>29 мая 1990 г. президенты СССР и США договорились...
О другом они договорились. Смотрите приведённый Вами же текст. Морское ТЯО под эти договоры не подпадало. Ибо океан - не Европа. Косвенное свидетельство - такое же одностороннее возвращение ТЯО на корабли сейчас. Очевидно - без расторжения каких-либо договоров.
>>29 мая 1990 г. президенты СССР и США договорились... > >О другом они договорились. Смотрите приведённый Вами же текст. Морское ТЯО под эти договоры не подпадало. Ибо океан - не Европа.
Вы статью полностью читайте: 29 мая 1990 г. президенты СССР и США договорились о сокращении количества ТЯО в Европе при одновременном снижении степени его боеготовности. 17 сентября 1991 г. Джордж Буш-старший (1989–1992) заявил о конкретных шагах Вашингтона в этом направлении. Инициатива Белого дома предусматривала: – вывоз на территорию Соединенных Штатов всех артиллерийских снарядов и боеголовок тактических ракет с их последующей ликвидацией; – снятие ТЯО с надводных кораблей и многоцелевых подлодок, а также базирующейся на суше морской авиации; – снятие всех ядерных крылатых ракет типа «Томагавк» с кораблей и авиабомб на авианосцах; – ликвидацию части боеголовок морского базирования; – сохранение в Европе потенциала ТЯО воздушного базирования. 27 сентября 1991 г. президент СССР Михаил Горбачев (1985–1991) заявил о готовности Москвы реализовать симметричные меры по сокращению ТЯО.
Горби всё это слил, а Ельцин просто плыл в фарватере предыдущих политических договорённостей. Уважаемые партнёры уже прочно держали его за бейцы.
>Косвенное свидетельство - такое же одностороннее возвращение ТЯО на корабли сейчас. Очевидно - без расторжения каких-либо договоров.
И об этом в упомянутой статье говорится прямо, а не косвенно.
С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Он напомнил, что такое решение – сокращение вооружения – было принято президентом СССР Михаилом Горбачевым по договоренности с американцами. «Зачем? Многие сейчас говорят, что наш флот не такой сильный, как раньше. Но если мы вернем его защиту... А ведь никакого официального соглашения нет. Это, можно сказать, «джентльменское соглашение», – сказал Илькаев. При этом в настоящее время в боевом составе ВМФ находятся только стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, которые могут нести ядерные заряды.
Подобное предложение академика вызвало широкую дискуссию в экспертной среде. «Сейчас тактическое ядерное оружие (ТЯО) отсутствует на российском флоте, равно как и на американском. Это произошло в результате так называемых президентских инициатив 1991 года. Тогда без подписания каких-либо обязывающих документов, основываясь лишь на неформальной договоренности, СССР и США решили ликвидировать значительную часть тактического ядерного оружия, в том числе снять тактическое ядерное оружие со всех кораблей», – уточняет военный эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник. http://vz.ru/politics/2022/8/19/1173387.html
>Горби всё это слил, а Ельцин просто плыл в фарватере предыдущих политических договорённостей. Уважаемые партнёры уже прочно держали его за бейцы.
В итоге имеем: - процесс действительно начал Горби, - обязывающие флот документы подписал Борька-алкаш, - договора не существует.