От mk Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 27.08.2026 17:18:03 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Воспоминания Волошина В.Н.

1977 - 1981 командир К-452 пр.670М
https://vr.ric.mil.ru/Publikacii/item/427076/

Из интересного:
"Завершающая боевая служба тоже оказалась памятной. Мне было уже сорок четыре года. Успешно выполнив задание, я шел в базу. 7 мая 1981 года в Норвежском море экипаж готовился отметить День Победы. Идет размеренный служебный подводный ритуал. Неожиданно приходит доклад акустика: «По пеленгу... шум винтов атомной подводной лодки».
Объявили тревогу и начали положенные в этом случае мероприятия. Классифицировали: иностранная атомная подводная лодка. Она шла на юг, а я – на север. Началась гонка, то есть каждая лодка хотела занять выгодную позицию для длительного слежения. Такая задача стояла в боевом распоряжении командующего Северным флотом. Кроме того, этим же документом мне разрешалось применение торпед для самообороны.
Встреча лодки с лодкой – это уже почти боевое соприкосновение. Все может произойти. Мне удалось занять позицию на кормовых курсовых углах противника. Анализ показал, что лодка стремилась уйти от слежения. Она маневрировала влево, вправо, вниз. Это ей не помогало, тогда в ход пошли имитационные средства. Это такие приборы, которые выстреливаются из специальных устройств, и при соприкосновении с водой из специальной массы, содержащейся внутри этого устройства, выделяется огромное облако пузырьков газа. Это облако по замыслу должно замаскировать лодку и позволить ей уйти. Но маскировка не состоялась, мы продолжали слежение. Этих приборов помех было применено огромное количество, и все оказалось бесполезно.
Эта гонка продолжалась более пяти часов. Вражеская лодка шла в Датский пролив, а я за ней. Вроде разобрались в ее действиях. Исполнил все рекомендации для подобных случаев. Использовали аппаратуру низкочастотного диапазона. Из графика движения в базу я уже вышел. Стал подумывать, как деликатно оставить ее и следовать домой. Как вдруг взволнованный доклад акустика:
– Шум винтов торпеды!
Мои аппараты готовы, я могу успеть выстрелить. Молниеносно в голове пронеслось: «Ну вот и все!»
И опять доклад акустика:
– Это не торпеда, это прибор помех. Он уходит.
Самоходный прибор помех – эта та же торпеда, только без боевой головки, а вместо нее прибор, имитирующий шум подводной лодки. Но и это ей не помогло.
Мы четко наблюдали натовскую лодку и уходящий прибор помех.
Задержись акустик со своим докладом, я бы применил оружие. Даже представить невозможно, что началось бы в мире.
Я понял, что командир вражеской лодки на нервном пределе. Принял решение идти домой. Добавил узлов и стал нагонять график движения."

"Меня посадили старшим на борту другой лодки и отправили в море.
Находясь где-то в районе севера Испании, получили радио произвести поиск крупнейшей группировки кораблей США: авианосец «Нимитц», вертолетоносец «Иводзима» и десантный корабль «Сайпан».
Они шли в боевом охранении около пятидесяти кораблей. Это развертывание сил вероятного противника тревожило наше руководство, а разведка их потеряла. Мы начали поиск. Через некоторое время обнаружили американскую АПЛ, таким образом получив подтверждение, что в охранении сил развертывания находится подводная лодка. Минут двадцать наблюдали её, решили продолжить поиск и вскоре обнаружили «Сайпан». Он активно работал радиотехническими средствами, и мы это зафиксировали. В результате анализа работы PTC вышли за «Нимитц». Было принято решение подойти на визуальный контакт, что мы и выполнили.
Мы донесли наверх достаточно достоверные координаты, и авиаразведка подтвердила наше радио. В течение трех суток мы вели всю группировку, наводя авиацию.
Как потом выяснилось берег был удовлетворен нашей работой, но несколько озадачен. Они были удивлены скоростью, с которой мы нашли американцев. Когда мы вернулись домой в конце ноября, то пирс был полон встречающих ‒ больших и маленьких начальников."
---
С уважением, Михаил

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100