Добрый день!
>А разве существуют другие источники финансирования ГОСУДАРСТВЕННЫХ мероприятий, кроме бюджета?
В нашей стране существует еще и спонсорство государственных, точнее, местечково-государственных мероприятий, которое бывает минимум 2-х видов:
1.Добровольное, которое тоже разбивается на несколько течений, например:
-проведение наиболее грандиозных зрелищ на фоне рекламы фирмы "ХХХ". Угадайте, кто оплачивает зрелище?
-предоставление неких льгот предприятию (как в рамках полномочий, скажем губернатора, так иногда и сверх этих рамок), типа установления арендной платы за землю по нижней (или ниже) отметке существующей ценовой вилки или завышенная оценка БТИ недвижимости перед продажей и тд и тп, в обмен на спонсорский взнос, равный скажем 50% от бонуса, выигранного от льготы. Правда, подобные вещи делаются обычно исключительно ради персонального кармана (Вы заметили, что у жен высокопоставленных чиновников крадут то BMW 7xx, то BMW X5, при зарплате мужей 1-1.5 тыс. долл.?), но может же патриотизьм взыграть, и эти так сказать, кровные, израсходуются на салют? Еще много способов, но я думаю пары примеров достаточно.
2.Добровольно - принудительное, опять же имеющее массу проявлений:
-я в Питере не был, но уверен, что все витрины торговых точек украсились плакатами с радостными лозунгами типа "Поцелуем Ленинград в юбилейный его ..." и тп. Продавец этих плакатов - ТУ округов, заказчик - мэрия города. При себестоимости 10 р., эти плакаты приобретаются владельцами магазинов долларов за 10 совершенно добровольно, минимум по 1 шт. на витрину, правда, тот, кто отказывает ходокам из ТУ в приобретении..., а собственно, Вы таких видели?
-повальные проверки торговых точек с массовой выпиской штрафов от 100 до 500 долл., на которые грамотный губернатор так же накладывает целевую лапу и вбухивает в карнавал, хотя яхта на канарской даче давно нуждается в ремонте.
Опыт показывает, что фантазия чиновников неистощима в добывании такого рода средств, от организации платных курсов нештатных пожарных инспекторов (под распоряжение мэра иметь в каждой лавке минимум парочку аттестованных пожарных под угрозой закрытия) до обсуждения маршрута экскурсии для Почетного Гостя с привлечением директоров ДЛТ и Пассажа - как лучше везти ПоГо - перекрыв на весь день доступ покупателей к ДЛТ? Или лучше к Пассажу? Ваше мнение, господа?
Я не буду больше распинаться, просто мне хотелось вкратце обозначить для Вас механику процесса.
Сямана поняла?
С наилучшими пожеланиями
ЗЫ. Вообще-то это продолжается круглый год, независимо от праздников, просто тут денежки, собранные в конкретный промежуток времени засветились яркими огнями салютов.