От
|
vladre
|
К
|
All
|
Дата
|
19.10.2007 09:25:28
|
Рубрики
|
Современность;
|
Новая книга о советских подводниках
Новая книга о советских подводниках
19 октября 2007 г. подводники одного из старейших соединений ПЛ ВМФ СССР — 16-й дивизии подводных лодок (140-й бригады ракетных ПЛ, 58-й бригады ПЛ) отмечают 50-летие со дня формирования. К этой дате советом ветеранов соединения совместно с редакцией альманаха "Тайфун" выпущена книга по истории соединения.
«Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события». - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск №5, 2007. - 188 с., мягкий переплет (издание выпущено к 50-летию соединения). Около 200 фото и чертежей.
16-я дивизия является первым в отечественной (да и, пожалуй, в мировой истории) соединением подводных лодок с баллистическими ракетами. Создававшаяся для объединения ПЛ, способных нанести ответный ракетно-ядерный удар по территории вероятного противника, дивизия не изменяла своему предназначению все годы своего существования, а особенностью соединения стало то, что с первых до последних лет его существования основу корабельного состава представляли ПЛ пр.629 (629А).
В истории 16-й ДиПЛ нет многочисленных рекордных по продолжительности и дальности боевых служб, длительных подледных походов. Подводники ПЛ пр.В611 первыми в мире осуществили пуск БРПЛ с подводной лодки, а подводники ПЛ пр.629Б первыми в отечественном флоте — пуск БРПЛ из подводного положения.
Основа послужного списка соединения — около 110 автономных походов входивших в её состав кораблей, около 200 пусков БРПЛ и постоянное нахождение в готовности к выполнению главного предназначения — нанесение государству, посягнувшему на неприкосновенность наших границ, заданного ущерба. Ежедневный постоянный труд десятков экипажей ПЛ, сотен подводников дивизии был основой того, что в высших кругах называли надежным ракетно-ядерным щитом Отчизны.
Отличная организация службы, бережное отношение к исполнению служебных обязанностей, строгое следование руководящим документам — вот элементы «фирменного стиля» дивизии. Все это и напряженный труд многих подводников позволили избежать катастроф и серьезных аварий.
Причастность к службе в старейшем соединении ПЛ с БРПЛ, неординарность, а порой и эпохальность происходившего подвигли многих офицеров дивизии оставить свои воспоминания о службе, об освоении ПЛ различных проектов, о дальних походах, о товарищах, с которыми делились радости и невзгоды.
По понятным причинам многие документы все еще недоступны для исследователей, поэтому часть представленных в сборнике статей написана по воспоминаниям участников событий.
Большой вклад в создание специального выпуска внесли С.И.Бочкин, В.А.Денисенков, Е.И.Воробьев, Е.А.Есботаев, В.И.Жарков, В.П.Зайцев, А.С.Колосков, А.И.Корнилов, А.И.Литвинов, М.Б.Магаршак, С.А.Огнев, А.И.Соленков и другие. Предоставленные И.А.Бубновым, А.В.Денисенковым, В.И.Жарковым, Л.Б.Ждановым, В.И.Ивановым, В.В.Костриченко, М.Б.Магаршаком, В.М.Монастыршиным, В.А.Миропольским, В.Н.Муратовым и другими фотографии украсили страницы сборника.
Любые дополнения и пожелания будут восприняты с благодарностью и учтены при дальнейшем восстановлении истории 16-й ДиПЛ СФ (БФ).
По поводу приобретения книги просьба обращаться по адресу: navy2000@pochtamt.ru.