От georg
К nick191
Дата 04.12.2024 22:34:32
Рубрики Современность; Байки;

Re: Катушки телеуправления...

>>Объясните, а на кой чёрт это телеуправление с катушками в настоящее время вообще нужно? Лично я не нашёл ни одного аргумента в необходимости этого телеуправления. С ним, кроме одних заморочек, никакого профита. Это уже отжившая система.
>
>Почему "отжившая"?
Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с мнением других участников форума. А по сути, изменились уровни шумов ПЛ, соответственно дальности принятия решения по окончательной классификации обнаруженных шумов. Соответственно, по обнаруженной ПЛ будут небольшие дальности стрельбы. Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу. Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели, дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление? А по надводным целям современная акустика даёт такие дальности, что никакого провода не хватит. Плюс ЯБП. А стрелять по НК торпедой с близкого расстояния себе дороже. Тем более при современном ракетном вооружении ПЛ...
>nick191.

От nick191
К georg (04.12.2024 22:34:32)
Дата 05.12.2024 16:48:45

Re: Катушки телеуправления...

>Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с мнением других участников форума. А по сути, изменились уровни шумов ПЛ, соответственно дальности принятия решения по окончательной классификации обнаруженных шумов. Соответственно, по обнаруженной ПЛ будут небольшие дальности стрельбы. Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу. Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели, дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление? А по надводным целям современная акустика даёт такие дальности, что никакого провода не хватит. Плюс ЯБП. А стрелять по НК торпедой с близкого расстояния себе дороже. Тем более при современном ракетном вооружении ПЛ...

А чего же наши недруги не отказываются от ТУ?

nick191.

От georg
К nick191 (05.12.2024 16:48:45)
Дата 06.12.2024 19:22:45

Re: Катушки телеуправления...

>>Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с мнением других участников форума. А по сути, изменились уровни шумов ПЛ, соответственно дальности принятия решения по окончательной классификации обнаруженных шумов. Соответственно, по обнаруженной ПЛ будут небольшие дальности стрельбы. Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу. Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели, дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление? А по надводным целям современная акустика даёт такие дальности, что никакого провода не хватит. Плюс ЯБП. А стрелять по НК торпедой с близкого расстояния себе дороже. Тем более при современном ракетном вооружении ПЛ...
>
>А чего же наши недруги не отказываются от ТУ?
Инерция мышления. Да и деньги вложены не малые, так просто не откажешься. Всё-таки такие системы дороже обычных и в производстве, и в эксплуатации.
>nick191.

От nick191
К georg (06.12.2024 19:22:45)
Дата 09.12.2024 15:29:39

Re: Катушки телеуправления...

>>...изменились уровни шумов ПЛ, соответственно дальности принятия решения по окончательной классификации обнаруженных шумов. Соответственно, по обнаруженной ПЛ будут небольшие дальности стрельбы.

А характеристики ГАК не улучшились?

>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу.

По какому "пеленгу"?

>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели,

Почему?

>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление?

Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же?

>>А чего же наши недруги не отказываются от ТУ?

>Инерция мышления. Да и деньги вложены не малые, так просто не откажешься. Всё-таки такие системы дороже обычных и в производстве, и в эксплуатации.

Пусть так. Но ведь ТУ недруги ставят и на новостройки. Зачем, если можно сэкономить?

nick191.

От georg
К nick191 (09.12.2024 15:29:39)
Дата 11.12.2024 13:28:46

Re: Катушки телеуправления...

>>>...изменились уровни шумов ПЛ, соответственно дальности принятия решения по окончательной классификации обнаруженных шумов. Соответственно, по обнаруженной ПЛ будут небольшие дальности стрельбы.
>
>А характеристики ГАК не улучшились?
Конечно улучшились, как же без этого. Дальность обнаружения увеличивается при увеличении энергетических показателей (увеличение площади приёма) антенны, снижения уровня собственных помех работе ГАК и совершенствовании алгоритмов обработки входных сигналов. При низком уровне собственных помех и при одинаковых алгоритмах обработки увеличение площади антенны в 3 раза даст прирост дальности в 1,7 раза, т.е. при обнаружении ПЛ, к примеру, на дистанции в 7 кбт с увеличенной антенной получим дальность обнаружения в 12 кбт. При благоприятной гидрологии и в глубоком море обе дальности могут быть другими, но их соотношение вряд-ли изменится. Ну и где здесь телеуправление?

