От georg
К All
Дата 26.12.2022 00:43:30
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Re: Морские поисковые системы. Но не наши.

Дроны MQ-9B SeaGuardian («Морской страж»), предназначенные для патрулирования морских акваторий, вызвали интерес у ряда стран, а минимум с двумя, как указывают в GA-ASI, уже подписаны контракты.
Первым заказчиком стала Индия, которая взяла у американцев в лизинг сроком на год два БПЛА. Они прибыли в страну в ноябре 2020 года, переданы ВМС Индии и будут, судя по всему, решать задачи над акваторией Индийского океана, а также, возможно, в приграничных с Китаем районах, где ситуация сохраняется напряженной.
А 3 ноября 2020 года Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже Тайваню четырех таких БПЛА и сопутствующего оборудования на общую сумму около 600 млн долл.
Ранее «Си Гардиан» мог эффективно осуществлять контроль преимущественно за надводной обстановкой, для чего на нем был установлен мощный радиолокационный комплекс и другая специализированная аппаратура, а искать подлодки лишь в ограниченном объеме. Теперь этот «бесчеловечный» охотник способен вцепиться мертвой хваткой даже во вражескую подлодку, находящуюся на приличной глубине. А все дело в новом противолодочном оборудовании.
Речь идет о новейшей интегрированной противолодочной системе, созданной на базе радиогидроакустических буев (РГБ) различных типов и предназначенной для оснащения летательных аппаратов противолодочной авиации. В состав системы, которой американские военные планируют оснащать своих «Морских стражей», входят следующие основные типы одноразовых РГБ.
Пассивный радиогидроакустический буй – батитермограф AN/SSQ-36B для непрерывного измерения вертикального распределения температуры воды по глубине в верхнем слое водной толщи. Такой буй обычно сбрасывается первым, чтобы собрать данные о гидрологических условиях конкретного района и определить, на какую глубину летчикам-противолодочникам необходимо выставлять акустическую систему поисковых буев. После этого можно приступать к постановке серии «настоящих» буев по одной из типовых схем. Время работы буя-батитермографа – около 12 минут, затем он затапливается.
Пассивный направленный РГБ AN/SSQ-53G системы пеленгации и дальнометрирования DIFAR (от Directed Frequency Analysis and Ranging, «направленный частотный анализ и запись») предназначен для обнаружения и определения пеленга подводных целей, а также для дальнейшего их сопровождения и классификации. Для обеспечения эффективного пеленгования в буе используется несколько методов – по максимуму сигнала, а также фазовый, фазово-амплитудный или корреляционный методы.
Активный РГБ AN/SSQ-62F системы DICASS (от Directional Command-Activated Sonobuoy System, «система телеуправляемых радиогидроакустических буев направленного действия (с командным управлением)». Предназначен для обнаружения, классификации и сопровождения подводных целей. Последние такие буи способны обнаруживать на больших глубинах, чем их предшественники – более 450 м, в зоне подводного звукового канала – своего рода природного акустического волновода в океане.
РГБ активируется по команде с самолета-носителя или иного пункта управления и позволяет определять дальность, магнитный пеленг и доплеровские характеристики подводных целей. По радиокоманде можно сменить глубину излучателя/гидрофона буя, активизировать передачу сигнала или затопить буй после применения во избежание попадания к противнику.
Возможно включение в состав рассматриваемой системы и других типов РГБ, в том числе типоразмера «G». Последние – это РГБ нового поколения, в два раза меньше, чем буи типоразмера «А» и на 25% легче их (в длину буи типа «А» составляют 93 см, их диаметр порядка 12 см, а масса – 8–10 кг).
В частности, к таковым относятся разработанные компанией Ultra Electronics пассивный направленный РГБ AN/SSQ-553G системы DIFAR и широкополосные пассивные РГБ SSQ-906G/Н системы LOFAR (Low Frequency Analysis and Recording, «низкочастотный анализ и запись»), предназначенные для поиска подводных целей и более широкого наблюдения за подводной обстановкой.
В условиях совместного применения в ходе противолодочных операций эти и другие РГБ позволяют с высокой вероятностью обнаруживать подводные цели противника, выполнять их классификацию, осуществлять сопровождение и выдачу данных целеуказания на средства поражения. Точность классификации и дальность обнаружения подводных целей зависят от аппаратуры самих РГБ и системы обработки получаемых с них данных, а также от степени подготовки личного состава.
Для применения РГБ с борта «Морского стража» он оснащается специальным подвесным контейнером, рассчитанным на 10 буев типоразмера «А» или 20 буев типоразмера «G». Выброс – при помощи пневматического устройства, смонтированного в самом транспортно-пусковом контейнере. «Си Гардиан», по утверждению разработчика, может нести на внешних подкрыльевых узлах подвески до четырех таких контейнеров. Что дает нам весомый запас буев – до 40 типоразмера «А» или до 80 типоразмера «G».
