От big Ответить на сообщение
К Last~Elf Ответить по почте
Дата 25.06.2010 00:46:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>На советских АПЛ для водозабора системы охлаждения есть "уши" и "Плавники". Знает ли кто-нибудь как это работает на американских лодках? Есть ли у них подобные отверстия (выступающих частей точно нет) или там протяженные теплообменники прилегают к внутренним поверхностям корпуса?

"Плавники" и "уши" - это приемные патрубки циркуляционной трассы (ЦТ)через которую, посредством циркуляционных насосов (ЦН), забортная вода прокачивается через главный конденсатор паросиловой установки. Если есть приемные патрубки, логично предположить наличие и отливных патрубков. И они, таки, есть, только заканчиваются не "ушами", а выгородкой и решеткой в НК, поэтому их и не видно.
Выступание приемных патрубков обусловлено возможностью использования динамики движения ПЛ для обеспечения самопротока ЦТ на до определенного уровня мощности. Если кто помнит, раньше они были круглого сечения и выступали значительно меньше (наука не стоит на месте).
Что касается "протяженного теплообменника", то с трудом представляю, что это может быть...
На ПЛ третьего поколения в специальных выгородках между ПК и НК расположены открытые (без кожухов) теплообменники системы ББР (безбатарейного расхолаживания), но по размерам и площади поверхности теплообмена они не сопоставимы с главным конденсатором, у которого примерно 5...7 тыс. трубок общей площадью от 1000 до 2000 кв. м.
И это при теплообмене через стенку мельхиоровой трубки при условии противотока.
Толщину ПК наверное все представляют. Наружное противогидролокационное покрытие (хоть оно у пендосов существенно тоньше) тоже не способствует теплообмену.
Да и по конструктиву не понятно - у супостатов ПЛ однокорпусные, стало быть шпангоуты находятся внутри ПК и где и как там можно разместить "протяженный теплообменник" и каких размеров он будет? И какой длины при этом будет ЦТ?
И еще один момент. Главный конденсатор достаточно прочный и жесткий агрегат, поскольку в водяной полости минимум полное забортное давление (до 60 кГс/кв.см.) а в паровой - конкретный вакуум (от 0,1 кГс/кв.см.) и чем он ниже, тем выше мощность паросиловой установки.
Как в этих условиях может выглядеть некий "протяженный теплообменник" не понимаю.
Если кто знает, расскажите - буду признателен за науку (все течет...)
З.Ы. Цифры примерные для понимания порядка.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100