От БПК
К All
Дата 20.10.2007 20:50:13
Рубрики Современность;

Министр обороны Анатолий Сердюков выводит авианосец на чистую воду

Кому достанется "Адмирал Горшков"
Министр обороны Анатолий Сердюков выводит авианосец на чистую воду
Александр Емельяненков
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4489 от 11 октября 2007 г.




Вчерашний приезд главы военного ведомства России в Северодвинск не только заставил поволноваться руководителей двух крупнейших оборонных верфей - Севмаша и "Звездочки", но и привлек к себе острое внимание руководства ВМС Индии и, конечно, индийского военно-морского атташе в Москве. А причина в том, что Россия оказалась перед выбором: уступить Дели переоборудованный авианосец по цене чуть выше морозильного траулера или расторгнуть убыточный контракт, а корабль вернуть российскому ВМФ.


Время и место для такого разговора выбраны не случайно: ФГУП "ПО Севмаш" по сути должен стать точкой консолидации для Северного центра судостроения и судоремонта, который планируется создать в рамках Объединенной судостроительной корпорации. Но это одна причина, другая - положение дел на самом Севмаше, где сейчас ведется серийное строительство атомных подводных лодок четвертого поколения - в частности, стратегических ракетных крейсеров по проекту 955 "Борей".

15 апреля нынешнего года из стапельного цеха выведен головной корабль этого проекта - "Юрий Долгорукий". Событие широко и громко освещалось, кое-кто поторопился "Долгорукого" не только на воду спустить, но и в боевой состав зачислить. Увы! Пока что этот корабль на воду не спущен - на нем завершаются достроечные работы...

О том, что еще обсуждали министр обороны и его спутники на Севмаше, можно догадаться по скупым сообщениям пресс-службы. На заводе завершен восстановительный ремонт многоцелевой АПЛ проекта 971 "Пантера", предстоят ее испытания в море. Здесь же проходит ремонт крупный надводный корабль - атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". Но самая острая тема - это, без сомнения, ситуация с крейсером "Адмирал Горшков".

По контракту, подписанному в Дели три года назад, на Севмаше его должны отремонтировать и переоборудовать в современный авианосец для ВМС Индии. И срок уже не за горами - 2008 год. Однако в мае нынешнего года экспертная группа Роспрома выдала официальное заключение, что для "окончания среднего ремонта ТАВРК "Адмирал Горшков" и его переоборудования в авианосец по проекту 11430" не хватает 333,3 млн долларов. А по собственным оценкам заводских экономистов, фактические затраты могут оказаться в 2,5 раза выше того, что заложено в контракте (по неофициальным сведениям, более 600 млн долларов).

Индийская сторона к такому повороту событий оказалась не готова и не спешит соглашаться на увеличение цены. Однако новый гендиректор Севмаша Николай Калистратов в своих аргументах тверд.

- В Северодвинске не первый год ремонтируют для Индии дизельные подводные лодки. Этой осенью сдаем четвертую. Водоизмещение их известно - 2300 тонн, объем наших трудозатрат с заказчиком согласовывается и находит отражение в цене контракта. Не открою большой тайны, если скажу, что за одну индийскую лодку "Звездочка" получает около 100 миллионов долларов, - подводит "базу" мой собеседник. - Теперь посмотрим на "Горшкова". Водоизмещение - 45 тысяч тонн, то есть почти в двадцать раз больше. А работы на нем ничуть не проще, скорее наоборот.

И если наши индийские визави наотрез откажутся пересматривать условия контракта, им вполне могут предложить неустойку. А переоборудованный корабль вернут в боевой состав российского флота

От VOICE
К БПК (20.10.2007 20:50:13)
Дата 25.10.2007 21:18:42

Re: оплатить часть расходов за счет другого экспортного контракта

25 Октября 2007 (четверг)
«Адмирал Горшков» будет достроен на деньги других заказчиков

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил оплатить часть расходов на модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» для Индии за счет другого экспортного контракта, – пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Христенко, направленном министру обороны Анатолию Сердюкову 22 августа, говорится, что поставка сдвинута уже более чем на три года, а стоимость корабля выросла на 380 миллионов долларов «без учета возможных штрафных санкций». По мнению главы Минпромэнерго, чтобы выполнить контракт, судостроительному предприятию «Севмаш» необходимо оказать господдержку.

