От Last~Elf
К All
Дата 24.02.2008 20:43:15
Рубрики Прочее; Матчасть;

РИТЭГ со Стирлингом...

Попробую влесть не в свое дело...
Так вот, везде и всюду на форумах обсуждаются возможности применения РИТЭГа и Стирлинга в качестве приводов нового типа. При этом всегда подмечается малый КПД РИТЭГа, чего явно не хватает для электродвижения, и слишком малое число оборотов Стирлинга, которых не хватает для питания электрогенератора.
Так вот, с пьянки...
Почему не пытаются это дело совместить? Батарея РИТЭГов генерирует электоэнергию для нужд на борту, Стирлинг использует их все еще достаточную тепловую энергию для привода, а если тепла хватит, то можно утилизировать его, например, в опреснительной установке, как это сделали с дизелем на 677-м. Возможны и другие варианты.
Есть изотопы, которые при распаде дают достаточно высокую ткмпературу, сравнимую с температурой в активной зоне обычного реактора, есть материалы, преобразующие тепло в электричество при подобных температурах, есть заделы по Стирлингам, позволяющие достичь сравнительно высокий КПД при почти абсолютной бесшумности. Нужны НИОКР...
Если такое сделать, то от ГТЗА, АТГ, редуктора и средств экстренной остановки реактора можно отказаться оставив только контур экстренного охлаждения и биозащиту, объемы которой даже сократятся, по сравнению с обычными реакторными отсеками... Цепная реакция там также не возможна, плавление ядра тоже нет...
И ли я не прав?

От Philips~O
К Last~Elf (24.02.2008 20:43:15)
Дата 26.02.2008 00:04:10

Re: РИТЭГ со

Доброго здоровья!
>Попробую влесть не в свое дело...
>Так вот, везде и всюду на форумах обсуждаются возможности применения РИТЭГа и Стирлинга в качестве приводов нового типа. При этом всегда подмечается малый КПД РИТЭГа, чего явно не хватает для электродвижения, и слишком малое число оборотов Стирлинга, которых не хватает для питания электрогенератора.
>Так вот, с пьянки...
>Почему не пытаются это дело совместить? Батарея РИТЭГов генерирует электоэнергию для нужд на борту, Стирлинг использует их все еще достаточную тепловую энергию для привода, а если тепла хватит, то можно утилизировать его, например, в опреснительной установке, как это сделали с дизелем на 677-м. Возможны и другие варианты.
>Есть изотопы, которые при распаде дают достаточно высокую ткмпературу, сравнимую с температурой в активной зоне обычного реактора, есть материалы, преобразующие тепло в электричество при подобных температурах, есть заделы по Стирлингам, позволяющие достичь сравнительно высокий КПД при почти абсолютной бесшумности. Нужны НИОКР...
>Если такое сделать, то от ГТЗА, АТГ, редуктора и средств экстренной остановки реактора можно отказаться оставив только контур экстренного охлаждения и биозащиту, объемы которой даже сократятся, по сравнению с обычными реакторными отсеками... Цепная реакция там также не возможна, плавление ядра тоже нет...
>И ли я не прав?
РИТЭГи, Стирлинги... А вот здесь предлагают, как мне кажется, поинтересней
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1226

Чес гря, я в этом ничего не понимаю, но осталось стойкое впечатление, что вот как раз это и самое то...

С уважением

От Last~Elf
К Philips~O (26.02.2008 00:04:10)
Дата 26.02.2008 00:32:25

Ну ни фига!

>Чес гря, я в этом ничего не понимаю, но осталось стойкое впечатление, что вот как раз это и самое то...

Если эта технология при температуре в 430 градусов позволяет добиться кпд в 45%, то это не просто самое то...

Для сравнения высокотемпературный реактор имеет температуру топливных элементов 900 градусов и фактический КПД 43%. ЯЭХ-цикл должен теоретически при той же температуре достичь КПД 65%. Осталась мелочь - взять да сделать... ))

Все-равно классная штука...

От Chemist
К Last~Elf (24.02.2008 20:43:15)
Дата 24.02.2008 23:10:51

Re: РИТЭГ со

IMHO, у изотопных источников основная проблема - выделяемая мощность не регулируется. А постоянно лучить максимальную потребную мощь - не гуд.

От Last~Elf
К Chemist (24.02.2008 23:10:51)
Дата 25.02.2008 00:31:20

Re: РИТЭГ со

>IMHO, у изотопных источников основная проблема - выделяемая мощность не регулируется. А постоянно лучить максимальную потребную мощь - не гуд.
На одном исландском по-моему острове провели интересный эксперимент. У них была проблема, что обычные ветряки производят электричество только когда дует ветер без возможности его аккумулировать в достаточном количестве (не в аккумуляторах же для всей деревни). Они разрешили эту проблему за счет водородной цистерны.
Когда ветер дует, ветряк производит энергию для домов близлежащей деревеньки, а излишек уходит на электролиз воды. полученный кислород выбрасывается, водород сжижается. Он сжигается, когда приходит время (нет ветра, ветряк не крутится, а энергия нужна).
Так вот. Заставьте РИТЭГ и стирлинг, когда лодка без хода или движется на малом ходу заниматься электролизом. На среднем ходу приход-расход потребляемой мощности одинаков, а на полном ходу продукты электролиза либо сжигаем (что на ПЛ сложно), либо пропускаем их через старый-добрый ЭХГ. Получается такая себе смесь с AIP.
А лодка рассчитана тогда в основном на патрулирование с определенной скоростью...