От Igor
К serg
Дата 17.05.2008 00:42:01
Рубрики Современность;

Re: Прийдется проводить...

День добрый
>Доброго времени суток!

>>>1. Лично Вы бы реально стали стрелять в пьяных матросиков своего экипажа, вся вина которых в том, что они напились и послали Вас (ну, или меня, например)? Если нет, то как поступили бы?
>>
>>ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ЕСТЬ.
>Это всё понятно и действительно так. Но всё же, ситуация: у людей от водки съехала крыша, на слова не реагируют. Авторитета, допустим, ещё нет (зелёный лейтенант). Стрелять не будем (я тоже). Но делать-то что-то надо.

Хорошо. Если вы ставите такую "уж очень нестандартную" ситуации (на "тренажах" научились?, только вот удивляюсь - как у нас всех офицеров стройбата не перебили???).
Если вас убивать будут - то выстрелите, сначала воздух пару раз, потом пойдет "жара" (и случаев таких тоже есть). Это вААще - когда выхода нет.
А так - доложите деж.по части - "зеленых" лейтенантов обычно не ставят, Он придумает :-)) (вызовет комендатуру, свое подразделение, объявит тревогу, подгонит пожарку, поставит клизму, бросит хлорпикрин), я ж говорю по обстановке.


>Про оркестр я исключительно ради контраста. Думаю, Вы поняли. А командиры - дома спят. Километров за 10 от части.

А дежурная служба для того и нужна чтоб не "допустить", т.е. не телевизор смотреть, а вовремя пресечь (на начальной стадии, пока еще все "не в дугу").

>Это я к тому, что есть ситуации, требующие НЕМЕДЛЕННОГО прекращения. И законных и одновременно РАЗУМНЫХ и РЕАЛЬНЫХ методов их прекращения сейчас явно недостаточно, на мой взгляд.

Этот способ ЗАКОННЫЙ, а если он отработан, то и эффективный (прикладом по зубам). А если у вас предпосылки к такой ситуации есть - вооружите ДП (повесьте в карауле) "резиновые палки" - суть не поменяется.

А ваше видение прекращение такой ситуации???

С уважением

От serg
К Igor (17.05.2008 00:42:01)
Дата 18.05.2008 02:53:31

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>Хорошо. Если вы ставите такую "уж очень нестандартную" ситуации (на "тренажах" научились?, только вот удивляюсь - как у нас всех офицеров стройбата не перебили???).

Нет, не на тренажах. Это жизнь такая была, наверное. :-)

>Если вас убивать будут

Об этом речь сейчас не идёт.

>А так - доложите деж.по части - "зеленых" лейтенантов обычно не ставят, Он придумает :-)) (вызовет комендатуру, свое подразделение, объявит тревогу, подгонит пожарку, поставит клизму, бросит хлорпикрин), я ж говорю по обстановке.

Эх, Вашими бы устами... :-)) Лично я первый раз заступил дежурным по части на третий день после прибытия в эту самую часть из училища. :-) Справедливости ради скажу, что дежурным по дивизии в этот день стоял наш кэп. Я ему и "доложил", ка Вы советуете. Ситуацию он, разумеется, разрулил. Но желания докладывать кэпу такие вещи у меня после этого не возникало больше никогда. :-))) И это правильно.
Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?
А от губы Ара, например, все перечисленные Вами панацеи (включая клизму и хлорпикрин) находятся как раз за 10 км. И телефонная связь когда была, а когда и нет. Что, ОД докладывать?


>>Про оркестр я исключительно ради контраста. Думаю, Вы поняли. А командиры - дома спят. Километров за 10 от части.
>
>А дежурная служба для того и нужна чтоб не "допустить", т.е. не телевизор смотреть, а вовремя пресечь (на начальной стадии, пока еще все "не в дугу").

Это всё так. Но Вы упираетесь в частности. Хорошо, пусть не в казарме пили, а в увольнении. Пусть и вообще не пили, а просто "гордые сыны гор" или "месяц до приказа".

>Этот способ ЗАКОННЫЙ, а если он отработан, то и эффективный (прикладом по зубам).

Вы о каком способе сейчас? О "прикладом по зубам"? В том-то и дело, что примерно так и приходилось действовать. А что делать? Но разве правильно вынуждать офицера к мордобою? Его для этого 5 лет учат? А если он физически слабее окажется, тогда что?

>А если у вас предпосылки к такой ситуации есть - вооружите ДП (повесьте в карауле) "резиновые палки" - суть не поменяется.

Поменяется. Если к Вам в квартиру ломятся хулиганы, Вы сперва соседей звать будете или сразу в милицию позвоните?

>А ваше видение прекращение такой ситуации???

Грубая физическая сила, применяемая грамотно и законно. Это СРАЗУ. А все остальные воспитательные приёмы - потом, когда протрезвеют. Как и положено по уставу.

С уважением, serg

От Igor
К serg (18.05.2008 02:53:31)
Дата 18.05.2008 11:56:26

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Лично я первый раз заступил дежурным по части на третий день после прибытия в эту самую часть из училища. :-) Справедливости ради скажу, что дежурным по дивизии в этот день стоял наш кэп.

Я и имел ввиду дежурного по части в ранге дежурного по полку :-))). Вас можно приравнять в этой иерархии к дежурному по роте или батальону ;-)) (я надеюсь вы понимаете о чем я и дежурного по РПК СН к дежурному по полку приравнивать не будем)

>Я ему и "доложил", ка Вы советуете. Ситуацию он, разумеется, разрулил. Но желания докладывать кэпу такие вещи у меня после этого не возникало больше никогда. :-))) И это правильно.

А почему, если не секрет?
Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:
"принимать неотложные меры к наведению порядка в случае каких-либо происшествий в роте и нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; немедленно докладывать об этом дежурному по полку и командиру роты или лицу, его замещающему, а в отсутствие командира роты или лица, его замещающего, - старшине роты;"
Но у флота "собственная гордость" и такого пункта в КУ ВМФ нет, есть только: "докладывать старшему помощнику командира, а в необходимых случаях непосредственно командиру корабля о всех важных обстоятельствах, влияющих на безопасность корабля;".
Здесь только могу предположить, что того (тех) кто писал КУ ВМФ меньше всего волновали вопросы в/д, а в большей степени "корабельная организаця, БП, обязанности основных должностных лиц корабля и корабельных соединений, а также повседневная служба корабля, военно-морские ритуалы и правила несения службы корабельных нарядов."
Могу так же предположить, что случаи "массовых беспорядков" в войсках не достигли той "критической массы" требующих "законадательного оформления применения физической силы в подразделениях". Вот на гаупвахте, где собирается отнюдь не лучший контингент, данная мера введена.


>Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?

Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?

>А от губы Ара, например, все перечисленные Вами панацеи (включая клизму и хлорпикрин) находятся как раз за 10 км. И телефонная связь когда была, а когда и нет. Что, ОД докладывать?

Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?

>Это всё так. Но Вы упираетесь в частности. Хорошо, пусть не в казарме пили, а в увольнении. Пусть и вообще не пили, а просто "гордые сыны гор" или "месяц до приказа".

Спорить и доказывать, что все такие случаи не правило, а исключение не буду. (а если правило, то что-то не так с командовнием).
У нас с Вами немного разный подход (не к решению вопроса в такой ситуации), а к введению института его решающего.
У Вас - пусть он будет, а за счет кого и как Вас не волнует. Внутренне я с Вами согласен.
Но я знаю, что это будет (в современных условиях) за счет меня. Ради интереса посмотрел - %численности ВП в ВС США - 3-4%, т.е. с каждой сотни "заберут" 3-4 человека, ради того чтобы раз в полгода (месяц) применить "грубую физическую силу". А эти 3-4 человека нужны каждый день.
Делайте выбор.

>>А ваше видение прекращение такой ситуации???
>Грубая физическая сила, применяемая грамотно и законно. Это СРАЗУ. А все остальные воспитательные приёмы - потом, когда протрезвеют. Как и положено по уставу.

А если эта "грубая физическая сила" так же далеко?

>С уважением, serg
С уважением

От serg
К Igor (18.05.2008 11:56:26)
Дата 19.05.2008 15:29:25

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>Я ему и "доложил", ка Вы советуете. Ситуацию он, разумеется, разрулил. Но желания докладывать кэпу такие вещи у меня после этого не возникало больше никогда. :-))) И это правильно.
>
>А почему, если не секрет?

Почему не возникало или почему правильно? :-)

>Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:

Вы говорите об ОФИЦИАЛЬНЫХ обязанностях дежурного по РОТЕ. Хоть экипаж и не тянет на полк по численности, но, согласитесь: ОФИЦИАЛЬНО это всё же полк, а не рота. И дежурный по ЧАСТИ, а не по РОТЕ.

>>Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?
>
>Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?

Тем, что в данном вопросе оно - "дилетант".

>Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?

Не знаю. Это я не в качестве аргумента, а просто к слову.

>Спорить и доказывать, что все такие случаи не правило, а исключение не буду. (а если правило, то что-то не так с командовнием).

И не только с командованием! :-))) Разве это не заметно?

>У нас с Вами немного разный подход (не к решению вопроса в такой ситуации), а к введению института его решающего.
>У Вас - пусть он будет, а за счет кого и как Вас не волнует. Внутренне я с Вами согласен.
>Но я знаю, что это будет (в современных условиях) за счет меня. Ради интереса посмотрел - %численности ВП в ВС США - 3-4%, т.е. с каждой сотни "заберут" 3-4 человека, ради того чтобы раз в полгода (месяц) применить "грубую физическую силу". А эти 3-4 человека нужны каждый день.
>Делайте выбор.

Я не говорил, что нужна именно ВП. Можно назвать эту структуру комендантской ротой или ещё как. Дело не в названии. Дело в обязанностях. Например, на неё можно возложить, кроме функций, о которых была речь, практически весь УГиКС: гарнизонные караулы, патрули, КПП, почётные караулы и прочее подобное, на что сейчас отвлекают л/с. Пусть занимаются этим не в качестве ДЕЖУРСТВА, а в качестве ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Так же, как, например, ВАИ, которую тоже вполне можно включить в эту структуру. И в войну, согласитесь, им тоже дел хватит.

С уважением, serg

От Igor
К serg (19.05.2008 15:29:25)
Дата 19.05.2008 22:51:20

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Почему не возникало или почему правильно? :-)
Не возникало? Командир "рассказал как надо служить"???

>>Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:
>Вы говорите об ОФИЦИАЛЬНЫХ обязанностях дежурного по РОТЕ. Хоть экипаж и не тянет на полк по численности, но, согласитесь: ОФИЦИАЛЬНО это всё же полк, а не рота. И дежурный по ЧАСТИ, а не по РОТЕ.

Здесь, опять же, позвольте не согласится. Если брать по, так скажем, "массе залпа", то это поболее полка будет, а если брать по "административно-хозяйственным возможностям", то и на отдельный батальон не тянет.
Я исхожу из расматриваемых функций ДВС, над дежурным по полку (кроме ОД дивизии, а это совсем другая служба) никого вроде и нет, а над Вами еще дежурный по дивизии (бригаде) - который несет именно ДЕЖУРСТВО (не оперативное).



