От harden
К All
Дата 29.02.2008 13:54:25
Рубрики WWI; Современность;

«Боевые» и «паркетные» адмиралы

Кто-то на форуме натолкнул на форум, где приводился Боевой устав, принятый в 1945 году.
Есть там тема «Боевые» и «паркетные» адмиралы.
Познавательно.

http://tsushima4.fastbb.ru/?1-0-0-00000297-000-0-0-1189535720

От Перископ
К harden (29.02.2008 13:54:25)
Дата 29.02.2008 14:27:23

Re: «Боевые» и...

>Кто-то на форуме натолкнул на форум, где приводился Боевой устав, принятый в 1945 году.
>Есть там тема «Боевые» и «паркетные» адмиралы.
>Познавательно.

>
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-0-0-00000297-000-0-0-1189535720

А судьи кто???

От harden
К Перископ (29.02.2008 14:27:23)
Дата 29.02.2008 15:01:13

Re: «Боевые» и...

История. Личности в истории...

В училищах был такой кратенький курсик по военно-морскому искуссству.

Мы (в массе своей) не знаем своей истории... Только избранные...

От harden
К Перископ (29.02.2008 14:27:23)
Дата 29.02.2008 14:38:10

Re: «Боевые» и...

>>Кто-то на форуме натолкнул на форум, где приводился Боевой устав, принятый в 1945 году.
>>Есть там тема «Боевые» и «паркетные» адмиралы.
>>Познавательно.
>
>>
http://tsushima4.fastbb.ru/?1-0-0-00000297-000-0-0-1189535720
>
>А судьи кто???

Да никто.
Просто и доступно: кто в каком историческом периоде побеждал, а кто обеспечивал победы

От WerWolf
К harden (29.02.2008 14:38:10)
Дата 29.02.2008 23:22:29

По-Вашему, можно побеждать без обеспЕчения? Сомнительно. (-)


От harden
К WerWolf (29.02.2008 23:22:29)
Дата 01.03.2008 20:35:30

Re: По-Вашему, можно...

Я не понимаю пессимизма.
Речь идет о рейтинге, т. е. о значении личностей,их роли. Отнюдь не о профанации.
В конце концов о популяризации, если хотите.

Кто из русских адмиралов был больше одаренным, например, и в каком разделе военного исскусства (командующие и штабные, прочие), а кто меньше?
Что мы знаем о других национальных одаренных личностях военно-морской направленности?..
Зачем искать гадости в простых словах, хоть и довольно резких (имею в виду название ветки)?

Если не интересно - никто не будет участвовать. Значит так тому и быть.
Кто станет спорить что историю надо знать?



От WerWolf
К harden (01.03.2008 20:35:30)
Дата 02.03.2008 23:29:36

Согласен

На мой взгляд, наиболее одарённым и как военачальник, и как штабной офицер, и как учёный был адмирал Колчак. Вот только литературы по нему практически нет (кроме новоделов) - история при КПСС (ВКП(б)) менялась не раз, и кроме того, что "наш Верховный, наш правитель..." из "Армии "Трясогузки"" мало чего можно найти, увы. WerWolf

От VOICE
К WerWolf (02.03.2008 23:29:36)
Дата 03.03.2008 00:25:36

Александр Колчак как символ поражения белой Сибири

>На мой взгляд, наиболее одарённым и как военачальник, и как штабной офицер, и как учёный был адмирал Колчак. Вот только литературы по нему практически нет (кроме новоделов) - история при КПСС (ВКП(б)) менялась не раз, и кроме того, что "наш Верховный, наш правитель..." из "Армии "Трясогузки"" мало чего можно найти, увы. WerWolf

Вот попался материал о Колчаке
-------Александр Колчак как символ поражения белой Сибири
Сегодня слово предоставляется историку Сергею Федоровичу Шмидту.
-- Я последовательно придерживался той точки зрения, что потребности в таком памятнике нет. Что касается личности Александра Васильевича, то нет никаких сомнений в том, что он был выдающимся исследователем Арктики. Он был неплохим флотоводцем, сделавшим много для развития военного флота, и героем Первой мировой войны.
Но поскольку первая ассоциация, которая возникает при имени этого человека, -- верховный правитель России времен Гражданской войны, то, рассуждая о Колчаке, в первую очередь надо говорить именно об этом периоде его жизни.
Как деятель Гражданской войны, Колчак фигура парадоксальная.
С ЕГО ИМЕНЕМ СВЯЗАНО ИМЕННО ПОРАЖЕНИЕ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.
Его обожают те люди, которые симпатизируют белому движению, и терпеть не могут те, кто симпатизирует красным. Хотя, по логике вещей, все должно быть наоборот. Как историк, я убежден,
что АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК -- ГЛАВНЫЙ ВИНОВНИК ПОРАЖЕНИЯ ТЕХ СИЛ, КОТОРЫЕ ПРОТИВОСТОЯЛИ БОЛЬШЕВИКАМ.
На определенном этапе он был главным, верховным правителем. Его наступление против красных было
ОЧЕНЬ ПЛОХО ОРГАНИЗОВАНО,
НЕ ИМЕЛО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗАМЫСЛА,
НИКАК НЕ БЫЛО СКООРДИНИРОВАНО С ДЕЙСТВИЯМИ ДРУГИХ БЕЛЫХ АРМИЙ.
Всегда надо помнить о том, что Колчак и его кадровые генералы проиграли в прямом военном противостоянии бывшему поручику царской армии Михаилу Тухачевскому (ему тогда было двадцать шесть лет!), который только-только определился со своими большевистскими симпатиями;
Михаилу Фрунзе, который до Гражданской войны имел опыт бомбиста-подпольщика и ни в каких военных академиях не обучался.
Фигура Василия Ивановича Чапаева сейчас более известна по анекдотам, но он успешно воевал на Восточном фронте. Ну и создателю Красной армии Льву Давидовичу Троцкому -- он ведь к вооруженным силам до этого никакого отношения не имел.
КОГДА ДЕНИКИН НАЧАЛ СВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ, КОЛЧАК НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО, ЧТОБЫ КАК-ТО ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ.
Одна из причин поражения белых –
ПОЛНАЯ ДЕЗОРГАНИЗОВАННОСТЬ,
ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ.
Колчак был убежденным сторонником идеи "единой, неделимой России". И когда финский фельдмаршал Маннергейм предложил свою помощь, предложил выбить большевиков из Петрограда, с одним условием -- признать независимость Финляндии, Колчак ему грубо отказал и позже часто хвастался, как хорошо он ответил этому зарвавшемуся сепаратисту.
Еще несколько штрихов к портрету Колчака. В отличие от генерала Корнилова, начавшего свой поход со слов "Больше террора!" -- это еще до объявления красного террора, -- Колчак жестоким не был.
НО ИЗОБРАЖАТЬ ИЗ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА БЕЗУПРЕЧНО НРАВСТВЕННУЮ ЛИЧНОСТЬ я бы тоже не стал. Существует миф о том, что в белой армии, состоявшей из рыцарей монархической идеи и небольшевистской России, наград за Гражданскую войну не давали. Это абсолютная неправда, награды давали и в деникинской армии, и в колчаковской армии.
ЗА ВЗЯТИЕ ПЕРМИ КОЛЧАК ПОЛУЧИЛ ТАКУЮ НАГРАДУ. Колчаковский интендант генерал Алексей Будберг в "Воспоминаниях белогвардейца" рассказывает, что однажды он начал возмущаться этой практикой вручения наград в братоубийственной войне и вдруг заметил, что ему с разных сторон кивают. И только позднее он сообразил, что Колчак был награжден во время Гражданской войны, хотя сам он думал, что тот получил эту награду за Первую мировую.
КОЛЧАК УСТАНОВИЛ В СИБИРИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ И БЕСПОЩАДНЫХ ВОЕННЫХ РЕЖИМОВ. Лично он карательными отрядами не руководил,
НО САМАЯ КРОВАВАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РОЗАНОВА, КОТОРАЯ ПРОШЛА ПО ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ДАЖЕ У НАС В ТАЙШЕТСКОМ РАЙОНЕ, БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ИМ.
ОСОБО ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО С ИМЕНЕМ КОЛЧАКА ТЕСНО СВЯЗАНО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ -- АТАМАНЩИНА.
Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.
-- Насколько справедливо утверждение, что Колчак был сторонником демократического пути развития России и видел свою цель в проведении выборов в Учредительное собрание?
-- Колчак начал свою деятельность с того, что разогнал остатки Учредительного собрания -- так называемый Комуч -- и большинство его членов расстрелял. Большевик матрос Железняк в январе 1918 года не расстрелял, а лишь сказал, что караул устал, и разогнал учредилку на все четыре стороны, А КОЛЧАК РАССТРЕЛЯЛ.
ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ВО ГЛАВЕ ЕГО СТОЯЛИ ВОЕННЫЕ. КАК БЫ НИ ОТНОСИЛИСЬ К БОЛЬШЕВИКАМ, НО ТАМ РУКОВОДИЛИ ПОЛИТИКИ.
ВОЕННЫЕ МОГУТ РЕШАТЬ КАКИЕ-ТО ВОПРОСЫ ВОЙНЫ, НО ОНИ НЕ МОГУТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БУДУЩЕЕ ОБЩЕСТВА.
У КРАСНЫХ ВОЕННЫЕ ПОДЧИНЯЛИСЬ ПОЛИТИКАМ,
у белых военные взяли власть в свои руки.
И представления о решении проблем у них были тоже военные.
ПАРАДОКС КОЛЧАКА ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО КАК ВОЕННЫЙ ОН СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛ.
БОЛЕЕ ТОГО, ЕМУ ОКАЗЫВАЛАСЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ИНОСТРАННАЯ ПОМОЩЬ -- БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНИКИНУ И ЮДЕНИЧУ, НО ЭТО ЕГО НЕ СПАСЛО.
-- Не были ли привлечение иностранной помощи и интервенция одной из причин роста партизанского сопротивления и в конечном счете -- поражения белых?
-- Это один из парадоксов Гражданской войны. Монархисты любят говорить о том, что большевики получали деньги от немецкого генштаба. А с другой стороны, интервентов призывали белые!
КОЛЧАК СОВЕРШИЛ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ: КОНСЕРВАТИВНОЕ СИБИРСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО, НЕ ЗНАВШЕЕ НИ НИЩЕТЫ, НИ БЕЗЗЕМЕЛЬЯ, РЕКВИЗИЦИЯМИ И ЭКЗЕКУЦИЯМИ ОН ЗА КАКОЙ-ТО ГОД НАСТРОИЛ ПРОТИВ СЕБЯ!
Его опорой были казаки и кадровые офицеры, а среди крестьян он начал проводить реквизиции и мобилизации, чем вызвал крайнее недовольство.
-- Неужели сибирские крестьяне так легко встали на сторону большевиков?
-- Гражданскую войну представляют как войну красных и белых, но существовала и крестьянская сила, которая действовала совершенно самостоятельно. Это уже потом советская историография всех антиколчаковских партизан оптом записала в большевики.
Хотя товарищ Каландаришвили, организатор партизанского движения, был анархистом. Именно эти люди изнутри подорвали мощь колчаковского режима и не дали ему сформироваться -- это абсолютно точно. Доходило до того, что поезда в 1919 году могли двигаться только днем, потому что ночью их останавливали и грабили, и особенно это практиковалось в Иркутской губернии. Да еще в городах его поддавливала интеллигенция -- так называемое областническое движение.
Колчак оказался со своими представлениями не в том месте не в то время. Сначала он вынужденно опирался на членов Учредительного собрания, которое состояло из эсеров и меньшевиков и тех самых областников -- условно говоря, сепаратистов. Он их терпеть не мог, и в конце концов его офицеры всех их перевешали, а Колчак лишился поддержки и в городах.
-- Так все-таки -- есть за что поставить ему памятник или нет?
-- Если вернуться к памятнику, то надо добавить, что Иркутск не связан с полярными исследованиями и выходов к морю не имеет, так что Колчак ни как исследователь, ни как флотоводец здесь не проявился. То есть он связан с городом всего двумя фактами: он здесь венчался, и его здесь расстреляли. "Управлял" Россией он из города Омска. То есть получается, что это памятник факту расстрела. От себя лично могу сказать, что в Иркутске избыток мемориальной скульптуры -- хотелось бы видеть больше произведений искусства.
Если же мы начнем разбираться с нравственным обликом всех, кому поставлены памятники, то окажется, что, кроме как Чижику-пыжику, памятник ставить некому. Можно вспомнить, что Пушкин был крепостником, который закладывал крестьян, чтобы отдать карточные долги. Можно вспомнить, что Георгий Константинович Жуков -- весьма неоднозначная фигура, совершенно не жалевшая солдат. Если говорить о героях американской истории Вашингтоне и Джефферсоне, то это рабовладельцы, нечистые на руку. Но там они -- отцы-основатели американской демократии, культовые фигуры, потому что в обществе существует консенсус, разделяемый в том числе и потомками чернокожих рабов.
Точно так же ни у кого из нас (за редчайшим исключением) не вызывает возражений памятник Жукову как выдающемуся военачальнику Великой Отечественной войны. Существует консенсус, разделяемый в том числе и родственниками тех людей, которые погибли потому, что Жуков не жалел солдат. В отношении Колчака я такого консенсуса не вижу по очень простой причине: мы живем в стране, в которой нет гражданского мира. И вытаскивать на уровень символа историю Гражданской войны совершенно недопустимо. Будущие поколения могут решить по-своему, но сейчас этого делать нельзя. И я точно так же возражал бы против установки памятников Тухачевскому и Блюхеру.
http://www.vif2.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=581