Испытания БПЛА MQ-9A Block II прошли на Тихоокеанском полигоне ВМС США еще 24 ноября 2020 года, но официально об этом объявили лишь 19 января 2021 года. «Данная демонстрация – первая для противолодочных систем авиационного базирования. Успешное завершение этих испытаний открывает путь для дальнейшего развития новых возможностей в области противолодочной борьбы с задействованием наших MQ-9», – отметил президент GA-ASI Дэвид Р. Александер.
По сценарию испытания дрон с подвешенным контейнером с 10 РГБ в течение трех часов осуществлял поиск подводной цели и слежение за ней, используя для этого выставленные им буи: один – типа AN/SSQ-36B, семь – типа AN/SSQ-53G и два – типа AN/SSQ-62F. Получаемые с буев данные немедленно передавались по спутниковой связи на наземный командный пункт (КП) на испытательном полигоне Юма.
На основе получаемых данных находившимся на КП боевым расчетом с помощью системы обработки сигналов UYS-505 осуществлялась выработка элементов движения цели, что позволяло обеспечить поражение последней комплексами противолодочного оружия (система UYS-505 Sonobuoy Processing System выпускается компанией General Dynamics Mission Systems-Canada).
В роли «жертвы» выступала мишень Mk 39 EMATT (Expendable Mobile ASW Training Target), выпускаемая корпорацией Lockheed Martin. Данная мишень используется в ВМС США для отработки задач противолодочной обороны. Всего разработчик поставил заказчикам по всему миру более 12 тыс. таких систем.
В материалах разработчика указывается: мишень «предназначена для имитации звуков и движения дизель-электрической подводной лодки в глубоководных или мелководных районах с возможностью варьирования скорости и уровней излучения тональных сигналов». Таким образом, можно сделать вывод о специализации нового противолодочного дрона. Впрочем, если он научится эффективно искать малошумные «дизелюхи», то и поиск атомоходов будет ему по силам.
Морской патрульный беспилотник MQ-9B «Си Гардиан» создан на основе планера сухопутного варианта дрона MQ-9B Sky Guardian («Небесный страж»). Последний, в свою очередь, является развитием разведывательно-ударного MQ-9A Reaper («Жнец», «Собиратель душ»).
Впервые испытание «Морского стража» на способность работы с РГБ компания-разработчик провела еще в 2017 году. Но тогда дрон просто осуществлял прием излучаемых буями сигналов и их передачу на удаленный пункт управления.
За прошедшее с того испытания время компания GA-ASI разработала специальную систему управления и контроля работы РГБ (Sonobuoy Management & Control System – SMCS) и подвесной контейнер для хранения и выставления последних.
Возможно, в перспективе будут созданы и малогабаритные средства поражения, которые позволят этому беспилотнику выступать не только в роли средства обнаружения подводных целей и слежения за ними, но также и полноценного средства борьбы с субмаринами противника. По крайней мере пока у подлодок не появятся на вооружении зенитные ракетные средства самообороны, которые уже многие годы пытаются создать в ряде стран мира.
Разработку предназначенной для БПЛА типа MQ-9B «Си Гардиан» и рассмотренной выше противолодочной системы на основе РГБ компания GA-ASI ведет в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), заключенным с Командованием авиационных систем ВМС США (Naval Air Systems Command – NAVAIR, в отечественных источниках – Авиационно-техническое командование ВМС).
NAVAIR отвечает в отношении всей авиации ВМС за разработку, проведение испытаний и приобретение авиатехники, вооружения и оборудования, а также за осуществление всех видов материально-технического обеспечения, проведение ремонта и техобслуживания авиатехники, вооружения и оборудования. Поэтому можно обоснованно предположить, что скорее всего первым получателем этой системы станут Военно-морские силы и Береговая охрана США. А за ними ожидаемо подтянутся и союзники Вашингтона, настроенные на войну на двух океанах, Атлантическом и Тихом – соответственно с Россией и Китаем.
Появление в значительном количестве таких «бездушных» охотников за подлодками может радикально изменить соотношение сил на этих океанах – в пользу Америки, естественно. И по крайней мере в полузакрытых и не особенно глубоких морях, таких как Балтийское, Черное или Южно-Китайское, а равно и в морях Арктики все это может иметь негативное последствие для флотов стран, внесенных Белым домом в список своих противников.
Для понимания того, какой враг будет висеть над акваторией этих морей в воздухе, напомню, что в июле 2018 года в ходе рекордного беспосадочного трансатлантического перелета из Гранд-Форкса в штате Северная Дакота, где расположен центр подготовки специалистов для беспилотников, на базу Королевских ВВС Великобритании «Фэйрфорд» в графстве Глостершир опытный образец MQ-9B «Скай Гардиан» преодолел за 24 часа на одной заправке около 3760 морских миль, то есть 6960 км!
С полезной нагрузкой возможности противолодочного «Стража» будут поскромнее, но все же останутся достаточными для создания серьезной угрозы подлодкам Китая и России.
https://nvo.ng.ru/armament/2022-12-22/8_1219_hunter.html