Для этого Минпромэнерго предлагает разместить на предприятии заказ на строительство двух подводных лодок. Источники издания в Минобороны сообщили, что это заказ правительства Венесуэлы, который пока находится на начальной стадии. Получив эти деньги, «Севмаш» сможет часть из них выделить для переоборудования «Адмирала Горшкова».

По данным источников «Коммерсантъ», ранее руководство завода просило Минобороны предоставить на достройку авианосца беспроцентный госкредит.

Общая сумма контракта составила полтора миллиарда долларов, – пишет «Lenta.ru». Летом 2006 года за срыв контракта с Индией был отправлен в отставку гендиректор «Севмаша». Предполагалось, что «Адмирал Горшков» войдет в состав ВМС Индии осенью 2008 года, однако сейчас обсуждается перенос срока сдачи «Горшкова» с 2008 года на 2011–2012 годы.

В этом году Россия официально объявила, что не сможет выполнить контракт с Китаем на поставку 34 военно–транспортных Ил–76 и 4 заправщиков Ил–78. Теперь Пекин воздерживается от новых крупных сделок. Срыв контракта по «Горшкову» неизбежно сократит торговлю оружием с Индией, – пишет «Новая газета».

Гендиректор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов вчера отказался комментировать ситуацию вокруг авианосца. В «Рособоронэкспорте» пояснили, что переговоры с Индией не завершены. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони на прошлой неделе выразил надежду, что контракт будет выполнен в срок, отметив, что «ценит все то, что сделано российской стороной по этому поводу».
http://www.fedpress.ru/federal/socium/world/id_72679.html
© Экспертный канал «ФедералПресс»

От VOICE
К БПК (20.10.2007 20:50:13)
Дата 25.10.2007 11:39:26

На его достройку требуется дополнительно около $1 млрд.