От Хейердал
К VOICE (03.03.2008 00:25:36)
Дата 04.03.2008 18:50:00

Re: Александр Колчак...

>
>Вот попался материал о Колчаке
>КОЛЧАК УСТАНОВИЛ В СИБИРИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЖЕСТКИХ И БЕСПОЩАДНЫХ ВОЕННЫХ РЕЖИМОВ. Лично он карательными отрядами не руководил,
>НО САМАЯ КРОВАВАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЕНЕРАЛА РОЗАНОВА, КОТОРАЯ ПРОШЛА ПО ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И ДАЖЕ У НАС В ТАЙШЕТСКОМ РАЙОНЕ, БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ИМ.
>ОСОБО ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО С ИМЕНЕМ КОЛЧАКА ТЕСНО СВЯЗАНО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ -- АТАМАНЩИНА.
>Если большевики и кадровая белая армия еще держали себя в каких-то рамках, то режимы атамана Семенова в Забайкалье и атамана Калмыкова в Приморье вообще не ограничивали себя никакими законами. Тот же Будберг вспоминает, что Колчаку постоянно советовали избавиться от этих атаманов, которые подрывают доверие к белой армии, но он ничего не сделал.

Не обобщая, просто приведу историю своей семьи.
Мой дед жил в Иркутске и в 15 лет ушел в тайгу к красным партизанам вслед за старшим братом.
Двоюродный дед (дядя матери) - простой крестьянский парень, жил под Новосибирском. Белые каратели жестоко его избили, сломали позвоночник - он стал инвалидом в 16 лет. Причем избивали просто так, для профилактики...

От Сергей
К VOICE (03.03.2008 00:25:36)
Дата 03.03.2008 19:10:23

Умершего льва перепрыгнет даже ягнёнок....

Просто другие громче врали...

От VOICE
К Сергей (03.03.2008 19:10:23)
Дата 03.03.2008 23:41:48

адмирал Колчак не подлежит реабилитации - он совершил преступления против мира и

------Как Вы объясните непризнание и пренебрежение общества к закону, если Колчак до сих пор судебными органами не реабилитирован и фактически он по закону государственный преступник,и по нравствееным законам нет ему оправдания и
вдруг идет подмена понятий, как он может быть героем?
------------------------------------------------------

http://www.lenta.ru/russia/2001/11/26/kolchak/
По словам военного прокурора отдела реабилитации Забайкальского военного округа Александра Котломина, данные допросов Колчака показали, что он "не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой". По его словам, "контрразведка с ведома Колчака свирепствовала, расстреливая коммунистов, поэтому, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, адмирал не подлежит реабилитации".
----------------------------------
Г.В. Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сёл и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями, записала воспоминания старожилов на тысячах (более пятнадцати тысяч!) аудиокассет.
Она говорит:
“Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке...
Спрашивают колчаковцы женщину: “Ты коммунистка?” Она, простая крестьянка, отвечает: “Если муж коммунист, то и я тоже”.
ВЫРЕЗАЛИ ГРУДИ, ПРИВЯЗАЛИ ЗА НОГИ К ЛОШАДЯМ И РАСТАЩИЛИ...” РАЗОРВАЛИ, ЗНАЧИТ.

Вот такие львы и герои - заживо растерзали ни в чем неповинную русскую женщину.
-------------------------------------------------