>>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу.
>
>По какому "пеленгу"?
А что, есть несколько разновидностей пеленгов? По моему пеленг на цель один единственный в каждый момент времени.

>>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели,
>
>Почему?
Наверное потому, что торпеда запускает свои винты, ну, или иной движитель, непосредственно у антенны ГАК. Во всяком случае мой опыт говорит, что это именно так. Конечно, если стрелять в упреждённое место цели, то торпеда уходит с пеленга на цель, но это должны быть большие дистанции до цели, а это может быть только надводная цель. А на больших дистанциях по надводной цели проще и безопаснее, на сегодня, работать ракетным оружием, чем торпедой.

>>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление?
>
>Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же?
Это ещё хорошо, если такая. Не забывайте, что применение оружия начинается не с момента обнаружения, а с момента утверждения классификации цели. Плюс выработка ЭДЦ цели, по возможности.

>>>А чего же наши недруги не отказываются от ТУ?

>
>>Инерция мышления. Да и деньги вложены не малые, так просто не откажешься. Всё-таки такие системы дороже обычных и в производстве, и в эксплуатации.
>
>Пусть так. Но ведь ТУ недруги ставят и на новостройки. Зачем, если можно сэкономить?
А кто их знает. Они вообще делают много такого, что нормальному человеку не понять. Перестраховываются, наверное. Телеуправление скорее нужно не для торпед, а для разведывательных дронов, которые, впрочем, можно использовать и как атакующий элемент, если их снабдить соответствующим зарядом. Но движение у них должно варьироваться по скорости от самых минимальных значений (минимальных шумов), до вполне приличных торпедных скоростей. Всё равно к этому придут, вот увидите.

>nick191.

От nick191
К georg (11.12.2024 13:28:46)
Дата 12.12.2024 16:42:52

Re: Катушки телеуправления...

>>А характеристики ГАК не улучшились?
>Конечно улучшились, как же без этого. Дальность обнаружения увеличивается при увеличении энергетических показателей (увеличение площади приёма) антенны, снижения уровня собственных помех работе ГАК и совершенствовании алгоритмов обработки входных сигналов. При низком уровне собственных помех и при одинаковых алгоритмах обработки увеличение площади антенны в 3 раза даст прирост дальности в 1,7 раза, т.е. при обнаружении ПЛ, к примеру, на дистанции в 7 кбт с увеличенной антенной получим дальность обнаружения в 12 кбт. При благоприятной гидрологии и в глубоком море обе дальности могут быть другими, но их соотношение вряд-ли изменится. Ну и где здесь телеуправление?

Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб?
Осенью 1983 года в ночное время пл 613 проекта в районе Ирбенского пролива (Балтийское море) обнаружила шведскую пл типа "Шёрмен". Д.обнаружения (ГАС МГ-10м) составила 21 каб. Шведская пл была "поколением младше", однако, контакта с 613-м не имела (судя по ее действиям).
"Виски" вела наблюдение в течение 4-х часов, при этом активно маневрируя и передавая РДО на КП БФ.
Швед шел прямым курсом постоянной скоростью 3 узла.
После того, как "Виски" вышла из своей полосы поиска, изрядно израсходовав заряд АБ, а акустики посетовали, что у них "осталась последняя катушка для магнитофонной записи", командир приказал замерить дистанцию ГЛС "Плутоний".
Получив в борт три посылки, швед "очнулся", увеличил ход до 10 узлов и начал активное маневрирование на "отрыв".
КБР "вытер пот", командир приказал "терять контакт" и идти в район заряда АБ.
ПЛ 613 проекта была построена в 1955 году, "швед" был 1969 года постройки.

>>>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу.
>>
>>По какому "пеленгу"?
>А что, есть несколько разновидностей пеленгов? По моему пеленг на цель один единственный в каждый момент времени.

