезностью. Иначе будут наступать такие тяжелые последствия, как сейчас.

Иванов же назвал и конкретного виновного:

- Я не судья, но полностью разделяю мнение командования Северным флотом и главного военного прокурора Александра Савенкова об отстранении от выполнения служебных обязанностей до окончания следствия по делу об АПЛ К-159 замкомандира соединения подводных лодок в поселке Гремиха капитана 2 ранга Сергея Жемчужного.

- Налицо беспечность и халатность при выполнении должностных обязанностей, как со стороны руководителя перехода, так и командного пункта флота, - прокомментировал командующий ВМФ России адмирал Куроедов.

Трагедия в рассрочку

Сегодня экспертов волнует два вопроса - почему корабль затонул так быстро и почему на нем вообще находились люди. Один из выводов - в ходе организации буксировки корабля были нарушены положения руководящих документов флота, именно в этом, видимо, и будут обвинять командира дивизиона отстоя и его заместителя Сергея Жемчужного, который вел на буксире К-159.

- Командир дивизиона и замкомандира дивизиона - это люди допущенные, неоднократно проводившие такие операции. Буксировка, подобная нынешней, это функциональные обязанности Жемчужного. - сказал "Известиям" Владимир Навроцкий, начальник пресс-службы Северного флота. - Он получил соотвествующие допуски, сдал все необходимые зачеты и имеет полное право проводить такие операции. Его К-159, ведомая 406-м буксиром, вышла в море первой. За ним последовала другая лодка, за которую отвечал командир дивизиона.

До сих пор, однако же, непонятно, кто принимал решение на буксировку лодки, поддерживаемой понтонами, бесполезными в сложных метеоусловиях. Неизвестно, была ли и с каким качеством произведена конвертовка (герметизация корпуса АПЛ) в доке, предусматривающая заглушку всех забортных отверстий. Более того - неясно, зачем вообще на К-159 находились люди.

- Согласно действующим правилам, если на лодке нет источников электричества, вентиляции, других действующих механизмов - а К-159 относилась именно к таким - она должна быть полностью загерметизирована и отбуксирована к месту утилизации без людей на борту. - заявил "Известиям" капитан первого ранга запаса, член постоянной государственной комиссии приемки кораблей Михаил Волженский.

АПЛ К-159 (проект "Кит") вошла в боевой состав флота в 1963 году. На то время К-159 обладала прекрасными тактико-техническими возможностями. Лодки проекта «Кит» предназначались для патрулирования в северных морях. Субмарины выдерживали двухмесячные автономные плавания подо льдами, ходили вокруг Европы. За четверть века службы К-159 совершила девять автономных походов, в общей сложности проведя под водой три года. В 1989 году АПЛ была списана в «запас».

Всего в Россий на сегодняшний день выведены из состава флота 185 атомных субмарин. Половина из них находится на Северном флоте. Еще два года назад на правительственном уровне было принято решение, что все они должны быть переданы в ведение Минатома, организации, чьи институты и предприятия не только проектировали и создавали эти атомоходы, но и могут квалифицировано их утилизировать. Однако у Минатома на это ни денег, ни кадров. Именно по этой причине моряки вынуждены отвлекать часть средств и личного состава на мероприятия, связанные с обслуживанием списанной техники. К-159 14 лет простояла в отстое. Как говорят на флоте, за это время она превратилась в кусок ржавого металлолома, неспособного самостоятельно держаться на плаву.

Что же касается подъема субмарины, то по словам специалистов он может начаться не ранее следующего года.

- Ее надо однозначно поднимать, - сказал "Известиям" Владимир Навроцкий. - Хоть она и выведена из боевого действия, на ней есть ядерный реактор. Кроме того, родители все равно скажут, чтобы им отдали их детей: там ведь 7 тел погибших. А их можно достать только с подъемом лодки. К-159 почти в 4 раза легче "Курска" и по метражу намного меньше - 107 метров. При нормальном финансировании этого проекта силами ВМФ сумеет ее поднять.

Живой и пропавшие

Командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский сейчас находится в госпитале Северного флота. В воскресенье в его маленькой палате побывали министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов. Морально-психологическое состояние Максима Цибульского медики оценили как тяжелое. По его словам, в момент крушения лодки все 10 человек находились на борту. Цибульский и еще один член экипажа успели эвакуироваться с помощью спасательного плота. Однако второй моряк, по словам Цибульского, погиб у него на глазах. Министр поинтересовался здоровьем офицера. Тот ответил, что чувствует себя "средненько", но температуры нет.

- Ты был в бушлате и тельняшке, вот это тебя и спасло. Можно сказать, что родился в рубашке, точнее сказать в тельняшке, - сказал Иванов.

На базе Северного флота, в поселке Гремиха, стоит памятник подводникам лодки "К-8" (однотипной с К-159), погибшим в Бискайском заливе 11 апреля 1970 года. В воскресенье нам удалось дозвониться до первого замглавы администрации закрытого административно-территориального образования "Островной" (так сейчас называется Гремиха) Геннадия Чистопашина. Он сказал, что в середине дня родственники тех, чьи тела уже найдены, уехали в Североморск. Там они встретятся с командованием флота и с министром обороны. Их семеро. Это жены и родители пропавших подводников, с ними психолог и врач. Разместят семьи моряков в военном плавучем госпитале "Свирь". Остались в Гремихе те, кто не мог вылететь по состоянию здроровья, и те, чьих близких пока не нашли. До этого семьи подводников собирали в штабе гарнизона, вчера они пришли в дом к жене командира лодки. Было там командование гарнизона и администрация Островного.

