>>>А характеристики ГАК не улучшились? >>Конечно улучшились, как же без этого. Дальность обнаружения увеличивается при увеличении энергетических показателей (увеличение площади приёма) антенны, снижения уровня собственных помех работе ГАК и совершенствовании алгоритмов обработки входных сигналов. При низком уровне собственных помех и при одинаковых алгоритмах обработки увеличение площади антенны в 3 раза даст прирост дальности в 1,7 раза, т.е. при обнаружении ПЛ, к примеру, на дистанции в 7 кбт с увеличенной антенной получим дальность обнаружения в 12 кбт. При благоприятной гидрологии и в глубоком море обе дальности могут быть другими, но их соотношение вряд-ли изменится. Ну и где здесь телеуправление? > >Откуда взялась дистанция обнаружения 7 каб? >Осенью 1983 года в ночное время пл 613 проекта в районе Ирбенского пролива (Балтийское море) обнаружила шведскую пл типа "Шёрмен". Д.обнаружения (ГАС МГ-10м) составила 21 каб. Шведская пл была "поколением младше", однако, контакта с 613-м не имела (судя по ее действиям). >"Виски" вела наблюдение в течение 4-х часов, при этом активно маневрируя и передавая РДО на КП БФ. >Швед шел прямым курсом постоянной скоростью 3 узла. >После того, как "Виски" вышла из своей полосы поиска, изрядно израсходовав заряд АБ, а акустики посетовали, что у них "осталась последняя катушка для магнитофонной записи", командир приказал замерить дистанцию ГЛС "Плутоний". >Получив в борт три посылки, швед "очнулся", увеличил ход до 10 узлов и начал активное маневрирование на "отрыв". >КБР "вытер пот", командир приказал "терять контакт" и идти в район заряда АБ. >ПЛ 613 проекта была построена в 1955 году, "швед" был 1969 года постройки.
>>>>Кратчайшее расстояние до цели по пеленгу. >>> >>>По какому "пеленгу"? >>А что, есть несколько разновидностей пеленгов? По моему пеленг на цель один единственный в каждый момент времени. > >А Вы не знали? Вспомните задачки по тактическому маневрированию.
>>>>Шум торпеды в любом случае блокирует шум цели, >>> >>>Почему? >>Наверное потому, что торпеда запускает свои винты, ну, или иной движитель, непосредственно у антенны ГАК. Во всяком случае мой опыт говорит, что это именно так. Конечно, если стрелять в упреждённое место цели, то торпеда уходит с пеленга на цель, но это должны быть большие дистанции до цели, а это может быть только надводная цель. А на больших дистанциях по надводной цели проще и безопаснее, на сегодня, работать ракетным оружием, чем торпедой. > >"Большие дистанции" - это сколько?
>>>>дистанция до цели почти такая же, как и дистанция системы наведения торпеды, и зачем при этом телеуправление? >>> >>>Дальность действия ССН торпеды не превышает 1500 метров (примерно). Неужели и дальность обнаружения цели ГАК такая же? >>Это ещё хорошо, если такая. Не забывайте, что применение оружия начинается не с момента обнаружения, а с момента утверждения классификации цели. Плюс выработка ЭДЦ цели, по возможности. > >На войне классификация цели происходит гораздо быстрее, чем в мирное время. Торпеда с ТУ тем и хороша, что стрельба может быть выполнена в НМЦ в кратчайший срок.
>>Телеуправление скорее нужно не для торпед, а для разведывательных дронов, которые, впрочем, можно использовать и как атакующий элемент, если их снабдить соответствующим зарядом. Но движение у них должно варьироваться по скорости от самых минимальных значений (минимальных шумов), до вполне приличных торпедных скоростей. Всё равно к этому придут, вот увидите. > >Может, и увидим. Сталбыть, Вы согласились, что у ТУ есть перспективы, и снимать его с вооружения не следует?