С уважением.

От nick191
К georg (26.12.2022 00:43:30)
Дата 27.12.2022 16:05:15

Re: Морские поисковые...

>Первым заказчиком стала Индия, которая взяла у американцев в лизинг сроком на год два БПЛА.

Какой малый срок "лизинга". Почему бы это?

>... все дело в новом противолодочном оборудовании.
>... – батитермограф AN/SSQ-36B для непрерывного измерения вертикального распределения температуры воды по глубине в верхнем слое водной толщи... Время работы буя-батитермографа – около 12 минут.

Сталбыть, измеряет "непрерывно" в течетние 12 минут, потом тонет.
А на какую глубину "верхнего слоя водной толщи" он способен "непрерывно измерять в чечение 12 минут"?

>Такой буй обычно сбрасывается первым, чтобы собрать данные о гидрологических условиях конкретного района и определить, на какую глубину летчикам-противолодочникам необходимо выставлять акустическую систему поисковых буев.

Таки, на тех БПЛА летают "летчики"?

>Пассивный направленный РГБ AN/SSQ-53G системы пеленгации и дальнометрирования DIFAR (от Directed Frequency Analysis and Ranging, «направленный частотный анализ и запись») предназначен для обнаружения и определения пеленга подводных целей, а также для дальнейшего их сопровождения и классификации.

"Пеленгация и дальнометрирование" - этта "пьять"!
Кстати, каким способом и куда "направляется" "пассивный направленный РГБ". Мне действительно интересно.

>РГБ активируется по команде с самолета-носителя или иного пункта управления и позволяет определять дальность, магнитный пеленг и доплеровские характеристики подводных целей.

Таки, там летает БПЛА, или "самолет-носитель"? Или "эксперд" их не различает?

>Для применения РГБ с борта «Морского стража» он оснащается специальным подвесным контейнером, рассчитанным на 10 буев типоразмера «А» или 20 буев типоразмера «G». Выброс – при помощи пневматического устройства, смонтированного в самом транспортно-пусковом контейнере. «Си Гардиан», по утверждению разработчика, может нести на внешних подкрыльевых узлах подвески до четырех таких контейнеров. Что дает нам весомый запас буев – до 40 типоразмера «А» или до 80 типоразмера «G».

