От
|
БПК
|
К
|
All
|
Дата
|
23.07.2008 15:55:35
|
Рубрики
|
Современность;
|
Иетересное интервью
Интервью с Анатолием Сагалевичем (газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА")
Известный исследователь океанских глубин Анатолий Сагалевич перед самым убытием в очередную экспедицию на Северный полюс посетил Калининград. Нашему корреспонденту удалось встретиться с ним на научмом судне "Мстислав Келдыш". Том самом, на котором находятся два уникальных глубоководных аппарата "Мир". А десять лет назад на "Келдыше" снимали легендарную голливудскую ленту "Титаник"...
Наплевательское отношение
- Научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш" планируют переоборудовать в круизный лайнер, - с ходу ошеломил меня своим заявлением завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии доктор технических наук Анатолий Сагалевнч.
- Позвольте, а что же будет с уникальными глубоководными аппаратами "Мир"?
- Они могут базироваться только на "Келдыше". Вне "Келдыша" они существовать не могут.
- Их что же пустят на "иголки"?
- В нашем государстве все возможно. А пока мне просто порекомендовали подумать, что дальше делать с "Мирами". Да я и сам-то недавно об этих планах узнал...
До последнего болта
- А разве в России не существует программа изучения Мирового океаиа?
- Какая-то программа по раэвитию гидронавтики есть, но я о ней ничего не знаю. Государство относится к нашим достижениям, совершенно наплевательски. Как рухнул Советский Союз, мы работаем практически без бюджета. Сами себе ищем работу. Сами себе ищем деньги... Единственное, что было сделано за двадцать лет существования "Миров", это финансирование капремонта аппаратов в 2004 году. Мы были на седьмой глубине от счастья, когда на их реставрацию выделили 60 миллионов рублей. "Миры" разобрали до последнего болта, сделали агрегатную замену механизмов, провели все необходимые тесты. Усовершенствовали по нашим чертежам. Собрали, испыгали. И сейчас у нас практически новые аппараты, ребята называют их подводными "Мерседесами".
- Но и это ведь иое-что.
- Увы, это единсгвенный добрый знак за двадцать лет
сушествования "Миров". Даже эта экспедиция на Северный полюс стала возможной лишь при помощи счетов наших иностранных партнеров. Вот и получается, что престиж страны мы поднимаем за счет инвесторов.
Унизительная зарплата
- Каков объем бюджетных поступлений на содержание гидронавтики?
- Сегодня на весь научный флот России выделяется ежегодно 60 миллионов рублей. На флотилию, состояшую из тридцати исследовательских судов. Сегодня мы рвемся в космос, забывая, что дно Мирового океана совсем нами не изучено. Обследовано меньше, чем на один процент.
Может потому в России зарплата командира глубоководного аппарата составляет даже по нашим меркам унизительную цифру. Три тысячи рублей в месяц. За двадцать лет я не потерял ни одного человека на глубине, а на поверхности -четырех классных гидронавтов. Они ушли, чтобы содсржать семьи. И такое отношение не только к людям.
Обидно: нас оценили во всем мире, я получил самые престижные призы в области глубоководиых исследований. Был награжден подводным Оскаром. И такое невнимание к гидронавтике в России просто удручает.
Водолазы и гидронавты
- Сколько человек сегодня насчитывает российский отряд гидронавов!
- Нас часто по ошибке называют акванавтами. Это неправильное название профессии. Акванавт - человек непосредственно соприкасаюшийся с водой. То есть дайвер, водолаз. Мы же гидронавты - пилотируем глубоководные аппараты. Сегодня на Земле людей побывавших на глубинах от 2000 метров и ниже на пальцах посчитать можно. Нас гораздо меньше, чем покорителей космоса. На планете сегодня всего четыре аппарата, способных погружаться на глубину 6000 метров. Один "шеститысячник" в Японии, один - во Франции, и два у нас. Уникальнейший комплекс, которого никогда в мире не было, и я не знаю, когда будет. То есть на борту одного судна "Академик Кеддыш" - два глубоководных обитаемых аппарата.
Титановый флаг
- Итак, еще одна экспедиция на Северньй полюс! Чем она так интересна?