>>>Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?
>>Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?
>Тем, что в данном вопросе оно - "дилетант".

Дилетант - значит такая задача возникает не часто. По действиям в условиях "природных и техногенных" катастроф ДВС тоже дилетант.


>>Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?
>Не знаю. Это я не в качестве аргумента, а просто к слову.

Вы ж в меня вцепились "как тузик в грелку" :-))). За 10 км, "дома спят" :-)))

>>Спорить и доказывать, что все такие случаи не правило, а исключение не буду. (а если правило, то что-то не так с командовнием).
>И не только с командованием! :-))) Разве это не заметно?

Заметно :-)))), но все же, такие случаи не правило.

>Можно назвать эту структуру комендантской ротой или ещё как. Дело не в названии. Дело в обязанностях. Например, на неё можно возложить, кроме функций, о которых была речь, практически весь УГиКС: гарнизонные караулы, патрули, КПП, почётные караулы и прочее подобное, на что сейчас отвлекают л/с. Пусть занимаются этим не в качестве ДЕЖУРСТВА, а в качестве ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

А разве раньше этого не было???? В смысле комендатнских рот (взводов)??? И сейчас при ВК г. Москвы 154-й Отдельный комендантский ПОЛК (основой которого явились 99-й отдельный комендантский БАТАЛЬОН и отдельная рота Почетного караула в 1979 г.). Он входит в состав ВК Москвы, а задачи у комендатур, в том числе, и "поддержание воинской дисциплины, законности и правопорядка военнослужащими гарнизона".
Просто на некотором этапе "оптимизации" начальники решили, что вышеприведенные ситуации случаются не так часто, а % частей БГ и есть % частей БГ за которую все-таки спрашивают (был конечно и ряд других "мотивов", но этот считаю был главным).

>И в войну, согласитесь, им тоже дел хватит.

Какие функции им "нарезать" я знаю ;-))). Просто хотелось услышать товарищей :-)))

С уважением

От serg
К Igor (19.05.2008 22:51:20)
Дата 20.05.2008 13:13:42

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>Почему не возникало или почему правильно? :-)
>Не возникало? Командир "рассказал как надо служить"???

Типа того. :-) Если вкратце, то "ты - офицер, и нечего мамке жаловаться". :-)

>>>Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:
>>Вы говорите об ОФИЦИАЛЬНЫХ обязанностях дежурного по РОТЕ. Хоть экипаж и не тянет на полк по численности, но, согласитесь: ОФИЦИАЛЬНО это всё же полк, а не рота. И дежурный по ЧАСТИ, а не по РОТЕ.
>
>Здесь, опять же, позвольте не согласится. Если брать по, так скажем, "массе залпа", то это поболее полка будет, а если брать по "административно-хозяйственным возможностям", то и на отдельный батальон не тянет.

А я с этим и не спорю. Я говорю о юридической стороне вопроса: обязанности дежурного по роте НЕ есть обязанности дежурного по части. Хотя, если в инструкции ДЧ их прописать, тогда - да. :-)

>>>Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?
>>Тем, что в данном вопросе оно - "дилетант".
>
>Дилетант - значит такая задача возникает не часто.

Не обязательно "не часто возникает". Есть ещё одна причина: "не часто обращаются". Это - во-первых.
А во-вторых, "дилетант" значит, что ДП этому не учили.

>По действиям в условиях "природных и техногенных" катастроф ДВС тоже дилетант.

Именно поэтому в стране имеется МЧС.

>>>Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?
>>Не знаю. Это я не в качестве аргумента, а просто к слову.
>
>Вы ж в меня вцепились "как тузик в грелку" :-))). За 10 км, "дома спят" :-)))

Это было о командирах, которых Вы предлагали сразу же вызывать в часть.

>но все же, такие случаи не правило.

Но и не редкое исключение, к сожалению.

>>Можно назвать эту структуру комендантской ротой или ещё как. Дело не в названии. Дело в обязанностях. Например, на неё можно возложить, кроме функций, о которых была речь, практически весь УГиКС: гарнизонные караулы, патрули, КПП, почётные караулы и прочее подобное, на что сейчас отвлекают л/с. Пусть занимаются этим не в качестве ДЕЖУРСТВА, а в качестве ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
>
>А разве раньше этого не было???? В смысле комендатнских рот (взводов)???

Не знаю, может и было. Но у меня ни в одной инструкции не был прописан порядок их вызова в часть. :-) А л/с экипажа регулярно отвлекался на патрули, охрану полевого банка, ловлю сбежавших матросиков и дежурство по КПП. Лично я бы предпочёл, чтобы у меня было пусть меньше людей, но чтоб они были ПОСТОЯННО. Так заниматься БП легче.

> И сейчас при ВК г. Москвы 154-й Отдельный комендантский ПОЛК (основой которого явились 99-й отдельный комендантский БАТАЛЬОН и отдельная рота Почетного караула в 1979 г.). Он входит в состав ВК Москвы, а задачи у комендатур, в том числе, и "поддержание воинской дисциплины, законности и правопорядка военнослужащими гарнизона".

В Москве в инструкциях дежурной службы, с которыми пришлось сталкиваться, тоже не был прописан порядок вызова этих воинских формирований.

>Просто на некотором этапе "оптимизации" начальники решили, что вышеприведенные ситуации случаются не так часто,

Но обстановка со времени принятия этого решения изменилась. О чём и речь.

С уважением, serg

От Igor
К serg (20.05.2008 13:13:42)
Дата 25.05.2008 11:33:26

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>А я с этим и не спорю. Я говорю о юридической стороне вопроса: обязанности дежурного по роте НЕ есть обязанности дежурного по части. Хотя, если в инструкции ДЧ их прописать, тогда - да. :-)

Как некоторые говорят :-))) - "технический вопрос".

>>>>Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?
>>>Тем, что в данном вопросе оно - "дилетант".

>А во-вторых, "дилетант" значит, что ДП этому не учили.
Хммм... Не думаю, что ВП будут учить "причинять легкие и средние телесные повреждения". Тем более, если им нарезать всю комендантскую службу.

>>По действиям в условиях "природных и техногенных" катастроф ДВС тоже дилетант.
>Именно поэтому в стране имеется МЧС.

А при "цунами, "боре", землятресении, падении метеорита, разливе компонентов ракетного топлива и т.д." БЗЖ осуществлять МЧС будет???? Ликвидацию последствий может да, а БЗЖ корабля (склада, казармы)????

>Это было о командирах, которых Вы предлагали сразу же вызывать в часть.

Командир, раз он стремился стать командиром, должен к этому всегда быть готов и соответственно относится "философски" :-))), вот если б что-то случилось, а вы "не вызвали, т.к. постеснялись тревожить царственный сон", то Вам бы выговарили за то, что "не вызвали". Очень удобная позиция :-)))

>>А разве раньше этого не было???? В смысле комендатнских рот (взводов)???
>Не знаю, может и было. Но у меня ни в одной инструкции не был прописан порядок их вызова в часть. :-) А л/с экипажа регулярно отвлекался на патрули, охрану полевого банка, ловлю сбежавших матросиков и дежурство по КПП. Лично я бы предпочёл, чтобы у меня было пусть меньше людей, но чтоб они были ПОСТОЯННО. Так заниматься БП легче.

А все же, постарайтесь прикинуть, сколько людей надо для выполнения вышеприведенных функций для Вашего гарнизона (корабля, базы). А затем посчитать сколько заберут у Вас и прикинуть кого Вы можете отдать безболезнено??? Вопрос ведь тоже - "чисто технический", Начальник гарнизона подает предложения в ОМУ и "пошла писать губерня....", но путь решения его есть.

>В Москве в инструкциях дежурной службы, с которыми пришлось сталкиваться, тоже не был прописан порядок вызова этих воинских формирований.
>Но обстановка со времени принятия этого решения изменилась. О чём и речь.

Однако все это говорит о том, что ситуация "критической массы" не достигла. О чем и речь.

С уважением

От serg
К Igor (25.05.2008 11:33:26)
Дата 26.05.2008 12:55:09

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>Хотя, если в инструкции ДЧ их прописать, тогда - да. :-)
>
>Как некоторые говорят :-))) - "технический вопрос".

В МОИХ инструкциях их не было. Не уверен, что это целесообразно.

>>А во-вторых, "дилетант" значит, что ДП этому не учили.
>Хммм... Не думаю, что ВП будут учить "причинять легкие и средние телесные повреждения". Тем более, если им нарезать всю комендантскую службу.

Почему нет, если это их основное предназначение? В патруле и на губе это тоже не лишним будет. :-)

>>>По действиям в условиях "природных и техногенных" катастроф ДВС тоже дилетант.
>>Именно поэтому в стране имеется МЧС.
>
>А при "цунами, "боре", землятресении, падении метеорита, разливе компонентов ракетного топлива и т.д." БЗЖ осуществлять МЧС будет???? Ликвидацию последствий может да, а БЗЖ корабля (склада, казармы)????

БЗЖ корабля - вопрос отдельный. Оно осуществляется по вводным пожар, поступление воды, поступление ВВД и т.п., а не по вводной "землятресение". А про БЗЖ казармы по вводной "цунами", извините, не слыхал. :-)

>>Это было о командирах, которых Вы предлагали сразу же вызывать в часть.
>
>Командир, раз он стремился стать командиром, должен к этому всегда быть готов и соответственно относится "философски" :-))), вот если б что-то случилось, а вы "не вызвали, т.к. постеснялись тревожить царственный сон", то Вам бы выговарили за то, что "не вызвали". Очень удобная позиция :-)))

Нужно ли дёргать командира ночью из-за каждого пьяного матросика? Вы ж сами говорили о его роли и престиже. Вряд ли от этого они повысятся. :-) Командир понадобится утром. :-)

>>>А разве раньше этого не было???? В смысле комендатнских рот (взводов)???
>>Не знаю, может и было. Но у меня ни в одной инструкции не был прописан порядок их вызова в часть. :-) А л/с экипажа регулярно отвлекался на патрули, охрану полевого банка, ловлю сбежавших матросиков и дежурство по КПП. Лично я бы предпочёл, чтобы у меня было пусть меньше людей, но чтоб они были ПОСТОЯННО. Так заниматься БП легче.
>
>А все же, постарайтесь прикинуть, сколько людей надо для выполнения вышеприведенных функций для Вашего гарнизона (корабля, базы). А затем посчитать сколько заберут у Вас и прикинуть кого Вы можете отдать безболезнено???

Думаю, понадобится ненамного больше того, что сейчас Вы же отдаёте на несение ГиКС.

>>В Москве в инструкциях дежурной службы, с которыми пришлось сталкиваться, тоже не был прописан порядок вызова этих воинских формирований.
>>Но обстановка со времени принятия этого решения изменилась. О чём и речь.
>
>Однако все это говорит о том, что ситуация "критической массы" не достигла. О чем и речь.

"Всё" это что именно? :-) Мы с Вами, кажется, пока не пришли ещё к единому мнению по этому вопросу.

