От OldSalt Ответить на сообщение
К Курдль Ответить по почте
Дата 08.04.2003 16:34:08 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Преданья старины глубокой...

Добрый день!
>А я однажды после практических стрельб обнаружил на "Батоне", по которому мы стреляли, вмятину 2х2 метра и с хорошим углублением в районе шва "Обтекатель рубки - кожух ВСК", что явилось неоспоримым доказательством попадания торпеды
Я в училище писАл диплом по организации торпедных стрельб, соответственно штудировал флотские сборники аварийности с ТО. Запомнился такой случай. (Пардон Илья, думаю за давностью лет случай не шибко секретный) Некий ТК стрелял торпедой 53-39, а поскольку на стрельбах самое страшное - потерять торпеду, командир не мудрствуя лукаво, сразу после залпа пошел за торпедой, стараясь не упускать ее из виду (39-е еще оставляли след). В это время понадобилось разойтись с целью и в результате маневра визуальный контакт с торпедой был утерян. Нижтоже сумнящеся кэп сделал то, что у автолюбителей называется «газ в пол» и помчался в расчетную точку всплытия. Едва катер подошел к точке и сбросил ход, как подлетевшая торпеда со всего маху долбанула его в борт, переломилась и затонула. Вышло как в старом анекдоте про сверхскорость - «Сбежать вниз и подставить шляпу» :-) По чужому батону попасть всякий может, а вот самому себе засадить - это уже высший пилотаж.
С наилучшими пожеланиями