От 2503 Ответить на сообщение
К KM
Дата 07.12.2010 10:50:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Матчасть; Версия для печати

Прежде чем нести ... ...

>Поле зрения даже солнечной астрономической трубы секстана СНО-Т - 4,5 градуса. Чтобы не найти в нём предвычесленную звезду, надо иметь невязку более 270 миль.

Прежде чем нести хрень неплохо для начала подумать.
Опознавать звезду, не имея "общей картинки" как будете?
не говоря уже о том что ошибка предварительного наведения состоит из ряда составляющих среди которых невязка - лишь часть

>>при наличии "космоса", пеленгатора и точного расчета положения светила - имели то что имели - яркие звезды было видно
>Только в сумерках.

определяются прямые восхождения так наз. фундаментальных звезд, достаточно ярких, чтобы их можно было наблюдать днем.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/82942/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Первое приложение телескопа к измерительным инструментам астронома было сделано, вероятно, Мореном в 1634 г., когда этот астроном приспособил телескоп к квадранту. В 1635 г. он мог наблюдать посредством своего телескопа звезды днем.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/006/6167.htm

Раз уж я упомянул про наблюдения звезды днем, не могу не рассказать о других своих дневных наблюдениях. Через несколько дней после покупки "Мицара" я навел его на Венеру и немало удивился тому, как хорошо был виден ее яркий диск. Следующим объектом стал Марс, его фаза видна даже днем. Наводя телескоп на эти объекты по координатным кругам, я этом заметил одну деталь - на круге восхождений числа возрастают в направлении по часовой стрелке, т.е. он предназначен для часовых углов. Мне это показалось неудобным, и я пронумеровал круг в нужном направлении. Сейчас процедура наводки на объект упростилась: телескоп наводится на Солнце с соблюдением всех правил техники безопасности, на круге прямых восхождений выставляется значение этой величины на данный момент. Затем телескоп наводится на Венеру для проверки резкости и правильности установки телескопа на ось мира. После этого можно наводить на нужный объект.

Мне удалось увидеть некоторые интересные и редкие явления, которые нельзя было наблюдать ночью: нижнее соединение Венеры с Солнцем 16 января 1998 г., когда планета была в 60 от Солнца; соединение Луны, Венеры и Юпитера 23 апреля 1998г.; верхнее соединение Венеры с Солнцем (в эти дни планета не приближалась к Солнцу более чем на 0,70). Самым замечательным дневным событием было соединение Венеры и Юпитера 17 мая 2000 г., когда утренняя звезда прошла всего лишь в 40? севернее Юпитера и в 60 от Солнца. Но это обстоятельство никак не помешало увидеть обе планеты, тем более что у одной из них была весьма большая яркость. Через несколько дней представилась возможность оценить, на каком расстоянии от Солнца будет различима Венера. С 10 по 12 июня планета проходила за диском Солнца, и мне удалось заметить ее лишь 14 июня, когда между ними было 0.50. Наблюдения вблизи Солнца всегда опасны и сложны. Небольшой толчок, и в окуляре вместо Венеры - освещающее ее светило. Но и без него фон неба настолько ярок, что приходится диафрагмировать объектив, чтобы на зеркало не попадал свет от Солнца, для чего наблюдения проводятся через щель, оставленную крышкой. Далее мне захотелось узнать, насколько близко к Солнцу видны остальные планеты. Для Юпитера предельно малое удаление равно 60, для Меркурия - 40, а для Марса - 120. Его мне удалось увидеть 13 августа 2000 г. благодаря прохождению в 0,10 от него Меркурия. Возможно, что наша группа - единственная, наблюдавшая соединение Венеры и Юпитера днем 17 мая 2000 г.
http://ziv.telescopes.ru/rubric/amateur/index.html?pub=1

еще обсуждают -
http://www.ka-dar.ru/forum/index.php?topic=623.0;all


>а вообще Вы слышали звон, но в курсе деталей.

если в у Вас плохо со зрением - сочувствую



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100