Правительство взяло на буксир "Адмирала Горшкова"
На его достройку требуется дополнительно около $1 млрд.
Правительство ищет средства для завершения модернизации авианосца "Адмирал Горшков" по заказу Индии. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в письме министру обороны Анатолию Сердюкову предложил покрыть часть расходов за счет другого экспортного контракта. Одновременно Россия уведомила Индию о необходимости пересмотра контракта на модернизацию "Адмирала Горшкова" в сторону увеличения его стоимости.
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой помочь урегулировать ситуацию вокруг поставки Индии авианосца "Адмирал Горшков". В письме господина Христенко, направленном господину Сердюкову 22 августа (копия есть в распоряжении Ъ), говорится, что поставка сдвинута уже более чем на три года, а стоимость корабля выросла на $380 млн "без учета возможных штрафных санкций". "При заключении контракта была допущена серьезная ошибка в определении сроков и цены выполнения этого проекта,- поясняет министр в письме.-- Чтобы выполнить контракт, ПО "Севмаш" необходимо оказать господдержку. Этой цели может послужить размещение на предприятии строительства двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для инозаказчика". Тогда, говорится в письме, "Севмаш" сможет направить некоторую сумму "на компенсацию дефицита финансовых средств" для переоборудования "Адмирала Горшкова".
Корпус авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в 2004 году передан Индии бесплатно с условием модернизации на "Севмаше". Общая сумма контракта - около $1,5 млрд. на корабль - около $700 млн. остальное - на закупку авиагруппы 16 МиГ-29К\КУБ. Сейчас обсуждается перенос срока сдачи "Горшкова" с 2008 года на 2011-2012 годы.
Источник в Минобороны уточнил вчера Ъ, что речь идет о возможности строительства на "Севмашпредприятии" двух подлодок для Венесуэлы, но решает этот вопрос не Минобороны, а Роспром и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). В начале года Венесуэла прислала в ФСВТС заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок (см. Ъ от 14 июня). Но, говорят в Минобороны, переговоры пока "на стадии протокола о намерениях". Стоимость одной подлодки оценивается более чем в $200 млн.
В Военно-промышленной комиссии Ъ рассказали, что "Севмаш" обещал направить от экспортного контракта на лодки на достройку "Горшкова" около 2 млрд. руб. ($80 млн.), а такая сумма "проблемы не решает". Вместе с тем, по данным источника Ъ в комиссии, во время визита Анатолия Сердюкова 11 октября на "Севмашпредприятие" руководство завода просило предоставить на достройку авианосца беспроцентный госкредит. Одновременно ФГУП "Рособоронэкспорт" должно договориться с Индией о пересмотре контракта в сторону увеличения стоимости. "Штрафные санкции за срыв сроков заложены небольшие, около $30 млн., но для достройки корабля требуется дополнительно до $1 млрд. Сейчас ведутся переговоры с Индией, сколько она сможет выделить сверх контракта",- уточнил источник Ъ.
Гендиректор "Севмашпредприятия" Николай Калистратов вчера отказался комментировать ситуацию вокруг авианосца. В "Рособоронэкспорте" пояснили, что переговоры с Индией не завершены. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони на прошлой неделе выразил надежду, что контракт будет выполнен в срок, отметив, что "ценит все то, что сделано российской стороной по этому поводу".
"Индии необходим авианосец, о чем она неоднократно заявляла, поэтому она пойдет на переговоры в ситуации с "Адмиралом Горшковым"",- отмечает редактор профильного журнала Russia\CIS Observer Максим Пядушкин. Однако известно только об одном случае, когда Россия официально попросила иностранного заказчика увеличить стоимость контракта: сейчас идут переговоры с Китаем о пересмотре заказа на 38 Ил-76 и Ил-78 с дополнительной оплатой до $500 млн.(см. Ъ от 16 мая). "В отношениях Индии и России это беспрецедентный случай: цены контрактов никогда не пересматривались,- говорит глава московского бюро индийского информагентства The Press Trust of India Винай Шукла.- Авианосец присутствует в военной доктрине Индии, проплачена значительная часть контракта".
Случай срыва сроков контракта с Индией уже был. Балтийский завод сдал три корабля класса Talwar в 2003-2004 годах вместо 2002-2003 годов. Тогда Индия не стала взыскивать штраф в $40 млн., договорившись, что деньги вычтут из цены контракта на еще три фрегата того же проекта, которые сейчас строит завод "Янтарь". В то же время господин Шукла уверен, что, "испортив репутацию таким образом", Россия вряд ли победит в тендере на поставку Индии 126 истребителей общей стоимостью $6,5-9 млрд.
КоммерсантЪ Daily. 25.10.2007. /Корр. Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов/.

От БПК
К VOICE (25.10.2007 11:39:26)
Дата 26.10.2007 22:02:41

Re: На его...




– Сможет ли Севмаш самостоятельно, без помощи государства, выполнить этот заказ?
– В книге воспоминаний бывшего директора Черноморского судостроительного завода Ю.И. Макарова есть такой эпизод. В 1993 году, когда СССР уже развалился, на ЧСЗ в присутствии премьер-министров России В.С. Черномырдина и Украины Л.Д. Кучмы обсуждалась дилемма: достраивать или нет авианесущий крейсер «Варяг» (он такой же как «Адмирал Горшков»). На вопрос высоких гостей, что нужно, чтобы авианосец был спущен на воду, Макаров ответил: «Советский Союз, ЦК, Госплан, ВПК и девять оборонных министерств». Потому что, по мнению директора, создание такого корабля по финансовым и трудовым затратам, по объему научных и конструкторских работ может осилить только великое государство.