С уважением, serg

От Igor
К serg (26.05.2008 12:55:09)
Дата 26.05.2008 21:33:51

Re: Прийдется проводить...

День добрый
>Доброго времени суток!

>>>Хотя, если в инструкции ДЧ их прописать, тогда - да. :-)
>>Как некоторые говорят :-))) - "технический вопрос".
>В МОИХ инструкциях их не было. Не уверен, что это целесообразно.

Я и не говорю, что БЫЛО :-))). А как Вы думаете, о необходимости вызова ВП будет прописано? Если да, тогда чем это отличается??

>>>А во-вторых, "дилетант" значит, что ДП этому не учили.
>>Хммм... Не думаю, что ВП будут учить "причинять легкие и средние телесные повреждения". Тем более, если им нарезать всю комендантскую службу.
>Почему нет, если это их основное предназначение? В патруле и на губе это тоже не лишним будет. :-)

А как Вы себе это видите?
Давайте прикинем. Для осушествления функций "пожарной команды по успокаиванию пьяных экипажей" необходимо человек 10 (5-7 согласитесь маловато будет). Т.е. эти 10 - "группа быстрого реагирования" и это как-бы наряд (можно даже определить их в дежурное подразделение). Пусть даже стоят через сутки - 20 чел. Караул при гаупвахте - пусть 3 поста (2 поста не солидно :-))) - 8 чел (6 часовых, разводящий, помначкара). В караул через сутки - ну очень нежелательно. 8х3=24. Даже пусть определим день караул, день ДП, день свободен (учтем, что сейчас отпуск обязателен, люди болеют и это подразделение где и внутренний наряд есть), т.е. надо человек 25 минимум при напряженном несении службы. Прибавим теперь патрульную службу - 2 маршрута, пусть по 2-е патрульных =4, через сутки (хотя устав через сутки и запрещает)=8. Итого подразделение ВП в гарнизоне должно быть человек 30-40. Это рядового и сержанстского состава. Поверьте при таком режиме несения службы времени на занятия у них почти не останентся.(или вернее останется на подготовку караула и патруль - что святое). Это если по призыву. Если по контракту, то вы вообще этим количеством не обеспечите "нормальный режим службы и отдыха".
Теперь офицеры. Комендант в нарядах не стоит. Пусть стоят 3 помошника (уж офицеры через сутки все время стоять не будут). А еще 2-их в патруль и 1 начкаром (и тоже не через день). Итого 13. А ведь они тоже болеют, в отпуск ходят и т.д. Надо минимум 15. При таком режиме службы у них тоже время на занятия не останется. А еще "текучка" (и еще некоторые говорят, что и следственные действия не плохо бы на них повесить).
Итого на гарнизон 55-60 человек. Нехило. Полноценный экипаж "дизелюхи".

>>А при "цунами, "боре", землятресении, падении метеорита, разливе компонентов ракетного топлива и т.д." БЗЖ осуществлять МЧС будет???? Ликвидацию последствий может да, а БЗЖ корабля (склада, казармы)????
>БЗЖ корабля - вопрос отдельный. Оно осуществляется по вводным пожар, поступление воды, поступление ВВД и т.п., а не по вводной "землятресение". А про БЗЖ казармы по вводной "цунами", извините, не слыхал. :-)

Извиняю. При получении предупреждения о цунами в Таиланде никто тоже "не пошевилился", а пошли "на волны" смотреть. Более 2 тысяч "смыло" :-(((.
Согласитесь, что и с кораблем в такой ситуации необходимо выполнить "некоторые мероприятия" хотя и вводной такой нет, и в "инструкции не написано", и "командир за 10 км живет", и вода еще "не поступает".

>>>Это было о командирах, которых Вы предлагали сразу же вызывать в часть.
>>Командир, раз он стремился стать командиром, должен к этому всегда быть готов и соответственно относится "философски" :-))), вот если б что-то случилось, а вы "не вызвали, т.к. постеснялись тревожить царственный сон", то Вам бы выговарили за то, что "не вызвали". Очень удобная позиция :-)))
>
>Нужно ли дёргать командира ночью из-за каждого пьяного матросика? Вы ж сами говорили о его роли и престиже. Вряд ли от этого они повысятся. :-) Командир понадобится утром. :-)

А кто сказал что за "пьяного матросика"? У Вас же "бой идет не ради жизни...". Можно сначала СПК с замом :-))))

>Думаю, понадобится ненамного больше того, что сейчас Вы же отдаёте на несение ГиКС.

Я вот ни разу ни от кого конкретных данных не услышал :-((((. (или у нас несение гарнизонной службы секрет?) Даже в стиле "мурзилки" или "помечтать". Попробую вспомнить сам :-))). Гарнизонный наряд - раза 2 в месяц (или патруль максимум 3, нуууу очень редко, или караулов 2). Больше 3-х в месяц не вспоминается :-(((.

>>Однако все это говорит о том, что ситуация "критической массы" не достигла. О чем и речь.
>"Всё" это что именно? :-) Мы с Вами, кажется, пока не пришли ещё к единому мнению по этому вопросу.

В инструкциях нет, ВП не введена, командиры (комдивы, комполки) сильно не "ропщут и не ратуют за введение ВП", на форумах "про массовые беспорядки" в экипажах не пишут :-))) (1-3 случая за службу не в счет :-))), вот из этого "всего" и делаю вывод.
А "про единое мнение" не было :-)))). У Вас свое, у меня свое. Вы готовы отдавать л/с, я нет. Я лучьше поборюсь за уменьшение гарнизонных нарядов и равномерное их распределение между всеми :-)))

С уважением

От 2503
К Igor (26.05.2008 21:33:51)
Дата 27.05.2008 03:17:12

Re: Прийдется проводить...

Здравствуйте!

>Давайте прикинем. Для осушествления функций "пожарной команды по успокаиванию пьяных экипажей" необходимо человек 10 (5-7 согласитесь маловато будет). Т.е. эти 10 - "группа быстрого реагирования" и это как-бы наряд (можно даже определить их в дежурное подразделение). Пусть даже стоят через сутки - 20 чел. Караул при гаупвахте - пусть 3 поста (2 поста не солидно :-))) - 8 чел (6 часовых, разводящий, помначкара). В караул через сутки - ну очень нежелательно. 8х3=24. Даже пусть определим день караул, день ДП, день свободен (учтем, что сейчас отпуск обязателен, люди болеют и это подразделение где и внутренний наряд есть), т.е. надо человек 25 минимум при напряженном несении службы. Прибавим теперь патрульную службу - 2 маршрута, пусть по 2-е патрульных =4, через сутки (хотя устав через сутки и запрещает)=8. Итого подразделение ВП в гарнизоне должно быть человек 30-40. Это рядового и сержанстского состава. Поверьте при таком режиме несения службы времени на занятия у них почти не останентся.(или вернее останется на подготовку караула и патруль - что святое). Это если по призыву. Если по контракту, то вы вообще этим количеством не обеспечите "нормальный режим службы и отдыха".
>Теперь офицеры. Комендант в нарядах не стоит. Пусть стоят 3 помошника (уж офицеры через сутки все время стоять не будут). А еще 2-их в патруль и 1 начкаром (и тоже не через день). Итого 13. А ведь они тоже болеют, в отпуск ходят и т.д. Надо минимум 15. При таком режиме службы у них тоже время на занятия не останется. А еще "текучка" (и еще некоторые говорят, что и следственные действия не плохо бы на них повесить).
>Итого на гарнизон 55-60 человек. Нехило. Полноценный экипаж "дизелюхи".

1. Зачем в режиме ДВС столько лс 10 (и почему 5-6 "маловато будет")(чем Вас сбор по команде не устраивает)
2. Вполне очевидная задача этого подразделения - в т.ч. обеспечение и усиление противодиверсионной обороны базы, а вот на это экономить ..., причем этим должны заниматься профессионально подготовленые люди, наличие спецтехники и т.д.

>>Думаю, понадобится ненамного больше того, что сейчас Вы же отдаёте на несение ГиКС.
>Я вот ни разу ни от кого конкретных данных не услышал :-((((. (или у нас несение гарнизонной службы секрет?) Даже в стиле "мурзилки" или "помечтать". Попробую вспомнить сам :-))). Гарнизонный наряд - раза 2 в месяц (или патруль максимум 3, нуууу очень редко, или караулов 2). Больше 3-х в месяц не вспоминается :-(((.

У Вас ОЧЕНЬ наивный взгляд на данный вопрос. (впрочем в Ваши времена это возможно и было так)

>А "про единое мнение" не было :-)))). У Вас свое, у меня свое. Вы готовы отдавать л/с, я нет. Я лучьше поборюсь за уменьшение гарнизонных нарядов и равномерное их распределение между всеми :-)))

А вот это уже действительно отдает "борьбой с ветряными мельницами" (даже с учетом того что береговая вахта честно распределяется на консилиуме помощников)

С уважением

От Igor
К 2503 (27.05.2008 03:17:12)
Дата 27.05.2008 08:12:10

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>1. Зачем в режиме ДВС столько лс 10 (и почему 5-6 "маловато будет")(чем Вас сбор по команде не устраивает)

Ну "посчитайте" Вы. Я ж просил.
Какое у Вас получится необходимое минимальное общее количество л/с комендантской службы????

>2. Вполне очевидная задача этого подразделения - в т.ч. обеспечение и усиление противодиверсионной обороны базы, а вот на это экономить ..., причем этим должны заниматься профессионально подготовленые люди, наличие спецтехники и т.д.

Если так, то их поболее надо. Или у Вас "усиление" на 4 часа всего???? Или Ваши "проффесионалы" сутки напролет могут "усиливать"??

>У Вас ОЧЕНЬ наивный взгляд на данный вопрос. (впрочем в Ваши времена это возможно и было так)

"Сколько вешать в граммах"? (с)
Сколько гарнизонных нарядов на члена экипажа в современных условиях???

>А вот это уже действительно отдает "борьбой с ветряными мельницами" (даже с учетом того что береговая вахта честно распределяется на консилиуме помощников)

Кроме "консилиума помошников" в гарнизоне есть еще различные структуры, и как подсказывает опыт они не "горят желанием" нести гарнизонную службу.

С уважением

От 2503
К Igor (27.05.2008 08:12:10)
Дата 27.05.2008 15:25:12

Re: Прийдется проводить...

Здравствуйте!

>>1. Зачем в режиме ДВС столько лс 10 (и почему 5-6 "маловато будет")(чем Вас сбор по команде не устраивает)
>Ну "посчитайте" Вы. Я ж просил.
>Какое у Вас получится необходимое минимальное общее количество л/с комендантской службы????

Извините, воздержусь.
Расписать для своей базы - нет проблем, причем детально (включая состав, ВиВТ, задачи, ...), только вот информация эта будет иметь "не совсем открытый характер"

>>2. Вполне очевидная задача этого подразделения - в т.ч. обеспечение и усиление противодиверсионной обороны базы, а вот на это экономить ..., причем этим должны заниматься профессионально подготовленые люди, наличие спецтехники и т.д.
>Если так, то их поболее надо. Или у Вас "усиление" на 4 часа всего???? Или Ваши "проффесионалы" сутки напролет могут "усиливать"??