А Вы не знали? Вспомните задачки по тактическому маневрированию.

>>>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели,
>>
>>Почему?
>Наверное потому, что торпеда запускает свои винты, ну, или иной движитель, непосредственно у антенны ГАК. Во всяком случае мой опыт говорит, что это именно так. Конечно, если стрелять в упреждённое место цели, то торпеда уходит с пеленга на цель, но это должны быть большие дистанции до цели, а это может быть только надводная цель. А на больших дистанциях по надводной цели проще и безопаснее, на сегодня, работать ракетным оружием, чем торпедой.

"Большие дистанции" - это сколько?

>>>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление?
>>
>>Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же?
>Это ещё хорошо, если такая. Не забывайте, что применение оружия начинается не с момента обнаружения, а с момента утверждения классификации цели. Плюс выработка ЭДЦ цели, по возможности.

На войне классификация цели происходит гораздо быстрее, чем в мирное время. Торпеда с ТУ тем и хороша, что стрельба может быть выполнена в НМЦ в кратчайший срок.

>Телеуправление скорее нужно не для торпед, а для разведывательных дронов, которые, впрочем, можно использовать и как атакующий элемент, если их снабдить соответствующим зарядом. Но движение у них должно варьироваться по скорости от самых минимальных значений (минимальных шумов), до вполне приличных торпедных скоростей. Всё равно к этому придут, вот увидите.

Может, и увидим. Сталбыть, Вы согласились, что у ТУ есть перспективы, и снимать его с вооружения не следует?

nick191.

От georg
К nick191 (12.12.2024 16:42:52)
Дата 17.12.2024 13:21:25

Re: Катушки телеуправления...

>>>А характеристики ГАК не улучшились?
>>Конечно улучшились, как же без этого. Дальность обнаружения увеличивается при увеличении энергетических показателей (увеличение площади приёма) антенны, снижения уровня собственных помех работе ГАК и совершенствовании алгоритмов обработки входных сигналов. При низком уровне собственных помех и при одинаковых алгоритмах обработки увеличение площади антенны в 3 раза даст прирост дальности в 1,7 раза, т.е. при обнаружении ПЛ, к примеру, на дистанции в 7 кбт с увеличенной антенной получим дальность обнаружения в 12 кбт. При благоприятной гидрологии и в глубоком море обе дальности могут быть другими, но их соотношение вряд-ли изменится. Ну и где здесь телеуправление?
>
>Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб?
Так лично наблюдал в Белом море на рубиконе. А Вы внимательно почитайте статью Мясникова Е.В., которую ниже выложил 141. Там про дальности всё доходчиво и грамотно написано.
>Осенью 1983 года в ночное время пл 613 проекта в районе Ирбенского пролива (Балтийское море) обнаружила шведскую пл типа "Шёрмен". Д.обнаружения (ГАС МГ-10м) составила 21 каб. Шведская пл была "поколением младше", однако, контакта с 613-м не имела (судя по ее действиям).
>"Виски" вела наблюдение в течение 4-х часов, при этом активно маневрируя и передавая РДО на КП БФ.
>Швед шел прямым курсом постоянной скоростью 3 узла.
>После того, как "Виски" вышла из своей полосы поиска, изрядно израсходовав заряд АБ, а акустики посетовали, что у них "осталась последняя катушка для магнитофонной записи", командир приказал замерить дистанцию ГЛС "Плутоний".
>Получив в борт три посылки, швед "очнулся", увеличил ход до 10 узлов и начал активное маневрирование на "отрыв".
>КБР "вытер пот", командир приказал "терять контакт" и идти в район заряда АБ.
>ПЛ 613 проекта была построена в 1955 году, "швед" был 1969 года постройки.
Для разных условий могут быть различные дистанции.
>>>>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу.
>>>
>>>По какому "пеленгу"?
>>А что, есть несколько разновидностей пеленгов? По моему пеленг на цель один единственный в каждый момент времени.
>
>А Вы не знали? Вспомните задачки по тактическому маневрированию.

