От georg Ответить на сообщение
К Fert Ответить по почте
Дата 01.10.2010 01:26:29 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Re: это реальная...


>Я тоже служил на 641 проекте и проходил практику на 667. Что касается Кипятильников, чайников, утюгов: ни на дизелях ни у атомоходчиков не замечал что бы этим злоупотребляли. Теоретически в надводном полодении на дизелюхе, особенно когда идёт зарядка АБ конечно ничего страшного, отсеки так продувает,что волород не скапливается. Раньше в 60 годы в шумовой выгородке в дизельном отсеке говорят даже разрешали курить. Кстати насчёт курения, единственное что приходит на ум как злоупотребление. Был у нас командир один он в подводном положении курил в боевой рубке. Накурит и уйдёт а рулевой на горизонтальном руле потом дышит этой гадостью. Натуральное свинство. Но что поделаеш. А в отсеках где в подводном положении водород до 2% подниается, пользоваться какими либо кипятильниками никогда никому не разрешали, как минимум у нас на 182 ОБПЛ не слышал никогда что бы этим баловались. Гремучая смесь она и в африке гремучая и плевать она хотела порофи Вы или нет. А если она ещё не гремучая то всёравно любой профи должен знать насколько это опасно. Если решил поорлить, то лучше там где не рискуеш жизнями своих товарищей.
Уважаю Ваше мнение по этому вопросу. Однако, пользовались и в подводном, и в надводном, и при зарядке, и после, вот по БГ1 не пользовались, чего не было, того не было. Про "гремучую смесь" рассуждать не хочу, поверьте на ПЛ есть много других причин, акромя кипятильников, по которым она взрывается, если в воздухе накопится водорода 4 процента. Так для того профи и сидят, что бы не допустить повышения процентного содержания водорода. А если водород превысит запретный порог, уже без разницы, есть кипятильники на борту или нет. Я даже не говорю об их включении. Я думаю с этим вопросом разобрались.
>Насчёт ПДУ да мы не носили их постоянно но по тревоге обязательно. А насчёт пожара в отсеке то даже если не регенерация горит всёравно ничерта не видно и никто тебя не пустит в соседний отсек, это мы проходили, слава богу обошлось, только дыма было много и не знаеш откуда. Неприятное чувство и без ПДУ в подобной ситуации смерть, тем более на дизелях на самом деле не каждый знает где его ИДА дежит. А уж о рабочих проверках и говорить не приходится. И из отсека не бежать нужно а сначала попытаться выяснить, может быть болше дыма чем огня, потому она и есть борьба за живучесть корабля а не забег до переборки. Так что атомоходчики для нас хороший пример, хоть у них и водород так не зашкаливает в подводном положении как у нас на 3- 4 сутки. Насчёт "моряков заставляли а сами не носили", так в этом и проблема. Рыба гниёт с головы, потом заставляльщик отвернулся и матрос её снял. Это называется бардак, за который и платили жизнямии чаще всего сопливые пацаны.
И здесь у Вас несколько неправильные суждения. Я особо подчеркнул, что наш л/с-в знал как отче наш, где находятся их ИДА, а также их расположение в других отсеках. При объявлении аварийной тревоги л/с-в занимает места по боевому расписанию. И только, тот, кто не успел прибыть на свой БП остаётся в отсеке, где его застала ав.тревога. И не обязательно, что это аварийный отсек. Поэтому на ПЛ главное правило не паниковать и быстро бегать, для чего у нас всегда проводились соответствующие тренировки. При первых звуках ав.тревоги л/с-в разбегался по боевым постам, а только потом включал мозги и задавал вопросы. Так что под рукой всегда находилось или ПДУ или ИДА. Кстати о молодёжи, этим в обязаловку было носить ПДУ. Попробовал бы он перед командиром отсека или старшиной команды без ПДУ появиться. Но я говорил не о молодых матросах. И, как говориться, каждый сверчок знай свой шесток. Да и дураки на ПЛ долго не задерживались, они или умнели, или...от них избавлялись, короче естественный отбор. И ещё, я ничего не придумываю, я только говорю, как было, плохо это или хорошо, но мы так служили, со всеми этими издержками. И хочу заметить, что ни один матрос на нашем проекте не погиб с формулировкой " не успел включиться в ПДУ"
>С уважением Fert
Взаимно.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100