Я не заглядывал несколько дней и беседа пошла дальше...
В принципе я не отрицаю каких-то рекордов. Вы максимизируете.
Я хочу сказать, например, что, оказывается, радио изобрел не Попов, - вы понимаете? А меня убеждали всю ТУ жизнь, что Попов.
Я хочу сказать, что передовые, так сказать, рекордные, колхозы были такими, потому, что создавались определенные условия (в том числе и посредством авторитетов), что совхозы были успешными потому, что была практика дотаций, потому, что заработная плата в подавляющем по стране была смешной (работали фактически бесплатно), что прибыли как категории не было, что аммортизацитонные фонды направлялись в центр...
(Правда зато квартиры, например, строили, - хотя при этом смешные квартиры по сути, но спасибо и за это)
И так далее.
Если бы у государства был уровень, то он бы не пропал бесследно. Но уровня нет. Возьмите, к примеру микроэлектронику к концу 80-х в СССР (кто разбирается, - понимает). И куда все девалось, а также почему?
Скорее всего у меня всплеск эмоций - и тогда (выше в посте), и сейчас.
Потому, что мое Отечество - во мне.
>Давайте предъявим подобный подход, скажем, к рекордам воздушным - и забракуем их всех нафиг. Потому как - ну куда это годится: и фюзеляж облегченный, и материалы специальные, и мотор форсированный, и топливо особенное! И механики все сплошь высокоразрядные, и пилот специально натренированный к тому же... Производство самолетов - штучное, себестоимость дикая, его применение на практике невозможно, о возврате затрат можно и не мечтать. Кыш, кыш: нам давай мiровой рекорд на серийном самолете, только что с рейса снятом. И с пилотом рейсовым. Вот тогда это будет рекорд.
>...Зато было стахановское движение. Всесоюзное, многомиллионное, лет двадцать как минимум дававшее заметный довесок к производительности труда по всей стране. И каких лет... И вытянувшее понятие физического труда на такой уровень, когда стало можно гордиться, что ты шахтер, тракторист или металлург.
>Да, выигрывало от этого государство. Да, увличение производительности происходило отнюдь не за счет механизации или материальной стимуляции. Но что в этом плохого?
>Да, нашлись придурки, которые из подражательного инстинкта начали гробить оборудование, ломать план, заниматься приписками. А разве бывают массовые движения со 100% ответственного личного состава?
>...Не знаю, может у Вашего Отечества и не было никакого такого уровня. У моего - был.
>(п.с. Не сочтите за казус, как тут уже получилось, что коли я временами выступаю в ипостаси модератора, то уж и право на истину имею не иначе как в последней инстанции. Выше изложено мое сугубо личное мнение.)