>По сценарию испытания дрон с подвешенным контейнером с 10 РГБ в течение трех часов осуществлял поиск подводной цели и слежение за ней, используя для этого выставленные им буи: один – типа AN/SSQ-36B, семь – типа AN/SSQ-53G и два – типа AN/SSQ-62F. Получаемые с буев данные немедленно передавались по спутниковой связи на наземный командный пункт (КП) на испытательном полигоне Юма.

Сталбыть, время работы БПЛА в районе поиска 3 часа? Или как?
Кстати, какова величина этого района?

>На основе получаемых данных находившимся на КП боевым расчетом с помощью системы обработки сигналов UYS-505 осуществлялась выработка элементов движения цели, что позволяло обеспечить поражение последней комплексами противолодочного оружия (система UYS-505 Sonobuoy Processing System выпускается компанией General Dynamics Mission Systems-Canada).

Оружие тоже находилось на борту БПЛА, или "прилетало отдельно"?

>В материалах разработчика указывается: мишень «предназначена для имитации звуков и движения дизель-электрической подводной лодки в глубоководных или мелководных районах с возможностью варьирования скорости и уровней излучения тональных сигналов».

>Морской патрульный беспилотник MQ-9B «Си Гардиан» создан на основе планера сухопутного варианта дрона MQ-9B Sky Guardian («Небесный страж»). Последний, в свою очередь, является развитием разведывательно-ударного MQ-9A Reaper («Жнец», «Собиратель душ»).

>Возможно, в перспективе будут созданы и малогабаритные средства поражения, которые позволят этому беспилотнику выступать не только в роли средства обнаружения подводных целей и слежения за ними, но также и полноценного средства борьбы с субмаринами противника.

Сталбыть, пока кто-то должен "притаранить бонбу" дополнительно.

>https://nvo.ng.ru/armament/2022-12-22/8_1219_hunter.html

>Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – военный эксперт, историк, писатель.

От себя добавлю, он еще и "гугл-переводчик". Но точно не "эксперт".

nick191.

От georg
К nick191 (27.12.2022 16:05:15)
Дата 28.12.2022 20:48:52

Re: Морские поисковые...

>>Первым заказчиком стала Индия, которая взяла у американцев в лизинг сроком на год два БПЛА.
>
>Какой малый срок "лизинга". Почему бы это?
Не знаю. Но наверное, им хватит времени, что бы разобраться с этой "гравицапой". Если вещь "фирменная", продлят лизинг.
>>... все дело в новом противолодочном оборудовании.
>>... – батитермограф AN/SSQ-36B для непрерывного измерения вертикального распределения температуры воды по глубине в верхнем слое водной толщи... Время работы буя-батитермографа – около 12 минут.
>
>Сталбыть, измеряет "непрерывно" в течетние 12 минут, потом тонет.
>А на какую глубину "верхнего слоя водной толщи" он способен "непрерывно измерять в чечение 12 минут"?
Пишут на 800 метров.

>>Такой буй обычно сбрасывается первым, чтобы собрать данные о гидрологических условиях конкретного района и определить, на какую глубину летчикам-противолодочникам необходимо выставлять акустическую систему поисковых буев.
>
>Таки, на тех БПЛА летают "летчики"?
Он же БПЛА, откуда там лётчики.