Зачем возносят на пьедестал адмирала Колчака?
http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=6836
Серое, слегка пожелтевшее от времени фото. Я, студент-первокурсник, придя впервые в Омский музей истории, кажется, больше ничего и не смотрел. На фотографии штабелем, как дрова, сложены трупы людей. Штабель — высотой в человеческий рост, конец его не виден из-за границ снимка. Уходя из Омска в ноябре 1919 года, КОЛЧАКОВЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ ВСЕХ, КТО В ТО ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ В ТЮРЬМАХ: КРАСНЫЕ НАСТУПАЛИ, И ВРЕМЕНИ РАЗБИРАТЬСЯ, КТО ИЗ ЗАДЕРЖАННЫХ ВИНОВЕН, А КТО НЕТ, У БЕЛЫХ НЕ БЫЛО. БОЛЬШИНСТВО РАССТРЕЛЯННЫХ ОДЕТЫ В СОЛДАТСКОЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ, НА НОГАХ ОБМОТКИ И ГРУБЫЕ БОТИНКИ. ЭТО БЫЛИ, ОЧЕВИДНО, РЯДОВЫЕ СОЛДАТЫ, ТО ЕСТЬ КРЕСТЬЯНЕ, ЛЮДИ ИЗ БЕДНОТЫ.
Та картина всплывает в моей памяти всякий раз, когда я встречаюсь с публикациями о памятнике А.В. Колчаку, установленном у нас в Иркутске.
Свидетельствуют очевидцы
Когда на уроках истории в школе мы изучали события Гражданской войны, меня осенило: да ведь колчаковцы проходили по нашим местам. Здесь, в Кормиловке, где была очень важная железнодорожная станция, паровозы загружали углём, накачивали воду, выбрасывали шлак перед тем, как состав отправится в Омск. Обратился к матери, она родилась в Богдановке, от которой до станции было пять километров, в 1919 году ей было пять лет:
— Ты помнишь, когда колчаковцы были в вашей деревне, как они к вам относились?
— Мало что помню,— она вздохнула. — Знаю, что забрали у нас лошадей, отец сильно плакал. Я первый раз видела его таким, и мне было страшно.
Отец её, мой дед, был участником Первой мировой войны, жена его умерла в 1915 году от тифа. Болезни, голод — это было следствие войны, бедствие для простого народа. Октябрьская революция 1917 года остановила бойню, дед вернулся в деревню. Дочь, в возрасте трёх лет, он нашёл в приюте, а старшую — в няньках. Забрал детей, неимоверным трудом поднял за два года хозяйство и — лишился лошадей, не говоря уж о том, что и скудные запасы продуктов отступающая армия Колчака подчистила основательно.
— А красные пришли — это помнишь?
— Тоже немного: меня накормили кашей. Сидела у чужого дядьки на коленях и ела кашу. Отцу красные отдали лошадь, брошенную колчаковцами, больная лошадь была. Отец в`ыходил её. Всё пришлось начинать сначала.
Альвину Ивановну Озолину, подругу матери, я догадался спросить года два назад, когда мама моя уже умерла. Альвина Ивановна старше матери на четыре года, в 1919 году она жила с родственниками в деревне близ старинного города Тара, это примерно триста километров севернее Омска. Тайга и болото — вот главная характеристика той местности, поэтому мне казалось, что делать войскам там было нечего. Оказалось, не так.
— Хорошо помню колчаковцев, — говорит Альвина Ивановна. — Отец наш моего старшего брата спрятал, чтобы его в армию не взяли, а с ним и лошадей в тайгу угнал. Они забирали лошадей, вместо денег давали расписку. А дядю моего колчаковцы расстреляли.
— За что? Он был за красных?
— Не, он ни за кого не был. Пахал, крестьянствовал. У него был родной брат, другой мой дядя. Он то ли воевал, то ли уехал куда-то работу искать, не знаю. Письма тогда редко кто писал. А невестка, его жена, нехорошо себя вела — погуливала. Ну наши — отец мой и второй дядя — и говорят ей: “Ты почему себя так ведёшь? Муж вернётся, как будешь в глаза ему смотреть?” Она, значит, обозлилась и пообещала: “Я вам покажу!” И написала бумагу, что один брат, муж её, значит, у красных служит, а другой агитирует против белых. Ещё назвала людей. Их всех арестовали, и жён некоторых взяли. Сколько они пробыли в тюрьме, не скажу, а только женщин выпустили. Выпустили вечером, холодно, дождь — как добираться в деревню? Они и вернулись обратно в тюрьму, попросились переночевать. Пустили. А утром в лесочке недалеко от Тары они нашли своих мужиков. Разбираться белые не стали, расстреляли — и дело с концом. А закопали плохо: чуть присыпали землёй и листьями. Тётка-то увидела — ботинок из земли торчит, узнала. Так и нашли.
“Только за первую половину 1919 года белогвардейцы и интервенты расстреляли и умучили более 40 тысяч повстанцев и подозреваемых, более 80 тысяч человек было арестовано” (журнал “Сибирь”, № 5 за 1999 г.).
Для Колчака, как и для большинства людей дворянского звания, “чернь” — рабочие, крестьяне, солдаты — была людьми даже не второго, а третьего сорта, их жизнь ничего не стоила.
По примеру японцев?
Много чего написано сторонниками установки памятника Колчаку в Иркутске, которые пытались и пытаются представить его патриотом России, борцом за правое дело, благородным, честным, справедливым. И, одновременно, стараются опорочить всех людей, волею судьбы вовлечённых в события. Все плохие — один Колчак хороший. Вот пишет А. Новиков (“Байкальские вести”, № 34, 2004 г.): “Белых поддерживала и часть рабочих, в основном высокой квалификации... А вот чернорабочие находились под влиянием большевистских лозунгов о рабочем классе как “гегемоне революции” и надеялись выиграть от вводимой красными уравниловки”.
Глупости. Автор этих строк, очевидно, ни в грош не ставит читателя, когда пытается ввести его в заблуждение. Лозунгами большевиков были: “Мир — народам!”, “Земля — крестьянам!”, “Фабрики — рабочим!”, “Власть — Советам!” И об уравниловке речи не было. Принцип социализма — “От каждого по способностям, каждому по труду”.
А по поводу того, что лишь чернорабочие (опять “чернь”) были сторонниками красных, а высококвалифицированные рабочие шли за Колчаком, приведу такой факт. Во время пребывания колчаковцев в Омске (точнее: в ночь с 21 на 22 декабря 1918 года) железнодорожные рабочие (а они — самая грамотная прослойка среди рабочих того времени) на станции Куломзино, что находится на левом берегу Иртыша — это как бы ворота к Омску с западной стороны, восстали против Колчака, хотя шансы на успех восстания были близки к нулю.
“...Омск оказался в руках восставших. Днем на помощь восставшим рабочим в Куломзино прибыли в двух вагонах рабочие из Тюмени”. Это я цитирую материал заведующей архивным отделом г. Омска В. Лобановой, опубликованный в газете “Нива” 25 декабря 1998 года.
Часть солдат Сибирского полка и пулемётная команда примкнули к восставшим. “НЕ ДОВЕРЯЯ СВОЕЙ ОХРАНЕ, КОЛЧАК ПЕРЕДАЛ ОХРАНУ СВОЕЙ ПЕРСОНЫ АНГЛИЙСКИМ СОЛДАТАМ”.
Восстание было подавлено, участники его расстреляны.
“В КУЛОМЗИНО ЗАСЕДАЛ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СУД, ПРИГОВАРИВАВШИЙ К РАССТРЕЛУ ЦЕЛЫМИ ГРУППАМИ. КОЛЧАКОВЦЫ КОЛОЛИ ШТЫКАМИ, РАССТРЕЛИВАЛИ ЦЕЛЫМИ ГРУППАМИ РАБОЧИХ НА ЛЬДУ ИРТЫША И НА ЕГО БЕРЕГУ. НЕСКОЛЬКО СОТЕН РАБОЧИХ БЫЛО РАССТРЕЛЯНО У ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА В 200 МЕТРАХ ОТ ЛЕВОГО БЕРЕГА ИРТЫША”.
УБИТЫХ — ПОД ЛЁД. КОГДА УЗНАЁШЬ, ЧТО КОЛЧАК БЫЛ ПОСЛЕ РАССТРЕЛА СПУЩЕН ПОД ЛЁД АНГАРЫ, И ЗАДУМАЕШЬСЯ, ПОЧЕМУ СДЕЛАЛИ ИМЕННО ТАК, ТО СТОИТ, НАВЕРНОЕ, ВСПОМНИТЬ ЭТУ РАСПРАВУ НА ДРУГОЙ ОГРОМНОЙ РЕКЕ СИБИРИ, НА ИРТЫШЕ.
“БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ В КОНЦЛАГЕРЕ, ГДЕ СОДЕРЖАЛИСЬ ВОЕННОПЛЕННЫЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ. РАССТРЕЛЯНЫ БЫЛИ И СОЛДАТЫ, ПРИМКНУВШИЕ К ВОССТАВШИМ”.
Сегодня сторонники Колчака пишут, что адмирал подписал всего лишь один расстрельный документ, такой он был добрый. Некогда было писать приказы, колоть и расстреливать едва успевали!
В документальной книге Юрия Кларова “Допрос в Иркутске” есть такой абзац: “В архивах личной канцелярии “верховного” было обнаружено письмо Колчака генералу Розанову, командовавшему в Енисейской губернии карательными войсками. “Покончить с енисейским восстанием,— писал Колчак,— не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении существует пример японцев в Амурской области”.
Вот так: берите пример с японцев, карайте мирных жителей — в этом и есть суть Колчака.
“За один год в нём (в Омске.— И. К.) было подавлено несколько восстаний, улицы были залиты кровью” (журнал “Сибирь”, № 5 за 1999 г.).
Иностранцы хозяйничали в Сибири
Почему же восставали? Ведь адмирал пообещал в своём обращении к населению, придя к власти: “...Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности”. Да потому, что по всей Сибири хозяйничали интервенты. Это были американцы, которые контролировали железную дорогу на всём протяжении от Владивостока до Омска (разрабатывался проект передачи казённых железнодорожных путей к востоку от Екатеринбурга и Челябинска частной компании Стивенсона), японцы, белочехи...
Да что говорить, вот ещё одна цитата из того же журнала “Сибирь”: “Белочехи, будучи ближайшими союзниками Колчака, возмущали население Сибири безудержным мародерством. Каждое сообщение об их грабежах адмирал воспринимал с гневом, грозил расправой, но... дал им привилегии, вплоть до права приобретения недвижимости. Чехи загрузили шестьсот вагонов награбленным... (Везли не только имущество, отнятое у местного населения, но и машины, станки, оборудование с заводов Урала, везли всё, что имело ценность.— И.К.). Английские, французские, итальянские, японские, прибалтийские, другие нерусские легионы грабили, расстреливали без суда, сжигали деревни и пороли по одному только подозрению в провокациях на железной дороге”.
Софья Евстратьевна Никулина — ее отец был репрессирован в 1938 году, реабилитирован в 1958, — казалось бы, должна быть обижена на Советскую властьи приветствовать установку памятника Колчаку. Но вот что рассказывает: её свёкор, Никулин Андрей Григорьевич, был рабочим железнодорожного депо на станции Чита. Колчаковцами им было дано задание подготовить состав в течение суток, в том числе поменять колёсные пары вагонов. Работали всю ночь, но сделали не всё. Их наказали: выпороли (видимо, шомполами). После экзекуции Андрей Григорьевич был похож на отбивную, потерял на некоторое время дар речи и остался на всю жизнь инвалидом. Последние свои два года не поднимался, умирал в муках.
Г.В. Афанасьева (Медведева) за четверть века объездила более 1250 сёл и деревень Восточной Сибири с фольклорными экспедициями, записала воспоминания старожилов на тысячах (более пятнадцати тысяч!) аудиокассет. Она говорит: “Среди жителей не было ни одного, кто бы положительно отозвался о Колчаке... Спрашивают колчаковцы женщину: “Ты коммунистка?” Она, простая крестьянка, отвечает: “Если муж коммунист, то и я тоже”. Вырезали груди, привязали за ноги к лошадям и растащили...” Разорвали, значит.
Таких историй — целые тома. А во имя чего и ради кого творились все эти зверства?
Гражданская война в России — это война Антанты, Америки, Японии и других стран против Советской России, где передовым отрядом интервентов были белые армии Юденича, Деникина, Колчака, Врангеля и разных атаманов.
Генералы не встали на защиту царя в феврале семнадцатого, потому что масонское Временное правительство ни на шаг не отступило от целей Антанты. Когда же к власти пришли люди, твердо решившие остановить войну, а их поддержал трудовой народ, то холопы, посмевшие поднять глаза на господина, должны были быть наказаны, вплоть до полного уничтожения. Лютая ненависть к народу-кормильцу и защитнику, пожелавшему стать свободным,— вот что двигало белыми. Это позднее признал в своих книгах генерал А.И. Деникин. Главный монархист России В.В. Шульгин (его трудно заподозрить в симпатиях к большевикам) в книге “1920”, оценивая Белое движение, признал с горечью, что оно запятнало себя грабежами, насилием и невинно пролитой кровью.
Мнимый “верховный правитель”
Был ли Колчак на деле Верховным правителем России? “...Считая, что обязательства России являются и его обязательствами, А. В. Колчак 30 декабря 1917 года поступил на английскую службу, на Месопотамский фронт, рядом с которым в Персии, впрочем, недолго, еще держали русские войска” (журнал “Сибирь”, №5 за 1999 г.).
Какие интересы у русского пахаря-солдата были в Персии? “С апреля по июль 1918 года в Харбине А. В. Колчак — член правления Китайско-Восточной железной дороги...”; “...июль—август провёл в Японии...”; “12 октября 1918 года вместе с английским генералом Ноксом прибыл в Омск, а 4 ноября 1918 года стал военным и морским министром Временного сибирского правительства. В Омске 18 ноября 1918 года казачьими офицерами была свергнута власть недееспособной Директории, арестованы ее члены, а А.В. Колчак провозглашён Верховным правителем России” (журнал “Сибирь”). На другой странице того же номера журнала события другим автором изложены несколько иначе: “Адмирал вступил в должность военного министра 8 ноября 1918 года, а в ночь с 17 на 18 ноября монархисты и кадеты устроили военный переворот с молчаливого согласия белочехов и интервентов...”
Но разница в датах и в том, кто именно произвёл переворот — казаки или монархисты с кадетами, нам сейчас не столь важна. И я бы сказал, что не “с молчаливого согласия белочехов и интервентов”, а по решению командования интервентов был совершен этот кровавый переворот. И очевидно, что вопрос этот был решён еще задолго до того, как адмирала Колчака привезли в Омск. Ведь не зря по дороге в Сибирь его принимал сам президент Соединённых Штатов Томас Вильсон!
Существенным является вот что: “Вскоре Верховный совет Антанты сообщил Верховному правителю о назначении главнокомандующим русскими и иностранными войсками на территории России генерала Жанена”. “Вскоре” означает здесь: вскоре после совершённого в Омске переворота.
Как вам это нравится? Верховный правитель России в подчинении у французского генерала! Правитель или только командующий русскими частями в составе иностранного нашествия на Россию?
Вот теперь, я думаю, читателю стало ясно, что Колчак был в Лондоне, а затем в Америке и в Японии, потому что согласовывалась его кандидатура на эту должность с правительствами этих стран. И не случайно сопровождал его в Омск английский генерал Нокс, у которого Колчак как наёмник английской армии был в подчинении. Правителей, которых сажают на власть правительства других стран, называют марионетками. А в народе — попросту предателями. Через них манипулируют страной, а при необходимости от них избавляются.
Западные страны, и в первую очередь Англия, всегда были (есть и будут) ярыми ненавистниками России. Вскоре после того, как Колчак ликвидировал Директорию в Омске, английский посол во Франции лорд Берти записал в своем дневнике: “Нет больше России! Она распалась, исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на востоке, то есть Финляндии, Польши, Эстонии, Украины и т.д., сколько бы их ни удалось сфабриковать, то, по-моему, остальное может убираться к чёрту...”
Звучит так, будто написано сегодня.
Читатель вряд ли знает, что фабрикацией таких буферных государств уже занималась Германия в ходе войны. В ноябре 1916 года германские власти создали на захваченной ими российской территории Польши “Польское государство”. В сентябре 1917 года ими был создан “Литовский совет”, который провозгласил независимость Литвы и “вечную, прочную” связь с Германской империей. Чуть позже Германия немедленно признала независимость “Украинской народной республики”, которую создали украинские националисты...
То есть противоборствующие в Первой мировой войне страны — Англия и Германия — были едины в своих действиях, направленных на уничтожение России.
Неужели Колчак был настолько глуп, что не видел этого?
“Лозунги были только громкими фразами”
А как относились к Верховному его подчинённые?
Вот выдержка из приказа Колчака от 1 декабря 1918 года — это через две недели после прихода его к власти в Омске:
“Командующий 5-м отдельным Приамурским корпусом полковник Семёнов за неповиновение, нарушение телеграфной связи и сообщений в тылу армии, что является актом государственной измены, отрешается от команды 5-м корпусом и смещается со всех должностей, им занимаемых...”
И как отреагировал полковник Семёнов? Вот что пишет в своей книге Ю. Кларов: “Этот приказ так и не был выполнен, потому что за Семёновым стояли японцы, не считался с “верховным правителем” и сам Семёнов”.
Колчак проглотил эту “пилюлю”, а когда спустя год он оказался между двумя городами, где подняли восстание,— Красноярском и Иркутском, то пригласил к себе представителя атамана Семёнова и при нём подписал приказ, которым “производил Семёнова в генерал-лейтенанты и назначал его главнокомандующим войсками Дальнего Востока и Иркутского военного округа. За эту плату атаману предлагалось ликвидировать Иркутское восстание” (Ю. Кларов “Допрос в Иркутске”).
В это время Колчаку представили открытое письмо генерал-майора Зиневича, того самого мятежного генерала, который выступил против Колчака в Красноярске.
“Я, командующий войсками Енисейской губернии генерал-майор Зиневич, как честный солдат, чуждый всякого политического авантюризма и политических интриг, переживший четыре кампании, шел за вами, пока верил, что провозглашенные вами лозунги... будут вами действительно проведены в жизнь родной страны. Теперь, после катастрофы на фронте, я вижу, что лозунги, во имя которых мы объединились вокруг вас, были только громкими фразами, обманувшими народ и армию...”
Каппелю удалось разгромить восстание в Красноярске, Зиневич был казнен, но это не спасло белых, так как восстание шло по всей Сибири, а наступление Пятой армии большевиков всё усиливалось.
А теперь Каппеля, устроившего кровавую бойню в Красноярске, поднимают в общественном сознании до уровня героя и перевозят его прах из Китая в Россию.
Выступление в Иркутске меньшевиков и эсеров против Колчака оказалось вынужденным. Чем ближе подходила Красная Армия, тем более жестоко поступал Колчак со всеми, кто хоть как-то выражал недовольство его правлением. Эсеровско-меньшевистский Политцентр высказался за то, чтобы Колчак сдал свои полномочия. (Напомню, что эсеры, которые составляли большинство в Политцентре, были за передачу власти Учредительному собранию, то есть фактически были против большевиков). Тридцать членов Политцентра были арестованы в качестве заложников. “Во время переговоров с Политцентром колчаковцы обещали освободить арестованных. Однако это обещание выполнено не было. Арестованных вывезли на пароходе и всех (20 мужчин и одну женщину) убили и трупы сбросили в Байкал. Известно об этом стало только тогда, когда в газете “Чехословацкий дневник” появилось сообщение”. (Ю. Кларов. “Допрос в Иркутске”).
Эту историю, когда людей глушили дубинками (в целях экономии патронов) на ледоколе “Ангара” и сбрасывали в Байкал, многие иркутяне знают. В память о погибших в советское время ледокол был восстановлен и поставлен на прикол в заливе у микрорайона “Солнечный”.
Русское золото в иноземных банках
Когда нужда в Колчаке отпала, союзники сдали его эсерам и меньшевикам, которые в те годы представляли местную власть в Иркутске. И заметьте: эсеры и меньшевики до поры до времени прекрасно уживались и с белогвардейцами, и с интервентами.
“Чешский офицер представил Колчаку комиссию Политцентра и объявил, что адмирал передается из рук в руки под юрисдикцию Политцентра. По свидетельству Нестерова (эсера, заместителя командующего Политцентра.— И.К.), Колчак особенно не удивился, но всё же спросил: “Это чьё решение? Жанен лично знает об этом?”
Чех заверил Колчака, что Жанен знает, и адмирал больше не задавал вопросов”, (журнал “Сибирь”, №5 за 1999 г.).
Очевидно, что, отдавая Колчака Политцентру, Жанен уже предрешил его судьбу. С отступающим Колчаком вывозилось и золото, захваченное летом 1918 года командованием чехословацкого корпуса в Казани. Вагоны с золотом, видимо, попали интервентам в руки в Нижнеудинске (хотя из документов следует, что Политцентру вместе с “верховным правителем” должен был быть передан и “золотой эшелон”).
В книге Ю. Кларова “Допрос в Иркутске” приводятся точные данные о количестве золота —21637 пудов 25 фунтов, что в пересчёте на современные меры означает 346 тонн! Англичане, американцы, японцы, французы, возможно, и чехи сумели договориться о разделе добычи и вывезли золотой запас России в свои страны. Это не домысел. Публикации о том, что золото России обнаружилось в английских и других иностранных банках, появились недавно в печати, но, кажется, кому-то это не нравится, и тема русского золота исчезла с газетных и журнальных полос.
Голод 1921—1922 гг. в России из-за неурожая (засухи в центральной части России случались и до, и после — в соответствии с одиннадцатилетним циклом солнечной активности) унёс многие тысячи жизней. И правительство Советов не могло закупить хлеб за границей, потому что казна была пуста, потому что золото “благодаря” Колчаку досталось интервентам. Те жизни, вернее, мучительные смерти, — на его совести.
Вот пишут о бескорыстии Колчака и его честности. Но золото России — только ли для своих хозяев вывозил его Колчак? А когда он был в правлении Восточно-Китайской железной дороги, то взяли его туда за бедность или чтобы он служил за сухари?
Сегодня, желая представить большевиков как жестоких и кровожадных уголовников, пишут всякое. Одни — что большевики расстреляли Колчака, другие (понимая: ложь уж слишком явная) — что Колчака расстреляли по приказу Ленина. Приказывать иркутским меньшевикам и эсерам (напомню, что в 1918 году эсеры организовали покушение на Ленина) Владимир Ильич мог с таким же успехом, как если бы он отдавал приказы Колчаку, японцам или английской королеве.
Говорю так не потому, что большевики поступили бы иначе. Но Ленин настаивал, чтобы Колчака доставили в столицу — чтобы судить и выявить всех виновных, все преступления. Этому есть подтверждения.
Но попытки заполучить арестованного Колчака и переправить в Москву не удались. Судить и развенчать — это нужно было большевикам, но кто-то очень хотел, чтобы этого не произошло, и Колчак был расстрелян.
Известно, что Ленин настаивал и на том, чтобы привезли царскую семью в Москву. Но был еще ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), который возглавлялся Я.М. Свердловым, именно там было принято решение об уничтожении царя. И шифровку из Москвы в Иркутск без подписи относительно Колчака нет никаких оснований считать отправленной Лениным.
Наступление интервентов продолжается
Так кому же поставлен памятник в Иркутске? Православному христианину? Патриоту? Борцу с большевиками? Или предателю-марионетке, пособнику интервентов и губителю простого народа, в том числе убийце тех, кто в окопах мировой войны проливал кровь за веру, царя и Отечество?
Кинорежиссер С. Говорухин сказал о победе над Советами и над большевиками в конце двадцатого века: “Криминальная революция”.
Так вот, криминал, придя к власти, ограбив народ, нашёл в лице Колчака своего героя и поставил ему памятник. Они бы поставили памятник Ельцину или Чубайсу, но слишком свежа еще память у людей о “достижениях” этих деятелей, хотя они полностью решили задачи, поставленные перед Колчаком Антантой.
Это памятник не только ворам, но и ворогам.
Сегодня иностранцы стали наравне с российскими олигархами хозяевами заводов и фабрик, построенных за годы Советской власти. Доллар правит Россией, грабят страну все кому не лень, население убывает со скоростью сто десять человек в час, русские люди просят подаяние, роются в мусорных ящиках, ищут на помойках пропитание, многие дети не учатся, живут в подвалах и канализационных траншеях.
Иудин грех взяли на душу те, кто за тридцать сребреников навязал общественному сознанию образ Колчака как радетеля за Россию.
Так что теперь, следуя их логике, на очереди памятник генералу Власову. Судьба Власова удивительно похожа на судьбу Колчака: воевал против врагов под Москвой, попал в окружение и сдался, а потом сформировал армию предателей и повел ее против СССР. Всё под тем же лозунгом борьбы с большевиками повернул русских людей против русских.
В пользу установки памятника Колчаку в Иркутске говорилось о необходимости объединения россиян, согласия в обществе. Кто бы спорил. Но Колчак — не то имя в истории, которое могло бы привести к консолидации. О каком согласии речь? Согласие с тем, что новая интервенция захлестнула Россию? Согласие с тем, что у власти должны оставаться слуги зарубежного капитала? Что народ ограбили? Что всё продаётся и покупается? Что обижают детей и унижают стариков, в том числе и тех, кто победил фашистов в Отечественной войне? Только так можно понимать “согласие” у памятника Колчаку.
В Иркутском отделении Союза писателей России после установки памятника Колчаку произошёл невидимый, но явный раскол.
Памятник Колчаку, перезахоронение Деникина и Каппеля, снос памятника советскому солдату в Эстонии, прославление Бандеры на Украине и многое другое — это всё звенья одной цепи: наступление интервентов продолжается.
Вспомним Юлиуса Фучика: “Люди, будьте бдительны!”
Иван КОМЛЕВ, Член Союза писателей России, г. Иркутск
14 сентября 2004 г.
--------------------------------------------