Оставлю без комментариев
... тактикой спецподразделений интересуюсь еще с училища ... плотно ...

>>У Вас ОЧЕНЬ наивный взгляд на данный вопрос. (впрочем в Ваши времена это возможно и было так)
>"Сколько вешать в граммах"? (с)
>Сколько гарнизонных нарядов на члена экипажа в современных условиях???

"близко к тому что ответил Вас Серж"

>>А вот это уже действительно отдает "борьбой с ветряными мельницами" (даже с учетом того что береговая вахта честно распределяется на консилиуме помощников)
>Кроме "консилиума помошников" в гарнизоне есть еще различные структуры, и как подсказывает опыт они не "горят желанием" нести гарнизонную службу.

Упирались они, упирались ... и заступили ("дожали и их"), только вот смотрите ответ выше

С уважением

От Igor
К 2503 (27.05.2008 15:25:12)
Дата 27.05.2008 19:55:45

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Извините, воздержусь.
>Расписать для своей базы - нет проблем, причем детально (включая состав, ВиВТ, задачи, ...), только вот информация эта будет иметь "не совсем открытый характер"

Я вам условия дам :-))). Приморский город. 50-100 тысяч населения (это чтоб кол-во патрулей прикинули). Комендатура. При комендатуре организуем гауптвахту (чтоб караул было где нести), госпиталь, место компактного проживания военнослужащих (домов 3-7 "куста" 2). Откроем "Комерсант_Власть" от 28.02 2008 (возьмем к примеру Фокино) - штаб флотилии, дивизия надвобдных кораблей, бригада БДК, ну соответственно береговая база с гаражом и свинарником :-))) (численность л/с нам в принципе не важна, но по приведенным данным видно, что не рота).
Сколько по Вашему минимальное количество л/с для организации полноценной гарнизонной и караульной службы (с учетом функций ВП)???
Или опять "воздержусь"?

>Оставлю без комментариев
>... тактикой спецподразделений интересуюсь еще с училища ... плотно ...

Ну да... ВП - Рэмбо. Забыл.

>"близко к тому что ответил Вас Серж"
Неуж-то так много? А вот Серж пишет, что он не стоял.

>Упирались они, упирались ... и заступили ("дожали и их"), только вот смотрите ответ выше

Т.е. эта сторона "внутреннего резерва" исчерпана (или можно еще "по сусекам")?
Значит будем бороться за снижение количества "постов" :-))).

С уважением

От Ben
К Igor (27.05.2008 19:55:45)
Дата 28.05.2008 16:24:20

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток

>Я вам условия дам :-))). Приморский город. 50-100 тысяч населения

см. ниже
Это в Фокино-то?
:-))))

(это чтоб кол-во патрулей прикинули). Комендатура. При комендатуре организуем гауптвахту (чтоб караул было где нести), госпиталь, место компактного проживания военнослужащих (домов 3-7 "куста" 2).

на 50-100000 человек?
:-))))

Откроем "Комерсант_Власть" от 28.02 2008 (возьмем к примеру Фокино) - штаб флотилии, дивизия надвобдных кораблей, бригада БДК, ну соответственно береговая база с гаражом и свинарником :-))) (численность л/с нам в принципе не важна, но по приведенным данным видно, что не рота).
>Сколько по Вашему минимальное количество л/с для организации полноценной гарнизонной и караульной службы (с учетом функций ВП)???

Ну, Коммерсант, слава богу не про "весь флот" а только про его корабельную составляющую написал.


С уважением

От Igor
К Ben (28.05.2008 16:24:20)
Дата 28.05.2008 21:42:23

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Это в Фокино-то?
>:-))))

А вы только последние посты читаете? Или отслеживаете тему?
В Фокино - 30 (
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/9/co/99114.htm)
Фокино брался из "Комерса" наобум, для привязки хоть каких соединений, и точность была неважна.

> (это чтоб кол-во патрулей прикинули). Комендатура. При комендатуре организуем гауптвахту (чтоб караул было где нести), госпиталь, место компактного проживания военнослужащих (домов 3-7 "куста" 2).

>на 50-100000 человек?
>:-))))

А у Вас только военные живут???? Брался приморский город. Военых там может быть не более 5-10%, а патрульная служба все равно нужна. Эт первое.
Второе. Это сейчас стали строить дома "чисто МО" и образуются "кусты", а раньше % квартир давал и город и как такового "места компактного проживания в/с" могло и не быть, и они размазывались "тонким слоем".
Третье - это были исходники трех П :-))) .

С уважением

ЗЫ Вы лучьше по теме мнение скажите.

От 2503
К Igor (27.05.2008 19:55:45)
Дата 28.05.2008 01:41:21

Re: Прийдется проводить...

Здравствуйте!

>>Извините, воздержусь.
>>Расписать для своей базы - нет проблем, причем детально (включая состав, ВиВТ, задачи, ...), только вот информация эта будет иметь "не совсем открытый характер"
>
>Я вам условия дам :-))). Приморский город. 50-100 тысяч населения (это чтоб кол-во патрулей прикинули).

Какое отношение "количество населения" имеет к количеству патрулей?

Скорее большую роль играют "географические факторы" - площадь, "распределенность" гарнизона и в/ч, наличие исправительных и злачных заведения и т.д.

>Откроем "Комерсант_Власть" от 28.02 2008 (возьмем к примеру Фокино) - штаб флотилии, дивизия надвобдных кораблей, бригада БДК, ну соответственно береговая база с гаражом и свинарником :-))) (численность л/с нам в принципе не важна, но по приведенным данным видно, что не рота).

От примера Фокина воздержусь, т.к. "вопрос там" могу "порекомендовать" с достаточно высокой точностью (в силу неплохого знания "фактуры")

Еще раз - хотите ответ на "задачку" - нет проблем - минут 10-15 - ответ готов - только вот "исходные условия" извольте детально (в т.ч. с учетом "географии") и отсутствия привязки к конкретным базам ВМФ

>>Оставлю без комментариев
>>... тактикой спецподразделений интересуюсь еще с училища ... плотно ...
>Ну да... ВП - Рэмбо. Забыл.

В данном конкретном случае "вопрос" заключается не в "Рэмбо", а в СИСТЕМЕ, от "деталей", воздержусь, с одной маленькой подсказкой - почитайте с чего начинал у англичан Креббс - организации ППДО Гибралтара - что имел - какие технические средства - и итоговый результат (после организации должной СИСТЕМЫ ППДО базы "Гамма" больше хрен что взорвала)

>>"близко к тому что ответил Вас Серж"
>Неуж-то так много? А вот Серж пишет, что он не стоял.

Сам стоял уже очень и очень давно, а вот "осчастливливать" подчиненным доводилось "по полной" (решая заведомо нерешаемую задачу как все срастить - кстати сращивали, только вот к Вашему мнению что "виновный есть всегда", в "данной конкретной плоскости" скажу что "сращивалось" с рядом нарушений, которые "случись что" в поставить вину соответствующим должностным лицам было более чем просто - извините я (и другие) не "папы Карло" строгать "военных Буратино")

>Значит будем бороться за снижение количества "постов" :-))).

Угу, "все выше и выше и выше .... стремительный лет наших птиц"
или - "чем дальше в лес тем толще партизаны"
По данному вопросу Вам очень хорошо ответил Серж ("тонким слоем" или специальное подразделение)

С уважением

От Igor
К 2503 (28.05.2008 01:41:21)
Дата 28.05.2008 08:19:30

Да кстати...

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/9/co/98770.htm

Вы на эти вопросы ответили?

От Igor
К 2503 (28.05.2008 01:41:21)
Дата 28.05.2008 08:14:47

Re: Прийдется проводить...

День добрый

Все. Понятно. Последний раз отвечу и больше не буду :-)))

>Какое отношение "количество населения" имеет к количеству патрулей?
>Скорее большую роль играют "географические факторы" - площадь, "распределенность" гарнизона и в/ч, наличие исправительных и злачных заведения и т.д.

А трудно взять географическую карту и выбрать на вкус???? Дмитров, Ессентуки, Нерюнгри, (тот же Фокино - 30 тыс).... Или Вам СНиПы нужны.

>Еще раз - хотите ответ на "задачку" - нет проблем - минут 10-15 - ответ готов - только вот "исходные условия" извольте детально (в т.ч. с учетом "географии") и отсутствия привязки к конкретным базам ВМФ

Норфолк или Плимут возьмите :-))

>В данном конкретном случае "вопрос" заключается не в "Рэмбо", а в СИСТЕМЕ, от "деталей", воздержусь, с одной маленькой подсказкой - почитайте с чего начинал у англичан Креббс - организации ППДО Гибралтара - что имел - какие технические средства - и итоговый результат (после организации должной СИСТЕМЫ ППДО базы "Гамма" больше хрен что взорвала)

Каким бы Вы "тактиком и стратегом" не были, как бы Кребса ни читать (сверху вниз, слева направо, наискосок) при повышении опасности нападения ПДСС без дополнительного наряда сил не обойтись.

С уважением

От 2503
К Igor (28.05.2008 08:14:47)
Дата 28.05.2008 13:28:56

Re: Прийдется проводить...

Здравствуйте!

>>Какое отношение "количество населения" имеет к количеству патрулей?
>>Скорее большую роль играют "географические факторы" - площадь, "распределенность" гарнизона и в/ч, наличие исправительных и злачных заведения и т.д.
>А трудно взять географическую карту и выбрать на вкус???? Дмитров, Ессентуки, Нерюнгри, (тот же Фокино - 30 тыс).... Или Вам СНиПы нужны.

Так условия задачи вроде как пытаетесь ставить Вы?

>>Еще раз - хотите ответ на "задачку" - нет проблем - минут 10-15 - ответ готов - только вот "исходные условия" извольте детально (в т.ч. с учетом "географии") и отсутствия привязки к конкретным базам ВМФ
>Норфолк или Плимут возьмите :-))

Зер гуд.
Пусть будет Норфолк, причем с теми "пароходами" которые найдутся там в GE. Добро?
Сейчас 13.25 москвы, время пошло, через 2,5 часа с меня обоснование численности подразделения MP в ВМБ Норфолк

>>В данном конкретном случае "вопрос" заключается не в "Рэмбо", а в СИСТЕМЕ, от "деталей", воздержусь, с одной маленькой подсказкой - почитайте с чего начинал у англичан Креббс - организации ППДО Гибралтара - что имел - какие технические средства - и итоговый результат (после организации должной СИСТЕМЫ ППДО базы "Гамма" больше хрен что взорвала)
>Каким бы Вы "тактиком и стратегом" не были, как бы Кребса ни читать (сверху вниз, слева направо, наискосок) при повышении опасности нападения ПДСС без дополнительного наряда сил не обойтись.

Золотые слова! Так какого же ... Вы возражаете против подразделения ВП в ВМБ, абсолютно логичной задачей которого в соотв. период будет в т.ч. ППДО, причем в этом случае подразумевается знание местности, "фактуры", людей и т.д. !!!