>>Пассивный направленный РГБ AN/SSQ-53G системы пеленгации и дальнометрирования DIFAR (от Directed Frequency Analysis and Ranging, «направленный частотный анализ и запись») предназначен для обнаружения и определения пеленга подводных целей, а также для дальнейшего их сопровождения и классификации.
>
>"Пеленгация и дальнометрирование" - этта "пьять"!
>Кстати, каким способом и куда "направляется" "пассивный направленный РГБ". Мне действительно интересно.
Исключительно по воле волн и течения, как впрочем все типы РГБ.
>>РГБ активируется по команде с самолета-носителя или иного пункта управления и позволяет определять дальность, магнитный пеленг и доплеровские характеристики подводных целей.
>
>Таки, там летает БПЛА, или "самолет-носитель"? Или "эксперд" их не различает?
Я так понимаю, что это данные с РГБ. На них могут быть установлены и магнитометрические датчики. Определение РГБ пеленга, доплера и магнитной составляющей..., что смущает?
>>Для применения РГБ с борта «Морского стража» он оснащается специальным подвесным контейнером, рассчитанным на 10 буев типоразмера «А» или 20 буев типоразмера «G». Выброс – при помощи пневматического устройства, смонтированного в самом транспортно-пусковом контейнере. «Си Гардиан», по утверждению разработчика, может нести на внешних подкрыльевых узлах подвески до четырех таких контейнеров. Что дает нам весомый запас буев – до 40 типоразмера «А» или до 80 типоразмера «G».
>
>>По сценарию испытания дрон с подвешенным контейнером с 10 РГБ в течение трех часов осуществлял поиск подводной цели и слежение за ней, используя для этого выставленные им буи: один – типа AN/SSQ-36B, семь – типа AN/SSQ-53G и два – типа AN/SSQ-62F. Получаемые с буев данные немедленно передавались по спутниковой связи на наземный командный пункт (КП) на испытательном полигоне Юма.
>
>Сталбыть, время работы БПЛА в районе поиска 3 часа? Или как?
Буй работает до 8 часов, согласно открытым источникам. Впрочем, секретить это время нет никакого смысла.
>Кстати, какова величина этого района?
Вопрос, конечно, интересный. Но почему-то именно на интересные вопросы обычно нет ответов.

>>На основе получаемых данных находившимся на КП боевым расчетом с помощью системы обработки сигналов UYS-505 осуществлялась выработка элементов движения цели, что позволяло обеспечить поражение последней комплексами противолодочного оружия (система UYS-505 Sonobuoy Processing System выпускается компанией General Dynamics Mission Systems-Canada).
>
>Оружие тоже находилось на борту БПЛА, или "прилетало отдельно"?
Пишут, что в будущем могут оснастить БПЛА соответствующим оружием.

>>В материалах разработчика указывается: мишень «предназначена для имитации звуков и движения дизель-электрической подводной лодки в глубоководных или мелководных районах с возможностью варьирования скорости и уровней излучения тональных сигналов».
>
>>Морской патрульный беспилотник MQ-9B «Си Гардиан» создан на основе планера сухопутного варианта дрона MQ-9B Sky Guardian («Небесный страж»). Последний, в свою очередь, является развитием разведывательно-ударного MQ-9A Reaper («Жнец», «Собиратель душ»).
>
>>Возможно, в перспективе будут созданы и малогабаритные средства поражения, которые позволят этому беспилотнику выступать не только в роли средства обнаружения подводных целей и слежения за ними, но также и полноценного средства борьбы с субмаринами противника.
>
>Сталбыть, пока кто-то должен "притаранить бонбу" дополнительно.
Сталбыть так.
>>https://nvo.ng.ru/armament/2022-12-22/8_1219_hunter.html
>
>>Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – военный эксперт, историк, писатель.
>
>От себя добавлю, он еще и "гугл-переводчик". Но точно не "эксперт".
Ваше заключение вполне ожидаемо.

>nick191.


С уважением.

От nick191
К georg (28.12.2022 20:48:52)
Дата 28.12.2022 23:00:13

Re: Морские поисковые...

>>>Первым заказчиком стала Индия, которая взяла у американцев в лизинг сроком на год два БПЛА.
>>
>>Какой малый срок "лизинга". Почему бы это?
>Не знаю. Но наверное, им хватит времени, что бы разобраться с этой "гравицапой". Если вещь "фирменная", продлят лизинг.

"Продлить лизинг" - это как?

>>>Такой буй обычно сбрасывается первым, чтобы собрать данные о гидрологических условиях конкретного района и определить, на какую глубину летчикам-противолодочникам необходимо выставлять акустическую систему поисковых буев.
>>
>>Таки, на тех БПЛА летают "летчики"?
>Он же БПЛА, откуда там лётчики.

Так это я ВАС об этом спрашиваю.

>>>Пассивный направленный РГБ AN/SSQ-53G системы пеленгации и дальнометрирования DIFAR (от Directed Frequency Analysis and Ranging, «направленный частотный анализ и запись») предназначен для обнаружения и определения пеленга подводных целей, а также для дальнейшего их сопровождения и классификации.
>>
>>"Пеленгация и дальнометрирование" - этта "пьять"!
>>Кстати, каким способом и куда "направляется" "пассивный направленный РГБ". Мне действительно интересно.
>Исключительно по воле волн и течения, как впрочем все типы РГБ.

