От vfs
К KM
Дата 25.01.2023 16:32:08
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Сигнал тревоги...

Большое спасибо,

теперь еще один вопрос, если можно:

при вскрытии сейфа с определенным содержимым
д.б три ключа - командир/секретчик/вахтеный или два командир/секретчик?
В книгах пишут, что в сейфе д.б конверт + флэшка,
в чем я, как компьюторщик сомневаюсь: д.б, скорее всего какя-то специфически защищенная карта + ключ, который вставляется в специальный пульт?

С уважением,
Владимир

>Добрый день!
>>Люблю читать фантастику,
>>часто в книгах пишут просто ерунду,
>>поэтому хотелось бы уточнить:
>
>>в случае обьявления вахтенным тревоги по кораблю в каюте командира есть "тревожная кнопка" - сигнальное устройство или по корабельной связи обявляется
>>Командира срочно на мостик, боевая тревога!
>
>"Тревожная кнопка" в распоряжении вахтенного офицера. Он имеет право самостоятельно объявить боевую тревогу. После чего отдельно вызывать командира на мостик излишне.
>Но он может и просто вызвать командира по системам связи, если есть какие-то сомнения и обстановка позволяет повременить с объявлением тревоги.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К vfs (25.01.2023 16:32:08)
Дата 25.01.2023 16:41:12

Добрый день!

>теперь еще один вопрос, если можно:

>при вскрытии сейфа с определенным содержимым
>д.б три ключа - командир/секретчик/вахтеный или два командир/секретчик?
>В книгах пишут, что в сейфе д.б конверт + флэшка,
>в чем я, как компьюторщик сомневаюсь: д.б, скорее всего какя-то специфически защищенная карта + ключ, который вставляется в специальный пульт?

Секретчик выдаёт секретную литературу, в т. ч. пакеты, под роспись ответственным лицам, после чего они хранятся в их служебных сейфах. Так что, командир, когда положено, самостоятельно вскрывает свои сейфы, конверты и пакеты. Насчёт флешек не в курсе: когда я служил, их не существовало в природе.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От vfs
К KM (25.01.2023 16:41:12)
Дата 25.01.2023 16:49:50

Большое спасибо!

Вопросы возникли при прочтении этой книги:
https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/sf-postapocalyptic/400691-igor-azerin-ww-iii-operaciya-epsilon.html#text

Поэтому и спрашивал :-)

Еще раз Спасибо
Владимир

>Добрый день!

>>теперь еще один вопрос, если можно:
>
>>при вскрытии сейфа с определенным содержимым
>>д.б три ключа - командир/секретчик/вахтеный или два командир/секретчик?
>>В книгах пишут, что в сейфе д.б конверт + флэшка,
>>в чем я, как компьюторщик сомневаюсь: д.б, скорее всего какя-то специфически защищенная карта + ключ, который вставляется в специальный пульт?
>
>Секретчик выдаёт секретную литературу, в т. ч. пакеты, под роспись ответственным лицам, после чего они хранятся в их служебных сейфах. Так что, командир, когда положено, самостоятельно вскрывает свои сейфы, конверты и пакеты. Насчёт флешек не в курсе: когда я служил, их не существовало в природе.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К vfs (25.01.2023 16:49:50)
Дата 30.01.2023 19:46:17

>Большое спасибо!

>Вопросы возникли при прочтении этой книги:
>https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/sf-postapocalyptic/400691-igor-azerin-ww-iii-operaciya-epsilon.html#text

Позвольте полюбопытствовать, для чего Вы это читаете?

"Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.

Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП1. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.

– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?

– В четвёртом отсеке, контролирует проведение занятий." и т.п.

nick191.

От vfs
К nick191 (30.01.2023 19:46:17)
Дата 31.01.2023 02:35:43

Доброе Утро,

начал читать на основании отзывов других читателей,
встретившись с определенными "непонятками" решил просто спросить специалистов,
в надежде получить наиболее четкий ответ на некоторое "видение" ситуации в целом.
Пока особо интересного в сети не нашел, а голова требует "чтива" :-)

>>Большое спасибо!
>
>>Вопросы возникли при прочтении этой книги:
>>https://libcat.ru/knigi/fantastika-i-fjentezi/sf-postapocalyptic/400691-igor-azerin-ww-iii-operaciya-epsilon.html#text
>
>Позвольте полюбопытствовать, для чего Вы это читаете?

