> А такая задача хотя бы поставлена? Или ожидается, что вопрос подготовки кадров автоматически решится повышением призывного возраста этих кадров?
Предполагаю, что да: не такая уж и заумная идея. Но проблема нехватки кадров нередко стремится стать системной и войти в безконечный цикл типа курицы и яйца. Вспоминаем классиков: "Кадры решают всё". А постперестроечный псевдокапиталистический самотёк - самое неподходящее условие для решения системных задач, особенно в условиях глобализационного пылесоса за рубежом. В каковых условиях задачами хоть обставься, без ручного управления любая способна превратиться лишь в финансовый поток той или иной степени дырявости с самозатухающим полезным выхлопом. То, что в РФ дело всё-таки идёт (а оно идёт) это просто чудо какое-то. Или же - свидетельство того, что не всё так печально, как иные пишут.
Но проблема кадров так и остается решающей. И всегда останется. По буквам: всегда.
> Вот я и думаю: может в этом предложении о повышении призывного возраста содержится какой-то другой недоступный мне смысл?
Предполагаю, что в медийном доступе это всего лишь один из то ли случайно, то ли намеренно выпущенных на публику аспектов. Айсберг со своей выступающей из воды макушкой удручённо вздыхает в сторонке: куда ему.
Страна не выдюжит, если не очнётся от постсоветского морока "рыночек порешает" и не поймёт, что проблема кадров начинается со школы. С детского сада. С роддома даже. Или ещё раньше. Об этом ещё Соломон говорил три тыщи лет назад.