От KM
К ЛАА
Дата 22.12.2022 18:37:52
Рубрики Современность; Светлое будущее;

Re: демография в...

Добрый день!

>И мы снова возвращаемся к вопросу кадров. В данном случае сержантских. Вроде бы не проблема: сколько нужно времени, чтобы подготовить сержанта? Из рядового срочника - полгода. А то и с месяц. Но это если его есть кому готовить.

>А - тоже нету.

А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?

Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (22.12.2022 18:37:52)
Дата 23.12.2022 09:18:51

Re: демография в...

>> А - тоже нету.

> А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?

Предполагаю, что да: не такая уж и заумная идея. Но проблема нехватки кадров нередко стремится стать системной и войти в безконечный цикл типа курицы и яйца. Вспоминаем классиков: "Кадры решают всё". А постперестроечный псевдокапиталистический самотёк - самое неподходящее условие для решения системных задач, особенно в условиях глобализационного пылесоса за рубежом. В каковых условиях задачами хоть обставься, без ручного управления любая способна превратиться лишь в финансовый поток той или иной степени дырявости с самозатухающим полезным выхлопом. То, что в РФ дело всё-таки идёт (а оно идёт) это просто чудо какое-то. Или же - свидетельство того, что не всё так печально, как иные пишут.

Но проблема кадров так и остается решающей. И всегда останется. По буквам: всегда.

> Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?

Предполагаю, что в медийном доступе это всего лишь один из то ли случайно, то ли намеренно выпущенных на публику аспектов. Айсберг со своей выступающей из воды макушкой удручённо вздыхает в сторонке: куда ему.

Страна не выдюжит, если не очнётся от постсоветского морока "рыночек порешает" и не поймёт, что проблема кадров начинается со школы. С детского сада. С роддома даже. Или ещё раньше. Об этом ещё Соломон говорил три тыщи лет назад.

От Сергей
К ЛАА (23.12.2022 09:18:51)
Дата 25.12.2022 22:17:01

Re: демография в...

>>> А - тоже нету.
>
>> А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?
>
>Предполагаю, что да: не такая уж и заумная идея. Но проблема нехватки кадров нередко стремится стать системной и войти в безконечный цикл типа курицы и яйца. Вспоминаем классиков: "Кадры решают всё". А постперестроечный псевдокапиталистический самотёк - самое неподходящее условие для решения системных задач, особенно в условиях глобализационного пылесоса за рубежом. В каковых условиях задачами хоть обставься, без ручного управления любая способна превратиться лишь в финансовый поток той или иной степени дырявости с самозатухающим полезным выхлопом. То, что в РФ дело всё-таки идёт (а оно идёт) это просто чудо какое-то. Или же - свидетельство того, что не всё так печально, как иные пишут.

>Но проблема кадров так и остается решающей. И всегда останется. По буквам: всегда.
Ленин сказал: "Кадры - это гвоздь положения. Любая государственная политика реализуется только через кадровую политику."

>> Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?
>
>Предполагаю, что в медийном доступе это всего лишь один из то ли случайно, то ли намеренно выпущенных на публику аспектов. Айсберг со своей выступающей из воды макушкой удручённо вздыхает в сторонке: куда ему.

>Страна не выдюжит, если не очнётся от постсоветского морока "рыночек порешает" и не поймёт, что проблема кадров начинается со школы. С детского сада. С роддома даже. Или ещё раньше. Об этом ещё Соломон говорил три тыщи лет назад.
ignorare legis est lata culpa

От nick191
К KM (22.12.2022 18:37:52)
Дата 22.12.2022 21:10:05

Re: демография в...

>Добрый день!

>>И мы снова возвращаемся к вопросу кадров. В данном случае сержантских. Вроде бы не проблема: сколько нужно времени, чтобы подготовить сержанта? Из рядового срочника - полгода. А то и с месяц. Но это если его есть кому готовить.
>
>>А - тоже нету.
>
>А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?

>Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?

Возможно, сейчас явный "недород" 18-20летних и большой "переурожай" неслуживших 28-30летних? С учетом "перспектив на ближайшую пятилетку".

nick191.

От KM
К nick191 (22.12.2022 21:10:05)
Дата 22.12.2022 21:33:54

Re: демография в...

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>И мы снова возвращаемся к вопросу кадров. В данном случае сержантских. Вроде бы не проблема: сколько нужно времени, чтобы подготовить сержанта? Из рядового срочника - полгода. А то и с месяц. Но это если его есть кому готовить.
>>
>>>А - тоже нету.
>>
>>А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?
>
>>Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?
>
>Возможно, сейчас явный "недород" 18-20летних и большой "переурожай" неслуживших 28-30летних? С учетом "перспектив на ближайшую пятилетку".

Я бы сказал, что российская возрастно-половая пирамида данную гипотезу не подтверждает. На подходе к призывному возрасту после провала 20-24-летних большее количество населения.
http://www.populationpyramid.net/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/2022/

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (22.12.2022 21:33:54)
Дата 23.12.2022 19:15:18

Re: демография в...

>>Возможно, сейчас явный "недород" 18-20летних и большой "переурожай" неслуживших 28-30летних? С учетом "перспектив на ближайшую пятилетку".
>
>Я бы сказал, что российская возрастно-половая пирамида данную гипотезу не подтверждает. На подходе к призывному возрасту после провала 20-24-летних большее количество населения.
>
http://www.populationpyramid.net/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/2022/

Судя по диаграмме, самое время призвать 30-летних.

nick191.