>"Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.

>Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП1. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.

>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?

>– В четвёртом отсеке, контролирует проведение занятий." и т.п.

>nick191.

От nick191
К vfs (31.01.2023 02:35:43)
Дата 31.01.2023 12:50:48

>Доброе Утро,

>Пока особо интересного в сети не нашел, а голова требует "чтива" :-)

Дело, конечно, не мое. Но, может быть, попробуете прочесть каких-нибудь "Братьев Карамазовых"?

nick191.

От vfs
К nick191 (31.01.2023 12:50:48)
Дата 01.02.2023 04:39:07

Доброе Утро,

Достоевский умер для меня еще в школе. Не растекаясь мыслью по древу,
на психически больных людей и их писанину у меня четкая алергия.
Т.к на работу ехать около часу, надо в дороге что-то читать,
поэтому я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.
Хорошего дня и с уважением,

Владимир
Пы.Сы
http://samlib.ru/i/isaew_a_w/popadanec26.shtml

>>Доброе Утро,
>
>>Пока особо интересного в сети не нашел, а голова требует "чтива" :-)
>
>Дело, конечно, не мое. Но, может быть, попробуете прочесть каких-нибудь "Братьев Карамазовых"?

>nick191.

От nick191
К vfs (01.02.2023 04:39:07)
Дата 01.02.2023 17:45:01

>Доброе Утро,

>Достоевский умер для меня еще в школе. Не растекаясь мыслью по древу,
>на психически больных людей и их писанину у меня четкая алергия.
>Т.к на работу ехать около часу, надо в дороге что-то читать,
>поэтому я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
>Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.

>

Тогда, какая Вам в принципе разница, в какое "дупло" командир "втыкает флэшку"?

nick191.

От ЛАА
К nick191 (01.02.2023 17:45:01)
Дата 03.02.2023 08:01:38

>> Доброе Утро,
>
>> Достоевский умер для меня еще в школе. Не растекаясь мыслью по древу,
>> на психически больных людей и их писанину у меня четкая алергия.
>> Т.к на работу ехать около часу, надо в дороге что-то читать,
>> поэтому я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
>> Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.
>
>>
>
> Тогда, какая Вам в принципе разница, в какое "дупло" командир "втыкает флэшку"?

Новая версия читателей "городского романа", XXI век :)) К требованию отсутствия "психически больных" персонажей, вызывающих идиосинкразию, добавляется требование мелочного технического правдоподобия: флешка обязательно должна быть с защитой, иначе как?

От KM
К ЛАА (03.02.2023 08:01:38)
Дата 03.02.2023 11:38:21

Добрый день!

>
>Новая версия читателей "городского романа", XXI век :)) К требованию отсутствия "психически больных" персонажей, вызывающих идиосинкразию, добавляется требование мелочного технического правдоподобия: флешка обязательно должна быть с защитой, иначе как?

То есть, в современном городском романе домкрат должен быть не просто стремительным, но и гидравлическим двухплунжерным с номинальной нагрузкой 9 тонн?

С уважением, КМ

От ЛАА
К KM (03.02.2023 11:38:21)
Дата 04.02.2023 08:38:23

именно! :))

> То есть, в современном городском романе домкрат должен быть не просто стремительным, но и гидравлическим двухплунжерным с номинальной нагрузкой 9 тонн?

Но без этих... Ну, Вы поняли. Без достоевщины. Если на ПЛ что-то случилось из ряда вон, не надо расстраиваться и орать матерно в микрофон.

От nick191
К ЛАА (04.02.2023 08:38:23)
Дата 04.02.2023 11:37:25

Re: именно! :))

>Но без этих... Ну, Вы поняли. Без достоевщины. Если на ПЛ что-то случилось из ряда вон, не надо расстраиваться и орать матерно в микрофон.

