От Дмитрий Болтенков
К All
Дата 12.06.2008 17:36:10
Рубрики Современность; Матчасть;

нашел тут насчет Калуги

22.05.2008 «Звездочка» приступила к среднему ремонту дизель-электрической подводной лодки Северного флота «Калуга». Этот подводный корабль, спущенный на воду со стапелей судостроительного завода «Красное Сормово» 20 лет назад, имеет свою морскую биографию. В конце сентября 1989 года на нем подняли Военно-морской флаг. С 1989 по 1991 год — служба в Краснознаменной бригаде подводных лодок Черноморского флота. По имеющейся у экипажа корабля информации, ему должны были присвоить почетное наименование «Вологодский комсомолец», но в истории страны наступала другая эпоха.
В начале апреля 1990 года подлодка принимала участие в совместных учениях ВМФ СССР, НРБ и Румынии, а также нанесла визит в румынский порт Констанца. Год спустя почти на три месяца выходила на боевую службу в Средиземное море. В 1991 году корабль перешел на Северный флот и вошел в состав 161-й дивизии подводных лодок с базированием в Полярном. Экипаж, получивший отличную морскую выучку на Черноморском флоте, показал себя и в Заполярье: в октябре 1994 года завоевал приз Главкома ВМФ «За лучшую торпедную подготовку». В 2002 году подлодку привели для ремонта на наше предприятие.
В мае 2003 года над кораблем взял шефство город Калуга. И вот теперь подводная лодка стоит на надежных стапелях цеха 10, в котором за минувшие десятилетия десятки отечественных подводных атомоходов и четыре субмарины индийских ВМС получили вторую жизнь. Ремонт заказа рассчитан до 2010 года, работы ведет отдел военно-технического сотрудничества. Старшим строителем назначен инженер по вооружению Евгений Глазачев (УВТС), механиком — Михаил Зюков (цех 10). Оба они профессионалы своего дела. Над ремонтом «Калуги» взяла шефство заводская пресса.

типа процесс пошел, хотя уже можно было б давно ее починить

От nick191
К Дмитрий Болтенков (12.06.2008 17:36:10)
Дата 12.06.2008 18:26:23

Re: нашел тут...

Здравствуйте.
>22.05.2008 «Звездочка» приступила к среднему ремонту дизель-электрической подводной лодки Северного флота «Калуга».Ремонт заказа рассчитан до 2010 года, работы ведет отдел военно-технического сотрудничества. Над ремонтом «Калуги» взяла шефство заводская пресса.

>типа процесс пошел, хотя уже можно было б давно ее починить

Не совсем понятно, с какого боку тут ОВТС? Больше некому заняться отечественной пл? Или на продажу готовят?
С уважением, nick191.

От Дмитрий Болтенков
К nick191 (12.06.2008 18:26:23)
Дата 12.06.2008 18:50:58

процесс пошел, хотя уже можно было б давно ее починить
>
>Не совсем понятно, с какого боку тут ОВТС? Больше некому заняться отечественной пл? Или на продажу готовят?
>С уважением, nick191.
ну я откуда знаю, это наши Северодвинские товарищи может прояснят
вот еще
Вы обмолвились, что индийские дизель-
ные подлодки оснащаете самым совре-
менным оружием. Но ведь и у нас есть
похожие корабли – что достается им?
Болезненная тема. Дизельная подводная
лодка «Калуга» проекта 877 шесть лет на-
зад пришла к нам в ремонт. И мы уже ус-
тали передвигать ее по территории, что-
бы освободить место для других заказов.
Ежегодно тратим деньги на поддержание
ее в безопасном состоянии, а решения по
ней все нет и нет...
А предполагались ремонт и модерниза-
ция?
Ставили в ремонт. Но денег у флота не
было, и рассматривалась так называемая
схема возмещения. То есть одну лодку мы
ремонтируем и продаем инозаказчику, а
на вырученные деньги ремонтируем та-
кую же или другую уже для нашего ВМФ.
Сейчас это уже не столь актуально. Но от
того, что зарубежным заказчикам мы от-
даем лучшее, а свои корабли таким ору-
жием не оснащаем – обидно. Этим вопро-
сом уже заинтересовались в Военно-про-
мышленной комиссии, и есть надежда,
что здравый смысл восторжествует.