>>>>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели,
>>>
>>>Почему?
>>Наверное потому, что торпеда запускает свои винты, ну, или иной движитель, непосредственно у антенны ГАК. Во всяком случае мой опыт говорит, что это именно так. Конечно, если стрелять в упреждённое место цели, то торпеда уходит с пеленга на цель, но это должны быть большие дистанции до цели, а это может быть только надводная цель. А на больших дистанциях по надводной цели проще и безопаснее, на сегодня, работать ракетным оружием, чем торпедой.
>
>"Большие дистанции" - это сколько?
А на сколько у нас ракеты летают.
>>>>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление?
>>>
>>>Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же?
В открытой печати дальности ССН у МК48 последних модификаций дают 3500 м. Это почти 19 кбт. Хорошая дистанция обнаружения.
>>Это ещё хорошо, если такая. Не забывайте, что применение оружия начинается не с момента обнаружения, а с момента утверждения классификации цели. Плюс выработка ЭДЦ цели, по возможности.
>
>На войне классификация цели происходит гораздо быстрее, чем в мирное время. Торпеда с ТУ тем и хороша, что стрельба может быть выполнена в НМЦ в кратчайший срок.

>>Телеуправление скорее нужно не для торпед, а для разведывательных дронов, которые, впрочем, можно использовать и как атакующий элемент, если их снабдить соответствующим зарядом. Но движение у них должно варьироваться по скорости от самых минимальных значений (минимальных шумов), до вполне приличных торпедных скоростей. Всё равно к этому придут, вот увидите.
>
>Может, и увидим. Сталбыть, Вы согласились, что у ТУ есть перспективы, и снимать его с вооружения не следует?
ТУ в широком смысле, как система освещения подводной обстановки. Лодка на боевом дежурстве, а на поводке два дрона, слева, справа, как собаки на поводке. При переходе дроны убираются на ПЛ. Так будет, если не у нас, так у них. Сейчас без системы освещения обстановки воевать не получится. Сколько мы кораблей потеряли на ЧФ? А всего-то нужно было наладить систему освещения надводной обстановки дронами и уничтожать БЭКи боевыми дронами. Жареный петух в зад клюнул, все забегали, а подумать о том, что наступает совсем другая тактика, что система освещения, это стержень, вокруг которого всё завертится, прозорливости не хватило. И где все военные приёмки? Кто в поле лепят дроны из подручных средств, из ширпотреба и не парятся. А Рицу зарубили, идиоты. Такая разработка была. А сейчас по этой теме за бугром все усиленно ведут работы. В общем всё получилось, как я говорил 20 лет назад.

>nick191.

От nick191
К georg (17.12.2024 13:21:25)
Дата 18.12.2024 19:59:13

Re: Катушки телеуправления...

>>Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб?
>Так лично наблюдал в Белом море на рубиконе. А Вы внимательно почитайте статью Мясникова Е.В., которую ниже выложил 141. Там про дальности всё доходчиво и грамотно написано.

Рубикон - хороший ГАК для своего времени. Может, надо было "гайку подкрутить", или специалиста правильно обучить?

>Для разных условий могут быть различные дистанции.

Условия всегда "разные".
Но, исходя из приведенного мною примера, одни в этих условиях добиваются обнаружения цели на неплохих дистанциях, а другие "едут как в электричке" глухие. Т.е., кое-что зависит и от акустика.

>>"Большие дистанции" - это сколько?
>А на сколько у нас ракеты летают.

А разные по разному.
Можете сослаться на чей-либо реальный боевой опыт применения подводной лодкой ПКР?

>В открытой печати дальности ССН у МК48 последних модификаций дают 3500 м. Это почти 19 кбт. Хорошая дистанция обнаружения.

"Свежо питание...".
Кстати,нафига тогда нужен ГАК, если ССН торпеды его может "полноценно заменить"?

>ТУ в широком смысле, как система освещения подводной обстановки. Лодка на боевом дежурстве, а на поводке два дрона, слева, справа, как собаки на поводке. При переходе дроны убираются на ПЛ.

Ага. А кабель акустик "сматывает на локоть" и убирает в рундук до следующего "случая".