Да-да.
"Тут нужна женская деликатность.
Какой песец, мадам! Вашего мужа зарезали!" (с)
/Ищите женщину/

nick191.

От vfs
К nick191 (01.02.2023 17:45:01)
Дата 03.02.2023 03:14:16

Доброе Утро,

в свои почти 63 года стал "занудой" - хочется ясности в вопросах организации и технического исполнения.
Если флэшка, то это очень ненадежный способ ввода/хранения информация.
С моей точки зрения д.быть карта специального формата с определенной структурой и защищенной системой считывания. Вот и все.
Хорошего дня!
С уважением,
Владимир

>>Доброе Утро,
>
>>Достоевский умер для меня еще в школе. Не растекаясь мыслью по древу,
>>на психически больных людей и их писанину у меня четкая алергия.
>>Т.к на работу ехать около часу, надо в дороге что-то читать,
>>поэтому я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
>>Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.
>
>>
>
>Тогда, какая Вам в принципе разница, в какое "дупло" командир "втыкает флэшку"?

>nick191.

От nick191
К vfs (03.02.2023 03:14:16)
Дата 03.02.2023 19:22:42

>я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
>>>Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.

>>Тогда, какая Вам в принципе разница, в какое "дупло" командир "втыкает флэшку"?

>>в свои почти 63 года стал "занудой" - хочется ясности в вопросах организации и технического исполнения.

Иными словами, сам факт "выдуманной" ядерной войны Вас "не напрягает", гораздо важнее, чтобы тарелки в каю-компании корабля были с "правильной маркировкой"?

От vfs
К nick191 (03.02.2023 19:22:42)
Дата 04.02.2023 20:27:30

Добрый вечер,

все идет к тому, что 5 факторов могут отработать,
правда я и Вы не имеем возможности что-то изменить.
Поэтому мне, как старому зануде, хотелось просто выснить схему начала процесса на одном отдельно взятом корабле. Мне в свое время очень понравилась книга
Александра Плетнёва «Одинокий рейд» - технически грамотно написаная книга, с моей точки зрения.
К сожалению, моих хороших знакомых, кто в свое время служил на Балтике и на ТОФе уже нет в живых, приходиться осторожно спрашивать на форуме :-)
Хорошего дня и выходных.

Владимир

>>я и выбрал давно для себя фантастику и ее жанр попаданцев.
>>>>Хорошо "чистит" голову, не уводя далеко от реальности, от которой хочется плакать.
>
>>>Тогда, какая Вам в принципе разница, в какое "дупло" командир "втыкает флэшку"?
>
>>>в свои почти 63 года стал "занудой" - хочется ясности в вопросах организации и технического исполнения.
>
>Иными словами, сам факт "выдуманной" ядерной войны Вас "не напрягает", гораздо важнее, чтобы тарелки в каю-компании корабля были с "правильной маркировкой"?

От KM
Дата 30.01.2023 21:52:37

Добрый день!

>"Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.

>Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП1. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.

>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?

Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"

С уважением, КМ

От nick191
К KM (30.01.2023 21:52:37)
Дата 31.01.2023 12:48:18

>Добрый день!

>>"Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.
>
>>Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП1. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.
>
>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>
>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"

У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?

nick191.

От KM
К nick191 (31.01.2023 12:48:18)
Дата 31.01.2023 16:30:09

Добрый день!

>>>"Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.
>>
>>>Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП1. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.
>>
>>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>>
>>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"
>
>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?

Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю? О чём ещё мог думать командир в 11:29 поясного времени?

С уважением, КМ

От nick191
К KM (31.01.2023 16:30:09)
Дата 31.01.2023 17:26:52

>>>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>>>
>>>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"
>>
>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?

>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?

А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?

> О чём ещё мог думать командир в 11:29 поясного времени?

Кстати, почему время "поясное", а не московское?
Что это за "пиратская баржа"?

nick191.

От KM
К nick191 (31.01.2023 17:26:52)
Дата 31.01.2023 17:50:00

Добрый день!
>>>>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>>>>
>>>>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"
>>>
>>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?
>
>>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?
>
>А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?

Ага, представляю себе командира, изучающего этот документ на видном месте :))) У него как раз для этой цели вахтенный офицер есть.

