От 1054 Ответить на сообщение
К 2503 Ответить по почте
Дата 20.06.2009 00:26:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: вопрос по...

>>Акустическое поле ПЛ не "шарик", а "бабочка".
>
>смотря на каких частотах
>в высоко-средне-частотном диапазоне - да, но для наиболее интересном для противника низкочастотном - уже не "бабочка", а скорее эллипс вытянутый по длине ПЛ
Это не принципиально. Для диапазонов наших ГАК-"бабочка". А для ГПБА, с её обработкой, вообще до фонаря какая форма поля ПЛ. Всё равно эффективность её крайне невысока. Если брать ГПБА супостата, то возможно.

>>... Постановка на СГХ позволяет минимизировать собственную помеху, которая при спектральной обработке искажает полезный сигнал. Даже при наличии системы анализа и компенсации собственной помехи.
>
>справедливо для старых типов ПЛ, на новых все несколько сложнее
>впрочем история года 81...
Какими бы сложными не были системы подавления собственных шумов, они не способны полностью компенсировать неравномерность спектра шума ПЛ. Возможно формирование матрицы спектральной плотности собственной помехи для дальнейшего учёта её в матрице взаимных спектральных плотностей. Но это уже область обработки.
>>А при отрыве от следящей ПЛ ам-ы применяют приём уклонения по расходящейся спирали, с одновременным увеличением скорости, что автоматически влечёт за собой увеличение шумности. На экране индикатора ГАК величина отметки от цели не меняется, хотя дистанция до цели существенно увеличивается. При этом пеленг на цель всё время меняется, ну предположим, влево. Следящей ПЛ приходится всё время циркулировать так же влево и, с ослаблением отметки от цели, увеличивать ход, что автоматом ведёт к увеличению собственной помехи работе ГАК. На определённой дистанции ПЛ-цель увеличивает глубину погружения, сбрасывает обороты до максимально мало шумных с одновременным резким изменением курса, градусов на 100, вправо. Отметка на ГАК пропадает. Акустик докладывает о потери контакта. Командир увеличивает ход и идёт курсом последнего пеленга. Естественно, что он больше ничего не обнаруживает.
>
>использовать активные тракты "дзанзыбао" не велит?
>хотя на "рубиконе" он был очень слаб, что являлось одним из главных недостатков комплекса
Да неплохой был тракт, хотя всё познаётся в сравнении.
>С уважением, 2503



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100