>Сколько мы кораблей потеряли на ЧФ?

Сколько? И когда?

>А всего-то нужно было наладить систему освещения надводной обстановки дронами и уничтожать БЭКи боевыми дронами.

Действительно, все так просто. ))

>Жареный петух в зад клюнул, все забегали, а подумать о том, что наступает совсем другая тактика, что система освещения, это стержень, вокруг которого всё завертится, прозорливости не хватило. И где все военные приёмки? Кто в поле лепят дроны из подручных средств, из ширпотреба и не парятся. А Рицу зарубили, идиоты. Такая разработка была. А сейчас по этой теме за бугром все усиленно ведут работы. В общем всё получилось, как я говорил 20 лет назад.

То, что Вы - "гений-пророк", мы помним.
Вы, главное, "за бугор" не попадите. Берегите себя.

nick191.

От georg
К nick191 (18.12.2024 19:59:13)
Дата 20.12.2024 00:58:24

Re: Катушки телеуправления...

>>>Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб?
>>Так лично наблюдал в Белом море на рубиконе. А Вы внимательно почитайте статью Мясникова Е.В., которую ниже выложил 141. Там про дальности всё доходчиво и грамотно написано.
>
>Рубикон - хороший ГАК для своего времени. Может, надо было "гайку подкрутить", или специалиста правильно обучить?
ГАК неплохой, с хорошей антенной, а главное, с большим модернизационным потенциалом, который так и остался не реализованным, хотя возможности были. Не дали гайку подкрутить, умники. А что касаемо специалиста, то специалисты были лучшие, других на такие ответственные учения не направляли.
>>Для разных условий могут быть различные дистанции.
>
>Условия всегда "разные".
>Но, исходя из приведенного мною примера, одни в этих условиях добиваются обнаружения цели на неплохих дистанциях, а другие "едут как в электричке" глухие. Т.е., кое-что зависит и от акустика.
В принципе, от акустика всё зависит.
>>>"Большие дистанции" - это сколько?
>>А на сколько у нас ракеты летают.
>
>А разные по разному.
>Можете сослаться на чей-либо реальный боевой опыт применения подводной лодкой ПКР?

>>В открытой печати дальности ССН у МК48 последних модификаций дают 3500 м. Это почти 19 кбт. Хорошая дистанция обнаружения.
>
>"Свежо питание...".
>Кстати,нафига тогда нужен ГАК, если ССН торпеды его может "полноценно заменить"?
Считаю, что этот вопрос неуместен. Вы же не диванный "эксперт".

>>ТУ в широком смысле, как система освещения подводной обстановки. Лодка на боевом дежурстве, а на поводке два дрона, слева, справа, как собаки на поводке. При переходе дроны убираются на ПЛ.
>
>Ага. А кабель акустик "сматывает на локоть" и убирает в рундук до следующего "случая".
Я тут пылесосил комнату, так шнур питания легко вытаскивался на нужную длину и так же легко убирался обратно в корпус. Я к тому, что вопрос с кабелем технически решаем, при правильно поставленной технической задаче.

>>Сколько мы кораблей потеряли на ЧФ?
>
>Сколько? И когда?

>>А всего-то нужно было наладить систему освещения надводной обстановки дронами и уничтожать БЭКи боевыми дронами.
>
>Действительно, все так просто. ))
Действительно просто, если этим вопросом заниматься, а не деньги пилить и сопли жевать. Т.е. танки и БТРы на земле дронами намолотили, это нормально, а чем НК и БЭКи на воде отличаются от танков?

>>Жареный петух в зад клюнул, все забегали, а подумать о том, что наступает совсем другая тактика, что система освещения, это стержень, вокруг которого всё завертится, прозорливости не хватило. И где все военные приёмки? Кто в поле лепят дроны из подручных средств, из ширпотреба и не парятся. А Рицу зарубили, идиоты. Такая разработка была. А сейчас по этой теме за бугром все усиленно ведут работы. В общем всё получилось, как я говорил 20 лет назад.
>
>То, что Вы - "гений-пророк", мы помним.
Пророк, не пророк, но разработки энтропийных методов обнаружения слабых сигналов в гидроакустических системах с 95 года уже велись во всю и в Китае, и в Америке.
>Вы, главное, "за бугор" не попадите. Берегите себя.
Куда ж я от родных могил. Не нужен мне берег турецкий...