С уважением

От Igor
К 2503 (28.05.2008 13:28:56)
Дата 31.05.2008 20:22:58

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>>>Еще раз - хотите ответ на "задачку" - нет проблем - минут 10-15 - ответ готов - только вот "исходные условия" извольте детально (в т.ч. с учетом "географии") и отсутствия привязки к конкретным базам ВМФ
>>Норфолк или Плимут возьмите :-))
>Зер гуд.
>Сейчас 13.25 москвы, время пошло, через 2,5 часа с меня обоснование численности подразделения MP в ВМБ Норфолк
>С каналом очень большие проблемы, так что вместо Норфолка пусть будет Бремертон
>3 АВМА, 2 УТС "Сакраменто"?, "мелочь" - "навскидку" - около 17000 л/с плавсостава, 2-4 тысячи - "берег"
>С учетом размеров административно-хозяйственной территории, - вполне достаточным представляется подразделение ВП численностью около 250 человек, порядка 50-100 - "следаки"-"оперативники", остальные "ППС" (КПП и патрули)

Мне всегда нравились люди которые "решают" задачи "легко" :-)))
Итак. Ваш постулат, что на 20 тысяч челов (тем более ВМС) с лихвой хватит 250 человек ВП с функцией "следственно-оперативной", "наведении конституционного порядка" и "борьбы с ПДСС".
Верно?
Начинаем задумываться.
1.Так называемые "следаки-оперативники" (для простоты расчета возьму круглую цифру 100, результат можно поделить(или умножить на 2) "среднее посредине" ;-)))
Не имея данных о нарушениях в ВМС США (предпологаю, что порядок с российскими один, хотя здесь можно и "кинуть камень", т.к. они "профи" и им это "не к лицу")
Что имеем? Согласно официальных данных МО РФ
http://www.mil.ru/849/1048/20234/index.shtml преступлений и проишествий в ВС около 21 000 в год (заметим, что преступлений 20747).
Следовательно выходит - 17,5 случаев на 1000.
По словам С.Иванова в 2006 г. "Вооруженные силы сегодня — один из самых законопослушных институтов в обществе. Если в среднем по стране на каждые 10 тысяч человек количество преступлений на сегодняшний день составляет 246, то в Вооруженных силах — 167", — заявил Сергей Иванов."
Т.е. расчет недалек от "истины". Милиция "жалуется", что следователи "завалены" делами. В ВС всего в 1,5 раза ниже. Искать сколько сотрудников УР лень, будем считать только сколько прийдется на "своих"

В нашем случае на 20 тыс соответсвенно 350 в год (соответствено 3,5 "дела" на следователя). Заметим, что это в основном дела требующие строгого соблюдения требований УПК. Учтем, Ваши с Сергеем высказывания, что "большинство" скрывается :-))) (много брать не будем, возьмем 50% ;-))) ( и статистика прокуратуры имеет расхождение с данными МО на 1,2 в сторону "больше").
Получаем 3,5+1,75=5,25 на следователя в год. Вроде не много.(для справки - нормативно 30 дел на следователя в год.Б.Гаврилов "Следственный аппрат органов ВД")
Как раз под УПК :-)))) (следствие не более 2-х месяцев) с учетом отпуска.
Тепреь вернемся "на землю".
Следователи ОРД не занимаются. Этим занимаются оперативники. Какой процент из "Вашей сотни" оперативники,а сколько собственно следователи?
На начальство из сотни сколько отвели?
Далее. Цифр в этой области у меня нет - используем "три П".
Мы расматривали зарегистрированные "преступления и проишествия" (ну добавили еще 50% "скрытых":-)))), но ведь вы предлагете им "навесить все" (или не так?), т.е. грубые проступки, различного рода расследования (не попадающие под категорию "преступления и проишествия"). Повторюсь цифр у меня достоверных по этому поводу нет, но можно предположить с большой долей вероятности, что их больше. Возьмем на порядок (здесь можно конечно оспорить, ну давайте увеличим в 5-10 раз). Получаем 25-50 "дел" в год (а это уже на "пределе" и "за пределом") и это исходя из Вашего постулата "100 следователей". Реально "дел" будет гораздо больше "нормативного показателя".
На фото там вроде 3 авиносца? (экипаж без авиакрыла 3 с "мелочью" тысячи). На БС сколько следователей с оперативниками отрядите? Или без них? На кого ляжет нагрузка "их дел"?

2. Собствено подразделение ВП на которую вы оставили 150 челов.
На приведенном Вами фото около 10 пирсов.
Возьмем 8 КПП (8*3*3(трехсменка)=72), 3 патруля (3*3*3=27), 1 караул (10*3=30), комендатура (2*3=6). Всего-72+27+30+6=135 челов для нормального несения службы. (Опять же далее. В году 12 месяцев (предполагается, что ВП - контрактники, "лучшие из худших" :-))). Следовательно 150/12=12-13 челов в отпуске (это если отпуск по месяцу, а не по 45 или 60 с ОУСом, ведь у них "особые условия службы" будут?).
Т.е. реально для службы 138. Впритык :-)))) (без "засад", "секретов", "усиленного режима", "поиска беглецов" и "охраны кораблей" как предлагает serg).
На БС с АВ кого посылать будете? Или там не надо?
А ведь Вы еще хотите ДП из них в "постоянной готовности" держать.
Не учитываем командный состав, принимаем, что все "здоровые" и "жена ни у кого не рожает" :-))))

Мне нравятся люди которые говорят "Зер гут" и быстро считают :-))))

С уважением

От 2503
К 2503 (28.05.2008 13:28:56)
Дата 28.05.2008 18:08:01

Re: Прийдется проводить...


>>>Еще раз - хотите ответ на "задачку" - нет проблем - минут 10-15 - ответ готов - только вот "исходные условия" извольте детально (в т.ч. с учетом "географии") и отсутствия привязки к конкретным базам ВМФ
>>Норфолк или Плимут возьмите :-))
>Пусть будет Норфолк, причем с теми "пароходами" которые найдутся там в GE. Добро?
>Сейчас 13.25 москвы, время пошло, через 2,5 часа с меня обоснование численности подразделения MP в ВМБ Норфолк

С каналом очень большие проблемы, так что вместо Норфолка пусть будет Бремертон
Бремертон

3 АВМА, 2 УТС "Сакраменто"?, "мелочь" - "навскидку" - около 17000 л/с плавсостава, 2-4 тысячи - "берег"

С учетом размеров административно-хозяйственной территории, - вполне достаточным представляется подразделение ВП численностью около 250 человек, порядка 50-100 - "следаки"-"оперативники", остальные "ППС" (КПП и патрули)

Важное уточнение - целый ряд объектов находящихся рядом (Бангор, склад ЯБП, ракетно-техническая база и т.д.) - имеющих свои подразделения ВП позволяет иметь суммарно меньшую численность ВП на весь Китсап

От serg
К Igor (26.05.2008 21:33:51)
Дата 26.05.2008 22:18:32

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>А как Вы думаете, о необходимости вызова ВП будет прописано? Если да, тогда чем это отличается??

Думаю, что должно быть прописано. А отличается от чего, не понял? От обязанности дежурного по роте доложить "кому надо"? Мы ж вроде об этом здесь?
Если так, то отличается лицом, принимающим решение. В случае ДЧ - офицер сам принимает это решение, а в случае ДР - старшина (сержант) перекладывает принятие решения на офицера. Так ведь на то он и офицер, чтоб решения принимать, а не кулаками махать.

>Итого на гарнизон 55-60 человек. Нехило. Полноценный экипаж "дизелюхи".

Всё дело в том, что сейчас этот "полноценный экипаж" всё равно несёт ГиКС. Только набран он с действительно полноценных экипажей, размазан по ним ровным слоем и препятствует их боевой подготовке. При этом, поскольку он "размазан", никто даже не представляет себе размеров отвлечения л/с от основных обязанностей. А так будет чётко понятно: чтобы нести ВСЕ наряды по гарнизону нам требуется рота. Глядишь, и нарядов поубавится, когда соответствующего начальника гарнизона начнуть драть за то, что он содержит роту вместо, например, взвода.

>>>А при "цунами, "боре", землятресении, падении метеорита, разливе компонентов ракетного топлива и т.д." БЗЖ осуществлять МЧС будет???? Ликвидацию последствий может да, а БЗЖ корабля (склада, казармы)????
>>БЗЖ корабля - вопрос отдельный. Оно осуществляется по вводным пожар, поступление воды, поступление ВВД и т.п., а не по вводной "землятресение". А про БЗЖ казармы по вводной "цунами", извините, не слыхал. :-)
>
>Извиняю. При получении предупреждения о цунами в Таиланде никто тоже "не пошевилился", а пошли "на волны" смотреть. Более 2 тысяч "смыло" :-(((.
>Согласитесь, что и с кораблем в такой ситуации необходимо выполнить "некоторые мероприятия" хотя и вводной такой нет, и в "инструкции не написано", и "командир за 10 км живет", и вода еще "не поступает".

Вы сейчас о чём? Если о корабле, то (см. выше) я и не спорил. Есть инструкция по экстренному приготовлению к бою и походу. И тут МЧС привлекать никто не собирался.
А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?

>А кто сказал что за "пьяного матросика"? У Вас же "бой идет не ради жизни...".

А кто сказал про "бой"? Лично я говорил о, например, неподчинении одного-двух-трёх-четырёх пьяных матросиков. Посмотрите выше по ветке.

>Можно сначала СПК с замом :-))))

Можно. Но нужно ли? Они-то в чём виноваты? Пусть занимаются службой в рабочее время. И, потом, что они делать-то будут? Заниматься тем же самым рукоприкладством, которым не хочет заняться ДЧ?

>Я вот ни разу ни от кого конкретных данных не услышал :-((((. (или у нас несение гарнизонной службы секрет?)

Для меня - уже давно секрет, поэтому от меня точно не услышите. :-)))

> Даже в стиле "мурзилки" или "помечтать". Попробую вспомнить сам :-))). Гарнизонный наряд - раза 2 в месяц (или патруль максимум 3, нуууу очень редко, или караулов 2). Больше 3-х в месяц не вспоминается :-(((.

Может мы с Вами на разных флотах служили? :-) Я с флота ушёл в то время, когда офицеры, бывало, по три дня с наряда смениться не могли за физическим неимением смены. А уж два дня подряд отстоять - это вроде нормы было.

>>>Однако все это говорит о том, что ситуация "критической массы" не достигла. О чем и речь.
>>"Всё" это что именно? :-) Мы с Вами, кажется, пока не пришли ещё к единому мнению по этому вопросу.
>
>В инструкциях нет, ВП не введена, командиры (комдивы, комполки) сильно не "ропщут и не ратуют за введение ВП", на форумах "про массовые беспорядки" в экипажах не пишут :-))) (1-3 случая за службу не в счет :-))), вот из этого "всего" и делаю вывод.

Ага, не ропщут и не ратуют. Просто бьют морды. Ну, или поощряют это среди своих подчинённых офицеров. Такие примеры, надеюсь, Вам известны? Лично я только по прессе и форуму знаю их много. А ведь это только то, что всплыло.

