>>В статье описана тенденция, для специалиста этого достаточно. Подводные автономные системы, это далеко не то, что системы на воздухе, тем более автоматические. Да и обнаружение и классификация это ещё тот вопрос. Я уже не говорю о цене вопроса...
>Самое главное, что проверить эффективность невозможно. Золотое дно!
Ну, практически, да. Эффективность могут предъявить только расчётную. При этом, эту эффективность посчитают на фиксированные параметры: полоса частот, приведённая шумность цели, погодные условия района (бальность моря), гидрология (ТРСЗ), уровень шумов судоходства. Поскольку оценки всех этих параметров берутся, как правило, усреднённые, а шумность ПЛ супостата вообще от потолка, то реальная дальность может варьироваться в весьма широком диапазоне, ну, например, от 5-6 кбт (это при достаточно большой антенне), до ..., не берусь далее прогнозировать. И самое интересное, возразить на эти расчёты нечего. Всё по науке, всё по утверждённым методикам. Хотя, может я и ошибаюсь. Оторван от практики, "...давно сидим". И ещё для меня не совсем ясный вопрос. Как классифицировать цели без "слухача"? Только если мониторить поверхность в пространственно-временных координатах? Тогда чем? Тоже вопрос. Проблема словаря инвариантных признаков для автоматической классификации так и не решена. Особенно этот вопрос актуален для автономных подводных дронов. Так что вопросов много. И без вразумительных ответов на них система будет недостаточно эффективна. Пока будут искать ответы, да, золотое дно.
"...Все ищут ответа, в чём жизни идеал,
Пока ответа нету, копите капитал!"