От Хейердал Ответить на сообщение
К pskovski Ответить по почте
Дата 03.04.2009 21:46:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Версия для печати

Торпеда 53-61 и ее модернизации

>Если так то непонятно несколько моментов:
>1 торпеда практическая, поскольку ясно виден ракетный прибор следности, однако маркировка не соблюдена.
>2 торпеда полное фуфло, посколку все излучатели находяться по "ватерлинией" Куда будем лоцировать кильватерный след? Это полный бред!
>3 Излучатель лоцирования 53-61 и 53-65 находиться в единственном числе в верхней части обтекателя гол части, резиной не закрыт как на фто.
> Остальные комментарии не выдерживают никакой критики.
>Простите за бестакность но на фото ...?

Вы как Фома Неверующий:))
На фото торпеда 53-61 с ССН «Андромеда», принятая на вооружение в 1962 году под шифром 53-61.
В 1964 году эта торпеда с оптической ССН «Джейран» (С-380?) вроде бы получила шифр 53-61М, но на флот не поступала.
В 1968 году на торпеду была установлена «классическая» (парфеновская) ССН по КС и торпеда получила шифр 53-61МА, а большинство имеющихся на флоте 53-61 были модернизированы до МА.
Для интересующихся, алгоритм работы «Андромеды»:
Для торпеды выбрали следующую траекторию наведения. Сближение с целью осуществлялось на скоростном режиме до прохождения установленной перед выстрелом дистанции. Затем торпеда переходила на тихоходный режим, причем аппаратура ССН начинала работу спустя 20 с после переключения, в течение которых стабилизировалась скорость, глубина и крен. При поиске поочередно работали два вибратора, подключенные к импульсному генератору.
После сближения с целью или ее кильватерным следом на дистанцию эхопеленгования и при приеме в двух очередных циклах отраженных сигналов (на это время вибраторы подключались к усилительному устройству, где такие сигналы выделялись на фоне реверберационных помех и преобразовывались в импульсы электрического тока, обеспечивающие срабатывание исполнительного реле управления вертикальными рулями) происходило маневрирование с выходом на курс параллельного преследования. При этом торпеда циркулировала малым радиусом при полной перекладке вертикальных рулей, а с началом параллельного преследования - по змейке "большого" радиуса. На этом этапе работал крайний бортовой вибратор. После обгона цели, когда отраженные сигналы переставали поступать, торпеда поворачивала на нее, и ап¬паратура неконтактного взрывателя приводилась в боевое состояние. Если же взрыватель не срабатывал, атака аналогичным образом повторялась с другого борта.
Andromeda


С уважением, Хейердал



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100