От 2-80-21
К All
Дата 06.03.2008 21:10:12
Рубрики Современность;

ВМФ

Хотел узнать мнение форума по данной публликации. С уважением 2-80-21.
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.225.articles.weapon_02

От Сергей
К 2-80-21 (06.03.2008 21:10:12)
Дата 07.03.2008 14:29:40

Re: ВМФ

На самом деле всё уже было.. В начале 90-х уже посылали РТМ с Рыбачего что бы "противодействовать" японским рыбакам. При этом что конкретно делать не объяснили. Похадил он там в ПП и ушёл не с чем.

От KM
Дата 07.03.2008 10:33:00

Фраза одна заинтересовала

Добрый день!

Отсюда:
>
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.225.articles.weapon_02

>Но если бы рядом с этими "норвегами" всплыла однажды атомная подводная лодка, то...

Кому-нибудь известны случаи, когда таким образом "пугали" разных супостатов?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Esq
К KM (07.03.2008 10:33:00)
Дата 08.03.2008 10:04:07

Rе: Фраза одна заинтересовала

>>Но если бы рядом с этими "норвегами" всплыла однажды атомная подводная лодка, то...
>
>Кому-нибудь известны случаи, когда таким образом "пугали" разных супостатов?

Еще во времена Грачева секретным приказом министра обороны на всех ПЛАРБ были сформированы абордажные партии (БЧ-99).

От serg
Дата 07.03.2008 14:56:52

Re: Фраза одна...

Доброго времени суток!

>>Но если бы рядом с этими "норвегами" всплыла однажды атомная подводная лодка, то...
>
>Кому-нибудь известны случаи, когда таким образом "пугали" разных супостатов?

Лично мне - нет. Думаю, что и никому не известны. Ибо - глупость. Основное тактическое свойство пл, как известно, - скрытность. Как только она нарушена, так сразу пл превращается из корабля в мишень.

С уважением, serg

От M.Lukin
К serg (07.03.2008 14:56:52)
Дата 07.03.2008 16:47:03

Но в принципе, можно поставить на 955 пару АК-190... В ожидании "Булавы" :-) (-)

От KM
К serg (07.03.2008 14:56:52)
Дата 07.03.2008 16:24:01

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>>>Но если бы рядом с этими "норвегами" всплыла однажды атомная подводная лодка, то...
>>
>>Кому-нибудь известны случаи, когда таким образом "пугали" разных супостатов?
>
>Лично мне - нет. Думаю, что и никому не известны. Ибо - глупость. Основное тактическое свойство пл, как известно, - скрытность. Как только она нарушена, так сразу пл превращается из корабля в мишень.

То что в реальных боевых условиях такое никому в голову не придет, это понятно. Но аффтар настаивает на возможность такого применения в качестве психологического оружия или демонстрации силы в мирное время.
Непонятно только, кого таким образом можно напугать?

С уважением, КМ

От nick191
К KM (07.03.2008 16:24:01)
Дата 07.03.2008 20:12:39

Здравствуйте.
>>>>Но если бы рядом с этими "норвегами" всплыла однажды атомная подводная лодка, то...
>>>
>>>Кому-нибудь известны случаи, когда таким образом "пугали" разных супостатов?
>>
>>Лично мне - нет. Думаю, что и никому не известны. Ибо - глупость. Основное тактическое свойство пл, как известно, - скрытность. Как только она нарушена, так сразу пл превращается из корабля в мишень.
>
>То что в реальных боевых условиях такое никому в голову не придет, это понятно. Но аффтар настаивает на возможность такого применения в качестве психологического оружия или демонстрации силы в мирное время.
>Непонятно только, кого таким образом можно напугать?

Во времена "оные" из-за отсутствия на Средиземном море необходимого наряда сил задачи слежения за АУГ возложили на пл 641 пр., к-рые были вынуждены всплывать прямо внутри ордера "дорогих друзей из НАТО" и осуществлять "слежение" в надводном положении (а иначе как?). "Друзья", видимо, очень удивлялись:о)
С уважением, nick191.

От Steps
Дата 07.03.2008 12:49:52

Добрый день.
Было несколько случаев попадания в трал к "викингам" по собственной халатности и всплытия по этой причине в опасной близости от судна.Безусловно,ощущения норвегов вряд ли можно назвать приятными.Так все эти инцинденты становились причиной тщательнейших разборок,жестких выводов ,и виновники чувствовали себя отнюдь не героями.А на уровне правительств дело закнчивалось обменом нотами протеста со стороны потерпевшей стороны.Нам же по руководящим документам строжайше вменяллось не приближаться к тер.водам Норвегии на дистанцию менее 30 миль.
Совет автора явно противоречит требованиям МППСС и традициям хорошей морской практики и кроме как к повышеню навигационной аварийности не приведет.Но статья -это всего лишь статья,а не руководящий документ.
Рекомендовать всплывать под бортом судна...Как бы это помягче выразиться,неумно.Хотел бы посмотреть на автора на борту такой ПЛ

От M.Lukin
Дата 06.03.2008 23:53:53

Скоро мы доиграемся с этими МСЯС

и проиграем войну на море Южной Корее или там Грузии -- имея новейшие ПЛАРБ, но не имея тральщиков, МРК и пр. На Северном флоте нет ни одного сторожевика. Зато есть приоритет в пользу МСЯС :-)
Все Барабанов написал в предисловии ко "всему российскому флоту".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=856132 Я с ним на 100% согласен.

