— Контрразведчиков вызвали в суд, и они подтвердили, что всю ночь содержали Гроб
Трем тезкам-адмиралам — действующему главкому ВМФ Владимиру Высоцкому и бывшим Владимиру Куроедову и Владимиру Масорину — предстоит выступить в суде в качестве свидетелей.
Как выяснили «Известия», 20 июля Тихоокеанский флотский военный суд вызвал главкомов в суд по делу о гибели 20 моряков на атомоходе «Нерпа». Трагедия случилась 8 ноября 2008 года, когда сработавшая система пожаротушения превратила один из отсеков в газовую камеру. Обвиняемыми проходят командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов.
— Прокуроры рассчитывают, что высшие чины ведомства будут говорить о том, что к несчастью привели недостатки в организации работ на подлодке, -- пояснил «Известиям» адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь. -- А от этого надеются плавно перейти к тому, что виновных нужно искать среди руководителей младшего звена. То есть привлечь Лаврентьева.
Ранее «Известиям» удалось выяснить подробности секретного доклада флотского руководства о причинах гибели 20 подводников. В нем признано: в инциденте повинны не столько матрос Дмитрий Гробов, якобы запустивший систему пожаротушения, и его командир Дмитрий Лаврентьев, сколько высокопоставленные чиновники военного ведомства.
Тем временем защитники подсудимых празднуют еще одну небольшую, но ценную победу: сотрудники дальневосточного управления контрразведки признались в зале суда, что матроса Гробова незаконно удерживали и фактически выбивали из него показания.
— Контрразведчиков вызвали в суд, и они подтвердили, что всю ночь содержали Гробова в одном из закрытых помещений в одиночестве, где его поочередно допрашивали трое сотрудников спецслужб, — рассказал «Известиям» Сергей Бондарь. — Они признались, что после допроса он был в неадекватном состоянии, похожем на прострацию, и им даже пришлось приставить к нему охрану, чтобы те могли предотвратить возможный суицид.
По словам Бондаря, на присяжных эта информация произвела большое впечатление. Две женщины-присяжные даже прослезились.