От Сергей
К VOICE (03.03.2008 23:41:48)
Дата 04.03.2008 19:23:21

Мы про флотоводцев говорим или как?

Преступлениями красных можно не меньше музеев наполнить- тот же Севостополь например. Гражданская война знаете ли. Поэтому что выбирать определяется политической орентацией автора. И вообще, какое отношение имеет Колчак как адмирал к теме ветки?

От Канарис
К Сергей (04.03.2008 19:23:21)
Дата 05.03.2008 11:43:10

Re: Мы про...

>Преступлениями красных можно не меньше музеев наполнить- тот же Севостополь например. Гражданская война знаете ли. Поэтому что выбирать определяется политической орентацией автора. И вообще, какое отношение имеет Колчак как адмирал к теме ветки?

А может єто отличительная черта сибиряков ? В 44-м моему дедушке (ныне покойному) довелось служить в части где основной костяк составляли именно сибиряки. Оставил он мне воспоминания ( хоть и не очень хотел). Изнасиловать взводом нескольких 10-12 летних немецких девчёнок и запихать им в половые органы бутылки от выпитого. или даже древко от знамени, это было так, невинной шуточкой. Как и поев в доме техже немцев залезть на стол и нагадить рядом с хлебом. А ведь немцы до Сибири недошли, и мстить сибирякам было незачто. Может это тоже от Колчака ???

От Куст
К Канарис (05.03.2008 11:43:10)
Дата 11.03.2008 14:19:28

Re: Мы про...


>А может єто отличительная черта сибиряков ? В 44-м моему дедушке (ныне покойному) довелось служить в части где основной костяк составляли именно сибиряки. Оставил он мне воспоминания ( хоть и не очень хотел). Изнасиловать взводом нескольких 10-12 летних немецких девчёнок и запихать им в половые органы бутылки от выпитого. или даже древко от знамени, это было так, невинной шуточкой. Как и поев в доме техже немцев залезть на стол и нагадить рядом с хлебом. А ведь немцы до Сибири недошли, и мстить сибирякам было незачто. Может это тоже от Колчака ???

Дед Ваш тоже с Западной Украины?

От Канарис
К Куст (11.03.2008 14:19:28)
Дата 11.03.2008 16:58:33

Re: Мы про...



>Дед Ваш тоже с Западной Украины?

Скажем так, с территории которая сейчас принадлежит Польще
(Спасибо товарищу Сталину за то что ему чужого нежалко).

И представьте себе, хоть в их доме на постое были немцы,
дедушка с бабушкой ухитрялись на чердаке и евреев прятать
и потом молодёжь, которую немцы пытались угнать в Германию.
И пережил он всё это. А вот за то что пытался уже потом, будучи
в армии (освободительной кстати) за детишек заступиться чуть
жизнью не поплатился. Так что если Вы спросили откуда он был родом
только для того чтобы приколоться, то не утруждайте себя.
Я к етому последнее время неочень восприимчив, а ему уже 22 года
как всёравно.

С уважением.

От Forger
К Канарис (05.03.2008 11:43:10)
Дата 06.03.2008 11:11:56

Ужос!!!! Как же я в Сибири живу?????

Не замечал за земляками такого... мы вообще люди на самом деле чистоплотные, это к слову.
Но в Сибири Колчак наследил так, что на поколения хватило памяти, особенно в деревнях.

От Simm
К Канарис (05.03.2008 11:43:10)
Дата 05.03.2008 15:14:54

Re: Мы про...

Васыль, а шо таки твой дедушка делал при этом?...
Не у него ли знамя то было?))))))))

От Канарис
К Simm (05.03.2008 15:14:54)
Дата 05.03.2008 18:13:09

Re: Мы про...

>Васыль, а шо таки твой дедушка делал при этом?...
>Не у него ли знамя то было?))))))))


А дедушка мой, при этом пытался вступиться за детишек. А поскольку дело происходило на кладбище, где эти детишки прятались, то дедушку привязали к памятнику и собирались расстрелять, за то что заступается за фашистских детишек. Спасло его только то, что мимо проезжал ктото из высоких военных чинов, который его и освободил. Буквально в скором времени был ранен и вернулся уже в другую часть.

Как ты думаэш Сергей, и почему я не удивлён что именно ты задал этот вопрос ?

От Simm
К Канарис (05.03.2008 18:13:09)
Дата 05.03.2008 18:30:15

Re: Мы про...

Я просто стебанулся слегка...)))

От VOICE
К Канарис (05.03.2008 11:43:10)
Дата 05.03.2008 14:01:34

Re: Мы про...

