"... В самом конце 1904 г. М.Н.Беклемишев вынужден был выехать в заграничную командировку. В Германии он был на заводах Круппа, во Франции и Англии встречался с инженерами-разработчиками электрооборудования, оптических и других приборов. Особенно были интересны опыты французов по применению двигателя Дизеля для движения над водой. Из отчета Беклемишева о командировке следует, что он успешно решил ряд вопросов по продвижению и срокам исполнения заказов, размещенных в Западной Европе.
Кроме того, в отчете упоминается о факте, который до сих пор не получил отражения ни в исторических исследованиях, ни в художественной литературе, о Цусимском морском сражении русской эскадры вице-адмиралас З.П.Рожественского с эскадрой адмирала Того. "По уверениям г. Ньюхауза, - пишет Беклемишев в отчете - фирма построила в ноябре 1904 года десять подводных лодок для японцев... По его словам эти лодки принимали участие в Цусимском бою и действовали успешно..." (РГА ВМФ. Ф.417. Оп.1. Д.2947. Л.210).
Тактико-технические данные этих подводных лодок:
водоизмещение -20 т,
скорость -15/7 уз.,
дальность плавания -200/30 миль,
рабочая глубина погружения -150 футов (около 50 м), вооружение -2 носовых торпедных аппарата,
экипаж -4 чел.
Если сопоставить эти сведения с другими, более ранними документами, то есть о чем задуматься. Этим более ранним документом является донесение шифром из Америки капитана 2 ранга Бутакова от 3 апреля 1904 г. Приводим полностью: "Лэк продаст не менее 6 лодок одновременно за 1,5 миллиона долларов. Все готовы через через 6 месяцев. Настоятельно прошу телеграфировать, решиться тотчас. Иначе японцы перекупят, они уже прислали капитана Матсу для переговоров, он здесь и заказал производство пробы. Капитан 2 ранга Бутаков" (РГА ВМФ.Ф.417. Д.3289. Л.229. Шифровка №96).
Не как историческое открытие, просто для размышления, ниже приводятся цитаты из книги участника Цусимского боя капитана 2 ранга В.И.Семенова: "По японским сведениям, одновременно с эскадрой к нам подходили неприятельские миноносцы и атаковали нас, но безуспешно. Я их не видел", и далее: "... меня поразила картина... все четыре 75-мм пушки были сброшены со станков, но тщетно искал я на орудиях и на станках следов непосредственного удара снарядом или крупным осколком. Ничего. Ясно, что разрушение было произведено не силой удара, а силой взрыва. Какого? В плутонге не хранилось ни мин, ни пироксилина. Значит, неприятельский снаряд дал взрыв, равносильный минному..." (В.И.Семенов. Расплата. Трилогия: Часть 2 Бой при Цусиме. СПб., 1912. С.520, 523).
Так может быть, это и был взрыв самоходной мины? Тогда кто ее выпустил, если не были замечены миноносцы? ...".
Добрый день!
>Так может быть, это и был взрыв самоходной мины? Тогда кто ее выпустил, если не были замечены миноносцы? ...".
Во время русско-японской войны японцы действительно предпринимали отчаянные попытки создать подводный флот, осознавая его потенциал. Однако первые японские пл были приобретены у компании United States Electric Boat Company в октябре 1904 года и были введены в строй только в конце 1905 г.
Это были несколько модифицированные пл Холланда с максимальной надводной скоростью около 8, а никак не 15 узлов.
Слухи об их участии в Цусимском сражении имхо проистекают от повышенной секретности этого нового для того времени оружия и нагнетания страхов о подводной угрозе, от которой нет спасения.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)