От Dimas
К All
Дата 14.03.2023 10:08:49
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Модели;

Под Петербургом начались съемки фильма о подлодке К-3 ...

https://tass.ru/kultura/17196487

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Съемки исторической приключенческой картины "Северный полюс" - о походе первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 подо льдами Северного Ледовитого океана в разгар холодной войны - начались под Санкт-Петербургом. О работе над фильмом корреспонденту ТАСС на съемочной площадке рассказали режиссер Александр Котт и исполнитель одной из главных ролей Евгений Миронов.

Действие картины разворачивается в период обострения противостояния СССР и США в начале 1960-х годов. "Это история про первооткрывателей - всегда интересен путь, который люди проделывают впервые, - отметил режиссер. - Это история про то, как впервые советская атомная подводная лодка прошла подо льдами Северного полюса".

Главные роли в картине исполняют Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север.

Персонаж Миронова
Мерзликин предстанет перед зрителями в образе капитана второго ранга Живцова, который еще во время испытаний подлодки обнаружил проблему с навигацией. Миронов играет одного из конструкторов субмарины - профессора Морозова, который настаивает на отказе от операции из-за опасности для экипажа.

"Мой персонаж, ученый-акустик Морозов, - против этого похода, - рассказал Миронов. - На учениях до этого выяснились проблемы, но поскольку приказ - времени их устранить нет. В том числе акустическая система была не готова - а без нее подлодка и слепая, и глухая. Она могла погибнуть вместе с экипажем. По сюжету мой герой - это, конечно, выдуманный персонаж, но собирательный образ - придумывает, каким образом спасти всю операцию".

По словам артиста, когда ему предложили эту роль, он попросил о встрече с профильными экспертами: "У меня было много вопросов по сценарию, чисто технических, для того чтобы все делать точно". Одним из консультантов выступил полярник Владимир Евсеев, один из старейших сотрудников Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. "[Он] бывал в таких экспедициях на дрейфующих станциях, <…> много что видел, и он много-много рассказывал", - отметил Миронов.

С особенностями акустических систем подводных лодок познакомил Владимир Попов, ведущий инженер концерна "Океанприбор" - там также побывали участники кинопроекта. "Там музей потрясающий с эхолотами и всем, что касается акустики. Он разобрал по деталям, что происходит. И мы добавили и вписали в сценарий достаточно много профессиональной лексики", - рассказал Миронов.

Актер признался, что вдохновение для роли он черпал и в советском кино. "Конечно, я смотрел "Девять дней одного года" (1961) с Баталовым, Смоктуновским. Мне была интересна природа ученых, которым неважно время, не важна политика, которые занимаются тем, чем они не могут не заниматься - любимейшим делом", - сказал он.

О декорациях
Декорации для съемок дрейфующей советской полярной станции и подлодки возвели прямо на льду залива в Сестрорецке. "Кино про Северный полюс невозможно снимать на Северном полюсе, поэтому выбрали такую локацию. Она по-своему уникальна, потому что Финский залив промерзает практически до дна, и можно строить необходимые декорации: саму станцию, и мы вморозили лодку, построили самолет. На Финском заливе есть, я думаю, все, что есть на Северном полюсе: снег, ветер невероятный", - отметил Котт.

Съемки под Петербургом продлятся до середины марта. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время будет морозно. "Когда я начал читать сценарий - а он называется "Северный полюс", [возник] юношеский романтизм, как, наверное, у всех", - поделился Миронов. Но в первый же съемочный день на заливе это ощущение, по его словам, ушло мгновенно. "Условия оказались максимально приближенными к реальности: минус 17, шквальный ветер, который вонзается иглами в лицо. И этого было мало режиссеру Александру Котту, который ветродуи включает нон-стоп", - с шутливым упреком рассказал он. В такой обстановке, по его словам, "невозможно разомкнуть глаза, не то, что сыграть какую-то сцену". "А, может, и хорошо: мы перестали играть - мы стали выживать. Я молил только об одном - чтобы не заболеть, потому что съемочный период достаточно продолжительный, нельзя было никого подвести", - добавил он.

Как отметил Котт, завершение съемок запланировано на конец июня. Помимо Петербурга, они пройдут в Мурманске и Москве. В фильме также снимаются Карен Бадалов, Константин Тополага, Александр Бухаров и Игорь Гордин. Фильм создается кинокомпанией "Русский Север", генеральным продюсером выступает Елена Север."