Изнасилование - преступления против сохранения рода. В советское время - за групповое изнасилование полвгалась смертная казнь.
В тюрьме - осужденные за изнасилование несовершеннолетних много нежили,если их помещали в общие камеры, уголовная этика была беспощадна к таким преступникам.
Психотерапевт Полеев пишет - что для потерпевшей женщины - единственная действенная психотерапия -увидеть как из зала суда преступника увозят на воронке в тюрьме. Если такого варианта нет, то он потерпевшим советует вообще не обращаться к психологам, не поможет.
С этой информацией о зверствах армии Колчака я познакомилась сейчас впервые, когда стала искать инфу в яндексе.
И не надо забывать - что Колчак в Сибири воевал с партизанскими отрядами, то есть с народной армией,крестьянами Сибири, которые не выдержала зверств.
А в Армии Колчака - белочехи, 150 000 тысяч иностранных легионеров, и солдаты из других регионов,насильно забранные сибиряки. Так что сибиряков в Армии Колчака -насильников был очень малый процент, не связанный с тем - что они сибяряки, а с паталогией личности.Насильниками были интервенты- они чувствавали свою безнаказанность.
Я не встречала в психологии - как реагирует мужская психика - если изнасилована сестра, дочь,жена, невеста.
И какое действии для страдающего и мучающего яростью мужчины будет являться действенной психотерапией.

От Simm
К VOICE (05.03.2008 14:01:34)
Дата 05.03.2008 15:27:44

Re: Мы про...

В общем,если кому попадется чех,смело опускайте его...
И объясните,что по понятиям он не прав,что его дедушка в Сибири делов наделал.Ну или просто чеху башку проломить.
Вообще прикольны стали флотские ресурсы.На соседнем форуме про еврейскую тему отжигают,а мы про секс все больше.Со знаменем...

От KM
К VOICE (05.03.2008 14:01:34)
Дата 05.03.2008 15:00:17

Re: Мы про...

Добрый день!
>Изнасилование - преступления против сохранения рода.
>И не надо забывать - что Колчак в Сибири воевал с партизанскими отрядами, то есть с народной армией,крестьянами Сибири, которые не выдержала зверств.
>И какое действии для страдающего и мучающего яростью мужчины будет являться действенной психотерапией.

Извините, но это все на уровне эмоций.
Преступления, в том числе и изнасилования совершались и до сих пор совершаются (см. Окинава) военнослужащимит всех армий, тем более воюющих. Это есть эксцессы исполнителей, до тех пор пока не доказано, что это - целенаправленная политика властей.

Если Вы найдете документ, подписанный Колчаком, одобряющий изнасилования, то это будет убийственный аргумент против него. Без этого - Вам приведут миллион примеров аналогичного поведения другой стороны и вся дискуссия закончится препирательствами типа: "Сам дурак"! Поэтому не следует и начинать подобное неплодотворное действие.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К VOICE (05.03.2008 14:01:34)
Дата 05.03.2008 14:26:14

Так вы про изнасилования яндекс мониторили или про Колчака? (-)


От VOICE
К zas (05.03.2008 14:26:14)
Дата 05.03.2008 15:00:04

про Колчака? (Слабонервным эту статью лучше не читать )

Вы меня провоцируете на новые поиски
набрала слова --------Колчак изнасилование ----
Вот результат
humanitarius: Если бы большевики не пришли к власти. Авто цитата
По всей России происходит примерно то же, что творилось в Сибири при Колчаке: взяочничество, паралич государственной власти, поборы и насилия ...



http://aleks1958.livejournal.com/83689.html
Морозова о Гражданской войне

Слабонервным эту статью лучше не читать

2006.03.21
Несколько цитат.

Белый генерал Корнилов: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти».

Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги».

Русский литератор Виллиам, сражавшийся в деникинской армии: «Посредине станицы врыли столб, привязали его (красноармейца) повыше; обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и – кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! – черепная коробка хряснула… Зрелище поучительное».

Да уж, зрелище действительно поучительное. Особенно для тех, кто с умилением слушает песенки о благородных поручиках голицыных и корнетах оболенских. Обратите внимание: солдаты не выдержали, отказались, а эти, «их благородия», с удовольствием довели пытку до эффектного финала. Зрелище поучительное и для нынешних почитателей Деникина, под руководством которого и творились зверства в Новороссийске, как в застенках деникинской контрразведки, так и прямо на улицах.

Прежде чем продолжить рассказ о леденящих душу сценах белого террора, давайте переведем дух. Вернемся к вопросу, поставленному в предыдущих статьях: имеем ли мы основание считать войну 1918 – 1922 годов Отечественной войной? В прошлый раз мой постоянный оппонент Скобарь выдвинул очень убедительный, на первый взгляд, контраргумент. Вот что он написал:

«Заключили торговое советско-английское соглашение, работало в Лондоне торгпредство, ну какая Отечественная война? Можно подумать, например, в 1942 г. в Берлине были советские торговые представители. Если бы англичане хотели большевиков уничтожить, зачем торговать?».

Ну, разве не убедительно? Отвечаю Скобарю и всем, кто так думает. Вообще-то ни одна война не похожа на другую. Тем более, нельзя сравнивать нападение Гитлера на Советский Союз и военную интервенцию стран Антанты. В 41 году Германия открыто напала на нашу страну в надежде захватить ее и поработить наш народ. Со стороны Германии это была захватническая война, со стороны СССР – Отечественная, освободительная. Тут двух мнений быть не может.

Теперь вернемся в 1918 год. На Россию точили зубы многие страны. Но ни одна из них не была в состоянии заглотить Россию целиком. Во-первых, все страны были ослаблены длившейся уже почти четыре года мировой войной. Во-вторых, между странами шла настоящая грызня за лучшие куски перекраиваемого ими мира. Союзниками они были лишь тактически, на короткий срок.

И все втайне надеялись, что, расправившись с Германией, они успеют еще оттяпать и кое-что для себя от России. Но они понимали, что Россия может ведь и не пойти добровольно в пасть удаву, может и воспротивиться. Что бы кто ни говорил, а Россия, несмотря на огромные потери в мировой войне, все же была великой страной, хоть и разрушенной. Значит, надо что-то предпринять, чтобы разруху усугубить.

А тут такой удачный момент: большевики взяли власть, а буржуи развязали гражданскую войну. На Западе потирали руки: вот, вот, пусть и дерутся до изнеможения. А чтобы гражданская война шла подольше, надо подлить масла в огонь – поддержать одну из воюющих сторон. Какую? Можно, конечно, и большевиков. Да-да, такие шаги предпринимались.

Однако, увидев, что на стороне большевиков почти вся Россия, что большевики уверенно подавляют белогвардейские вылазки, страны Антанты решили поддержать все же белых: тогда Россия долго еще будет истекать кровью, что и требовалось странам-захватчикам.

И началась двойная война против России. Почему двойная? Да потому, что она состояла из двух половин. Первая половина – это прямая интервенция иностранных войск на территорию России. Вторая половина – это массированная помощь белогвардейцам. Однако, и то, и другое противоречило международным документам, осуждающим вмешательство во внутренние дела другой страны.

Вот эта коллизия и определила специфику войны 1918-1922 годов. Это была тайная война! Если помните, в прошлой статье я приводила некоторые данные из книги американских авторов, которая так и называлась: «Тайная война против Советской России».

А если война тайная, то «воюющие» страны вроде бы даже в хороших отношениях, вроде бы даже союзники.

Война идет, но официально ее вроде бы и нет. А раз нет, то на территориях враждебных друг другу стран сохраняются не только торгпредства, но и всякие дипломатические миссии. А дипломатия, уважаемый Скобарь, штука тонкая, хитрая. Руководители каких-то стран могут ненавидеть друг друга, но при встрече улыбаются, пожимают друг другу руки, подписывают какие-то документы. Что поделать, такова международная жизнь!

Вот поэтому и приходилось Советскому правительству маневрировать. Посылать ноты, заключать соглашения, торговать, ловить на нарушениях соглашений, снова посылать ноты. И в то же самое время вести тяжелые бои с белогвардейцами и интервентами. Однако, какие-такие бои с интервентами? Официально-то войны как бы и не было.

Ну да, ни одна из стран-интервентов не признавалась открыто, что воюет в России за свои интересы. Те откровения Черчилля, которые я уже приводила, были сделаны им через много лет. А тогда, в 18-22 годах, он помалкивал, как помалкивали и все остальные интервенты.

Англия, Франция, Италия, США – никто из них не трубил на весь мир о том, какие грузы регулярно отправляют они в Россию белогвардейцам.

Зато, когда Красная Армия разгромила деникинцев, картина открылась прелюбопытная. С Запада все шли и шли эшелоны с «подарками» белогвардейцам. Вагоны с новенькими английскими пулеметами, с новенькими французскими патронами. Присылали все, вплоть до обуви и нижнего белья. Ленин на одном из собраний с иронией рассказывал:



«Кончилось это тем, что Колчак, Деникин были разбиты наголову… И к нам теперь один за другим подходят поезда с великолепным английским снаряжением, часто встречаются русские красноармейцы целыми дивизиями, одетые в великолепную английскую одежду, а на днях мне рассказывал один товарищ с Кавказа, что целая дивизия красноармейцев одета в итальянское берсалье. Я очень жалею, что не имею возможности показать вам на фотографическом снимке этих русских красноармейцев, одетых в берсалье».

Разумеется, рассказ Ленина сопровождался смехом слушателей. Для тех, кто не знает, объясню, в чем здесь юмор. Берсалье – это экипировка итальянских мотоциклистов. Вот и представьте себе русского мужика в таком экстравагантном одеянии. И еще подумайте: это ли не доказательство того, что белогвардейцы воевали на деньги Антанты и, следовательно, в интересах Антанты!

Однако, война 1918 – 1922 годов со стороны интервентов была

тайной не только в части помощи белогвардейцам. Она была тайной и в деле самой интервенции. Но как, спросите вы, можно скрыть факт вторжения войск на территорию другой страны? Отвечаю. Факт вторжения, конечно, скрыть нельзя. Но можно обставить все таким образом, что это якобы уже и не вторжение, а чуть ли не благодеяние для оккупируемой страны.

Весьма изобретательно была разыграна чешская карта. Советское правительство выполняло все договоренности по проезду эшелонов с чехами, но так называемые союзники совместно с чешскими генералами организовали мятеж чехословацкого корпуса, совершили переворот во Вдадивостоке.

На улицах были расклеены прокламации, подписанные адмиралом американского флота Найтом, вице-адмиралом японского флота Като, французским полковником Понсом и капитаном чехословацкой армии Бадюрой. Население извещалось, что интервенция союзных держав предпринята «в духе дружественного сочувствия к русскому народу». Вот так!

Итак, союзные державы вторглись в Сибирь летом 1918 года. Повод был самый что ни на есть «гуманный»: надо было срочно спасать чехов от коварных большевиков. Ну как же, французские, американские и английские газеты рассказывали всему миру о том, как бессовестные большевики привезли в Сибирь десятки тысяч немецких и австрийских военнопленных, вооружили их и вместе

с ними стали нападать на чехов.

С разрешения советских властей в Сибирь приехали капитан Хикс из английской службы разведки, капитан Уэбстер из американской миссии Красного Креста и майор Дрисдэйль – американский военный атташе в Пекине. После тщательного расследования все трое пришли к выводу: немецких и австрийских пленных в Сибири нет! Доклад трех честных офицеров госдепартамент США положил под сукно.

Не правда ли, очень похоже на поведение Буша, который начал агрессию против Ирака под надуманным предлогом якобы имеющегося там оружия массового поражения. И тоже пытался положить под сукно результаты комиссии, которая не нашла в Ираке ничего подобного. Правда, сейчас не начало ХХ века, сейчас есть телевидение, спутниковая связь. Да и журналисты стали дотошными и технически оснащенными. Так что нынче ничего не утаишь.



Кстати, в докладе проверяющих офицеров были и такие слова:

«Приведенные обвинения – сплошной вымысел, имеющий целью вовлечь союзников в интервенцию против Соетской России».