Тогда почему он "направленный"? Или это так "эксперд" решил?

>>>РГБ активируется по команде с самолета-носителя или иного пункта управления и позволяет определять дальность, магнитный пеленг и доплеровские характеристики подводных целей.
>>
>>Таки, там летает БПЛА, или "самолет-носитель"? Или "эксперд" их не различает?
>Я так понимаю, что это данные с РГБ. На них могут быть установлены и магнитометрические датчики. Определение РГБ пеленга, доплера и магнитной составляющей..., что смущает?

Смущает, что "экспедр" не отличает "самиолет-носитель" и БПЛА.

>>>Для применения РГБ с борта «Морского стража» он оснащается специальным подвесным контейнером, рассчитанным на 10 буев типоразмера «А» или 20 буев типоразмера «G». Выброс – при помощи пневматического устройства, смонтированного в самом транспортно-пусковом контейнере. «Си Гардиан», по утверждению разработчика, может нести на внешних подкрыльевых узлах подвески до четырех таких контейнеров. Что дает нам весомый запас буев – до 40 типоразмера «А» или до 80 типоразмера «G».
>>
>>>По сценарию испытания дрон с подвешенным контейнером с 10 РГБ в течение трех часов осуществлял поиск подводной цели и слежение за ней, используя для этого выставленные им буи: один – типа AN/SSQ-36B, семь – типа AN/SSQ-53G и два – типа AN/SSQ-62F. Получаемые с буев данные немедленно передавались по спутниковой связи на наземный командный пункт (КП) на испытательном полигоне Юма.
>>
>>Сталбыть, время работы БПЛА в районе поиска 3 часа? Или как?
>Буй работает до 8 часов, согласно открытым источникам. Впрочем, секретить это время нет никакого смысла.
>>Кстати, какова величина этого района?
>Вопрос, конечно, интересный. Но почему-то именно на интересные вопросы обычно нет ответов.

А нахрена тогда нужны подобные "эксперды", если не могут осветить наиболее интересные вопросы?

>>>На основе получаемых данных находившимся на КП боевым расчетом с помощью системы обработки сигналов UYS-505 осуществлялась выработка элементов движения цели, что позволяло обеспечить поражение последней комплексами противолодочного оружия (система UYS-505 Sonobuoy Processing System выпускается компанией General Dynamics Mission Systems-Canada).
>>
>>Оружие тоже находилось на борту БПЛА, или "прилетало отдельно"?
>Пишут, что в будущем могут оснастить БПЛА соответствующим оружием.

Это уже понятно.

>>>В материалах разработчика указывается: мишень «предназначена для имитации звуков и движения дизель-электрической подводной лодки в глубоководных или мелководных районах с возможностью варьирования скорости и уровней излучения тональных сигналов».
>>
>>>Морской патрульный беспилотник MQ-9B «Си Гардиан» создан на основе планера сухопутного варианта дрона MQ-9B Sky Guardian («Небесный страж»). Последний, в свою очередь, является развитием разведывательно-ударного MQ-9A Reaper («Жнец», «Собиратель душ»).
>>
>>>Возможно, в перспективе будут созданы и малогабаритные средства поражения, которые позволят этому беспилотнику выступать не только в роли средства обнаружения подводных целей и слежения за ними, но также и полноценного средства борьбы с субмаринами противника.
>>
>>Сталбыть, пока кто-то должен "притаранить бонбу" дополнительно.
>Сталбыть так.
>>>https://nvo.ng.ru/armament/2022-12-22/8_1219_hunter.html
>>
>>>Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – военный эксперт, историк, писатель.
>>
>>От себя добавлю, он еще и "гугл-переводчик". Но точно не "эксперт".
>Ваше заключение вполне ожидаемо.

Кто в Вашем понимании может называться экспертом? Дайте определение.
В данном конкретном случае, считаете ли Вы экспертом персонажа, который использует "высоконаучные термины": "пеленгация и дальнометрирование", а также путает самолет и БПЛА?

nick191.