От georg Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К serg Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 07.02.2024 02:50:47 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: БЭК

> Однако, я хотел обсудить именно системные технические проблемы борьбы с БЭК. Ведь в следующий раз заводы и центры управления могут находится не за сотни, а за несколько тысяч километров от места применения БЭК, и быть недоступными для средств поражения.
? Недоступны? У нас сейчас есть ракеты, которым всё доступно, любые расстояния. Было бы соответствующее желание.

>В этой связи интересно было бы Ваше мнение, как специалиста-акустика, на вопрос эффективности обнаружения БЭК г/а средствами.
Обнаружение БЭК г/а средствами в прибрежной части Чёрного моря весьма эффективно. Эти БЭКи идут в кавитационном режиме, обнаружение мх может быть осуществлено на больших расстояниях. Достаточно поставить у входа в бухту пару-тройку антенн, пост с соответствующей аппаратурой и оператором, плюс посты с наблюдателями с соответствующей техникой (телевизионной и ИК). Ну и соответствующие средства поражения, типа крупнокалиберных пулемётов. В общем всё, дёшево и сердито. Не надо огород городить с сетками и минами, это море, здесь эффективны несколько иные подходы. Нужно просто немного мозг включить и тогда многие вопросы станут проясняться.
А вообще, разговоры о создании системы освещения обстановки подводной и надводной, неоднократно здесь велись. Но, как я понимаю, всё этими разговорами и окончилось. Что говорил академик Пешехонов в 2013 году? А говорил он следующее: "Читатели могут быть уверены, что проблема (о реальном положении дел в российской гидроакустике) хорошо изучена, о ней и путях ее решения проинформировано руководство страны, начал выполняться комплекс работ, который приведет к созданию нового поколения средств гидроакустики и выводу ее на качественно новый уровень." Ну и где эти поколения? Я бы сказал, да боюсь это не понравится администратору. 11 лет не хватило, что бы создать подобную систему, пусть не лучшую, но функциональную.
А куда смотрит президент?

>С уважением, serg

Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100