О, простодушные офицеры! Да этих «союзников» особенно-то и вовлекать не надо было, они и сами по себе быстренько вовлеклись.



3 августа 1918г. во Владивостоке высадились английские войска.

Из обращения к русскому народу: «Мы пришли, чтобы помочь вам спасти вашу страну от расчленения и разорения, которым вам угрожает Германия. Мы торжественно заверяем вас, что не оставим себе ни пяди вашей территории».

16 августа высадились первые американские десанты. Из заявления правительства США: «Военные действия в России допустимы сейчас лишь для того, чтобы оказать посильную защиту и помощь чехословакам против вооруженных австро-немецких военнопленных, которые нападают на них».

У японцев на Дальнем Востоке было больше всего войск, поэтому точной даты нет, он высаживались весь август. Из обращения японского правительства: «Принимая это решение, японское правительство по-прежнему исполнено желания развивать прочные дружественные отношения и остается верным своей политике уважать территориальную целостность России и воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства в ее внутренние дела».

Над подобными выкрутасами можно было бы посмеяться, если бы мы не знали, каких жертв, каких страданий России и ее народу стоило вмешательство интервентов-доброхотов во внутренние дела нашей страны.

В предыдущих статьях я, согласившись с Александром Орловым, предложила считать войну 1918 – 1922 годов Отечественной войной. Но все же тогда в моих утверждениях была какая-то доля неуверенности. Теперь же, ознакомившись с мнениями участников форума и прочитав по этой теме немало дополнительной литературы, я твердо и окончательно убедилась:

Да, это была именно Отечественная война. И, тоже вслед за Орловым, я считаю, что проживи Ленин дольше, он, конечно же, уточнил бы название войны. Ведь в его выступлениях, письмах, статьях предвоенного и военного периода нередко звучали слова Отечественнная война. Но тогда ему было не до теоретических изысков: страна стонала от ига интервентов и их прислуги – российской белогвардейщины. Надо было спасать страну.

Ну, перевели дух, и хватит. Пора вернуться к заявленной теме статьи и посмотреть, чем занимались на просторах России благородные белые генералы и не менее благородные поручики и корнеты. Причем, примеры, которые я буду приводить, взяты отнюдь не из коммунистических источников.

Начнем с Сибири и Дальнего Востока. Я уже говорила о том, что союзники восторгались Колчаком за то, как он расправлялся с большевиками и со всеми, кто им сочувствовал. Генерал Гревс, командующий американскими экспедиционными силами в Сибири, этих восторгов не разделял. Дальше цитирую книгу американцев М.Сейерса и А.Кана «Тайная война против Советской России».

«Каждый день офицеры его (Гревса) разведки снабжали его новыми сведениями о царстве террора, которое учредил Колчак. В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в нее под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа.

Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».

«Генерал Гревс не скрывал отвращения, которое вызывали у него злодеяния антисоветских войск в Сибири, чем заслужил враждебное отношение со стороны белогвардейского, английского, французского и японского командования. Агенты Колчака начали против Гревса травлю, чтобы подорвать престиж и добиться его отозвания из Сибири.

В самый разгар клеветнической кампании в штаб генерала Гревса явился посланный от генерала Иванова-Рынова, командовавшего колчаковскими частями в Восточной Сибири. Он сообщил Гревсу, что если тот обязуется ежемесячно давать армии Колчака 20 тысяч долларов, генерал Иванов-Рынов позаботится о том, чтобы агитация против Гревса и его войск прекратилась.

Этот Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли все мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора – стариков, женщин, детей.

Один молодой американский офицер, посланный расследовать зверства Иванова-Рынова, был так потрясен, что, закончив свой доклад Гревсу, воскликнул: «Ради бога, генерал, не посылайте меня больше с такими поручениями! Еще бы немножко – и я сорвал бы с себя мундир и стал бы спасать этих несчастных».

Кажется, с Колчаком и его подручными все ясно. Если кто-то все еще продолжает считать Колчака благородным рыцарем белой идеи и честным офицером… Что ж, значит, у нас просто разное понимание понятий благородство и честность.

Теперь перенесемся на Запад страны. Там орудовала банда Балаховича. Кто это такой? Он – офицер старой армии, в феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию, командовал полком. В ноябре того же года перешел к белым и в 1919 году в составе армии Юденича участвовал в наступлении на Петроград. После разгрома армии Юденича он перешел на службу в армию Эстонии, а позднее – Польши.

В 1920 году Советская Россия заключила мирные договоры с Польшей, Эстонией, Латвией и Литвой. Однако, на территории этих государств было немало белогвардейцев, скрывшихся сюда после разгрома их армий Красными частями. Вот из этих-то белогвардейских недобитков Балахович и сформировал несколько хорошо вооруженных отрядов, в чем ему помог Б.Савинков.

С этими отрядами Балахович стал переходить государственную границу, совершать набеги на мирных жителей Белоруссии. Что балаховцы там вытворяли, сейчас узнаете. Не раз части Красной Армии направлялись к месту вторжения банд Балаховича, но тот переходил границу в обратном направлении и скрывался на своих базах, находящихся на территории указанных стран. Вот что сообщали об этих набегах зарубежные пресса и радио.

«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили его. Путерман, у которого изрубили шашками все семейство, сошел с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян.

Ефрему Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Финкельштейн сожжен живым. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали.

Подобный же погром произошел в Кремне Волынской губернии. Там в квартире Сокачева собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили.

В деревне Инево, на границе Пинского и Ковельского уездов, добровольцы ограбили еврея, затем обмотали его колючей проволокой и катали по земле. Растерзанного и окровавленного его размотали и медленно жгли на огне…

Может, хватит? Список подобных зверств можно продолжать до бесконечности. Но не пора ли некоторым людям понять, что любое проявление национализма, в том числе и антисемитизма, - это ненормальное состояние человеческого общества? Пусть каждый, кто ненавидит евреев просто за то, что они евреи, после прочтения этих строк задумается: а не ставит ли он себя в один ряд с чудовищами из банд Балаховича?

А теперь заглянем на Юг России, туда, где орудовали бравые ребята благороднейшего из благороднейших - генерала Деникина. О подвигах деникинцев поведал нам в своих воспоминаниях участник и свидетель – русский литератор Виллиам. Правда, о своих личных свершениях он распространяется не очень охотно, зато в подробностях передает рассказы своих соучастников по борьбе за единую и неделимую. Почитаем?

«Прогнали красных – и сколько же их положили, страсть господня! И стали свои порядки наводить. Освобождение началось. Сначала матросов постращали. Те с дуру-то остались, «наше дело, говорят, на воде, мы и с кадетами жить станем»…Ну, все как следует, по-хорошему: выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке. Так, верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте вся земля шевелилась: потому не добивали, чтобы другим неповадно было».

«Застукали его на слове «товарищ»…Добились, что он – организатор ихних шаек. Правда, чтобы получить сознание, пришлось его пожарить на вольном духу... Сначала молчал: только скулы ворочаются. Ну, потом, само собой сознался, когда пятки у него подрумянились на мангале. Посередине станицы врыли столб, привязали его повыше, обвили вокруг черепа веревку, сквозь веревку просунули кол и- кругообразное движение! Под конец солдаты отказались крутить, господа офицеры взялись. И вдруг слышим: крак! -–черепная коробка хряснула…Зрелище поучительное».

Зрелище и правда поучительное. Это кто там у нас на Форуме собирался склонить голову у могилы Деникина? Не забудьте ленточку для веночка заказать с надписью: «От любителя поджариаваться на мангале, висеть на столбе и прочих острых ощущений».

Наталья Морозова






--------------------------------------------------------------------------------

(Добавить комментарий)


blanqi
2008-03-03 02:16 pm UTC (ссылка)
Конечно, интервенция, а не гражданская война - сам много на эту тему писал.

Но не надо упрощать. Защита отечества, но не вообще, не России просто - а социалистического отечества. И интервенция была не против России - а в первую очередь против социализма. Антанта даже примирилась с немцами в отношении России - чтобы задавить революцию. Англия позволяла Германии взять Питер (Моонзунд), Антанта с Германией распределяли помощь на Дону и Кубани и т.д.

Так что интервенция - но против революции. Война была классовой.
(Ответить)(Ветвь дискуссии)


От zas
К VOICE (05.03.2008 15:00:04)
Дата 05.03.2008 16:06:22

Вошт вам еще тема для фундаментальных исследований (+)

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%EE%EB%F7%E0%EA+%EF%E8%EB+%EA%F0%EE%E2%FC+%F5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%F1%EA%E8%F5+%EC%EB%E0%E4%E5%ED%F6%E5%E2

От harden
К zas (05.03.2008 16:06:22)
Дата 05.03.2008 16:52:07

Re: Вошт вам...

Вот так создаются легенды...

Да не Колчак пил кровь, а Петлюра.
И говорил это ЛЕКТОР в красной рубахе...

От VOICE
К VOICE (03.03.2008 00:25:36)
Дата 03.03.2008 13:34:19

вдоль всей транссибирской железной дороги было изнасиловано

ПОЧТИ ВСЁ ЖЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТАРШЕ 12 ЛЕТ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ, БЕЛОЧЕХАМИ И ПРОЧИМИ «СОЮЗНИКАМИ».

(Моя тётка из омских светских барышень по дороге из Омска в Новониколаевск (ныне Новосибирск) была обобрана и изнасилована в поезде колчаковским полковником. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО БОЯТЬСЯ НАДО НЕ ПРОЛЕТАРСКИХ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ, А «БЛАГОРОДНЫХ», «БЕЛУЮ КОСТЬ», ЧЕЛОВЕКУ НАДО БЫЛО ПЕРЕНЕСТИ ЛИЧНУЮ ТРАГЕДИЮ. КАК ЭТО ПОХОЖЕ НА НЫНЕШНИЕ ВРЕМЕНА!)


