>глубин)! А вот энтузиасты-разработчики создали такую торпеду с ЭСУ открытого типа на 600 м в 1985 году, но уже не в СССР! Индия получает такую готовую разработку наших идей, но уже из Казахстана!
>А где можно поподробнее узнать, что там сотворили наши казахские братья по разуму?
Да ничего особенного они не сотворили, так как научно-технический уровень завода и его КБ был явно не мирового уровня. Хотя, пытаясь как-то выжить в суровых постсоветских реалиях, они провели достаточно большие объемы работ по глубоководным турбинам:
Вот описание их крайних (скорее - последних:(( достижений. Прямо скажем - не XXI век:
«Из представленных на МВМС-2003 новинок Машзавода имени Кирова стоит отметить универсальную тепловую торпеду УТТ-2000, созданную на базе торпеды 53-65КЭ и получившую наименование «Пеликан», к которой проявили заметный интерес представители некоторых зарубежных делегаций, в том числе китайской и, как ни странно, немецкой. Торпеда калибра 533 мм имеет следующие характеристики: длина – 7900 мм; вес торпеды – 2200 кг; вес БЧ – 300 кг; скорость хода на глубине до 15 метров – 55 узлов, на глубине до 100 метров – не менее 35 узлов; дальность хода в вышеуказанных диапазонах глубин – 30 км и не менее 18 км соответственно; технический срок службы – 30 лет; время хранения на носителе – до 12 месяцев. Торпеда предназначена для поражения НК, ПЛ и береговых объектов и может применяться как с надводных кораблей, так и с подводных лодок.
Бортовая система управления УТТ-2000 построена на базе микрогироскопа и микропроцессора без использования маятникового устройства. Двигательная установка – паро-газотурбинная, в качестве высокоэнергетического окислителя используется пероксид (или перекись) водорода. Система самонаведения «Пеликана» по кильватерному следу построена на базе микропроцессора с использованием специальных программных алгоритмов, позволяющих оптимизировать траекторию движения торпеды, в том числе и при стрельбе по быстроходным целям.»