От M.Lukin
К 2503
Дата 24.05.2008 23:08:47
Рубрики Матчасть;

Re: Как-то это...

>>>Вы ошибаетесь и очень сильно
>>Хотелось бы выслушать Ваши аргументы.
>
>Приношу извинения, но от цифровых выкладок воздержусь

Почему воздердитесь-то? Послевоенные кораблестроительные программы обоих стран известны и давно тайной не являются. Сравнить то же можно -- выбрать какой-то единый товар для СССР и США и в нем как в эквиваленте сравнивать. Ну или там в трудозатратах. Корпусов в СССР построено больше, производительность труда у нас до сих пор ниже -- то есть затраты на 1 корпус выше. Думаю, серия 949+941 вышла аккурат по цене как все "нимицоподобные" авианосцы.

>, вопрос этот интересовал меня очень сильно еще в училище (как раз когда вышло первое издание КиНа), кое-что нарыл

Дык давайте посчитаем. Предлагайте методику. Правда, интересно. Если окажется, что я неправ -- с меня бутиылка Хеннеси :-))

>К Exeterу отношусь с большим уважением, но он далеко не истина в последней инстанции

Ну вполне логично и доказательно все у него было.

С уважением, МЛ

От 2503
К M.Lukin (24.05.2008 23:08:47)
Дата 25.05.2008 08:12:27

сколько стоил наш флот?

>>>>Вы ошибаетесь и очень сильно
>>>Хотелось бы выслушать Ваши аргументы.
>>Приношу извинения, но от цифровых выкладок воздержусь
>Почему воздердитесь-то? Послевоенные кораблестроительные программы обоих стран известны и давно тайной не являются. Сравнить то же можно -- выбрать какой-то единый товар для СССР и США и в нем как в эквиваленте сравнивать. Ну или там в трудозатратах. Корпусов в СССР построено больше, производительность труда у нас до сих пор ниже -- то есть затраты на 1 корпус выше. Думаю, серия 949+941 вышла аккурат по цене как все "нимицоподобные" авианосцы.

Потому что "имел удовольствие" как-то "доказывать что не верблюд" (доказал).
Но помимо однозначно закрытой информации есть и "серая зона", которую можно толковать и так и сяк. Я с большим удовольствием нашел бы те цифры которые имел в виду в литературе и сети и сослался бы на них (они реально не несут в себе никакой закрытой информации, более того обсуждение - открытое и широкое - этих цифр принесло бы большую пользу нашему флоту). Но отвечать на "умные вопросы" из категории - "мил человек, а откуда ты взял эти циферки...?" не очень хочется.

Кстати сравнение серии 941-949 с серией "Нимицев" - сторонников нашего "очень дорогого флота" абсолютно ошибочно, даже не касаясь вопросов построечной стоимости, исходя хотя бы из стоимости эксплуатации (у амеров годовые эксплуатационные расходы на "Лоса" примерно равнялись ФР "Пэри")

>>, вопрос этот интересовал меня очень сильно еще в училище (как раз когда вышло первое издание КиНа), кое-что нарыл
>Дык давайте посчитаем. Предлагайте методику. Правда, интересно. Если окажется, что я неправ -- с меня бутиылка Хеннеси :-))

Хенесси коенчено хорошо, но - см. выше, хотя ... была одна интересная статья в "Морском Сборнике", разумеется без цифр - с коэффициентами, но позволяющая выйти на стоимость эксплуатации ВиВТ (т.е. не только построечную стоимость (чем размахивают многие, часто кстати ошибочно) - но и стоимость жизненного цикла)

>>К Exeterу отношусь с большим уважением, но он далеко не истина в последней инстанции
>Ну вполне логично и доказательно все у него было.

ветку эту поищу

С уважением, 2503