От Last~Elf
К info
Дата 07.03.2008 21:32:26
Рубрики Прочее;

Re: BAE революционизирует...

Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.

От Сергей
К Last~Elf (07.03.2008 21:32:26)
Дата 08.03.2008 22:20:57

>Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.

Я там статью из ЗВО сканированную ставил внизу. Так вот там амеры планируют новую лодку в которой всё оружие будет вне прочного корпуса в специальных всплывающих контейнерах. Возможно они эту проблему уже решили. Как то же данные вводить надо?

От Сергей
К Сергей (08.03.2008 22:20:57)
Дата 08.03.2008 22:25:44

>>Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.
>
>Я там статью из ЗВО сканированную ставил внизу. Так вот там амеры планируют новую лодку в которой всё оружие будет вне прочного корпуса в специальных всплывающих контейнерах. Возможно они эту проблему уже решили. Как то же данные вводить надо?
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

От KM
К Last~Elf (07.03.2008 21:32:26)
Дата 07.03.2008 22:16:24

Добрый день!
>Интересно это как?

Может это немного не то, однако возможно что-то похожее.
В общем, сгорел на моем пароходе как-то вибратор эхолота. Надо менять. Многие знают, какая эта головная боль. Нужно становиться в док со всеми вытекающими экономическими последствиями. Однако нашлась компания, которая предложила оригинальное решение. На днище судна изнутри прикрепили вибратор, вокруг него сварили квадратом стальные полосы. Получилось что-то вроде ванны, которую заполнили водой. Включили эхолот - ультразвуковой сигнал нормально проходил через корпус толщиной 17 мм и эхолот работал отлично. Надо только было следить, чтобы сам вибратор был под водой. Раньше я никогда с таким не сталкивался и, чесно говоря, был сильно и приятно удивлен.

Я вот и думаю, почему бы такому прибору не работать на слабом ультразвуке. Сталь ведь его прекрасно проводит, а шумность пл от этого практически не пострадает.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Last~Elf
К KM (07.03.2008 22:16:24)
Дата 07.03.2008 22:29:14

>Я вот и думаю, почему бы такому прибору не работать на слабом ультразвуке. Сталь ведь его прекрасно проводит, а шумность пл от этого практически не пострадает.
На ультразвуке я имел виду, что ультразвуком, по моему скромному мнению, нельзя передавать большие объемы цифровой информации на большой скорости, как это получается со светом или электричкскими сигналами. Дело не в скорости распространения звука в твердой среде, а в модулировании сигнала, выработке пакетов и т.д. Представьте себе такой себе ГАК типа "Иртыша" с присущими им объемами данных. Нужна высокая скорость обмена, исчисляемая в десятки Мбит/с. Как получить ее с помощью звуковой волны? По-моему штука действительно классная, но для действительно важной аппаратуры придется использовать сарые.добрые провода или оптоволокно. А насчет камер, то может картинку передавать и можно, но в каком разрешении?
Посмотрим во что оно выльется, лет эдак через 20.

От arch
К Last~Elf (07.03.2008 22:29:14)
Дата 08.03.2008 22:09:53

>На ультразвуке я имел виду, что ультразвуком, по моему скромному мнению, нельзя передавать большие объемы цифровой информации на большой скорости, как это получается со светом или электричкскими сигналами.

Примерно 20 лет назад я имел дело с фокусирующими УЗ преобразователями рабочей частотой 10 МГц, фокусным пятном 2 мм, фокусным растоянием 30 см и размером в рублевую монету. Серийными и не очень даже дорогими. При желании несложно испечь что-то и на 100Мгц, заточенное под фокусировку на обратной стороне листа заданной толщины и непрерывный режим работы. Такая техника давным-давно повсеместно применяется в неразрушающем контроле, в т.ч. на конвеере, в т.ч. горячего проката.

Реальные проблемы - это подача питания, механическая прочность под забортным давлением (самого преобразователя и ейной цифросхемы), м.б. коррозионная стойкость... ничего нерешаемого. Скорость передачи данных до 1 Мбита - достижима на уровне хорошего дипломного проекта хорошего выпускника хорошего инженерного ВУЗа. Не российского, к сожалению - тут нужны специфические комплектующие и средства разработки. У нас какой-нибудь оборонный НИИ за пару лет слепит опытный образец.

Другое дело, что такая затея не имеет особого смысла без перевода всей сети обмена данными изделия на цифру.

От info
К Last~Elf (07.03.2008 22:29:14)
Дата 08.03.2008 13:47:13

http://elkin52.narod.ru/vopros/yltrasvyk.htm