>Подскажите плиз. Смотрел я тут на днях фильм с Болдуином и Шоном Коннери "Охота за Красным Октябрем" называется. Создатели кричат, что, мол по реальным событиям снято, которые до сих пор не оглашались. Если кто не смотрел фильм, то суть такова: командир с командой нашей подлодки класса Тайфун вышли на задание испытать новый вид двигателя. Гидродинамический называется (вопрос 1: есть ли такие? В фильме объясняется что это как реактивный движок, только для работы под водой. Типа в нос лодки поступает вода, а в хвосте выплескивается струя. Тишина неимоверная и все такое). Ну естественно об этом америкосы узнали. То да се, потом оказывается, что наш командир со старпомом задумали угнать лодку. Их искали и наши и америкосы. Потом была сымитирована авария, команду высадили на плоты, а командир со старпомом ушли под воду. Там же еще и наша Акула, что нашла Тайфун, затонула, типа от своей торпеды. В фильме так же присутствует СШАская лодка типа Даллас, которая за счет маневра "нырок кита" и потопила нашу Акулу (Акула пустила торпеду в Даллас, а тот увернулся так, что она попала в Акулу). Вобщем это обычный Голливуд или все-таки была угнана в Америку лодка Тайфун с такими двигателями и пропадала ли лодка Акула?
>События развивались, на сколько я помню в 1984 году.
Пиндосы подразумевали пр. 941 Акула, ни одна из лодок данного типа не пропадала. всего сейчас пока шесть их, если не посписывали. повод им дало наверное то, что седьмой корпус по договоренности с амерами мы разрезали в заводе не достроив, если память не изменяет.
Во-вторых: амеры наверно имели ввиду не как-они говорят реактвные, а просто водометные это обычные водометные движетели. стоят они на пр. 941 не знаю.
в-третьих: за историю, я не слышал, чтобы наши командиры угоняли лодки. был случай с коробкой, но там ограничелось выходом в нейтральные воды и условиями в адрес правительства.
с уважением Михаил
PS. Если где неточности прошу простить, время идет