От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К nick191 Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 18.01.2025 01:07:45 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Игорь Спасский.

Однажды повезло лично пообщаться с Игорем Дмитриевичем. Примерно в 2008 году заезжал к нам в институт. Как оказалось - приехал прогуляться по местам детства. На Кирпичной улице, почти напротив института, стоял домик, в котором он подростком встретил войну. Меня позвали как внештатного фотографа, "фиксировать". На улице было тепло, мы втроем (+ наш директор) направились к домику. Изначально он был одноэтажный, но в 2000-х пристроили 2-й этаж. Подойдя к дому, Спасский, до этого с беззаботной улыбкой рассказывавший о своем детстве, замолчал. Наверное, нахлынули воспоминания о давно ушедшем, о людях, событиях. "- Ни разу не был здесь, как уехал". Постоял около входа, потрогал стены. Походили по дому, там еще доделывали ремонт, белели голые стены. "- Была другая планировка, но вот это окно выходило из моей комнаты". Потом он посмотрел на нас с улыбкой: "А есть еще маленький секрет, никому о нем не говорил. Я прямо под окном закопал большой нож, против немцев. Они тогда к Москве подходили. И только летом 42-го откопал". Осмотрел все последний раз, "- Ну ладно, пойдем".

В 2024 году в сентябре Спасский умер. А в ноябре снесли его домик, в при расчистке-реорганизации промзоны «Кирпичные улицы». На месте промзоны построят жилье, школу и детсад.

Здесь на фото из Яндекс карт тот самый, еще недоломанный, дом Спасского. На месте лужайки с ножом - детская площадка

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100