>>Творчество Покровского - литературщина, причём очень дурного вкуса. И не потому, что то, что он описывает не правда. Нет. Наверное многое из этого правда, но правда препарированная через его личное воприятие и его личную "интертрепацию". ПРАВДА, которая делает человека циничнее, пошлее, примитивнее. А задача литературы прямо противоположная - брать человека за душу и тащить его к высшему, к абсолюту, если хотите.
>Я,конечно,не критик от искусства вообще и от литературы в частности,но позвольте,с чего это вдруг вы так задачи литературы сузили?Уж очень соцреализмом отдает.(позволю себе задать вопрос, а чем плох этот самый "соцреализм"? Лично для меня оказаться в компании с Горьким, Шолоховым, Булгаковым, Распутиным, Козаковым, Беловым,( иещё десятками блестящих писателей) только за честь! Если вы об идеологии "соцреализма", то это несколько иное чем то о чём я написал...
Любое искусство,как форма проявления культуры(извините за косноязычность,образование не то),предназначено отнюдь не только для того,о чем Вы говорите.А такое понимание,как Ваше,как раз и ведет к тому,чего Вы боитесь - примитивизму,пошлости(что на мой взгляд - почти одно и то же).А Покровский,несомненно,культурное явление,которое существует вне зависимости от Вашего мнения,как,к примеру, "творчество" Б.Акунина,но это так же культурное явление из области литературы.
>>Для меня настоящий морской писатель Леонид Соболев. Сомневаюсь, что он жил и писал в более благополучные чем Покровский времена, но он ЛЮБИЛ флот и смог показать и его трагедию и его величие.
>Самое смешное.что у Покровского присутствует то же самое(про величие и пр.),и если Вы этого не видите,что флот он любит не меньше,то увы Вам.
>>Могу только представить, что бы писал тогда Покровский...
>Давайте его за это расстреляем.
...Несколько странно слышать от вас такие передёргивания. ;-(
>>Прекрасный военный писатель Экзюпери прекрасно сказал, что "муж, который ходит по соседям и везде рассказывает, что его жена шлюха, тем самым никак не очистит себя от позора. И только лишь сильнее себя им покроет..."
>>Писать об армии, писать о флоте в наше смутное время - значит брать на себя не меньшую ответственость, чем вставать на командирский мостик корабля или садиться за штурвалы АПЛ. Если после прочтения Покровского у мальчишек пропадает всякое желание идти служить на флот, то такие книги - "чёрные книги"...
>>Интересно, если бы форуманчанам предложили выбрать для представления далёким потомкам(замуровать на 500 лет на дне марианской впадины капсулу с книгами) советского (российского) флота неужели бы вы выбрали Покровского?...
>Сама постановка вопроса достаточно провокационная,не нравится мне,но чего мы здесь не говорили, на сегодня, я не знаю ни одного произведения искусства посвященного современному(почти современному)флоту Российскому или Советскому,которое бы можно было ставить в один ряд с Покровским,хотя бы по известности.
Значит всё же на 500 лет вперёд Покровского!!??