От 378G
К Dimas (14.03.2023 10:08:49)
Дата 15.03.2023 09:37:27

Re: Под Петербургом

Любопытно,с В.Н.Чернавиным, прошедшем на своей К-21 по трассе похода до "тройки",консультации были ?

От nick191
К 378G (15.03.2023 09:37:27)
Дата 15.03.2023 18:12:21

Re: Под Петербургом

>Любопытно,с В.Н.Чернавиным, прошедшем на своей К-21 по трассе похода до "тройки",консультации были ?

Наверняка - нет.

nick191.

От 378G
К nick191 (15.03.2023 18:12:21)
Дата 16.03.2023 12:50:26

Re: Под Петербургом

Подумал аналогично.Отсюда и бредовость сценария.
С ув.

От nick191
К 378G (16.03.2023 12:50:26)
Дата 16.03.2023 15:46:40

Re: Под Петербургом

>Подумал аналогично. Отсюда и бредовость сценария.

К сожалению, нанешние кинематографисты снимают фильмы по принципу: "Бюджет освоен, а пипл все схавает". Это впечатление из некоторого личного опыта.

nick191.

От 378G
К nick191 (16.03.2023 15:46:40)
Дата 17.03.2023 10:37:50

Re: Под Петербургом

В точку.Что "К-19"Widowmaker"(хоть и не наше),что чушь типа "1 после бога","72 м.","На всех широтах" и т.п.
С ув.

От nick191
К 378G (17.03.2023 10:37:50)
Дата 17.03.2023 16:59:11

Re: Под Петербургом

>"На всех широтах" и т.п.

Это я даже и не смотрел.
В моей юности была одноименная радиопередача, где транслировали "мелодии и песни зарубежной эстрады".

nick191.

От 378G
К nick191 (17.03.2023 16:59:11)
Дата 19.03.2023 18:53:50

Re: Под Петербургом

Так точно,была.И однозначно лучше,чем упомянутое мною "кино".
С ув.

От Dimas
К Dimas (14.03.2023 10:08:49)
Дата 14.03.2023 10:10:54

Re: Под Петербургом

https://78.ru/articles/2023-03-11/semki-filma-severnii-polyus-kak-podlodka-s-merzlikinim-vsplila-na-finskom-zalive

"В Сестрорецке уже не первый день как развернулась полярная станция, и моряки-подводники со всплывшей вдруг подлодки установили здесь алый флаг. Это не петля времени: идёт работа над фильмом. Режиссёр и актёры рассказали о трудностях съёмок.

Условия, приближенные к «боевым»
Метель сплошной пеленой окутывает бескрайнее ледяное поле, полностью стирая линию горизонта. Кажется, что вокруг лишь белое крошево без начала и конца. Хлопья снега летят практически горизонтально, залепляя глаза, мешая идти. Холод пронизывает до костей… Северный полюс — да и только!

Однако дело происходит на заливе в Сестрорецке, где снимается героическая драма о подвиге капитана первой советской атомной подводной лодки К-3 и его команды. Март 2023 года в Петербурге как нельзя кстати подошёл для съёмок высадки на Северном полюсе: огромный снежный ковёр, бесконечный снегопад и крепкий лёд на заливе стали идеальными декорациями.

Съёмочная группа 78.ru, приехав посмотреть на работу над фильмом, прочувствовала на себе и сильнейший холод. Актёры массовки, как и исполнитель главной роли Андрей Мерзликин, несколько часов сновали среди вьюги в старых советских фуфайках с оголёнными шеями, а после долго не могли отогреть закоченевшие руки. Так что можно не сомневаться: работа над фильмом ведётся в условиях, максимально приближенных к реальной истории.

История о подвиге 60-летней давности
О чём же реальная история? По большому счёту, главной героиней картины можно назвать подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол», построенную в 1957 году. Это первая в Советском Союзе и третья в мире атомная подводная лодка. Долгое время она входила в состав Северного флота ВМФ СССР, а в 2022 году отправилась в Кронштадт в качестве музейного экспоната в культурном кластере «Остров фортов».

В основу сюжета легла история героической экспедиции подлодки К-3 к Северному полюсу под руководством капитана Жильцова (в фильме — Живцова) в 1962 году. Впервые подводная лодка прошла подо льдом и всплыла, вспоров ледяную корку на «верхушке мира».

Но не всё было так просто: ещё до начала экспедиции конструкторы, учёные и сам капитан обнаруживают на подлодке неисправности. Капитан принимает решение плыть: поход необходим как демонстрация силы Советского Союза в разгар холодной войны и особой напряжённости между СССР и США.