- Экспедиция? Да это же знаковое событие в жизни нашей страны! Впервые в мире российские гидронавты на обитаемых аппаратах "Мир" опустятся на дно Ледовитого океана в точке пересечения всех земных меридианов на Северном полюсе.
- Иаверное, вся Москва с замнранием сердца следит сейчас за вамн?
- Еше раз вынужден скааать. увы. Убежден, что очередной триумф отечествснной науки, за которым наблюдают ученые вссго мира останется незамеченным для большинства российских чиновников.
- Огромные деиьги, большой риск. Сиажите, а в чем смысл нынешней экспедицни к Северному полюсу?
- Идея спуска под лед на самой макушке Земли родилась в 1998 году. Но тогда финансовый кризис похоронил ее на долгие годы. И только теперь, экспедиция к Северному полюсу стала реальностью. Это будут первые погружения подводных аппаратов под лед. Ледоколом "Россия" в нулевой точке планеты будет прорублена полынья. Глубина океана в этом районе составляет 4000-4300 метров. Мы первыми увидим дно на Северном полюсе, установим там российский флаг, выполненный из титана. Будем первыми гидронавтами, выполнившими операцию по подледному погружению. Чем в очередной раз подымем престиж нашего государства. С точки зрения науки, впервые в мире на практике опробуем методику подледного погружения. И планируем сделать это трижды.
Под хрустальный купол
- Не связана ли эта эиспедиция с вновь зарождающимися спорами по поводу арктического шельфа?
- Мы дистанцированы от большой политики. Но естественно, наши исследования будут иметь прямой практический интерес. Будем отбирать пробы грунта, воды. Делать гидрологические и геологические измерения. Посмотрим, какие животные обитают. Жизнь там, несомненно, существует. И планктон, и рыба... Академик Вернадский когда-то сказал: "Жизнь всюдна". И это - правда: жизнь есть везде. Но это будет первая экспедиция под хрустальный купол. Поэтому, как обычно, мы долго сидеть на дне не будем. Наша задача сегодня: отработать выход из-подо льда. Если говорить об ощущениях, то подобное погружение для меня сопоставимо с первым спуском на 6000 метров. Слишком много необычного и неординарного предстоит совершить, чтобы благополучно всплыть на поверхность. Тогда тоже, мы вроде бы шли в неизведанное, хотя все было испытано с большим запасом.
- Подобные погружения хоть как-то моделировались на тренажерах?
- Их просто невозможно смоделировать.
-Что испытывает человеквек, который впервые погружается на глубину в замкнутом пространстве?
- Если честно, нет никакой разницы, на какую глубину погружаться, если себя психологически настроить. Хотя цифры в голове так и бьют. Каждый гидронавт испытывает разное. У меня, например, тридцать лет назад первые погружения на канадских "Пайсисах" прошли как-то буднично. Ну не осталось ярких впечатлений. А вот к первому покорению глубины шесть тысяч метров психологически готовился основательно. Настраивал себя и ребят. В принципе, это помогло. Когда уже по достижении намеченной отметки у нас вышла из строя система водного балласта. То есть система откачки воды из балластных сфер. Без которой всплыть на поверхность невозможно. Тем не менее, паники не было, мы вышли из ситуации. Сбросили аварийный балласт и поднялмсь.
- Сложно улравлять "Миром"?
- Гораздо проше чем "Мерседесом" в столице. Не надо делать поправку на лихачей.
Червив трубках
- Сегодня много гоdорится о другой форме жизни на дне океана. Какую практическую пользу может извлечь человечество, нзучая ее?
- Открытие жизни без фотосинтеза произошло в 1977 году, в районе Галапогосских островов. Стало ясно, что в районах глубинных гидротермальных источников зародились новые ареалы обитания. Обнаружены и совершенно разные экземпляры этого необычного мира. Более тысячи различных видов. И не только простейшие. В Тихом океане, например, найдены черви...
- Какие еще черви?
- Черви, которые живут в трубках и имеют кровеносную систему.
- С ума сойти! Можно предположить, что новая форма жизни рано или поздно явит и новую альтериативную цивилюацию!