Посланный в Арктику в начале ХХ в. молодой офицер А.Колчак для уточнения картографической съёмки и сверки имевшихся уже данных делал то, что под силу любому младшему флотскому офицеру. Таких «экспедиций» за последние 100 лет тысячи - каждая штурманская вахта. Никому и в голову не приходило объявлять обычную работу героизмом ни в царской России, ни в СССР, тем более в рыночных странах, где всё оценивается личной выгодой.
В начале Первой мировой (империалистической) войны Колчак, будучи старшим минным офицером на Балтике, делал то, что обязан делать каждый минно-артиллерийский офицер. И здесь он себя ничем особенным не проявил, разве в верноподданичестве престолу. Это было замечено в высших кругах и позднее, когда в ВМС империи ощущался голод на молодых адмиралов, помогло ему стать комфлота.*
В должности командующего Черноморским флотом уже в чине адмирала Колчак был примечательным тем,ЧТО БЕЗДАРНО КОМАНДОВАЛ ОТРЯДАМИ КОРАБЛЕЙ, ЛИЧНО ВЫХОДЯ В МОРЕ.
При нём на рейде Севастопольской бухты был взорван по неизвестной до сих пор причине и потоплен линкор «Императрица Мария». Накануне взрыва были запрещены увольнения с корабля на берег, и большая часть моряков из экипажа в 1200 человек погибла. При Колчаке Черноморский флот потерял несколько более мелких кораблей с экипажами ещё до соприкосновения с кораблями противника.
Не справившись с управлением флотом (черноморцы просто выперли его из Севастополя), Колчак вроде бы отошёл от дел. Но странным образом оказался в САСШ (нынешние США), в Японии и... не менее странно всплыл в роли верховного правителя России, потопив в крови выбранную населением Советскую власть в Сибири.
ПОЧТИ ВСЁ КРЕСТЬЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СИБИРИ ПОДНЯЛОСЬ НА БОРЬБУ С КОЛЧАКОВЩИНОЙ БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО БОЛЬШЕВИСТСКОЙ АГИТАЦИИ. Создавались целые партизанские армии, каждое село имело один-два партизанских отряда. Надо быть законченным кретином, отъявленным честолюбцем и мерзавцем, чтобы противопоставить себе и своему движению естественных соратников и союзников: кулаков, попов, кадетов и прочих либерал-демократов.
ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТОТАЛЬНОМ ТЕРРОРЕ И ГРАБЕЖАХ, ЭКСПРОПРИАЦИЯХ И ПОГОЛОВНЫХ МОБИЛИЗАЦИЯХ (тогда комитетов бездетных матерей не было, никто не хотел воевать за помещиков и капиталистов, прочих господ).
ВДОЛЬ ВСЕЙ ТРАНССИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БЫЛО ИЗНАСИЛОВАНО ПОЧТИ ВСЁ ЖЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТАРШЕ 12 ЛЕТ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ, БЕЛОЧЕХАМИ И ПРОЧИМИ «СОЮЗНИКАМИ».
(Моя тётка из омских светских барышень по дороге из Омска в Новониколаевск (ныне Новосибирск) была обобрана и изнасилована в поезде колчаковским полковником. Чтобы понять, что бояться надо не пролетарских бойцов и командиров, а «благородных», «белую кость», человеку надо было перенести личную трагедию. Как это похоже на нынешние времена!)
Глядя на дела Колчака и его воинства, у иностранных инструкторов и агентов опускались руки. Представитель правительства Великобритании при Колчаке в Омске генерал Нокс в июле 1919 года телеграфировал в Лондон: «...Если 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, то бесцельно помогать белым». Аналогичные телеграммы слали своим правительствам агенты Франции, США, Японии и др. тогдашние натовцы. (Кстати, за ту иностранную помощь белогвардейцам оружием, боеприпасами, обмундированием, снаряжением, деньгами для выплаты жалования солдатам и офицерам расплачиваются нынешние правительства Ельцина-Путина.)
И ПОСЛЕДНЯЯ «ЗАСЛУГА» КОЛЧАКА ПЕРЕД РОССИЕЙ И ЕЁ НАРОДАМИ - ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗОЛОТОГО ЗАПАСА, НАХОДИВШЕГОСЯ ПОД ОПЁКОЙ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ. СЛЕДЫ УХОДЯТ ЗА КОРДОН, И НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЕГО ВОЗВРАЩАТЬ ПРЕЕМНИКАМ И ПРОДОЛЖАТЕЛЯМ БЕЛОГВАРДЕЙСКОЙ ВЛАСТИ.
В.И. ЛОКТИОНОВ
http://www.duel.ru/200421/?21_7_4

От Olga
К VOICE (03.03.2008 13:34:19)
Дата 06.03.2008 22:10:44

Насчет Колчака-полярника...

>Посланный в Арктику в начале ХХ в. молодой офицер А.Колчак для уточнения картографической съёмки и сверки имевшихся уже данных делал то, что под силу любому младшему флотскому офицеру. Таких «экспедиций» за последние 100 лет тысячи - каждая штурманская вахта. Никому и в голову не приходило объявлять обычную работу героизмом ни в царской России, ни в СССР, тем более в рыночных странах, где всё оценивается личной выгодой.

Здравствуйте Уважаемая!
Все же автор статьи наверное по данному факту не прав..Он не учитывает условия Арктики.. Притом насколько я помню Колчак ходил в восточную часть Ледовитого океана, а это не западная..Притом при отсутсвии связи и современной техники, к которой мы так все привыкли! Т.е. ушел человек -и никто не знает замерз он там нафиг или медведь его задрал..И помощи ждать не откуда..

Кстати..Насколько я помню эспедиция Папанина по логике этого автора статьи не делала ничего героического..



С уважением,
Ольга


От OldSalt
К Olga (06.03.2008 22:10:44)
Дата 07.03.2008 12:29:43

Re: Насчет Колчака-полярника...

Добрый день!
>Все же автор статьи наверное по данному факту не прав..Он не учитывает условия Арктики.. Притом насколько я помню Колчак ходил в восточную часть Ледовитого океана, а это не западная..Притом при отсутсвии связи и современной техники, к которой мы так все привыкли! Т.е. ушел человек -и никто не знает замерз он там нафиг или медведь его задрал..И помощи ждать не откуда..
Недавно по ТВ прошел замечательный фильм про поход Амундсена к СП. Все точно как Вы пишете - ушли - и три года ни слуху, ни духу. А уж что им пришлось пережить - уму непостижимо!
С наилучшими пожеланиями

От harden
К VOICE (03.03.2008 13:34:19)
Дата 03.03.2008 21:18:45

Re: вдоль всей...

>ПОЧТИ ВСЁ ЖЕНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТАРШЕ 12 ЛЕТ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ, БЕЛОЧЕХАМИ И ПРОЧИМИ «СОЮЗНИКАМИ».

> (Моя тётка из омских светских барышень по дороге из Омска в Новониколаевск (ныне Новосибирск) была обобрана и изнасилована в поезде колчаковским полковником. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО БОЯТЬСЯ НАДО НЕ ПРОЛЕТАРСКИХ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ, А «БЛАГОРОДНЫХ», «БЕЛУЮ КОСТЬ», ЧЕЛОВЕКУ НАДО БЫЛО ПЕРЕНЕСТИ ЛИЧНУЮ ТРАГЕДИЮ. КАК ЭТО ПОХОЖЕ НА НЫНЕШНИЕ ВРЕМЕНА!)

Видно наболело у вас!
Н-да...
Многие могут и клюнуть на эту писанину, наверное...
Интересно, - если Эссена вспомнить, он что, тоже ошибался в Колчаке?

От zas
К VOICE (03.03.2008 13:34:19)
Дата 03.03.2008 20:22:32

Жаль тетушку (+)

Но в вагоне с революционными матросами ей пришлось бы еще тужЕе

С уважением...

От Simm
К zas (03.03.2008 20:22:32)
Дата 03.03.2008 21:07:53

Re: Жаль тетушку

Ах,Вадим,как Вы правы...Вы ж сами офицер,ну галантное обращение...Мадам,не изволите вот так...
А мы вот матросики,так попроще-иди сюда,с..ка...

От nick191
К Simm (03.03.2008 21:07:53)
Дата 03.03.2008 21:30:37

Re: Жаль тетушку

Здравствуйте.
>Ах,Вадим,как Вы правы...Вы ж сами офицер,ну галантное обращение...Мадам,не изволите вот так...
>А мы вот матросики,так попроще-иди сюда,с..ка...

А Вы не Заса читайте, а Бабеля. Он "про это" очень хорошо и доходчиво написал.
С уважением, nick191.

От Simm
К nick191 (03.03.2008 21:30:37)
Дата 03.03.2008 21:34:59

Re: Жаль тетушку

Фу на Вас...Бабель же еврей.Как можно его читать.
Вадик хоть русский...

От harden
К Simm (03.03.2008 21:34:59)
Дата 03.03.2008 21:41:11

Re: Жаль тетушку

>Фу на Вас...Бабель же еврей.Как можно его читать.
>Вадик хоть русский...

Да ладно вам, могут подумать, что вы всерьез... :-)

От Simm
К harden (03.03.2008 21:41:11)
Дата 03.03.2008 21:50:26

Re: Жаль тетушку

Всерьез на форуме www.podlodka.su
Зайдите,приобщитесь в разделе общество и политика.)

От zas
К Simm (03.03.2008 21:50:26)
Дата 03.03.2008 22:12:36

Почитал. Жаль Илию....:((( (-)


От Simm
К zas (03.03.2008 22:12:36)
Дата 03.03.2008 22:22:24

Re: Почитал. Жаль...

Как это по русски-жалеть убогих.Это жиды его терзают.
Илья мечом одну голову отрубит,а у жида три вырастают.Я б тоже на его месте свихнулся бы...

От Simm
К harden (03.03.2008 21:41:11)
Дата 03.03.2008 21:48:24

Re: Жаль тетушку

Не подумают.Меня все знают...

От nick191
К Simm (03.03.2008 21:34:59)
Дата 03.03.2008 21:39:22

Re: Жаль тетушку

Здравствуйте.
>Фу на Вас...Бабель же еврей.Как можно его читать.

Что же делать? Куда от них деться?
Я всегда повторяю, что "непрерывно скорблю" из-за того, что замечательную песню "Русское поле" (из фильма "Новые приключения неуловимых") написал (мать-мать) Ян Френкель на стихи (тьфу-тьфу) Инны Гоф.

С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (03.03.2008 21:39:22)
Дата 03.03.2008 22:18:51

А как вам чудовищно неполиткорректный текст песни "Гляжу в озера синие"?


накреативил ить- Шаферан Игорь Давыдович. :))

С уважением...

От Simm
К nick191 (03.03.2008 21:39:22)
Дата 03.03.2008 21:42:42

Re: Жаль тетушку

Ну хватит Вам.А то пожалуюсь на соседний форум Курганову,шо Ви таки тоже еврей и Вам нравится еврейская песня.Уж он Вас там забанит.А то Ви там под русака канаете,вэй змир...

От nick191
К Simm (03.03.2008 21:42:42)
Дата 03.03.2008 21:46:43

Re: Жаль тетушку

Здравствуйте.
>Ну хватит Вам.А то пожалуюсь на соседний форум Курганову,шо Ви таки тоже еврей и Вам нравится еврейская песня.Уж он Вас там забанит.А то Ви там под русака канаете,вэй змир...

А Вы еще и ябеда! Приглашаю на рибу-фиш. :о)
С уважением, nick191.

От Simm
К nick191 (03.03.2008 21:46:43)
Дата 03.03.2008 21:49:08

Re: Жаль тетушку

Маским,якар,тода раба,тода раба...))))

От nick191
К Simm (03.03.2008 21:49:08)
Дата 03.03.2008 22:00:35

По каковски чирикаешь, контра?

Здравствуйте.
Вота и попался! Который под славяноличиной скрывался! ;о)
С уважением, nick191.

От Simm
К nick191 (03.03.2008 22:00:35)
Дата 03.03.2008 22:08:03

Re: По каковски...

А вот я,кстати,под славянина не косил никогда.А чирикаю по нашему,по ивритски.А ты типа не понимаешь...
Сам приглашаешь на кошерную рыбу,а как по ивриту шпрехать,так я гусский))

От nick191
К Simm (03.03.2008 22:08:03)
Дата 03.03.2008 22:16:26

Re: По каковски...

Здравствуйте.

>Сам приглашаешь на кошерную рыбу,а как по ивриту шпрехать,так я гусский))

Эт-ты на провокацию повелся. Илья! Ауууу! :-)
Я лично сало предпочитаю :о)
С уважением, nick191.

От Simm
К nick191 (03.03.2008 22:16:26)
Дата 03.03.2008 22:23:48

Re: По каковски...

Илья не слышит.Пришел дежурный психиатр и прогнал психов от компа.

От Simm
К VOICE (03.03.2008 13:34:19)
Дата 03.03.2008 18:32:12

Re: вдоль всей...

Так.так...Изнасилована полковникам.Думаю вряд ли полковник стал бы кого-то трахать в подъезде.Ему блядей в номера доставляла мадам...
А еще в этом виноваты евреи.А то форум закисает.Вот на соседнем уже разобрались.Вот.Слоган оттуда я запомнил-зверски замучен жидами.Явно расстрелом Колчака руководил еврейский комиссар в пенсне и кучерявый такой.Как пред глазами стоит.

P.S.А вот как о минном специалисте,про Колчака надо читать не у Мухина.Кстати,на Балтике Колчак немцам неприятностей немало доставил.Знал свое дело.
И как полярник тоже не лох был.
Это евреи очерняют все.Мухин-еврей,Лукин-еврей.
Типично еврейские фамилии.У меня тоже приемная мама еврейка.Все мы...Эх,жаль Илью забанили,он бы прослезился...

