>>> Не могу знать строятся ли эти ПЛ для борьбы с международным терроризмом или нет. Но, абсолютно уверен в том, что строятся они уж никак не для войны с Россией.
>>> С уважением. Анатолий.
>>
>>Интересно, а "заграница" всегда так на мозги действует или же лишь в том случае когда там ману прокормочную находишь? ;-(
>>С неизменным...
> А Вы сами - приезжайте и посмотрите. Может и на Ваши мозги подействует ( положительно, надеюсь ). А то, я вижу - отсутствие " маны прокормочной " ( это надо же придумать такое ! ) на Родине - отрицательно сказывается на интеллекте и высшей нервной деятельности...
> С неизменным сочувствием. Анатолий.
Уважаемый Анатолий!
Мои вояжи по столь разрушительно воздействовашей на вашу ЦНС загранице привели меня к следующим выводам:
Все "уехавшие" довольно чётко делятся на две несоместимых котегории.
Кто-то из англичан довольно метко сказал: "Тосковать по своей Родине - так же естественно, как тосковать по родителям. Но всякий человек должен иметь право путешествовать. И если в странствии он тоскует по Родине, то однажды он вернется. А если он ни минуты не вспоминал дом, который оставил, то это лишь значит, что у него нет Родины."
Пообщавшись за эти годы с десятками эмигрантов, я пришел к выводу, что вся наша эмиграция (вольная и невольная) четко делится именно по этому признаку. Одни оставляют Россию легко и, уехав, быстро теряют всякое желание вспоминать ее. Старательно встраиваются в новое общество и с ревностью неофитов служат ему, не уставая благодарить за предоставленные возможности.
Другие, уехав, продолжают оставаться душей в России и всю новою жизнь рассматривают через призму своей принадлежности России.
Мне кажется, что спор между ними бессмысленнен.
Первые - и это очень четко прослеживается по письмам, - 'завязаны' на материальные условия жизни. Дом, достаток, работу, социальную защищенность. Это типичные эгоцентристы (без осуждения), для которых феномен жизни есть ни что иное, как возможность прожить свой срок в комфорте и уюте. Можно не сомневаться в том, что случись в Канаде дефолт, великая депрессия и т.п. (без обсуждения вероятности, а лишь как пример) и они так же легко оставят Канаду, как когда-то Россию. Это такой тип людей. Бессмысленно их осуждать.
Вторые - тип русского странника (Афанасий Никитин, Товарищ Сухов, белая эмиграция) которые идут через жизнь 'очарованными странниками', разыскиваю весь свой срок этот треклятый 'смысл жизни'. Для них разрыв с Россией даже по обиде и во зле (гражданская война, репрессии, голодуха, нищета) всегда шаг вынужденный и временный. Это своего рода 'русское мессианство'. И жизнь окружающую они рассматривают через систему своих русских ценностей, и их критика Запада, это лишь диалог с теми, кто разделяет их духовные ценности. Рассказ ИМ о том, как живется русскому человеку на чужбине.
Первые вторых никогда не поймут. Как можно критиковать страну, давшую тебе убежище, крышу над головой и работу!?
Но для вторых этот устроенный быт не есть самоцель. Они не за этим приехали сюда. Кто-то что бы просто пережить трудное время. Другие искали 'землю обетованную', 'рай на земле', где все разумно и справедливо, а встретили хорошо отлаженный, комфортабельный индустриальный ад.
Конечно, как это не неприятно первым, но вторые нам, живущим здесь, в России, ближе. Потому, что жизнь здесь это самый экстремальный вид спорта на планете.
':Мон ами, мы в странном государстве!
Здесь у нас сюрпризы каждый день.
Никогда французское лекарство
Не излечит русскую мигрень:'
Писал погибший в Абхазии куртуазный маньерист Саша Бордодым.
Вторые все равно вернуться. Как вернулся Вертинский, как вернулся Куприн, как вернулись десятки тысяч. (даже зная, что никто их здесь не встретит цветами, а лишь холодом, не говоря о крепких объятиях МГБ) Это сильнее страха. Эта тяга иррациональна. И она либо - есть, либо - ее нет.
Вы по всем признакам принадлежите к группе тех, кто нашёл себя там - и флаг в руки! Я не считаю вас от этого хуже или лучше. Это ваш выбор.
Но, бога ради! - тогда не пытайтесь учить нас как здесь в России надо жить и не толкуйте нам мир с точки зрения западного обывателя. Это к вопросу против кого страят США ядерный подводный флот. Потребляйте ману, релекси и да прибудет с вами сила! ;-))
P.S.
Я не раз и не два получал предложения от серьёзных западных компаний работать и жить там, но - увы!- это не для меня. Щедрая прокормочная мана не компенсирует моих моральных и духовных издержек.