От georg
К Куст
Дата 02.07.2025 14:08:59
Рубрики Современность; Байки; Матчасть;

Re: О Курышеве,...

>
http://samlib.ru/s/semenow_aleksandr_sergeewich333/risaikurusev.shtml
>По Рице конкретики мало, хотя столько времени прошло, скрывать смысла нет.
Да нет, пока скрывать ещё есть смысл. В "Рице" была реализована не такая простая технология, как может показаться на первый взгляд.
Корреляционный метод, реализованный в ГАК не является методом обнаружения. Это скорее метод точного определения пеленга на шумящий объект (применительно к обнаружению шумящих объектов в воде). Корреляционная обработка служит лишь оценкой меры линейной зависимости между случайными переменными. Исходя из этого строился приёмный канал шумопеленгования наших ГАК. Согласно ТЗ от военных для эффективного применения оружия. Военными не ставилась задача максимально возможной дальности обнаружения, ставилась задача максимально точного пеленгования для выработки данных по ЭДЦ для применения оружия. У "Рицы" была несколько иная задача, а именно максимальная дальность обнаружения шумящего объекта с использованием нереализованного потенциала элементов ГАК, который (потенциал) не мог быть реализован при корреляционной обработке. Работа Стрелкова была проведена грамотно и чётко отвечала на поставленный ТЗ вопрос, а именно, использование аппаратуры УПА в составе тракта ШП ГАК для обнаружения шумящих объектов не эффективна. Всё правильно. Каков был вопрос, таков был ответ. Это доказывает только то, что постановка правильного вопроса в научной работе является основой правильного ответа. Очевидно Курышеву удалось донести до Смирнова, что решение его задачи, основанной на информационном подходе, несколько отличается от того, чем занимался Стрелков. Нахождение коэффициента корреляции это одно, а получение информации о распределении неоднородных стационарных процессах по горизонту это несколько иное. Тем более, что информационные методы подразумевают знание возможных состояний исследуемой физической системы. И это условие накладывает определённые обязательства на процесс обнаружения. В информационной системе обнаружение происходит одновременно с классификацией. Вернее классификация некоего участка в элементе разрешения (ДН), отличного от общего шума даёт обнаружение. Такой подход мог дать выигрыш по дальности обнаружения в 5-10 раз по сравнению с корреляционной обработкой. Что собственно и было подтверждено в реальных условиях.

С уважением.

>Тут - частично, ибо много букв:

> Заметки по Курышеву и «Рице».
> 1.С чего все началось
> Существовала информация, что за счёт дополнительной обработки входных г/акустических сигналов аппаратурой узкополосного спектрального анализа (УПА), сопряжённой или встроенной в канал ШП ГАК американские ПЛ повысили характеристики своих акустических комплексов.
> Что такое «Узкополосный спектральный анализ» ?
> Программа Узкополосный спектральный анализ предназначена для узкополосной спектральной обработки сигналов, поступающих с входных каналов модулей АЦП и анализаторов спектра (в реальном масштабе времени или в режиме воспроизведения записанных временных реализаций), а также просмотра различных спектральных характеристик сигналов.
> Спектральный анализ используется для разделения сигналов на простейшие составляющие в частотной области. В основе данного типа анализа лежит принцип разложения временной реализации сигнала в частотный спектр с равномерным шагом по частоте с помощью преобразования Фурье.
> По форме спектра можно определить наличие в измерительном канале тональных сигналов (дискретных составляющих) и шумовых компонент. Дополнительные возможности построения спектрограмм (в 2-мерном или 3-мерном виде) позволяют проследить динамику нестационарных процессов. Спектрограмма представляет собой спектрально-временное представление сигнала, рассчитанных за равные промежутки времени. Построение сечений спектрограммы по времени и по частоте позволяет измерить параметры нестационарных процессов.

> Ключевое понятие-« позволяют проследить динамику нестационарных процессов».

> Далее.
> Первый зам. ГК ВМФ Смирнов Н.И., через постановление ЦК и Совмина СССР, инициировал проведение соответствующего НИР, шифр «Гряда», по изучению возможностей повышения дальности действия (ДД) пассивных г/акустических средств наших ПЛ с помощью системы узкополосного анализа при шумопеленговании в звуковом диапазоне. Т.е., ставилась задача, в ходе работ выяснить, присутствуют ли в шумах ПЛ характерные дискретные составляющие и, если они присутствуют, возможно ли их использование с целью увеличения дальности обнаружения ПЛ......