С уважением, МЛ

От Steps
К M.Lukin (06.03.2008 23:53:53)
Дата 07.03.2008 10:01:51

Re: Скоро мы...

Я думаю,что мнение всех форумчан будет единогласным,что однобокое развите ВМФ в пользу стратегов ни к чему хорошему не приведет.Посыл автора статьи мне кажется несколько неверным.При таком развитии у суппостата системы ПЛО незащищенный РПК сн в угрожаемый период будет "схвачен и отфигачен" еще до получения сигнала на применение БР.Это как,вылеты на бомбометание ТБ-3 без истребительного прикрытия в первые месяцы ВОв.Еще в середине 80-х было принято считать, что наиболее целесообразное использование стратегов -это их патрулирование в ЗРБД,где создавалась силами обеспечения и скрытными методами боевого патрулирования самого РПК сн определенная боевая устойчивость.Т.е. без комплексного развитя флота никуда,как говорил Михалков-старший:"Мамы всякие нужны,мамы всякие важны..."
Только вот крайне необходимо иметь обоснованную сбалансированную кораблестроительную программу(и краткосрочную,и среднесрочнную с учетом дальних переспектив развития),учитывающую реальные финансовые возможности государства,переспективу восстановления и развития кораблестроительной промышленности на современном уровне и решения кадрового вопроса.Иначе все у нас получится как с экономическим обоснованием сочинской Олимпиады.Право проведения получили,на радостях водки попили,а потом посчитали и прослезились,оказывается схлопотали себе "великий гемморой".
А для борьбы с пиратством и экономической экспансией в Мировом океане "стратег" совсем не годится,не те у него задачи,как и всех СЯС вцелом.
С уважением.Steps

От KM
Дата 07.03.2008 09:23:04

А что делать, когда не до жиру.

Добрый день!
>и проиграем войну на море Южной Корее или там Грузии -- имея новейшие ПЛАРБ, но не имея тральщиков, МРК и пр. На Северном флоте нет ни одного сторожевика. Зато есть приоритет в пользу МСЯС :-)

Тральщиками и сторожевиками стратегический баланс не поддержишь. Да и ту же Грузию сильно не напугаешь. Конечно, лучше быть богатым, здоровым и иметь сильный сбалансированный флот. Но если завелась денежка, то уж лучше в первую очередь как раз МСЯСы сохранить, а потом по мере сил остальное к ним подтянуть. ИМХО.

С уважением, КМ

От M.Lukin
К KM (07.03.2008 09:23:04)
Дата 07.03.2008 11:02:15

Re: А что...

>Тральщиками и сторожевиками стратегический баланс не поддержишь. Да и ту же Грузию сильно не напугаешь.

Что-то мне подсказывает, что Грузия ПЛАРБ не сильно боится. :-)

С уважением, МЛ

От KM
К M.Lukin (07.03.2008 11:02:15)
Дата 07.03.2008 11:13:50

Re: А что...

Добрый день!
>>Тральщиками и сторожевиками стратегический баланс не поддержишь. Да и ту же Грузию сильно не напугаешь.
>
>Что-то мне подсказывает, что Грузия ПЛАРБ не сильно боится. :-)

Естественно, пларбы не на грузии заточены, а на их спонсоров.
А муравьям танки не страшны :о)

С уважением, КМ

От Куст
Дата 07.03.2008 00:32:11

Re: Скоро мы...

>и проиграем войну на море Южной Корее или там Грузии -- имея новейшие ПЛАРБ, но не имея тральщиков, МРК и пр. На Северном флоте нет ни одного сторожевика. Зато есть приоритет в пользу МСЯС :-)

Для меня сигналом к реальным делам по неМСЯСам будет модернизация 1155-х.

>Все Барабанов написал в предисловии ко "всему российскому флоту".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=856132 Я с ним на 100% согласен.

ИМХО, сейчас судпром и институты становятся местом ссылки чиновников. Бутомы из них не получится. Примеры - Яров, Артюхов.

От serg
Дата 06.03.2008 22:23:26

Re: ВМФ

Доброго времени суток!

>Хотел узнать мнение форума по данной публликации.

Лично моё мнение давно уже не менялось: флот должен быть сбалансированным по силам и средствам. Перекосы в ту или иную сторону к добру не приведут.

С уважением, serg