SpyLOG   От kregl Ответить на сообщение
К Курдль Ответить по почте
Дата 08.04.2003 22:49:10 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Акккккустика пишется с одной "к"! Это я не вам, это я - вообще...(+)

Здр!

>По непроверенным данным, наша лучшая торпеда не_скажу_как_называется, в основном слизана с МК48. Однако, есть одна фишка - нашим не удалось обеспечить пространственное сканирование "лучом" акустической станции в режиме шумопеленгования и пришлось заставить торпеду вилять ж..., как сучке на прикорме (по спирали). Это - потеря в скорости и скрытности.
---------------------------
Поисковая змейка - вовсе не спираль!
Как это дело организовано на неназванной вами торпеде - не знаю.
Однако по давней логике, общеизвестной, при сохранении генерального курса в поисковой змейке амплитуда отклонений торпеды вовсе не так велика, что можно было бы говорить о значительных потерях в дистанции/скорости.
А в "сканировании" горизонта непосредственно рысканьем торпеды вполне просматривается логика.
Ну, например, так:
Три пространственных активных канала (три лепестка по азимуту), в которые поочерёдно попадает цель.
При коррекции курса торпеды в результате любого возмущения (она, торпеда, кстати, вообще просто ПРЯМО НЕ ИДЁТ, рулевая машинка щёлкает непрестанно), в том числе и по команде от ССН, рулевая машинка перекладывает верт. руль на максимальный угол. Как только цель попала в последний крайний (пусть - правый) лепесток идёт перекладка руля на этот (правый) борт, торпеда начинает циркуляцию (вправо)и не прекратит её, пока цель не попадёт в противоположный крайний (левый)лепесток. И т.д.вправо-влево.
Т.о. тореда всегда готова продолжить в случае необходимости циркуляцию в нужную сторону, т.е. в сторону, куда уходит цель, пока цель эта не объявится в противоположном стороне доворота лепестке.
Да, а при потере цели - полная циркуляция до нового попадания цели в систему лепестков ССН, которая - тоже не спираль.

Сканирование же непосредственно лучом ПАССИВНОГО тракта влечёт за собой необходимость применения фазированной антенной решётки вполне конкретных (для необходимого в этом деле спектра принимаемых частот) габаритов, что при известном вам диаметре торпед проблематично. Да и собственные шумы топреды, о которых вы говорите, сильно помешают. Спектр торпеды - преимущественно дискреты вальной и лопастной частот, плюс широкая полоса кавитационных шумов винтов. Но весь этот спектр сильно сдвинут вверх по сравнению со спектром шумов ПЛ-цели. А по интенсивности - значительно превышает шумы ПЛ.

А если серьёзно, то вообще, собственно говоря, о какой пассивной ССН противолодочной торпеды можно говорить, если ПЛ сама с таким невероятным трудом обнаруживает ПЛ-цель при наличии могучего тракта шумопеленгования, причём, идёт при этом "шёпотом", малошумной скоростью. Разве ж торпеда на такое способна?
Фантазии...

Для активного сканирующего тракта - полегче с габаритами решётки (частоты иные, повыше), НО ЗАЧЕМ??? Торпеда по определению идёт "сканируя горизонт" рысканьем, что называется, и так, ушами вертит вправо-влево...

А вообще, придёт ув. Валерич и, возможно, внесёт акустическую ясность более предметно. Я - только играю воображением и обрывочными воспоминаниями.

С уважением, kregl