От M.Lukin
К VOICE (03.03.2008 13:34:19)
Дата 03.03.2008 18:18:28

Фу, газета Дуэль. Зачем таскать какашки на форум? Мы же едим этими руками (-)

http://www.duel.ru/200421/?21_7_4

От VOICE
К M.Lukin (03.03.2008 18:18:28)
Дата 06.03.2008 07:38:16

рулоны туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта" -

http://www.newsru.com/russia/05mar2008/kommers.html
"Туалетная" атака против газеты "Коммерсант" продолжается второй день. Издание нашло уголовные составляющие

время публикации: 5 марта 2008 г., 19:57
последнее обновление: 5 марта 2008 г., 21:34






Сегодня в столице у станции метро "Арбатская" несколько молодых людей предлагали прохожим рулоны туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Рулоны также содержат отрывки публикаций газеты и "слово редактора", якобы подписанное "главным редактором издания. Кроме того, на рулонах и картонных жилетах участников акции указан мобильный телефон корреспондента "Коммерсанта" Юлии Таратута, одного из авторов заметки "Наши" стали чужими". Напомним, это уже второй день "туалетной атаки" на газету.

"Коммерсант" может через прокуратуру инициировать уголовное расследование в отношении молодых людей, которые проводили акцию, направленную против издания, посредством продажи якобы материалов одноименной газеты, напечатанных на туалетной бумаге, сообщает "Интерфакс".

"Мы считаем, что здесь есть три уголовные составляющие. Во-первых, какие-то люди продают продукцию с нашей торговой маркой и еще неизвестно, имели ли они разрешение на торговлю, платят ли с этого налоги, и это, безусловно, предмет для иска", - заявил гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

"Кроме того, осуществляя незаконную торговлю, они еще и говорят, что мы сами делаем это, что, естественно, является ущербом для нашей репутации. А третьей составляющей является компьютерная. То есть в интернете опубликован некоторый план мероприятий против нас, где значатся и эта торговля, и атаки на наш сайт, которые уже зафиксированы и являются неоспоримым фактом", - отметил гендиректор.

Между тем вчера в блогах была опубликована инструкция, авторство которой приписывается лидерам движения "Наши", отмечает информационное агенство "Новый регион 2 " . Она представляет собой "план мести" издательскому дому за публикацию от 29 января под названием "Наши" стали чужими".

Напомним, по словам руководителя движения Никиты Боровикова, движение сохранило лишь 5 из 50 региональных отделений. Политологи назвали происходящее "медленной смертью" молодежного проекта.

Исходя из инструкции, распространенной среди участников движения, авторов "плана мести" обидела цитата одного из сотрудников администрации президента РФ, заявившего, что "в нынешних условиях ликующая гопота не нужна". Авторы "плана мести" обещают проводить пикеты численностью до тысячи у ворот издательского дома "Коммерсант", а также инициировать 10 тысяч исковых заявлений от членов движения за оскорбление, скупку дневного тиража газеты и его истребление, хакерскую атаку на сайт газеты. На крайний случай авторы предусмотрели блокировку типографии и срыв выпуска "Коммерсанта" в печать.

Между тем, в движении "Наши", у которого с "Коммерсантом" было несколько судебных разбирательств по поводу публикаций газеты, опровергли информацию о своей причастности к этой акции.

http://www.newsru.com/russia/05mar2008/kommers.html

От M.Lukin
К VOICE (06.03.2008 07:38:16)
Дата 06.03.2008 10:48:04

А что Вас так задело-то? Или Вы работаете в газете "Дуэль"? (-)


От OldSalt
К M.Lukin (06.03.2008 10:48:04)
Дата 06.03.2008 12:03:40

Re: А что...

Добрый день!
А что, "Дуэль" - это ругательство? Каюсь, я там тоже как-то статейку разместил - уж очень допекло некое действо наших с позволения сказать, смотрящих. Текст разослал в несколько изданий, опубликовали только в "Д".
А в Вашем "Ъ" реклама забавная. До выборов везде висели огромные плакаты "Не боимся главного", теперь висят "Не боимся нового" - смельчаки однако (двоеточие тире закрывающая скобка)
С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (06.03.2008 12:03:40)
Дата 06.03.2008 23:49:06

Re: А что...

>А что, "Дуэль" - это ругательство?
Ну мне кажется это не очень приличная газетка. Вовсе не потому что я тружусь в другмо издании. Но как-то она в моих глазах стала символом истерически-патриотической прессы.

>Каюсь, я там тоже как-то статейку разместил - уж очень допекло некое действо наших с позволения сказать, смотрящих. Текст разослал в несколько изданий, опубликовали только в "Д".

Всегда обращайтесь. Публикаций не обещаю, но отнестись внимательно и помочь всегда буду рад. :-)

>А в Вашем "Ъ" реклама забавная. До выборов везде висели огромные плакаты "Не боимся главного", теперь висят "Не боимся нового" - смельчаки однако

А Вы про какого главного подумали? :-))

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (06.03.2008 23:49:06)
Дата 07.03.2008 12:26:45

Re: А что...

Добрый день!
>>Каюсь, я там тоже как-то статейку разместил - уж очень допекло некое действо наших с позволения сказать, смотрящих. Текст разослал в несколько изданий, опубликовали только в "Д".
>
>Всегда обращайтесь. Публикаций не обещаю, но отнестись внимательно и помочь всегда буду рад. :-)
Да в этом конкретном случае я очень уж много желчи слил, да еще и ядом гюрзы приправил. И не хотел ведь, а получилось тютелька-в-тютельку в стиле "Д". Для "Ъ" такое бы точно не подошло.

>А Вы про какого главного подумали? :-))

Того, что был до выборов. Ды Вы его знаете, он и после главным остался.
С наилучшими пожеланиями

От zas
К M.Lukin (06.03.2008 10:48:04)
Дата 06.03.2008 11:58:18

сейчас еще ченить копипастнет (-)


От kregl
К M.Lukin (03.03.2008 18:18:28)
Дата 05.03.2008 21:31:37

Как зачем?(+)

Здр!

В преддверии Генитального Праздника им.Цеткин-Коллонтай тов.ВОЙЗ проверяет степень размытости нравственных ориентиров Форума. Родственной тематики ближе транссиба не сыскалось, вот и...

С уважением, kregl

От Olga
К kregl (05.03.2008 21:31:37)
Дата 06.03.2008 21:54:28

Вот интересно....

Здравствуйте Уважаемый!

Ваша родственница. Которая в войну на полуголодном пайке чертила лодки по 12 часов без выходных..Она тоже сей празник воспринимала как генитальный?

С уважением,
Ольга

От kregl
К Olga (06.03.2008 21:54:28)
Дата 06.03.2008 23:07:44

Re: Вот интересно....

Здр!

>Ваша родственница. Которая в войну на полуголодном пайке чертила лодки по 12 часов без выходных..Она тоже сей празник воспринимала как генитальный?
------------------------
Она строила лодки в 50-80-е. Но к этому "празднецтву" относилась существенно хуже, чем я. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ порядочная женщина была и очень крутого нрава. УМНИЦА! Очень её помню и очень её люблю.

Ув. Ольга. Взбудораживший вас вопрос для меня ДАВНО закрыт. Я не стану продолжать разговор на эту тему.

С уважением, kregl

От Mopnex
К kregl (06.03.2008 23:07:44)
Дата 08.03.2008 15:39:31

Re: Вот интересно....

>Здр!

>>Ваша родственница. Которая в войну на полуголодном пайке чертила лодки по 12 часов без выходных..Она тоже сей празник воспринимала как генитальный?
>------------------------
>Она строила лодки в 50-80-е. Но к этому "празднецтву" относилась существенно хуже, чем я. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ порядочная женщина была и очень крутого нрава. УМНИЦА! Очень её помню и очень её люблю.

>Ув. Ольга. Взбудораживший вас вопрос для меня ДАВНО закрыт. Я не стану продолжать разговор на эту тему.

>С уважением, kregl

Попытался понять, что же плохого в этом "празднецтве", крутил и так и эдак, ничего не понятно.

От Esq
К kregl (06.03.2008 23:07:44)
Дата 08.03.2008 10:16:10

Rе: Вот интересно....

>Она строила лодки в 50-80-е. Но к этому "празднецтву" относилась существенно хуже, чем я. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ порядочная женщина была и очень крутого нрава. УМНИЦА! Очень её помню и очень её люблю.

Моя мама тоже была, как теперь бы сказали, self-made woman. И тоже относилась к празднику 8 марта иронически (к моему огромному сожалению, как ребенка).

От zas
К Olga (06.03.2008 21:54:28)
Дата 06.03.2008 22:06:35

Какая связь между пайком, подводными лодками, 12 часовым рабочим днем (+)

бостонскими чувихами и гениталиями?
С уважением...

От VOICE
К M.Lukin (03.03.2008 18:18:28)
Дата 04.03.2008 07:57:31

---Разъяснение народу правды о Колчаке и Деникине ---

Информацию ищу в Яндексе, к сожалению сейчас нет правдивого научного отображения истории.Я для открываю и историю гражданской войны и мне интересна индивидуальная психология той эпохи.И хотелось бы на форуме именно дискуссий а не приколов.

Еще раз просмотрела приведенную цитируемый материал:
1.Зверства над русскими людьми в Сибири.
Есть масса свидетельств -
Решили показать эти зверства английской миссии, находящейся при Колчаке и захваченной в плен. Зрелище было не для слабонервных.
«Не выдержали нервы одного из представителей английской миссии, и он снопом повалился на землю. Другой его коллега бросился в снег, горстями стал хватать его и прикладывать к голове. Остальные убежали в ближайшую избу и попросили воды».
Это из газеты Вечерний Новосибирск, 02.06.2007,



2. Разбазаривание уворованного золотого запаса страны -
Интересна психология - грабителей и воров государственного золотого запаса делают героями, вот возникает - сколько надо урасть чтобы возник ореал героизма, Сколько стоит деятельность Колчака в золотом эквиваленте? Ведь он покупал продовольствие в Японии за золото, и воевал в Сибири с крестьянскими партизанскими отрядами.

Хотелось бы чтобы были реальные оценки.

В яндексе нашла статью:

Разъяснение народу правды о Колчаке и Деникине

Колчак и Деникин — главные и единственно серьезные враги Советской республики. Не будь помощи им со стороны Антанты (Англия, Франция, Америка), они бы давно развалились. Только помощь Антанты делает их силой. Но они вынуждены все же обманывать народ, прикидываться от времени до времени сторонниками "демократии", "Учредительного собрания", "народовластия" и т. п. Меньшевики и эсеры охотно дают себя обмануть.

Теперь правда о Колчаке (а Деникин — его двойник) раскрыта вполне. Расстрелы десятков тысяч рабочих. Расстрелы даже меньшевиков и эсеров. Порка крестьян целыми уездами. Публичная порка женщин. Полный разгул власти офицеров, помещичьих сынков. Грабеж без конца. Такова правда о Колчаке и Деникине. Даже среди меньшевиков и эсеров, которые сами были предателями рабочих, были на стороне Колчака и Деникина, все больше находится людей, которые вынуждены признать эту правду.

Надо во главу угла всей агитации и пропаганды поставить осведомление народа об этом. Надо разъяснить, что либо Колчак с Деникиным, либо советская власть, власть (диктатура) рабочих; середины нет; середины быть не может. Надо особенно использовать свидетельские показания не большевиков: меньшевиков, эсеров, беспартийных, побывавших у Колчака или у Деникина. Пусть знает всякий рабочий и крестьянин, из-за чего идет борьба, что ждет его в случае победы Колчака или Деникина.

http://militera.lib.ru/h/rabinovich_s/09.html

От Simm
К VOICE (04.03.2008 07:57:31)
Дата 04.03.2008 14:06:43

Re: ---Разъяснение народу...

Антон Иванович Деникин фантом Колчака.А еще они были вампиры.Пили кровь рабочих.А самое главное....Тсссс...
Они жиды были,терзали российский народ.Это Илья раскопал.

От harden
К harden (29.02.2008 14:38:10)
Дата 29.02.2008 14:41:12

Re: «Боевые» и...

Списоки там в общем-то к периоду 2-ой мировой, но все перепуталось. А русских отметили мало.