Роль одного из главных антагонистов капитана, конструктора Морозова, исполняет в картине Евгений Миронов. Однако, как рассказал журналистам сам Андрей Мерзликин, это не делает их врагами — напротив, общее дело рождает крепкую мужскую дружбу.

Андрей Мерзликин — о роли капитана Живцова
Ровно 20 лет назад, в 2003 году, Андрей Мерзликин уже сыграл капитана подводной лодки — причём у того же режиссёра, Александра Котта. Речь идёт о сериале «Конвой PQ-17», вышедшем на экраны в 2004 году.

— Только тогда была маленькая дизельная К-21, а теперь атомная К-3, налицо карьерный рост, — пошутил в интервью 78.ru актёр.
По словам Мерзликина, реконструкция Северного полюса на Финском заливе удалась: он сам был однажды на «вершине мира» и отметил, что там «побольше солнца», чем в Петербурге.

— Мы снимаем всплытие подводной лодки, — рассказал исполнитель главной роли. — Непосредственно выполнили задачу, добрались, и экипаж впервые вышел, впервые нога советского человека ступила на Северный полюс. Вот это событие мы сегодня и снимаем.
Я играю капитана этой подводной лодки. Он замечателен тем, что это первый человек, который совершил такое длительное подлёдное плавание. Всё благодаря тому, что лодки стали уже не дизельные, а атомные, атомная энергия стала впервые служить на благо человека. И вот подлодка прошла подо льдом, пробила лёд и всплыла.
А что такое капитан, который берёт на себя выполнение такой сложной задачи? Он знает все слабые стороны, и вот он рискует, он понимает, что тут могут быть какие-то подводные течения, которые могут изменить благоприятный ход событий. В фильме это рассказывается.
Впервые капитан сталкивается с тем, что на лодке появляются (гражданские) люди — научные сотрудники, это люди, которые обслуживают мирный атом. Люди впервые слышат слова «радиация», «радиоактивный фон», впервые мы всё это понимаем вместе с капитаном, и это становится совершенно новой ступенью в подводном плавании.
Тем более, что речь идёт о холодной войне, о соревновании с Америкой, о гонке вооружений. Поэтому фильм рассказывает об этих людях, о том, что они в кратчайшие сроки испытали эту подводную лодку, и первое же их боевое задание они выполнили с блеском.

На снегу Финского залива актёры массовки играют в футбол — как рассказал Андрей Мерзликин, сейчас на Северном полюсе это традиция, а тогда, в 1962 году, члены экипажа К-3 стали первыми, кто устроил футбольный матч в Арктике.

Режиссёр — о мужестве экипажа и локациях съёмок
Режиссёр картины Александр Котт признался журналистам: за второй в своей жизни проект о подводной лодке он взялся во многом потому, что мужество и сила духа подводников его восхищают.

— Это особенные люди. Когда я спускался в подводную лодку, я вообще не представлял, как здесь можно провести десять минут, час. А люди на этих лодках в поход уходили! Это вообще невероятно сильные духом люди. Мне кажется, это как в космосе побывать, но даже с меньшим комфортом. Мне были интересны эти люди, тем более, что это первый проход под Северным полюсом, а они первооткрыватели. На обычной воде лодка просто всплыла и сообщила о себе, а подо льдами всплыть не так просто. И мне стало это интересно.
Помимо Финского залива, съёмки проходят и в других городах:

— Это Санкт-Петербург, Полярный, Снежногорск, Мурманск, Москва. География достаточно обширная.
История героя начинается с прибытия в Ленинград, поэтому в фильме будут фигурировать виды нашего города. Кроме того, съёмки проходили в музее Арктики и Антарктики и Крыловском государственном научном центре — там, отметил режиссёр, находится уникальный бассейн, где испытывались модели подводных лодок.

Как подлодка «приплыла» в Сестрорецк?
Рассказывая о работе над фильмом «Северный полюс», невозможно обойти сложную и долгую историю работы над декорациями. Как создавалась подводная лодка, «всплывшая» на мартовском пляже в Сестрорецке? Сложно ли было разбить здесь полярную станцию? А откуда взялся самолёт — он настоящий?..