- Делается все, чтобы облегчить их участь, поддержать морально и материально, - говорит Геннадий Чистопашин. - Только не надо об этом звонить на всю Россию. Население будет деньги собирать...

А деньги действительно понадобятся. Чистопашин избегает слова "вдовы", а на вопрос о том, сколько детей остались сиротами, отвечает: вы что, ведь люди не числятся погибшими - пока что они пропали без вести.

В доме командира электомеханической боевой части, капитана 3 ранга Михаила Гурова в воскресенье была лишь приятельница его жены Ольги Валентина Николаевна. Сама Ольга уехала в Североморск. На встречу в министром.

- Господи, это такой замечательный человек был! Преданный, добрый, безотказный... Просто хороший мужик.

В Гремихе Гуров уже 20 лет. Приехал сюда практически сразу после окончания Севастопольского училища.

- Я очень хочу верить, что он жив. Но это не так... Извините, очень тяжело говорить, - сквозь слезы произносит она. - О какой счастливой случайности может идти речь? И мы уже привыкли к таким вещам. Один памятник уже есть погибшим морякам. Теперь появится второй. Надеяться нам остается, что поднимут все тела...

У Михаила Гурова остались жена Ольга и 18-летний сын-студент. Он учится в одном из вузов Петербурга на факультете информатики.

- Ему было 28 лет, - рассказала 17-летняя Оксана, дочь машиниста группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрея Князева, - Он не был мне родным отцом, но я с ним с самого детства. У нас были очень хорошие отношения, он мне был как родной. Простите, мне очень трудно сейчас подбирать слова. Мама дома, но ей сейчас очень плохо.

Кто находился на лодке во время трагедии:

Командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа
Командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров
Командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан
Командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев
Командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов
Старший боцман старший мичман Александр Алешкин
Начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный
Командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов
Машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев
Командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский

Дмитрий ЛИТОВКИН,Елена ЛОРИЯ, Анастасия НАРЫШКИНА, Роман КИРИЛЛОВ,
Североморск - Москва

Почему в августе так много катастроф?

Любовь КАЗАРНОВСКАЯ, оперная певица:

- Я недавно прочитала материал, в котором объяснялось, почему именно август несет с собой такое количество катастроф. В августе астрологический знак Льва вступает в полную силу. А лев - довольно агрессивный существо. Все это усиливается во второй половине месяца, когда начинается влияние знака Девы. А дева - это спокойная перфекционистка. Столкновение этих знаков провоцирует агрессию и, как следствие, всевозможные катаклизмы. А еще мне кажется, что все отдохнули, набрались сил и теперь все бурлит, темперамент покоя не дает - вот и причина глупостей. Представляете, как может усилиться дурь в голове, когда еще космические потоки негативной энергии сходят на Землю.

Петр СОЛОГУБ, старший научный сотрудник НИИ точного машиностроения, Зеленоград, член Клуба "Известий":

- Лет через десять мы и забудем, что все это связано с августом. Никому в голову не придет. Потому что не август, а период у нас такой - переходный. Все шатается, почва плывет из-под ног. И даже не потому, что она еще не затвердела, а потому, что люди не привыкли к новым условиям. Ну как человек из далекой-далекой глубинки вдруг попал в цивилизацию. Или слон в посудную лавку. Вроде просто повернулся, а кругом - обвал.

Валентин ВАРЕННИКОВ, президент "Российской ассоциации героев":

- Объяснений у меня нет, но есть наблюдения и выводы. То что в августе происходят наиболее тяжелые события и в социально-политической, и во всех других областях, - это факт. Во всем мире в августе самая напряженная ситуация. Волей-неволей задумываешься. Напрашивается единственный вывод - к августу надо заблаговременно готовиться. Надо заострять общественное внимание на том, что август чреват всевозможными катастрофами и катаклизмами, чтобы люди еще своими глупыми деяниями не создавали опасных ситуаций. А государствам надо быть готовым реагировать на природные катаклизмы.

Ефим ШИФРИН, актер:

- Я думаю, что именно потому что август, то есть лето. Лето на излете, люди становятся более расслабленными, их внимание приковывают не насущные проблемы, а грезы, воспоминания или планы на отдых. То же самое происходит с человеком, который долго лежал на диване, и вдруг ему надо перемножить 365 и 289. Ему будет сложно и непривычно. Ничего мистического в августовских катастрофах и катаклизмах нет. Объективно была изнуряющая жара, которая целиком на совести человека. Такая же объективная данность - это всегдашняя российская безалаберность, в которой и надо искать причины проблем.

Герман ЗОТОВ, профессор, действительный член РАЕН и Горной академии РФ, Москва, член Клуба "Известий":

- Почему вы так концентрируетесь на августе, а например, не на отсутствии Путина в столице? Ведь самые громкие напасти - когда его нет. Можно и такую закономерность вывести, если очень захочется... Мне кажется, дело здесь не в августе и не в Путине, а во-первых, в общей расхлябанности, во-вторых, в том, что о катастрофах стали писать и говорить. А раньше молчали.




Ссылки по теме:
ИЗВЕСТИЯ.RU В обстановке строжайшей секретности спущена на воду уникальная ядерная подводная лодка

ИЗВЕСТИЯ.RU Найдена легендарная подлодка. Тайна бортового журнала

ИЗВЕСТИЯ.RU Советские подводники наконец увидели фильм "К-19"

ИЗВЕСТИЯ.RU Считайте, что "Курск" потопила торпеда

---------------------------
На полосе, естественно, снимок чего-то там из семейства 671.
Пипл схавает...


С уважением, kregl