С уважением, serg

От 2503
К serg (26.05.2008 22:18:32)
Дата 27.05.2008 03:19:14

Re: Прийдется проводить...

>Здравствуйте!

>Всё дело в том, что сейчас этот "полноценный экипаж" всё равно несёт ГиКС. Только набран он с действительно полноценных экипажей, размазан по ним ровным слоем и препятствует их боевой подготовке. При этом, поскольку он "размазан", никто даже не представляет себе размеров отвлечения л/с от основных обязанностей. А так будет чётко понятно: чтобы нести ВСЕ наряды по гарнизону нам требуется рота. Глядишь, и нарядов поубавится, когда соответствующего начальника гарнизона начнуть драть за то, что он содержит роту вместо, например, взвода.

Точно так.

С уважением, 2503

От Igor
К serg (26.05.2008 22:18:32)
Дата 26.05.2008 23:24:41

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>>А как Вы думаете, о необходимости вызова ВП будет прописано? Если да, тогда чем это отличается??
>Думаю, что должно быть прописано. А отличается от чего, не понял? От обязанности дежурного по роте доложить "кому надо"? Мы ж вроде об этом здесь?

От "прописи в инструкции" вызова дежурного подразделения (караула). Если конечно "бузят сильно" :-)))


>>Итого на гарнизон 55-60 человек. Нехило. Полноценный экипаж "дизелюхи".
>Всё дело в том, что сейчас этот "полноценный экипаж" всё равно несёт ГиКС. Только набран он с действительно полноценных экипажей, размазан по ним ровным слоем и препятствует их боевой подготовке.

Когда масло "ровным слоем" приятней, чем "куском" :-))). А серьезно...
Численность ВС у нас вроде 1.200 (офицеров и прапорщиков вроде 40-45%, т.е. рядовых 516 тыс). Если брать 5-7 человек на сотню - 25-35 тыс (без офицеров). Для справки ЛВО (из википедии ;-))) - 35 тыс человек. Т.е еще почти целый ВО (допускаем что вики врет) "размазан" по гарнизонам. Допускаем так же, что лично Вам (дежурному по кораблю (части) - "по барабану" откуда эти люди возьмутся), но ведь кто-то считает, что лучьше иметь боеготовую (сейчас речь ведь не о методах достижения "высокой БГ"?) часть, чем "отдельную караульную часть".
Теперь о пути решения (на мой взгляд конечно). Если уж "ситуация на местах" сильно выходит из "под контроля" на уровне министерств возможно принятие совместного решения об использовании в черезвычайных ситуациях различных ОМОНов, ВВ и т.д. Численность ВВ МВД около 200 тыс. (по идее должно хватить :-)))). Дело то одно делаем :-)))

>При этом, поскольку он "размазан", никто даже не представляет себе размеров отвлечения л/с от основных обязанностей. А так будет чётко понятно: чтобы нести ВСЕ наряды по гарнизону нам требуется рота. Глядишь, и нарядов поубавится, когда соответствующего начальника гарнизона начнуть драть за то, что он содержит роту вместо, например, взвода.

И все-таки, сколько Вы несли гарнизонных нарядов в месяц?
При нынешней борьбе с терроризмом :-)))
"участвуют в борьбе с терроризмом в пределах своей компетенции посредством разработки и реализации ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, режимных, ОРГАНИЗАЦИОННЫХ, воспитательных и ИНЫХ мер ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, выявления и пресечения террористической деятельности"
Начальник гарнизона вряд ли уменьшит количество гарнизонных нарядов.

>Вы сейчас о чём? Если о корабле, то (см. выше) я и не спорил. Есть инструкция по экстренному приготовлению к бою и походу. И тут МЧС привлекать никто не собирался.

Я о том, что про цунами в инструкции нет.

>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?

А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?

>>А кто сказал что за "пьяного матросика"? У Вас же "бой идет не ради жизни...".
>А кто сказал про "бой"? Лично я говорил о, например, неподчинении одного-двух-трёх-четырёх пьяных матросиков. Посмотрите выше по ветке.

Значит не правильно понял :-(((. Я думал, что требуется "грубая физическая сила". Из-за простого мычания "одного-двух-трёх-четырёх пьяных матросиков" за вызов ВП кэп Вас тоже по "головке не погладит" :-))

>Можно. Но нужно ли? Они-то в чём виноваты? Пусть занимаются службой в рабочее время. И, потом, что они делать-то будут? Заниматься тем же самым рукоприкладством, которым не хочет заняться ДЧ?

Вот честно. Матроса ударил один раз (о чем сейчас жалею). Хотя после ДМБ "убить" грозились не раз (особенно по молодости :-))) Может просто "везло"??? И чего их обязательно бить надо?
Вот здесь я с Сергеем на 100% согласен - ныняшняя система "кнута и пряника" не эффективна и за ее изменение обеими руками.

>>Я вот ни разу ни от кого конкретных данных не услышал :-((((. (или у нас несение гарнизонной службы секрет?)
>Для меня - уже давно секрет, поэтому от меня точно не услышите. :-)))

А "вспомнить"???

>Может мы с Вами на разных флотах служили? :-) Я с флота ушёл в то время, когда офицеры, бывало, по три дня с наряда смениться не могли за физическим неимением смены. А уж два дня подряд отстоять - это вроде нормы было.

Вроде те времена проходят???? И в СССР три дня подряд стоял :-)))) (просто все заболели), а через 2 на 3 нормальный режим был, когда через 3 на 4 - счастье :-)))

>Ага, не ропщут и не ратуют. Просто бьют морды. Ну, или поощряют это среди своих подчинённых офицеров. Такие примеры, надеюсь, Вам известны? Лично я только по прессе и форуму знаю их много. А ведь это только то, что всплыло.

Известны. Но сейчас это все более и более черевато. Про систему "взысканий и поощрений" выше.

С уважением

От serg
К Igor (26.05.2008 23:24:41)
Дата 27.05.2008 17:24:29

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>>А как Вы думаете, о необходимости вызова ВП будет прописано? Если да, тогда чем это отличается??
>От "прописи в инструкции" вызова дежурного подразделения (караула). Если конечно "бузят сильно" :-)))

Понятно. Отличается тем же, чем отличаются дилетанты (ДП от "оркестра", помните?) от профессионалов.

>>>Итого на гарнизон 55-60 человек. Нехило. Полноценный экипаж "дизелюхи".
>>Всё дело в том, что сейчас этот "полноценный экипаж" всё равно несёт ГиКС. Только набран он с действительно полноценных экипажей, размазан по ним ровным слоем и препятствует их боевой подготовке.
>
>Когда масло "ровным слоем" приятней, чем "куском" :-))). А серьезно...
>Численность ВС у нас вроде 1.200 (офицеров и прапорщиков вроде 40-45%, т.е. рядовых 516 тыс). Если брать 5-7 человек на сотню - 25-35 тыс (без офицеров). Для справки ЛВО (из википедии ;-))) - 35 тыс человек. Т.е еще почти целый ВО (допускаем что вики врет) "размазан" по гарнизонам.

А если брать меньше, чем 5-7, то получится меньше. А если больше - то больше. :-)
Но дело не в этом, а в том, чего Вы никак не хотите услышать: ЭТО ВСЁ УЖЕ СЕЙЧАС ТАК ЕСТЬ. Просто никто не представляет себе масштаба явления. Вот Вы сейчас посчитали и ужаснулись. А те, кому положено, считать не хотят/не умеют.

>Допускаем так же, что лично Вам (дежурному по кораблю (части) - "по барабану" откуда эти люди возьмутся), но ведь кто-то считает, что лучьше иметь боеготовую (сейчас речь ведь не о методах достижения "высокой БГ"?) часть, чем "отдельную караульную часть".

Безусловно, кто-то считает именно так. Втирая не только другим, но и (вполне допускаю) самому себе розовые очки о боеготовности частей, у которых треть, а то и половина л/с постоянно разбросана по различным нарядам.

>Теперь о пути решения (на мой взгляд конечно). Если уж "ситуация на местах" сильно выходит из "под контроля" на уровне министерств возможно принятие совместного решения об использовании в черезвычайных ситуациях различных ОМОНов, ВВ и т.д. Численность ВВ МВД около 200 тыс. (по идее должно хватить :-)))). Дело то одно делаем :-)))

Если ситуация вышла из-под контроля до такой степени, то применяем оружие, помните? А в случае неповиновения пьяного матросика мне совсем не хотелось бы сажать его в обезьянник под присмотр правоохранительных органов. Вполне достаточно отправить на губу до утра.

>И все-таки, сколько Вы несли гарнизонных нарядов в месяц?
>При нынешней борьбе с терроризмом :-)))

Ещё раз: я "нынешнюю борьбу с терроризмом" на флоте не застал, поэтому сейчас - не знаю.
Что касается 1990-1995 гг., то лично я гарнизонных нарядов не нёс вообще, поскольку нёс другие. Но назначать в гарнизонные наряды приходилось. Поэтому масштаб отрыва л/с на них в те времена представляю.

>Начальник гарнизона вряд ли уменьшит количество гарнизонных нарядов.

Конечно. Он же не считал, в отличие от Вас, масштаб отвлечения. :-)

>>Вы сейчас о чём? Если о корабле, то (см. выше) я и не спорил. Есть инструкция по экстренному приготовлению к бою и походу. И тут МЧС привлекать никто не собирался.
>
>Я о том, что про цунами в инструкции нет.

А этого и не требуется. Там есть об экстренном приготовлении к бою и походу. И есть оперативный дежурный, объявляющий это мероприятие и указывающий, куда потом идти.

>>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?
>
>А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?

Экипажу? Или мы о чём?

>>>А кто сказал что за "пьяного матросика"? У Вас же "бой идет не ради жизни...".
>>А кто сказал про "бой"? Лично я говорил о, например, неподчинении одного-двух-трёх-четырёх пьяных матросиков. Посмотрите выше по ветке.
>
>Значит не правильно понял :-(((. Я думал, что требуется "грубая физическая сила". Из-за простого мычания "одного-двух-трёх-четырёх пьяных матросиков" за вызов ВП кэп Вас тоже по "головке не погладит" :-))

Это не мычание, это нарушение дисциплины и неисполнение приказа, которое должно, по цитированным Вами выше отрывкам ДУ ВС, пресекаться немедленно и решительно.

>Вот честно. Матроса ударил один раз (о чем сейчас жалею). Хотя после ДМБ "убить" грозились не раз (особенно по молодости :-))) Может просто "везло"??? И чего их обязательно бить надо?
>Вот здесь я с Сергеем на 100% согласен - ныняшняя система "кнута и пряника" не эффективна и за ее изменение обеими руками.

Тогда непонятно, о чём дискуссия. :-) Я считаю, что она должна измениться так: ты - взрослый человек; если ты ведёшь себя неадекватно, то я делаю то же, что все всегда делают в подобных ситуациях - вызываю милицию военную полицию, а не изощряюсь в изыске воспитательных мер.

>>>Я вот ни разу ни от кого конкретных данных не услышал :-((((. (или у нас несение гарнизонной службы секрет?)
>>Для меня - уже давно секрет, поэтому от меня точно не услышите. :-)))
>А "вспомнить"???