На все эти вопросы ответила 78.ru художник-постановщик фильма Ульяна Рябова (как отметил режиссёр — «гениальный художник!»). По словам Рябовой, в создании декораций ей помогали около сотни человек:

— Консультанты, конструкторы, чертёжники и так далее. Потом создание модели, обсчёт, изготовление в мастерской, монтаж на месте, декорирование льдом, изготовление выдвижных устройств… Всё это огромная работа, не говоря уже о том, что эту лодку нужно было по частям привезти на лёд, здесь установить, собрать воедино. И всё это технически достаточно сложно.
Режиссёр Александр Котт подчеркнул:

— Консультантов привлекали по каждому прибору, который находится в этой подводной лодке, потому что есть акустики, есть те, кто занимается радиаторным отсеком, турбинисты, дизельщики, практически у каждого отсека свои профессионалы, и с каждым пришлось в хорошем смысле знакомиться.
Модель подлодки в натуральную величину на заливе выглядит настолько натурально, что местные жители, по словам Ульяны Рябовой, даже приходили интересоваться: как она сюда приплыла, здесь же мелко?..

Кропотливый труд по воссозданию лодки и самолёта
Конечно, внутри наша К-3 декорирована лишь частично — основные съёмки в интерьерах подводной лодки будут проводиться в павильонах в Москве. Тем не менее, конструкция получилась очень серьёзная.

— Сделана она, конечно, не полностью из металла: это металлический каркас, обшитый фанерой и обложенный резиной, — уточнила художница. — Но она абсолютно идентична оригиналу по своей форме, по своим пропорциям, по деталям, выдвижным устройствам.

Создание модели заняло около трёх месяцев, монтаж на льду залива — несколько дней. Однако подготовка к её строительству потребовала значительно больше времени:

— Нам помогал Олег Вениаминович Бурцев, который был командиром этой лодки в своё время, не в первом походе, но, тем не менее, он хорошо её знал. Чертежи мы брали из открытых источников, нам помогал «Малахит» (петербургское конструкторское бюро, занимающееся проектированием морской техники — прим. авт.), также мы ездили к этой лодке ещё когда она была в Мурманске, смотрели на неё, вдохновлялись первоисточником, и здесь, в Кронштадте, тоже её навещали. В общем, мы её всячески изучали в течение более чем года.
Недалеко от подводной лодки был замечен и старинный советский самолёт.

— Самолёт — тоже модель, — рассказала Ульяна Рябова. — Это Ли-2, самолёт полярной авиации. Эти самолёты сохранились только в музеях, поэтому, конечно, мы не могли использовать настоящий самолёт. Нам нужно было не только привезти его на лёд, но ещё и оторвать у него хвост, и сделать это в съёмочном времени. Поэтому, конечно, это тоже модель, но она соответствует и по размерам, и по пропорциям первоисточнику, поэтому смотрится как настоящая.
Исполнительница главной женской роли — о своей героине
Главную женскую роль в картине исполнила Елена Север. Как рассказала актриса, у её героини есть реальный прототип:

— Это Феоктистова Ирина Алексеевна, учёный, исследователь, очень интересная женщина. Она лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии Советского Союза, у неё множество орденов, медалей. Много что я взяла от неё, изучив все материалы.
Она сыграла очень большую роль в том, чтобы всё завершилось благополучно. Она изначально была против того, чтобы эта лодка шла. По её мнению, она была не готова. И после того, как ей не удалось убедить, она напросилась в это путешествие, чтобы быть со всеми.
Что нас роднит с героиней? Я тоже за правду, за честность. Она тоже прямолинейная, она знает, за что борется, что она говорит. И при этом она всё равно остаётся женщиной, она всё равно мягкая, нежная.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
Истоки проекта — в любви к Северу
Елена Север является также продюсером кинопроекта. Сами съёмки стартовали месяц назад, 9 марта у актрисы был первый съёмочный день, однако до этого момента работа над проектом заняла почти четыре года. С чего же всё началось?

— Я сама родилась в Ленинграде, в Кронштадте была неоднократно, много времени проводила на Финском заливе. Поэтому тема Севера мне очень интересна, Арктикой я вообще, скажем так, болею. И, как только я поняла, что есть возможность снять эту историю, а о ней пока никто не снимал, я занялась ею. Самое главное, что эта тема актуальна сейчас.
Подготовительный процесс, конечно, был долгий, очень всё было непросто: и подлодка, и самолёт, и полярная станция, поэтому четыре года у нас это заняло.
Продюсер рассказала, что к выходу планируется не только художественный, но и документальный фильм о героическом подвиге экипажа К-3 — на основе множества бесед с полярниками и консультаций профессионалов.

Что же касается драмы «Северный полюс» — её съёмки будут идти до конца июня 2023 года. На экраны, если всё будет благополучно, фильм выйдет в 2024 году."