От wolf Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.08.2003 14:10:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Курск; Версия для печати

Re: ,,десятки новых...


>>>> Не могу знать строятся ли эти ПЛ для борьбы с международным терроризмом или нет. Но, абсолютно уверен в том, что строятся они уж никак не для войны с Россией.
>>>> С уважением. Анатолий.
>>>
>>>Интересно, а "заграница" всегда так на мозги действует или же лишь в том случае когда там ману прокормочную находишь? ;-(
>>>С неизменным...
>> А Вы сами - приезжайте и посмотрите. Может и на Ваши мозги подействует ( положительно, надеюсь ). А то, я вижу - отсутствие " маны прокормочной " ( это надо же придумать такое ! ) на Родине - отрицательно сказывается на интеллекте и высшей нервной деятельности...
>> С неизменным сочувствием. Анатолий.
>
>Уважаемый Анатолий!
>Мои вояжи по столь разрушительно воздействовашей на вашу ЦНС загранице привели меня к следующим выводам:
>Все "уехавшие" довольно чётко делятся на две несоместимых котегории.
>Кто-то из англичан довольно метко сказал: "Тосковать по своей Родине - так же естественно, как тосковать по родителям. Но всякий человек должен иметь право путешествовать. И если в странствии он тоскует по Родине, то однажды он вернется. А если он ни минуты не вспоминал дом, который оставил, то это лишь значит, что у него нет Родины."
>Пообщавшись за эти годы с десятками эмигрантов, я пришел к выводу, что вся наша эмиграция (вольная и невольная) четко делится именно по этому признаку. Одни оставляют Россию легко и, уехав, быстро теряют всякое желание вспоминать ее. Старательно встраиваются в новое общество и с ревностью неофитов служат ему, не уставая благодарить за предоставленные возможности.
>Другие, уехав, продолжают оставаться душей в России и всю новою жизнь рассматривают через призму своей принадлежности России.
>Мне кажется, что спор между ними бессмысленнен.
>Первые - и это очень четко прослеживается по письмам, - 'завязаны' на материальные условия жизни. Дом, достаток, работу, социальную защищенность. Это типичные эгоцентристы (без осуждения), для которых феномен жизни есть ни что иное, как возможность прожить свой срок в комфорте и уюте. Можно не сомневаться в том, что случись в Канаде дефолт, великая депрессия и т.п. (без обсуждения вероятности, а лишь как пример) и они так же легко оставят Канаду, как когда-то Россию. Это такой тип людей. Бессмысленно их осуждать.
>Вторые - тип русского странника (Афанасий Никитин, Товарищ Сухов, белая эмиграция) которые идут через жизнь 'очарованными странниками', разыскиваю весь свой срок этот треклятый 'смысл жизни'. Для них разрыв с Россией даже по обиде и во зле (гражданская война, репрессии, голодуха, нищета) всегда шаг вынужденный и временный. Это своего рода 'русское мессианство'. И жизнь окружающую они рассматривают через систему своих русских ценностей, и их критика Запада, это лишь диалог с теми, кто разделяет их духовные ценности. Рассказ ИМ о том, как живется русскому человеку на чужбине.
>Первые вторых никогда не поймут. Как можно критиковать страну, давшую тебе убежище, крышу над головой и работу!?
>Но для вторых этот устроенный быт не есть самоцель. Они не за этим приехали сюда. Кто-то что бы просто пережить трудное время. Другие искали 'землю обетованную', 'рай на земле', где все разумно и справедливо, а встретили хорошо отлаженный, комфортабельный индустриальный ад.
>Конечно, как это не неприятно первым, но вторые нам, живущим здесь, в России, ближе. Потому, что жизнь здесь это самый экстремальный вид спорта на планете.
>':Мон ами, мы в странном государстве!
>Здесь у нас сюрпризы каждый день.
>Никогда французское лекарство
>Не излечит русскую мигрень:'
>Писал погибший в Абхазии куртуазный маньерист Саша Бордодым.
>Вторые все равно вернуться. Как вернулся Вертинский, как вернулся Куприн, как вернулись десятки тысяч. (даже зная, что никто их здесь не встретит цветами, а лишь холодом, не говоря о крепких объятиях МГБ) Это сильнее страха. Эта тяга иррациональна. И она либо - есть, либо - ее нет.
>Вы по всем признакам принадлежите к группе тех, кто нашёл себя там - и флаг в руки! Я не считаю вас от этого хуже или лучше. Это ваш выбор.
>Но, бога ради! - тогда не пытайтесь учить нас как здесь в России надо жить и не толкуйте нам мир с точки зрения западного обывателя. Это к вопросу против кого страят США ядерный подводный флот. Потребляйте ману, релекси и да прибудет с вами сила! ;-))

>P.S.
>Я не раз и не два получал предложения от серьёзных западных компаний работать и жить там, но - увы!- это не для меня. Щедрая прокормочная мана не компенсирует моих моральных и духовных издержек.

>С неизменным

Буду краток.
Во - первых, уважаемый - никак не Вам судить о воздействии " заграницы " на мою ЦНС. По - моему, это у Вас - лишь скрытая зависть к тем, кто обрел свое место под Солнцем в другой стране.
Во - вторых, кто Вас учит, уважаемый. Что за комплекс неполноценности. Я всего лишь высказал свое субъективное мнение ( на которое, надеюсь - имею право, даже находясь " заграницей ".
В - третьих, спасибо за добрые пожелания. Вам, в свою очередь, разрешите пожелать золотого баланса между духовными издержками и отсутствием " щедрой прокормочной маны " .
С волнением и переживаниями за дорогого патриота. Анатолий.