>> О чём ещё мог думать командир в 11:29 поясного времени?
>
>Кстати, почему время "поясное", а не московское?
>Что это за "пиратская баржа"?

Потому что хватит комить Москву!

С уважением, КМ

От nick191
К KM (31.01.2023 17:50:00)
Дата 03.02.2023 19:29:12

>>>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?
>>
>>>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?
>>
>>А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?
>
>Ага, представляю себе командира, изучающего этот документ на видном месте :))) У него как раз для этой цели вахтенный офицер есть.

И общаются они, видимо, "сообщениями по вацапу". Иначе как командир получит "сообщение" от ВО?

nick191.

От KM
К nick191 (03.02.2023 19:29:12)
Дата 03.02.2023 19:51:11

Добрый день!
>>>>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?
>>>
>>>>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?
>>>
>>>А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?
>>
>>Ага, представляю себе командира, изучающего этот документ на видном месте :))) У него как раз для этой цели вахтенный офицер есть.
>
>И общаются они, видимо, "сообщениями по вацапу". Иначе как командир получит "сообщение" от ВО?

Как-как... известным способом. Написано же чёрным по белому: "Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение".

С уважением, КМ

От nick191
К KM (31.01.2023 17:50:00)
Дата 31.01.2023 17:53:12

>Добрый день!
>>>>>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>>>>>
>>>>>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"
>>>>
>>>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?
>>
>>>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?
>>
>>А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?
>
>Ага, представляю себе командира, изучающего этот документ на видном месте :))) У него как раз для этой цели вахтенный офицер есть.

>>> О чём ещё мог думать командир в 11:29 поясного времени?
>>
>>Кстати, почему время "поясное", а не московское?
>>Что это за "пиратская баржа"?
>
>Потому что хватит комить Москву!

"Мамуля! Вы меня пугаете!" (с)
Тогда уж лучше про то, как "волна стремительным домкратом"...

nick191.

От KM
К nick191 (31.01.2023 17:53:12)
Дата 31.01.2023 18:50:06

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>>>>>– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил. – Где старший помощник?
>>>>>>
>>>>>>Ерунда какая-то. В этом месте командир должен был спросить:"Что у нас сегодня на обед?"
>>>>>
>>>>>У командира склероз? Он не утверждал меню-раскладку?
>>>
>>>>Ну, ты даёшь! Он должнен был выучить меню-раскладку на неделю? Или держать копию на переборке в своей каюте? Где сермяжная правда жизни, я тебя спрашиваю?
>>>
>>>А почему бы и нет, собственно? Тем более, что меню-раскладка вывешивалась на видном месте. Или командир не обходил ежедневно пл?
>>
>>Ага, представляю себе командира, изучающего этот документ на видном месте :))) У него как раз для этой цели вахтенный офицер есть.
>
>>>> О чём ещё мог думать командир в 11:29 поясного времени?
>>>
>>>Кстати, почему время "поясное", а не московское?
>>>Что это за "пиратская баржа"?
>>
>>Потому что хватит комить Москву!
>
>"Мамуля! Вы меня пугаете!" (с)
>Тогда уж лучше про то, как "волна стремительным домкратом"...

Так приведённый отрывок - оно самое и есть.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (31.01.2023 18:50:06)
Дата 31.01.2023 19:02:12

>>"Мамуля! Вы меня пугаете!" (с)
>>Тогда уж лучше про то, как "волна стремительным домкратом"...
>
>Так приведённый отрывок - оно самое и есть.

Приведенный отрывок гораздо забористей.

nick191.

От KM
К nick191 (31.01.2023 19:02:12)
Дата 31.01.2023 19:14:46

Добрый день!
>>>"Мамуля! Вы меня пугаете!" (с)
>>>Тогда уж лучше про то, как "волна стремительным домкратом"...
>>
>>Так приведённый отрывок - оно самое и есть.
>
>Приведенный отрывок гораздо забористей.

Да я уж не стал комментировать остальные домкраты про радиограмму и прочее.

С уважением, КМ

От Elizar
Дата 30.01.2023 21:14:57

))))))))))))))))))))) (-)