- Это слишком дерзкое предположение. Я отвечу, нет. Но новая форма жизни может в немалой степени послужить человечесгву. В России этому открытию по традиции не уделяют должного внимания. Хотя у нас самый большой опыт изучения гидротермальных районов океана. В США, во Франции и Японии созданы специальные институты по изучению новых форм жизни. Крупнейшие мировые фармокологические компании вкладывают огромные деньги в создание новейших лекарственных препаратов, основанных на микроэлементах поднятых со дна океана. Мы же, как всегда, действуем, по принципу, что имеем, не храним. Так же было и с генетикой, и с бионикой. А потом догоняли, кусая локти...
Десять погружений на "Курск"
- Почему о практической пользе гидронавтики там мало говорится с высоких трибун?
- Это нужно спросить у самих выступаюших. А заодно и вашего брата - журналиста. Мы, не засекреченные физики-ядерщики, не бойцы невидимого фронта, но о нас вспоминают лишь тогда, когда случается беда. Так было с "Комсомольцем", точно так же о нас вспомнили, когда произошла авария на "Курске". Мы были тогда в другой точке планеты, работали по коммерческому проекту. Но нас попросили, и мы тут же свернули свои исследования, извинились перед партнером, который также проникся ситуацией и не стал выставлять никаких неустоек. Отработали на "Курске" по полной. В ходе десяти многочасовых погружений сделали детальное обследование, и самой лодки, и дна на расстоянии четырех квадратных милъ вокруг.
Провели все ключевые обследования, которые и определили: что на самом деле произошло с ракетоносцем и что с ним делать дальше.
Версия Главкома
- Наверное, Президент России и Главком ВМФ тогда подостоинству смогли оценить возможиость "Миров"?
- Что вы!? Как бы не так. Когда мы провели все работы, о нас даже никго нигде не упомянул. И по телевидению показывали кадры, сделанные "Мирами", не сославшись на то, кто эти кадры снимал. Кстати, авария на лодке еще раз показала, что сегодня работе в Мировом океане мы не уделяем должного значения. Еще раз акцентирую внимание, когда случилась эта беда, оказалось, что кроме "Миров" нет в России аппаратов, способных провести детальные обследования. А ведь речь шла всего о глубине 108 метров.
- До сих пор бытует мнение, что истинные причины аварии "Курска" скрыты от общественности, в интересах большой политикн...
- Мы обошли всю лодку в поисках иного объекта или его компонентов. Поскольку главком утверждал, что было столкновение с другой подводной лодкой. От нас очень хотели, чтобы мы нашли следы вражеской субмарины, которая отлеживалась неподалеку. Но никаких следов не было. У нас классные локаторы. На месте аварии было предельно ровное дно. Мы исслсдовали каждый бугорок, но не нашли ни одного доказательства этой всрсии
- Тогда ясно, почему о вас не упомянули...
Трансляция с "Титаника"
- Ваша ныиешняя экспедиция завершится в начале августа. Что потом?
- На далекую перспективу загадывать не берусь. В августе "Мстислав Келдыш" сходит на "Комсомолец". Сделаем мониторинг окружаюшей обстановки. А осенью встречаемся с Джеймсом Камероном. С этим режиссером помимо оскароносного "Титаника" мы уже выпустили три научно-популярных фильма. Все они сняты в трехмерном высокоразрешающем формате и пользуются успехом во всем мире. Джим человек увлекающийся, благодаря его энтузиазму, гидронавтика завоевывает популярность в мире. В июле 2005 года мы сделали прямую трансляцию с "Титаника", ее с интересом наблюдали на всех континентах, и небольшой кусочек этой передачи был показан по Первому каналу. Вся передача на глубине 3800 метров длилась два с половиной часа. Самой сложной задачей оказалось протянуть до "Титаника" с поверхности воды оптиковолоконную нить. Но мы и с этим справились. Теперь у нас с Камероном есть намерение реализовать старую задумку. Идею кругосветки протяженностью в два года с погружениями "Миров" на гидротермальных полях, на легендарных эатонувших объектах. Так что в случае удачного стечения обстоятельств мы еще поработаем... на Голливуд
беседу вел И. СТУЛОВ
С уважением .
http://www.ocean.ru/content/view/271/41/