От Дмитрий Болтенков
К Дмитрий Болтенков (12.06.2008 18:50:58)
Дата 12.06.2008 21:08:11

я думаю, это связано с тем, что отделом ВТС обеспечен ремонт уже 4 дизельных ПЛ для ВМС Индии, т.е. служба имеет опыт ремонта лодок пр.877

От Belomor
К Дмитрий Болтенков (12.06.2008 21:08:11)
Дата 16.06.2008 15:12:19

>я думаю, это связано с тем, что отделом ВТС обеспечен ремонт уже 4 дизельных ПЛ для ВМС Индии, т.е. служба имеет опыт ремонта лодок пр.877

Абсолютно верная догадка. Контрагенты уже спаяны и споены, ордерная система устаканненая (и в прямом и в переносном смысле), люди в курсе, да и занять их после ухода Синдувиджая (надеемся, что уйдет-таки) чем-то надо. В общем, Дмитрий, вы попали "в десятку".

От Дмитрий Болтенков
К Belomor (16.06.2008 15:12:19)
Дата 16.06.2008 19:44:46

>>я думаю, это связано с тем, что отделом ВТС обеспечен ремонт уже 4 дизельных ПЛ для ВМС Индии, т.е. служба имеет опыт ремонта лодок пр.877
>
>Абсолютно верная догадка. Контрагенты уже спаяны и споены, ордерная система устаканненая (и в прямом и в переносном смысле), люди в курсе, да и занять их после ухода Синдувиджая (надеемся, что уйдет-таки) чем-то надо. В общем, Дмитрий, вы попали "в десятку".

да спасибо.
а если честно, то пора бы давно уже и наши подлодки привести в норму, я уж не говорю об возможной модернизации.....
Калуга же 6 лет ждала ремонта........
Что нибудь известно ее модернизировать будут? ракетный комплекс Клаб ставить будут? с остальными корпусами?
Ремонт старого нового Гремящего будет?

От kirill
К Belomor (16.06.2008 15:12:19)
Дата 16.06.2008 17:40:39

>Абсолютно верная догадка.
Скажите пожалуйста, а что за инфа о фактическом начале стр-ва сухого дока под стр-во авианосцев на Звёздочке?
Действительно начали или как обычно?

С уважением

От Belomor
К kirill (16.06.2008 17:40:39)
Дата 18.06.2008 18:10:02

>Скажите пожалуйста, а что за инфа о фактическом начале стр-ва сухого дока под стр-во авианосцев на Звёздочке?
Кстати, ссылкой на эту инфу не поделитесь? Хочется посмотреть на авторов сих фантазий.

От Belomor
К kirill (16.06.2008 17:40:39)
Дата 17.06.2008 06:24:05

Насчет Клаб-С и мегадока

>Что нибудь известно ее модернизировать будут? ракетный комплекс Клаб ставить будут? с остальными корпусами? Ремонт старого нового Гремящего будет?
Будут выводить из эллинга, тогда и расскажут про объем модернизации. Но насчет Клаб-С понятно и без цензурированного пресс-релиза: Насколько я в курсе, Клаб-С не принят на вооружение славного российского ВМФ. Собственно, вот и ответ.
Остальные корпуса скорее всего будут ремонтировать "из наличия". Первый - на экспорт, второй - в наш ВМФ за счет денег первого корпуса. Возможно, что "первым" корпусом окажется не один, а два (а то и три).
По поводу "Гремящего" ничего сказать не могу.

>Скажите пожалуйста, а что за инфа о фактическом начале стр-ва сухого дока под стр-во авианосцев на Звёздочке? Действительно начали или как обычно?

Как обычно. Начало не началось, а если и начнется, то скорее на Севмаше, чем на "Звездочке". Хотя когда это произойдет - неизвестно.

От Григорий
К Belomor (17.06.2008 06:24:05)
Дата 23.06.2008 13:23:19

Re: Насчет Клаб-С...

>Будут выводить из эллинга, тогда и расскажут про объем модернизации. Но насчет Клаб-С понятно и без цензурированного пресс-релиза: Насколько я в курсе, Клаб-С не принят на вооружение славного российского ВМФ. Собственно, вот и ответ.

Интересно, а зачем тогда на серийные корветы собираются взгромоздить 3С-14К вместо Уранов? Если не Калибр с Бирюзой (что вместе и составляют Клаб-Н), то что? Оникс туда полезет?

Григорий

От kirill
К Belomor (17.06.2008 06:24:05)
Дата 17.06.2008 13:29:49

Re: Насчет Клаб-С...

>Как обычно. Начало не началось, а если и начнется, то скорее на Севмаше, чем на "Звездочке". Хотя когда это произойдет - неизвестно.

Спасибо