Навскидку:
- 2 патруля;
- 3 КПП;
- 1 ПУ ЦБ;
- 1 гарнизонный караул;
- 1 дежурный пом. коменданта;
+ непланируемое количество постов в сопках при поиске беглых.
Это то, что помню. Кстати, помню ещё охрану пл, которая хоть и не является гарнизонным нарядом, но вполне может осуществляться НЕ подводниками.

>>Я с флота ушёл в то время, когда офицеры, бывало, по три дня с наряда смениться не могли за физическим неимением смены. А уж два дня подряд отстоять - это вроде нормы было.
>
>Вроде те времена проходят????

Не знаю.

С уважением, serg

От Igor
К serg (27.05.2008 17:24:29)
Дата 27.05.2008 20:50:01

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Понятно. Отличается тем же, чем отличаются дилетанты (ДП от "оркестра", помните?) от профессионалов.

Про "профессионалов" не факт. ( в смысле не доказали).

>А если брать меньше, чем 5-7, то получится меньше. А если больше - то больше. :-)

Железная логика :-))). Возражений не имею.

>Но дело не в этом, а в том, чего Вы никак не хотите услышать: ЭТО ВСЁ УЖЕ СЕЙЧАС ТАК ЕСТЬ. Просто никто не представляет себе масштаба явления. Вот Вы сейчас посчитали и ужаснулись. А те, кому положено, считать не хотят/не умеют.

А чего ужасаться? Не "ужастик" смотрим.
Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?
Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой". При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??
Остальное "технический вопрос" и качество планирования :-)))

>Безусловно, кто-то считает именно так. Втирая не только другим, но и (вполне допускаю) самому себе розовые очки о боеготовности частей, у которых треть, а то и половина л/с постоянно разбросана по различным нарядам.

Про БГ вроде обмолвился, что не вникаем в качество??? Пока речь только о количестве.
Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.

>Если ситуация вышла из-под контроля до такой степени, то применяем оружие, помните? А в случае неповиновения пьяного матросика мне совсем не хотелось бы сажать его в обезьянник под присмотр правоохранительных органов. Вполне достаточно отправить на губу до утра.

Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))

>Конечно. Он же не считал, в отличие от Вас, масштаб отвлечения. :-)

Вот здесь и нужен грамотный планировщик и думающий НШ.

>А этого и не требуется. Там есть об экстренном приготовлении к бою и походу. И есть оперативный дежурный, объявляющий это мероприятие и указывающий, куда потом идти.

Хорошо, закончим про цунами :-))). Только последний вопрос - а у ОД про цунами есть??? :-)))

>>>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?
>>А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?
>Экипажу? Или мы о чём?

Какая разница? - Л/с б/б.

>Это не мычание, это нарушение дисциплины и неисполнение приказа, которое должно, по цитированным Вами выше отрывкам ДУ ВС, пресекаться немедленно и решительно.

Так пресекайте. Там же написано - "всеми доступными способами". Не можете сами - вызывайте.

>Тогда непонятно, о чём дискуссия. :-) Я считаю, что она должна измениться так: ты - взрослый человек; если ты ведёшь себя неадекватно, то я делаю то же, что все всегда делают в подобных ситуациях - вызываю милицию военную полицию, а не изощряюсь в изыске воспитательных мер.

Милиция при совершении правонарушения доводит дело до суда (по крайней мере должна делать так), т.е применяет меру "воспитательного" характера, а не просто "бьет морду" (хотя и эта мера "воспитательного" характера :-)))) и отпускает.
Вот и здесь так же - совершил дисциплинарный проступок - получи (до 30 суток ареста :-)))

>Навскидку:
Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>- 2 патруля;
6 чел
>- 3 КПП;
еще 6
>- 1 ПУ ЦБ;
1? 2? 3? Это гарнизон?
>- 1 гарнизонный караул;
как часто? раза 2 в месяц? Тут уж согласен - весь л/с.
>- 1 дежурный пом. коменданта;
1
>+ непланируемое количество постов в сопках при поиске беглых.
Не берем. ЧП есть ЧП.

Итого -13-15 Даже для экипажа "дизелюхи" - 25% (пока речь ведем о гарнизонных нарядах), но и тут есть "внутренний резерв" ;-)). Патруль - 2х2=4, КПП-3х1=3 (дежурный - мичман и пом)
Итого 9-10 - 15-17% :-)))

>Это то, что помню. Кстати, помню ещё охрану пл, которая хоть и не является гарнизонным нарядом, но вполне может осуществляться НЕ подводниками.

Это верхняя вахта? У нас только "свои" :-)))

С уважением

От serg
К Igor (27.05.2008 20:50:01)
Дата 27.05.2008 22:31:14

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>Понятно. Отличается тем же, чем отличаются дилетанты (ДП от "оркестра", помните?) от профессионалов.
>
>Про "профессионалов" не факт. ( в смысле не доказали).

Тогда - сдаюсь. :-)

>>Но дело не в этом, а в том, чего Вы никак не хотите услышать: ЭТО ВСЁ УЖЕ СЕЙЧАС ТАК ЕСТЬ. Просто никто не представляет себе масштаба явления. Вот Вы сейчас посчитали и ужаснулись. А те, кому положено, считать не хотят/не умеют.
>
>Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?

Да. В смысле л/с, не занимающегося основной деятельностью ВС.

>Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой".

Опять же, не хочу вдаваться в расчёты, ибо что так, что по-другому эти люди оторваны от основной деятельности ВС. Только в случае ВП мы представляем себе количество "оторванных", а в случае наряда - нет.

> При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??

На счёт роты - не знаю, а вот для БЧ-3, например, отсутствие только одного человека является отсутствием 20% л/с. А двоих - уже 40%. Вот и считайте: много или мало, целесообразно проводить с таким количеством народа учения БЧ или нет.

>>Безусловно, кто-то считает именно так. Втирая не только другим, но и (вполне допускаю) самому себе розовые очки о боеготовности частей, у которых треть, а то и половина л/с постоянно разбросана по различным нарядам.
>
>Про БГ вроде обмолвился, что не вникаем в качество??? Пока речь только о количестве.

Так ведь это и есть те самые "розовые очки". :-)

>Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.

Не спорю. Но и не последний.

>>Если ситуация вышла из-под контроля до такой степени, то применяем оружие, помните? А в случае неповиновения пьяного матросика мне совсем не хотелось бы сажать его в обезьянник под присмотр правоохранительных органов. Вполне достаточно отправить на губу до утра.
>
>Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))

Не думаю, что лучше. Я бы этим методом воспользовался не раньше, чем на второй раз. А первый раз что делать? Да и посадить СРАЗУ НА МЕСТЕ невозможно. Это "назавтра" будет. А прямо сейчас?

>Хорошо, закончим про цунами :-))). Только последний вопрос - а у ОД про цунами есть??? :-)))

Так закончим или нет? :-)
Я ОД не стоял. Давайте спросим уважаемого Anjin'а. Думаю, что в прямой постановке нет, но что-то подобное есть наверняка.

>>>>А если о казарме (о которой и шла речь), то к чему эти Ваши слова?
>>>А если она близко к морю никаких действий в случае предупреждения выполнять не надо?
>>Экипажу? Или мы о чём?
>Какая разница? - Л/с б/б.

Опять же, дежурным по бербазе не стоял. :-) Но думаю, что основная задача её л/с в случае цунами - бежать куда повыше. :-)

>>Это не мычание, это нарушение дисциплины и неисполнение приказа, которое должно, по цитированным Вами выше отрывкам ДУ ВС, пресекаться немедленно и решительно.
>
>Так пресекайте. Там же написано - "всеми доступными способами". Не можете сами - вызывайте.

Кого вызывать-то? Об этом ведь и дискутируем. :-)

>>Тогда непонятно, о чём дискуссия. :-) Я считаю, что она должна измениться так: ты - взрослый человек; если ты ведёшь себя неадекватно, то я делаю то же, что все всегда делают в подобных ситуациях - вызываю милицию военную полицию, а не изощряюсь в изыске воспитательных мер.
>
>Милиция при совершении правонарушения доводит дело до суда (по крайней мере должна делать так), т.е применяет меру "воспитательного" характера, а не просто "бьет морду" (хотя и эта мера "воспитательного" характера :-)))) и отпускает.
>Вот и здесь так же - совершил дисциплинарный проступок - получи (до 30 суток ареста :-)))

Конечно получи, если заслужил. А до того, как утром командир определит заслужил или нет - отдохни на губе. Вот о чём речь. А свезут тебя туда СРАЗУ же по всем правилам соответствующей науки. Или Вы хотите сказать, что милиция прежде, чем "довести дело до суда", сопротивляющихся задержанных калачами в свой воронок заманивает? :-)

>>Навскидку:
>Прикинем :-)). Только уточните как часто?

Часто что?

>>- 2 патруля;
>6 чел

Да.

>>- 3 КПП;
>еще 6

На разных КПП - по-разному. В общей сложности - человек 13-15.

>>- 1 ПУ ЦБ;
>1? 2? 3? Это гарнизон?

Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.

>>- 1 гарнизонный караул;
>как часто? раза 2 в месяц? Тут уж согласен - весь л/с.
>>- 1 дежурный пом. коменданта;
>1
>>+ непланируемое количество постов в сопках при поиске беглых.
>Не берем. ЧП есть ЧП.

Когда такие ЧП происходят раз-другой в месяц, то это уже и не ЧП как бы.

>>Это то, что помню. Кстати, помню ещё охрану пл, которая хоть и не является гарнизонным нарядом, но вполне может осуществляться НЕ подводниками.
>
>Это верхняя вахта? У нас только "свои" :-)))

Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?

С уважением, serg

От Igor
К serg (27.05.2008 22:31:14)
Дата 27.05.2008 23:15:59

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>>Чего УЖЕ ЕСТЬ? Какого явления? Несения гарнизонной службы?
>Да. В смысле л/с, не занимающегося основной деятельностью ВС.

>>Пойдем от обратного. Возьмем 30 000 л/с которые посчитали выше для обеспечения гарнизонных нарядов. Помним, что всего у нас рядовых и сержантов 516 тыс. Если наряд раз в 3 суток, то получаем 10 000 ежедневно заступают в "гарнизон". Много это или мало? 10000х100/516000=1,9% (хорошо пусть 5%). Вот это и есть "тонкий слой".
>
>Опять же, не хочу вдаваться в расчёты, ибо что так, что по-другому эти люди оторваны от основной деятельности ВС. Только в случае ВП мы представляем себе количество "оторванных", а в случае наряда - нет.

Зайдем с другой стороны.
Есть лимит топлива. Можно гонять технику сутками (учения проводить), но сожрете вы этот лимит дня через 5-7, а есть повседневная деятельность - свет, кушать варить, л/с возить, просто жить - его (если технику не гонять сильно) хватит на месяц. Вы что выберете?
Вот так и с л/с. Пусть хоть десять ВП будет, только пусть увеличат "лимит".