>nick191.

От 141
К nick191 (12.12.2024 16:42:52)
Дата 13.12.2024 14:54:58

Re: Катушки телеуправления...

>>>А характеристики ГАК не улучшились?
>>Конечно улучшились, как же без этого. Дальность обнаружения увеличивается при увеличении энергетических показателей (увеличение площади приёма) антенны, снижения уровня собственных помех работе ГАК и совершенствовании алгоритмов обработки входных сигналов. При низком уровне собственных помех и при одинаковых алгоритмах обработки увеличение площади антенны в 3 раза даст прирост дальности в 1,7 раза, т.е. при обнаружении ПЛ, к примеру, на дистанции в 7 кбт с увеличенной антенной получим дальность обнаружения в 12 кбт. При благоприятной гидрологии и в глубоком море обе дальности могут быть другими, но их соотношение вряд-ли изменится. Ну и где здесь телеуправление?
>
>Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб?
>Осенью 1983 года в ночное время пл 613 проекта в районе Ирбенского пролива (Балтийское море) обнаружила шведскую пл типа "Шёрмен". Д.обнаружения (ГАС МГ-10м) составила 21 каб. Шведская пл была "поколением младше", однако, контакта с 613-м не имела (судя по ее действиям).
>"Виски" вела наблюдение в течение 4-х часов, при этом активно маневрируя и передавая РДО на КП БФ.
>Швед шел прямым курсом постоянной скоростью 3 узла.
>После того, как "Виски" вышла из своей полосы поиска, изрядно израсходовав заряд АБ, а акустики посетовали, что у них "осталась последняя катушка для магнитофонной записи", командир приказал замерить дистанцию ГЛС "Плутоний".
>Получив в борт три посылки, швед "очнулся", увеличил ход до 10 узлов и начал активное маневрирование на "отрыв".
>КБР "вытер пот", командир приказал "терять контакт" и идти в район заряда АБ.
>ПЛ 613 проекта была построена в 1955 году, "швед" был 1969 года постройки.

>>>>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу.
>>>
>>>По какому "пеленгу"?
>>А что, есть несколько разновидностей пеленгов? По моему пеленг на цель один единственный в каждый момент времени.
>
>А Вы не знали? Вспомните задачки по тактическому маневрированию.

>>>>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели,
>>>
>>>Почему?
>>Наверное потому, что торпеда запускает свои винты, ну, или иной движитель, непосредственно у антенны ГАК. Во всяком случае мой опыт говорит, что это именно так. Конечно, если стрелять в упреждённое место цели, то торпеда уходит с пеленга на цель, но это должны быть большие дистанции до цели, а это может быть только надводная цель. А на больших дистанциях по надводной цели проще и безопаснее, на сегодня, работать ракетным оружием, чем торпедой.
>
>"Большие дистанции" - это сколько?

>>>>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление?
>>>
>>>Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же?
>>Это ещё хорошо, если такая. Не забывайте, что применение оружия начинается не с момента обнаружения, а с момента утверждения классификации цели. Плюс выработка ЭДЦ цели, по возможности.
>
>На войне классификация цели происходит гораздо быстрее, чем в мирное время. Торпеда с ТУ тем и хороша, что стрельба может быть выполнена в НМЦ в кратчайший срок.

>>Телеуправление скорее нужно не для торпед, а для разведывательных дронов, которые, впрочем, можно использовать и как атакующий элемент, если их снабдить соответствующим зарядом. Но движение у них должно варьироваться по скорости от самых минимальных значений (минимальных шумов), до вполне приличных торпедных скоростей. Всё равно к этому придут, вот увидите.
>
>Может, и увидим. Сталбыть, Вы согласились, что у ТУ есть перспективы, и снимать его с вооружения не следует?

>nick191.
http://rpf2.ru//forum/files/141/sgsr04miasnikov.pdf