Несомненно, что в настоящее время наилучшими транспортными и эксплуатационными характеристиками обладают образцы морского подводного оружия (МПО), использующие тепловую энергетику. Об этом свидетельствует элементарный сравнительный анализ как нашего, так и зарубежного торпедного оружия. В то же время разработка тепловых торпед требует применения более сложных технологий. По этой причине за рубежом только две страны разрабатывают тепловые торпеды – США и Швеция. В России всеми видами технологий разработки тепловых торпед обладает ОАО «НИИ мортеплотехники».
За 62 года существования ОАО «НИИ мортеплотехники» создало энергосиловые установки для торпед всех калибров мощностью от нескольких кВт до нескольких МВт. При этом были созданы турбинные и поршневые двигатели, работающие как по открытому, так и по замкнутому термодинамическим циклам. Что касается топлив, то были исследованы на огневых стендах все возможные для применения торпедные топлива: жидкие, твердые, пастообразные, суспензии, гидрореагирующие, двух- и трехкомпонентные, а также монотоплива.
Владимир Федорович ГУРОВ – первый заместитель генерального директора ОАО «НИИ мортеплотехники»
Юрий Иванович САННИКОВ – заместитель генерального директора ОАО «НИИ мортеплотехники» по научной работе
В настоящее время, как и в ракетной технике, никаких новых топлив, имеющих значимые преимущества по сравнению с освоенными, не просматривается.
Среди торпедных топлив представляют интерес для МПО три топлива:
— монотопливо типа Otto-Fuel II;
— керосин и маловодная перекись водорода;
— топливо типа Otto-Fuel II и водный раствор перхлоратгидрооксида аммония (ПХГА).
Несмотря на то, что две последние композиции энергетически превосходят монотопливо типа Otto-Fuel II примерно на 30-40%, по совокупности характеристик для торпед монотопливо лучше. При использовании монотоплива типа Otto-Fuel II энергосиловые установки существенно проще по конструкции, надежнее в работе и практически не требуют контроля со стороны личного состава как при хранении в течении многих лет, так и при использовании.
Тепловые торпеды, использующие монотопливо типа Otto-Fuel II, пожаровзрывобезопасны во всех условиях воздействия внешних факторов: пожаров, прострелов, сбросов и т.д.
Существующее в некоторых кругах ВМФ мнение о высокой токсичности топлива чрезвычайно преувеличено. При эксплуатации торпед личный состав ВМФ может столкнуться с проблемой токсичности топлива только в аварийной ситуации при разгерметизации топливного резервуара. Заметим, что за 40 лет обращения с топливом в ОАО «НИИ мортеплотехники» не было ни одного случая профессионального заболевания или отравления, несмотря на многократный прямой контакт с топливом. Торпедное оружие США, использующее топливо Otto-Fuel II, эксплуатируется в десятках стран мира на всех континентах. С экологической точки зрения попадание топлива в воду или на землю наносит минимальный ущерб. Оно тяжелее воды, не растворяется в ней, тонет, проникает в грунт и довольно быстро разрушается бактериями.
В ближайшей перспективе для образцов МПО – торпед, мин, антиторпед, самоходных средств гидроакустического противодействия – наилучшие транспортные и эксплуатационные характеристики могут быть получены на энергосиловых установках, использующих монотопливо типа Otto-Fuel II. Вполне перспективным может быть использование турбинной или поршневой установки на топливе типа Otto-Fuel II для аварийных анаэробных установок дизельных подводных лодок, а также для необитаемых подводных аппаратов с электродвижением.
Для анаэробных установок подводных лодок и исследовательских необитаемых подводных аппаратов с глубиной работы до 1500 м более энергетически эффективно использовать топливную композицию керосина и маловодной перекиси водорода. Продукты сгорания этой композиции обладают высокой температурой и хорошими теплофизическими свойствами. Использование этой топливной композиции возможно в установках с двигателем Стирлинга сравнительно небольшой мощности от 5 до 150 кВт, а в турбинной установке, работающей по циклу Ренкина, – без ограничения мощности по верхнему пределу.
ОАО «НИИ мортеплотехники» обладает не только опытом создания всех вышеперечисленных энергосиловых установок и специалистами проектировщиками, но имеет и уникальную современную испытательную базу для экспериментальной отработки макетных и опытных образцов и их составных частей и агрегатов.
Владимир ГУРОВ
Юрий САННИКОВ http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=7113