>> При 100 "человечном" составе роты и отсутствии 5 (пусть даже 10) человек вполне себе можно провести занятия. Согласны??
>На счёт роты - не знаю, а вот для БЧ-3, например, отсутствие только одного человека является отсутствием 20% л/с. А двоих - уже 40%. Вот и считайте: много или мало, целесообразно проводить с таким количеством народа учения БЧ или нет.

Согласен и с этим не спорю. Это будет и без гарнизонного наряда. Деж.торпедист+рабочий по камбузу+дежурный по команде.Вот здесь и надо "умение" СПК и командира БЧ грамотно планировать и распределять наряды.
Я понимаю, что Вам, как командиру БЧ "проблемы индейцев не важны", но в масштабе ВС слой все-таки получается "тоньше", а лимит л/с никто не увеличивает :-(((.

>>Если хотите мое мнение - кол-во нарядов здесь не главный определяющий фактор.
>Не спорю. Но и не последний.

Скажем так - не определяющий, но фактор :-))).

>>Еще лучьше посадить. Человека 2 в год - и примерность обеспечена. Соответствующая ст. (неисполнения приказа) есть. Метод очень эффективный :-)))
>Не думаю, что лучше. Я бы этим методом воспользовался не раньше, чем на второй раз. А первый раз что делать? Да и посадить СРАЗУ НА МЕСТЕ невозможно. Это "назавтра" будет. А прямо сейчас?

Ладно, повторюсь ;-)))). Если сами не справляетесь - вызывайте помощь (мичмана, командира БЧ, дежурного по соединению, СПК... и далее). Раз-два не поспят, на "завтра" придумают эфективные меры (или к Вам :-))) или к нарушителю). Результат будет.

>>Какая разница? - Л/с б/б.
>Опять же, дежурным по бербазе не стоял. :-) Но думаю, что основная задача её л/с в случае цунами - бежать куда повыше. :-)

Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".

>Кого вызывать-то? Об этом ведь и дискутируем. :-)

Мое мнение выше (и озвучено уже не раз) :-)))

>>>Навскидку:
>>Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>Часто что?
Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.

>>>- 2 патруля;
>>6 чел
>
>Да.

>>>- 3 КПП;
>>еще 6
>На разных КПП - по-разному. В общей сложности - человек 13-15.
Хмм...Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.

>>>- 1 ПУ ЦБ;
>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?

>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?

"Свои" роднее :-))

С уважением

От serg
К Igor (27.05.2008 23:15:59)
Дата 28.05.2008 17:16:39

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>Вот так и с л/с. Пусть хоть десять ВП будет, только пусть увеличат "лимит".

Так ведь - пусть. :-) Я не против.

>Это будет и без гарнизонного наряда.

Но с ним - больше. :-) А с другими нарядами тоже ведь не мешает разобраться. :-)

>Ладно, повторюсь ;-)))). Если сами не справляетесь - вызывайте помощь (мичмана, командира БЧ, дежурного по соединению, СПК... и далее). Раз-два не поспят, на "завтра" придумают эфективные меры (или к Вам :-))) или к нарушителю). Результат будет.

И я тогда тоже повторюсь: а почему они должны не спать? В чём они виноваты?

>Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".

Вполне может быть, что там, где географически возможно возникновение цунами, в инструкции ДВС обозначены соответствующие действия. На Севере же цунами не просто маловероятно, а вообще нереально.

>Мое мнение выше (и озвучено уже не раз) :-)))

Аналогично. :-)

>>>>Навскидку:
>>>Прикинем :-)). Только уточните как часто?
>>Часто что?
>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.

Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.

>Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.

Один КПП в базу и два в зоны.

>>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
>Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?

Развёрнут. Но это значения не имеет, поскольку никаких формирований охраны в штате ПУ ЦБ нет. Их охраняет либо милиция (там, где она имеет такую возможность) по договору за деньги, либо наряд в/сл на халяву.

>>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?
>
>"Свои" роднее :-))

Вот и пусть они в прочном корпусе сидят и занимаются своим делом. Мне так каааца. :-)

С уважением, serg

От Igor
К serg (28.05.2008 17:16:39)
Дата 28.05.2008 22:31:15

Re: Прийдется проводить...

День добрый

>Так ведь - пусть. :-) Я не против.

Консенсус??? :-))) Принципиально не против (если больше делать нечего - пусть порядок надодят). Только я говорю о существующих реалиях - в настоящее время это будет "урезание лимита" :-(((.

>>Это будет и без гарнизонного наряда.
>Но с ним - больше. :-) А с другими нарядами тоже ведь не мешает разобраться. :-)

Краем уха слышал от ОБС :-))) кое-где внедряют пропускные системы на "магнитных карточках", а еще и "телевизоры" ставят :-))). А ГАИшники вообще расслабились - хотят камер понатыкать и только штрафы выписывать :-)))

>И я тогда тоже повторюсь: а почему они должны не спать? В чём они виноваты?
Пусть спят :-)))

>>Так я все время и вел к тому, что в "Инструкции..." не все можно прописать, есть еще "здравый смысл".
>Вполне может быть, что там, где географически возможно возникновение цунами, в инструкции ДВС обозначены соответствующие действия. На Севере же цунами не просто маловероятно, а вообще нереально.

Реально, не реально - это категория относительная. Как там закон Мерфи гласит? "Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается." :-))).

>>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.
>Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.

Так Вы "понимаете" или знаете? У вас в гарнизоне одна "единица" была, что от нее каждый день в гарнизонный наряд?

>>Что-то многовато...Это в "зону"? С этой структурой не знаком.
>Один КПП в базу и два в зоны.

У нас КПП было от б/б было :-))) (И это между прочим прописано в КУ ВМФ, а еще там написано про караул и ДП для б/б). А про "зону" читал у Покровского (когда он через КПП прорывался) - сложилось впечетление, что "они" не из подводников были?

>>>Это охрана полевого учреждения ЦБ РФ. Не помню один или двое.
>>Понятно. У них свое подразделение охраны есть (так называемы экспедиторы). Он у вас развернут был или формировался?
>Развёрнут. Но это значения не имеет, поскольку никаких формирований охраны в штате ПУ ЦБ нет. Их охраняет либо милиция (там, где она имеет такую возможность) по договору за деньги, либо наряд в/сл на халяву.

Может память подводит? Сталкивался с ПУ ЦБ - у них было свое "охранение". "Экспедиторы" были?

>>>Да, она. У нас тоже. Но есть ли в этом большой смысл? Почему это не может делать та же ВП?
>>"Свои" роднее :-))
>Вот и пусть они в прочном корпусе сидят и занимаются своим делом. Мне так каааца. :-)

Ага :-))) И вахтенный на юте, и рассыльный, и дежурный по казарме, - чего народ от БП отвлекать.

С уважением

От serg
К Igor (28.05.2008 22:31:15)
Дата 29.05.2008 14:15:06

Re: Прийдется проводить...

Доброго времени суток!

>>>Сколько раз в месяц - патруль, КПП и т.д.
>>Я так понимаю, что каждый день. :-) Если же Вы имеете ввиду экипаж, то у нас "большого наряда" (как в училище) не было. Поэтому не припомню.
>
>Так Вы "понимаете" или знаете? У вас в гарнизоне одна "единица" была, что от нее каждый день в гарнизонный наряд?

В том-то и дело, что такой как раз и не было. :-)

>А про "зону" читал у Покровского (когда он через КПП прорывался) - сложилось впечетление, что "они" не из подводников были?

Не знаю, как было у Покровкского, а у нас - так.

>Сталкивался с ПУ ЦБ - у них было свое "охранение". "Экспедиторы" были?

Экспедиторы или инкассаторы? :-) Зачем они полевому банку, тем более низового звена?

С уважением, serg

От Сергей
К serg (19.05.2008 15:29:25)
Дата 19.05.2008 19:11:59

Зря вы спорите....

>Доброго времени суток!

>>>Я ему и "доложил", ка Вы советуете. Ситуацию он, разумеется, разрулил. Но желания докладывать кэпу такие вещи у меня после этого не возникало больше никогда. :-))) И это правильно.
>>
>>А почему, если не секрет?
>
>Почему не возникало или почему правильно? :-)

>>Здесь позвольте не согласится, т.к. о всех проишествиях дежурный обязан доложить по команде:
>
>Вы говорите об ОФИЦИАЛЬНЫХ обязанностях дежурного по РОТЕ. Хоть экипаж и не тянет на полк по численности, но, согласитесь: ОФИЦИАЛЬНО это всё же полк, а не рота. И дежурный по ЧАСТИ, а не по РОТЕ.

>>>Второй вопрос: а зачем нужно каждый раз что-то "придумывать"? Почему не создать НОРМУ поведения ДЧ в подобных случаях?
>>
>>Чем Вам не нравится использование дежурного подразделения?
>
>Тем, что в данном вопросе оно - "дилетант".

>>Вы думаете подразделение ВП будет находится ближе?
>
>Не знаю. Это я не в качестве аргумента, а просто к слову.

>>Спорить и доказывать, что все такие случаи не правило, а исключение не буду. (а если правило, то что-то не так с командовнием).
>
>И не только с командованием! :-))) Разве это не заметно?

>>У нас с Вами немного разный подход (не к решению вопроса в такой ситуации), а к введению института его решающего.
>>У Вас - пусть он будет, а за счет кого и как Вас не волнует. Внутренне я с Вами согласен.
>>Но я знаю, что это будет (в современных условиях) за счет меня. Ради интереса посмотрел - %численности ВП в ВС США - 3-4%, т.е. с каждой сотни "заберут" 3-4 человека, ради того чтобы раз в полгода (месяц) применить "грубую физическую силу". А эти 3-4 человека нужны каждый день.
>>Делайте выбор.
>
>Я не говорил, что нужна именно ВП. Можно назвать эту структуру комендантской ротой или ещё как. Дело не в названии. Дело в обязанностях. Например, на неё можно возложить, кроме функций, о которых была речь, практически весь УГиКС: гарнизонные караулы, патрули, КПП, почётные караулы и прочее подобное, на что сейчас отвлекают л/с. Пусть занимаются этим не в качестве ДЕЖУРСТВА, а в качестве ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Так же, как, например, ВАИ, которую тоже вполне можно включить в эту структуру. И в войну, согласитесь, им тоже дел хватит.

>С уважением, serg
Комендант Вилючинска, некто Юрин мне говорил с полгода назад, что в качестве эксперимента её уже создают на Дальнем востоке, в т.ч и на Камчатке. в Вилючинске планируется рота во главе с подполковником. Да и Иванов в своё время говорил об этом уже как о решённом деле. Вопрос затормозился только тем, что решали кому её подчинить- то ли МО, то ли ГВП...

От zas
К Igor (17.05.2008 00:42:01)
Дата 17.05.2008 12:42:04

Re: Прийдется проводить...

Привет!


>А ваше видение прекращение такой ситуации???
Звонок. Приезжают крепкие малчики с повязками "ВП" и дубьем. Решают вопрос. Автоматчиков из караула (а как же объект?) не надо. Не барское это дело.


С уважением...

От Igor
К zas (17.05.2008 12:42:04)
Дата 17.05.2008 13:13:25

Речь шла про современные реалии(-)

ё