>День добрый >Почитайте материалы по "делу Холостякова", они в открытом доступе (как приговор,так и сам ход заседания) будете удивлены "кровавым режимом". >А если учесть, что их всех реабилитировали еще во время "кровавого режима", восстановили в должности (без последствий после 2-3 лет отсидки) и в основном все достигли высот (особенно Холостяков).
Вы же сами написали: - 1937 За сокрытия социального происхождения исключен из членов ВКП(б) - август 1938 – 15 июнь 1940 арест. В августе 1938 года арестован и 16 августа 1939 года осужден на 5 лет лишения свободы по «Делу Холостякова». В июле 1940 года освобожден, восстановлен в кадрах ВМФ и в партии (из послужного списка изъято нахождение под судом, в 1947 запись, что с октября 1936 по сентябрь 1940 командовал 41 дивизионом 6 морской бригады). Содержался во «Владлаге», Вторая Речка, г. Владивосток.
Могли бы и просто расстрелять в 1937. За меньшее расстреливали. Повезло. А когда "запахло в воздухе грозой", и понадобились подготовленные кадры, сразу и реабилитировали. И не его одного. Моего деда (простой буровой мастер) расстреляли в 37-м только за то, что (согласно доносу, который я лично видел) он в "беседе за рюмкой с коллегами" сказал, что при царе жил лучше, чем при советах. "Тройки" работали, не покладая рук. Реабилитировали деда после смерти Сталина. Конец 40-х начало 50-х это время, когда после войны начинается "снижение социального веса" военачальников разного ранга. Или я ошибаюсь?