От OldSalt Ответить на сообщение
К РСВ Ответить по почте
Дата 14.08.2003 11:59:05 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Эсце. (с)А.Арканов

Добрый день!
>Как называется на русском языке койка на пароходе?
Эпиграф: «Не могу молчать!» Н.Андреева
В свое время в программу обучения и воспитания корабельного л/с обязательно входило привитие военно - морской культуры, составной частью которого было и внедрение в общеупотребительную на корабле речь в/м лексикона. Только не спрашивайте, какими документами это регламентировалось, я уже говорил, что в те времена в училище курсантов учили не только на лекциях. По крайней мере, я специально проводил занятия с моряками по лексике и ч/з полгода у меня уроженец самого глухого литовского хутора свободно отличал кранец от кницы (в отличие от того злосчастного мичмана) и битенг от кнехта. И на корабле у нас не было ни веревок, ни скамеек, ни табуретов. А уж если бы наш кэп услышал от моряка «шконка» вместо «койка», бычку бы долго берега видеть не пришлось. Кстати, процесс привития в/м культуры касался и офицеров. Попробовал бы у нас в кают-компании кто-нибудь ножку задирать на ветеранов ВМФ! Мне кажется, внедрению блатного жаргона во флотскую жизнь, если таковой процесс действительно происходит (сам я с этим явлением не встречался и от знакомых ни о чем подобном не слышал, возможно, ввиду оторванности от нынешней корабельной жизни) по крайней мере по 2-м причинам:
1. Снижение уровня обучения в ВВМУ. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что этот вывод сделан на основании наблюдения за тем, как учатся дети моих знакомых.
2. До 1981 года на флот брали призывников только категории 1А и 1Б (память подводит, возможно были несколько другие обозначения в разнарядках, мобисты, поправьте), что предусматривало, кроме прочего, наличие среднего (технического) образования и отсутствие судимости. В 1981 году из-за тогда уже скверной демографической ситуации в стране (прирост населения шел в основном за счет Средней Азии, а тамошние редко соответствовали упомянутым требованиям), было принято набирать призывников и с судимостями. Мне довелось доставлять одну из первых таких партий из Питера в Калининград. Повезло - летели самолетом. К слову меня поразило, насколько эти ребята были дисциплинированней обычных призывников. Кое-кто даже гордился, что попал на флот, а не в стройбат. Правда, предназначались они для вспомогательных специальностей и, конечно, не в корабельный состав. Тем не менее, прецедент был создан, по-видимому его впоследствии углубили, на кораблях появились бывшие зеки, а с ними и лексикон. По-видимому, современные офицеры не смогли или не захотели этому противостоять (см. п.1), тем более, что нигде это специально не прописано.
Очень жаль, может это тоже одна из причин развала флота. Остается только словарик составить для непонятливых:
Шконка -койка
Хаза - кубрик
Малина - кают-компания
Пахан - командир
Бугор - старпом и. т.д.
Увы!
ЗЫ. Для РСВ. Тут вроде никто не упомянул, но северяне - надводники койку ласково называют «люля». Так и говорят: «Побакланил - и в люлю!»
С наилучшими пожеланиями